Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Это лечится заменой муфты. Она заменяется не разбирая компрессора и вообще полмашины.

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

при включении кондея муфта срабатывает, но подключается не плотно (проскальзывает), и визуально шкив вибрирует! Как лечится с минимальными затратами?

Значит клинит. Срочно на замену фреона и осушителя. В системе влага, вода на клапане кристализуется и создает сопротивление, вот муфта и проскальзывает. В моем случае, так как не знал причины проскальзывание муфты, пришлось менять компрессор, по причине гидроудара.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Тоже вариант. Плюс вакууммирование системы при заправке и возможно поколдовать с маслом.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: wk 3.7
Опубликовано

 

 


Это лечится заменой муфты.

 

 


Значит клинит. Срочно на замену фреона и осушителя.

 

то есть единого мнения нет?

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

В рулетку не играй. Ехай к кондишникам, не морочь голову, а то рублей на 30 влетишь.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

А клинящий проверить легко, как и клинящую муфту. Нужно снять ремень и покрутить рукой, принудительно подав питание на муфту (вынимаем реле и ставим вместо него перемычку).

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep WH 3.0 CRD
Город: Минск
Опубликовано

Такая проблема - плохо холодит кондиционер.

Был сегодня у специалиста. Проверил систему на утечку, утечки нет. Немного нехватало фреона, при норме 680 у меня было 550 грамм. Вкачали норму и ничего не поменялось. Потом заметили что вентилятор не включает вторую скорость.

Выяснилось что отсутствует 2 реле отвечающие за вентилятор. Вопрос такой. У меня 3.0 CRD LIMITED 2006 года, должны ли быть установленны реле под номером 24 и 11 ????

 

http://www.elcats.ru/CImage.ashx?Path=%2fxUGYovfpFzjSvteGQUIFICBP2xSKO6MD%2bnu17zMdBhoFwvfhzKino3rPjmWIDwL&Width=560&Height=700

Изменено пользователем Nordicus
темы объединены
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep WH 3.0 CRD
Город: Минск
Опубликовано

Уже разобрался) Они должны стоять. Вот только не понятно кто и зачем их достал :huh: :huh: :huh:.
Нашел аналог Standart RY-115, попробую поставить.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

А вот кто их поснимал - это не к нам вопрос-то...

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0 дизель
Город: Нижний Новгород и город Котлас
Опубликовано

Заправлял кондей уже 3 раза по 680 грамм.100%ГДЕ ТО УТЕЧКА.
Не могу понять только где,нипель в низком давлении поменял,полной заправки хватало максимум на 2 дня.

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Итак. Заменил радиатор отопителя по методу "не снимая полностью торпеду", даже скорлупу снимал не всю. На ХК, кстати конструктив железного каркаса несколько иной, чем на гранде. Высверливал только одну железку в одном месте.

 

Уплотнительные кольца были в не очень хорошем состоянии, их тоже заменил на новые.

 

Итак, вопрос знатокам. Когда двигатель горячий, работает или заглушен, идут пузырьки воздуха в расширительный бачок из шланга от радиатора. После замены радиатора печки проехал 200 км. Пузырьки идут, и раньше шли- на остановленном движке точно шли. С увеличением оборотов количество и интенсивность пузырей не меняется.

 

Воздушная пробка? Подсасывает откуда то, только непонятно почему подсасывает?

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Дружище, прокладка пропускает. В моем случае, ездил с эмульсией больше года. Масло чаще менял, а вот зимой чуть не погиб с семьей. Ехал по Оренбурской области, мороз за -35, замерз сапун, масло выдовило через щуп. Температура движка упала ниже +60,так как ночью ехал, вытащил щуп и снял крышку с залива масла. Пена с маслом шла через заливную горловину. Так со скоростью 60 км в час ехал 250 км. Когда добрался до места, масла практически не осталось. Проело прокладку из за использования неоригинального ОЖ. Вылечил так, залил какую то дрянь для утечек из радиатора. Немного поездил, слил, промыл систему дистиллированной водой. Залил оригинальный ОЖ. Прошло около года, пузырей в расширительном бачке и эмульсии в масле нет. Когда холодать будет, посмотри на щуп, если в самом конце щупа будет белесые прожилки, ели заметные, то у тебя скорее всего тоже самое о чем тебе поведал. Крепись дружище.

Изменено пользователем mastrppd69
Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Проело прокладку из за использования неоригинального ОЖ.

 

А чё за жидкость то такая?   

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

@mastrppd69, не буду критиковать, но не думаю, что самое удачное решение - насчет герметика для системы охлаждения. Понятно, что все упирается в финансы, но если пробило прокладку, то лучше ее заменить.

 

Снятие голов и замену прокладок буду рассматривать в самую последнюю очередь (но морально готов к этому), ибо симптомов того, что пробита прокладка не вижу:

1. На холодном заведенном двигателе (когда зазоры большие) никаких пузырей нет

2. Пузыри только когда двигатель горячий. Работает или не работает. На горячем не заведенном двигателе тоже идут пузыри. С набором оборотов интенсивность пузыриков не увеличивается. Потом после остановки двигатель остывает и пузырей нет.

3. В бачке антифриза запах антифриза. Выхлопом не пахнет. Цвет антифриза обычный розово-красный.

4. В масле эмульсии не увидел. Менял 500 км назад. 

 

В общем буду следить за уровнем ОЖ, загоню машину на уклон и буду выгонять воздух. Дальше уже по обстоятельствам.

 

Уважаемому модератору @Nordicus просьба перенести сообщения не по теме ремонта кондея в соответствующую тему, например, сюда: http://jeep4x4club.ru/forums/topic/39601-dolivka-antifriza/page-4

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Дружище, уровень реально не уходит, тоже наблюдал, не меняется. Герметик пользуй, не очкуй. Проездил: начало зимы, зиму, весну, уже почти лето, это лучше чем эмульсия в ДВС. Замена прокладки, когда снова будет пузырить.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
0
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WH 3.0 CRD 2006
Город: Пермь
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста или ткните в схему, на дизеле, через какой патрубок поступает антифриз в радиатор отопителя если смотреть от бампера в правый или в левый.

Спасибо.

Изменено пользователем mexx3069
Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Посмотрел на схемы, что то на дизельке сложные магистрали какие то. Но если радиатор печки с бензинкой одинаковы, то ближний к оси автомобиля шланг - это ввод, а дальний - обратка.

 

И еще, может напишу хрень, но если накосячить со шлангами, то есть перепутать их, то особо косяка и никто никогда не заметит.

Изменено пользователем maksimus81
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Вот и у меня не холодит,дует теплый воздух

Кто нибудь знает грамотных кондейщиков в Москве ЮЗАО,ЗАО

Чтоб не методом исключения с заменой всего на новое по одному новому

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Вот и у меня не холодит,дует теплый воздух

Кто нибудь знает грамотных кондейщиков в Москве ЮЗАО,ЗАО

Чтоб не методом исключения с заменой всего на новое по одному новому

Надо добавить флюрицирующее вещество, у кондейщиков есть. Таким образом нашли лопину на трубке.
Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Надо добавить флюрицирующее вещество, у кондейщиков есть. Таким образом нашли лопину на трубке.

Да,да,да это понятно,я понимаю так,что первый шаг это заправить фрионом и проверить на течь,или как?мне чтоб лишнего за мои деньги не наделали

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Да, только так. Фреон и эту гадость, у кондейщиков есть тече искатель (лампа в диапазоне флюрицента) и все видно. Заправка дороже получится. В моем случае 2500р вышло. То есть, заправил, благополучно через лопину ставилось, вновь к кондейщикам и уже с научным подходом.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Заправил,холодит теперь,а если сифонит где то, через сколько стравит?

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Заправил,холодит теперь,а если сифонит где то, через сколько стравит?

Смотря как сифонит... :)

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Смотря как сифонит... :)

Да это понятно,если дыра метр на метр то быстрее,но там же давление нормальное,или поф.через микротрещину может год выходить?

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Если есть утечка, кондиционер категорически не включать, так как из атмосферы попадает влага, а на штуцере преобразователя жидкой фазы в газообразную фазу вероятность образования гидратный пробки. Компрессор выдаёт 20 кг/см2 и при гидроударе разрушается поршневая компрессора и элипсный привод поршней. Вообщем компрессор на выброс. Уже прошёл это.

Изменено пользователем mastrppd69
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

Если есть утечка, кондиционер категорически не включать, так как из атмосферы попадает влага, а на штуцере преобразователя жидкой фазы в газообразную фазу вероятность образования гидратный пробки. Компрессор выдаёт 20 кг/см2 и при гидроударе разрушается поршневая компрессора и элипсный привод поршней. Вообщем компрессор на выброс. Уже прошёл это.

Это если утечка на всасе будет, и то не всегда.  На высоком вообще пофиг!

Андрей, нужно смотреть уплотнения на трубках, компрессоре и радиаторе. Если есть плохое уплотнение, то может образовываться масленое пятно.

Есть ещё одна болячка это радиатор испарителя. Это который стоит в салоне. Тоже может поначалу потихоньку уходить, потом всё больше  и больше.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

@Sergey-M,

Понятненько,пока холодит,надо было с краской заправить но у них небыло,просто заправка кондея на мойке из большого ящика,сказали что прибор не показывает негермитичности,возможно просто сказали,посмотрим как дальше будит,в ногах пасажира сухо это я про испаритель,,или это ничего не значит? 

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

@Sergey-M,

Понятненько,пока холодит,надо было с краской заправить но у них небыло,просто заправка кондея на мойке из большого ящика,сказали что прибор не показывает негермитичности,возможно просто сказали,посмотрим как дальше будит,в ногах пасажира сухо это я про испаритель,,или это ничего не значит?

Это значит, что конденсат хорошо сливается по дренажу. На своей машине в своё время даже уловителем не могли заметить утечку газа в этом месте. Нужно наблюдать, может вскоре и что-то проясниться. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 93 гостя (Посмотреть всех)

    • jimmyf
    • up6
    • andt
    • gecko
    • Chrysler
    • dobroslaw 1
    • Lex50rus
    • kapitalist
  • Бортжурналы

    1.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.