Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет!
Прошел ровно год с момента покупки у дилера и я счел своим долгом оставить краткий отчет. Возможно, кому-то ,кто мучается выбором ,это будет полезно. Перед покупкой пару месяцев не вылезал с форума, стараясь принять верное решение.Особенно пересаживаясь с одной марки на другую. До этого я ездил на LEXUS RX350.
Итак,WK2 OVERLAND 5.7 HEMI был куплен год назад в СПб. Брал из наличия. Цвет - минерал грей с рыжей кожей и стеклянной крышей. Пробег за это время 20200 км. Город/трасса - 40/60 %.
Расход. Если кто-то будет вам втирать про 17-20 л. в городе,то можете его смело посылать на... Реальный расход 28-30 л.,если не выезжать на КАД. В начале эксплуатации у меня доходило до 34,но сейчас устаканилось где-то на 28. Может повадки поменялись,может машина обкаталась. Трасса 13-14 литров на сотню. Прошлой осенью ездил на рыбалку в Норвегию,так там по пустынным прямым дорога доходило до 12 л. Но это на круизе со скоростью 100 км/ч. Не езда,а онанизм. Короче,с моим стилем езды получается в среднем 19,7 л. ( показания по комп. за последние 4200 км.). По чекам и компу получается очень похоже. Много это или нет,пусть каждый решает сам. Меня по деньгам это не сильно напрягает , но заправляться приходится раз в неделю.
Бензин. Лил 92 и 95 . Разницу не почувствовал. Заправляюсь на Киришах.
Поломки. На второй день после покупки потек сальник заднего редуктора. Я об этом писал http://jeep4x4club.ru/topic/17951-57-i-30-crd-lichnie-vpechatlenija/. Еще на 16000 км застучало сзади. Итог - замена опоры амортизатора по гарантии. Ждал ровно месяц. Больше ничего. Не отвалилось,не заскрипело,не помутнилось, не облезло, не перегорело. Пневмо баллоны на сервисе один раз просил почистить.Тьфу-тьфу через левое плечо. Масло покупаю сам Mobil 5w20 и на ТО дилер его меняет без вопросов. Обслуживаюсь на Форисе,так как не далеко от дома.
Матчасть. Практическм сразу поменял стоковую KUMHO на NOKIAN HAKKA Z . Первая - полное гUмно . Машина на дороге не стояла,на рельсах и маленьких ямах переставляло зад, по колее на КАД постоянно нужно было подруливать. Сейчас значительно лучше. Не могу сказать,что очень жестко. Нормально. На зиму купил NOKIA hakkapelita 7 и "18 диски у дилера.Стало помягче,но не на порядок. Резина хорошая. Не потерял за зиму ни одного шипа. По снегу и льду едет очень достойно. Нигде ни разу не застрял.
Проходимость. Внедорожник мне необходим чтобы особо не обращать внимания на наши раздолбанные ,не убранные зимой улицы, и в любое время года добираться до загородного дома, куда я езжу на каждые выходные.Там 3 км очень плохой лесной дороги. С этим джип справлялся на отлично. Ни разу я не застрял,что бывало иногда на LEXUS . Но летняя шоссейная резина,конечно не для езды по густой жидкой грязи. На это надо делать скидку.
Теперь об ощущениях. Ждал более ураганной динамики. Хороший, уверенный разгон, но не более того. Хотя, смотря с чем сравнивать. Очень похоже на мою предыдущую машину. На трассе обгоны не доставляют проблем. Есть некая задумчивость автомата,но к этому приноравливаешься и все гуд.
Сидения удобны,но боковая поддержка могла быть лучше. Рыжая кожа в прекрасном состоянии и радует глаз. Сверчков и пр. насекомых в салоне нет. Стеклянная крыша очень нравится,как и подогрев руля,сидений и само затемняющиеся зеркала. Камера заднего вида ,как понял, вещь - нужная. Тормоза для такой мощной машины должны быть лучше. Спрашивал у дилера про возможность замены на тормоза от СРТ , только пожимают плечами. Если кто знает, где можно поменять,то скажите. Буду признателен. Багажник вместителен и удобен. Две немецкие овчарки с комфортом ездят на дачу и обратно. Музыка меня устраивает. Ничего менять не хочу. БЕСИТ отсутствие русского голосового набора и кракозябры на дисплее. Как не бился, вызвать голосом получается один раз из десяти. Плюнул. Единственный подрулевой переключатель по началу очень напрягал. Прошел год,но до сих пор считаю его перегруженным.
Отсутствие навигатора - плохо. Дилер предлагает поставить за какие-то дикие деньги,но без пробок. Нах нужно? Смотрю пробки на айфоне, но не очень удобно.Отвлекает от движения. Если на рестайле будет с пробками,то это большой плюс.
Глюки. Несколько раз во время стоянки машина,будучи выключена и закрыта, самопроизвольно поднималась в максимальное положение. Дилер что-то перезагружал. Больее полугода этого не было.
Чего не хватает еще для полного счастья? Наверное, изменяемой жесткости амортизаторов. Был у меня ТУАРЕГ, так там это было очень хорошая опция. Здесь бы она явно не помешала бы.
Подведу итог. Машина эмоционально мне нравится и внешне и внутри. Особых хлопот с эксплуатацией не вызывает. Позволяет доехать куда хочу. В целом удобна и ,надеюсь, безопасна. Есть моменты,которые напрягают,но не мешают. Но что,окружающее нас идеально?? Да,ни что. Но к этому надо стремиться.
Всем спасибо и удачи на дорогах!