Перейти к содержанию

Сверчки, стуки, удары, хрусты - слушаем WK2


Рекомендуемые сообщения

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2014 OVERLAND 3.0 TD V6
Город: Иваново
Опубликовано

Похоже я тоже нашёл своего сверчка :)

Беспокить начал год назад. Казалось подскрипывает сверху справа под потолком, иногда ближе к лобовому стеклу, тоже вверху справа.

Звук не постоянный, зимой прошёл... потом - то был, то нет. Поиски результата не давали. Смирился, радио погромче... проблема уходила.

Решил давеча машину на даче помыть. При протирке замшей правого рейлинга на крыше, услышал дребезжание!

При осмотре обнаужил пластмассовую клёпку в пазу металлического хромированного П-образного рейлинга, аккурат по середине. Шляпка заклёпки свободно там вращается, движется, крутится и шумит. Даже потёртости на металле видны. На фото палец на неё указывает :)

Думаю, функция заклёпки установочная,  для обеспечения совмещения отверстий металлической и пластиковой деталей рейлинга до его установки/снятия с авто.

Демонтировал рейлинг. Грязи там и ржавчины на/в  крепёжных стойках было много. Заклёпку с обратной стороны залил силиконовой мастикой.  Заодно снял левый рейлинг, процедуру повторил. Тут дребезга практически не было. хотя заклёпка тоже имела свободный ход.

Смазал ржавые узлы мовилем и собрал.

Проехал после 45 км, тишина! Пока...

 

Фото рейлинга 1.JPG

Фото рейлинга 2.JPG

Ссылка на комментарий
  • Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Alexfua

    14

  • Nordicus

    11

  • Лунный пчел

    9

  • alex 400

    7

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2014 OVERLAND 3.0 TD V6
Город: Иваново
Опубликовано

Сверчек ушёл, подтверждаю :)

В выходные ездил по разным дорогам, с разными покрытиями - тишина!

Коллеги, проверьте на своих авто состояние эти заклепок. Возможно не только у меня они дребезжат...

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
48
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2014MY 3.0 TD LIMITED
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
В 1 ноября 2015 г. в 01:09, slondon сказал:

Всё выяснил! Крышка зеркала не прилегала плотно!

Огромное человеческое СПАСИБО!!! Месяцев восемь не мог найти источник этого еб..чего свиста, доходило уже до стадии лёгкого буйного помешательства, собирался лобовое стекло переклеивать (хотя оно родное, завод). Однажды поехал на охоту в Карелию 500км, по приезду чуть было весь патронташ в Ирокеза не разрядил :hunter:, а вчера начитавшись форума вышел во двор и лёгким движением руки защёлкнул корпус водительского зеркала, причём буквально миллиметр какой то, визуально даже и не скажешь, что корпус не до конца защёлкнут, второй день наслаждаюсь давно забытой тишиной!!!:good:

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
17
Автомобиль: WK2_over_exf_17MY; был MP_lim_2.4_18MY
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Товарищи, кто-нибудь сталкивался с таким вот ультразвуком в дизельном wk2?

Появился после очередного Т.О.

Тональность меняется при изменении напряжения в бортовой сети.

https://youtube.com/shorts/ku7udYVGXrs?feature=share

 

Изменено пользователем WK337
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
156
Автомобиль: WK2 3.0 Limited 2021
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Не нашел более подходящей темы 😃

Друзья, на меня сегодня напала паранояй, подскажите пож-та, должен ли я слышать в салоне щелчок (как при срабатывании реле) при включении-отключении омывателя? А то сегодня весь день грязища, постоянно прыскаешь на стекло и при каждом нажатии-отжатии звук релюхи (со стороны бардачка), прям как в жигулях 😀

Что-то мне казалось, что раньше такого не было.

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2013 CRD 3.0 рест.
Город: Москва
Опубликовано
В 05.12.2022 в 21:21, alex1812 сказал:

Не нашел более подходящей темы 😃

Друзья, на меня сегодня напала паранояй, подскажите пож-та, должен ли я слышать в салоне щелчок (как при срабатывании реле) при включении-отключении омывателя? А то сегодня весь день грязища, постоянно прыскаешь на стекло и при каждом нажатии-отжатии звук релюхи (со стороны бардачка), прям как в жигулях 😀

Что-то мне казалось, что раньше такого не было.

Параноя на Вас напала.

У себя даже с тугоухостью слышу.

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: WK2 3.0 Limited 2021
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
15 часов назад, Александр 11 сказал:

У себя даже с тугоухостью слышу.

Спасибо, успокоили 😀

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
2
Автомобиль: Гранд чероки
Город: Красноярск
Опубликовано

Сверчёк живет по обшивкой потолка в районе правой пассажирской двери. Грешу на панораму. Много гемороя снять с одной стороны потолок? 

Ссылка на комментарий
177
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: на Неве
Опубликовано
19 минут назад, QKURCZ сказал:

Сверчёк живет по обшивкой потолка в районе правой пассажирской двери. Грешу на панораму. Много гемороя снять с одной стороны потолок? 

Начните с проверки рейлингов на крыше. Я год ездил со сверчком, тоже грешил на панораму, оказалось что сверчок жил в рейлинге.

Посмотрите еще верхнее сообщение на этой странице.

Изменено пользователем dibanoff
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Когда то давно меняли мне официалы всю торпеду (старая была вся изрезана осколками лобового от падения на машину глыбы льда с пятого этажа)

И видимо что-то не проклеили сбоку слева впереди от водителя на горизонтальной плоскости за рулем и за приборной панелью прямо перед стеклом - то есть в углу под водительской стойкой

При проезде мелкой ряби - там под верхним слоем материала торпеды как будто пластик хлопает обо что-то

Некритично, конечно, но раздражает

 

Как туда пролезть, чтобы посмотреть что можно подложить?

 

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
20
Автомобиль: JGC SRT
Опубликовано

WK2 рест. 
Скрипит водительское на кочках. Иногда пассажирское переднее и заднее

Также скрипит водительская дверь при открывании. 
Чем и куда брызнуть?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 341 гость (Посмотреть всех)

    • loal
    • Maverick_E
    • Yrichan
    • Villian
    • Leshiy1979
    • up6
    • Ruslan158
    • Ильгам
    • вадим 912
    • Дмитрий34
    • 6660006
    • AS8
    • Землянин
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.