Перейти к содержанию

ЗАмена сальников клапанов


Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: гранд чероке 3.7
Опубликовано

Со временем достал расход масла возросший до кварты на 500 миль пробега и поэтому после диагностики и прочтения сервисной литературы ,решился на замену сальников клапанов.

Имеется Jeep Grand Cherokee,2005г.в, 3,7 л, Laredo/

Пробег на момент замены сальников -310000 миль (В нулях не ошибся))))).

Все запчасти были приобртены через Ebay( живу в США).

Сальники клапанов - FEL-PRO.

Прокладки клапанных крышек оригинальные MOPAR.

Приспособа для рассухаривания/засухаривания пружин- не дилерская, нашел через You Tube.

Прибор для измерения компресси в цилиндрах(с имеющимся в комплекте адаптором для подключения компрессора)

Компрессор с максимальным давлением 150Pci (был сдан обратно в магазин после окончания ремонта).

 

И так после того как все детали были доставлены и моральной подготовки, сразу после работы в пятницу начал свою эпопею))).

начал с того. что имею компрессометр решил проверить компрессию (пробег как бы немаленький, ну и для успокоения).Компрессия без заливки масла в цилиндры оказалась 175 Psi на каждом цилиндре, как доктор прописал.

Первым делом вытащил реле топливного насоса и выработал топливо в системе( Но давление полностью не сбрасывается, пришлось воспльзоваться ниппелем на рампе).

Дальше началось самое интересное,если собиретесь проделать данную процедуру самостоятельно, начните с отсоединения аккумулятора, я решил клемму не сбрасывать ради играющей музыки и поплатился прожженой топливной рейкой и едва не случившимся пожаром во время отсоединения клеммы от генератора.

Отсоединил все клеммы и провода от блоков предохранителей и управления трансмииссии и отодвинул все блоки в сторону.отсоединил провода от форсунок,Также клемму от генератора и клемму с датчика давления масла.(эти провода мешают снять клапанную крышку- левую по ходу движения).Бачок гура снимать не потребовалось, хотя в сервис мануале об этом написано.

Далее отвернул шпильки крепления крышки и подцепив отверткой скинул крышку. И увидел картину от которой слегка онемел. Повторяю пробег 310000 миль/500000км.

Затем завернул в свечной колодец адаптер для подключения компресоора ( Компрессор нужен для нагнетания давления в цилиндр во время рассухаривания/засухаривания клапана, ну и чтобы сам клапан не провалился).

Снял рокера - снимаются элементарно, подтягиваются отверткой в сторону клапана и выскакивают. (Берегите пальцы, отбивает мало не покажется).

Закрыл головку сверху и снизу покрывалом и бумажными полотенцами, оставив открытой только зонц работы(Дренажные отверстия в головке и свечные колодцы заткнул использовав женские гигиенические изделия))))).

Затем включил компрессор и накачав давление в цилиндр начал непосредственно сам процесс рассухаривания клапана и замены сальника. Первый клапан рассухарился легко и сняв сльник я понял что оказался прав , что решился на замену сальник был дубовый, и отверстие было больше диаметра клапана.диагностика показала , что клапан и втулка выработки не имеет.Пока рассматривал сальник, компрессор выключил-шумно, а вечер все таки, воздух через соединеия стравило, и повернувшись к машине я с ужасом обнаружил что клапан провалился в цилиндр,Не буду описывать действия и слова которые применялись для извлечения онного, но в итоге достал с помощью сильно намагниченой отвертки.с последующими клапанмаи поступал проще-сразу одевал новый сальник.

Процесс засухаривания немного неудобен из-за ограниченнго доступа, но потом приноровился, если с первым цилиндром ковырялся 2 часа, то правую головку перебрал за 40минут. После замены сальников на одной головке вставил рокеры и накинул крышку чтобы никакая кака не попала вовнутрь.(Главное не забыл вытащить женские изделия))))).

Далее все те же действия только с правой стороны, за исключением некоторых моментов- Демонтаж компресоора кондея( также пришлось отсоединять трубки от испарителя, но можно этого не делать, сливать антифриз, снимать шланги печки,клапан который стоит на распорке,и шланги системы вентиляции картерных газов.

Сборка заняла 1 час времени, после этого заливка антифриза и запуск.

После пробега в 3000 миль масло не убавилось ни на милиметр.

 

Итак подведу итоги:

Чистого времени ремонт занял 2 дня, не спеша , с пивом и послеобеденным отдыхом, а после завершениия и коньяком)))).

пропало легкое потряхивание на холостом ходу.

Ощутимо прибавилась тяга, но в этом минус, теперь с удовольствием давлю педель до кикдауна, что приводит к повышенному расходу бензинки((((.

Данную операцию проводить стоит.

 

И теперь главные советы тем кто захочет повторить это самостоятельно, запаситесь следуюшими приспособлениями:

1. Длинный пинцет.

2. Магнитную тарелку(очень удобно для складывания мелких метизов и сухарей).

3. Магнит с телескопическим удлинителем(доставать выпавшие сухари).

4. Набор метрических головок (Хотя машина и американская но симбиоз с мерседесом налицо, весь крепеж с каким мне пришлось столкнуться метрический).

5. Купите комплект сухарей в запас, улетит запаритесь искать, один потерял, пришлось ждать неделю пока привезут.

 

И начиная данную процедуру обязательно соблюдайте следующее:

1. Скидывайте клемму с аккумулятора.

2. Вытаскивайте реле бензонасоса.

3. Затыкайте все возможные отверстия в открытом двигателе, вылетевший сухарь и попавший в цилиндр или ГРМ доставит немало проблем.

4. Не сбрасывайте давление в цилиндре пока не засухарите разобранный клапан или не оденете новый сальник.

 

Ну вроде бы все, что вспомнил написал. Всем спасибо за внимание!! Сорри за фото,запечатлен только начальный процесс с левой стороной, потом было уже не до фотографий.

Будут вопросы буду рад ответить.

post-12235-0-15184900-1384829834_thumb.jpg

post-12235-0-84840000-1384829845_thumb.jpg

post-12235-0-99913700-1384829887_thumb.jpg

post-12235-0-80667600-1384829955_thumb.jpg

post-12235-0-16080000-1384830004_thumb.jpg

post-12235-0-92604800-1384830025_thumb.jpg

post-12235-0-40348300-1384830050_thumb.jpg

post-12235-0-51483500-1384830075_thumb.jpg

Изменено пользователем chiff
Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Максим, спасибо, очень интересно. Я недавно тоже собрался было менять маслосъёмные колпачки, но вовремя остановился. Приспособа нужна для рассухаривания, как у Вас, а у меня её нет.

Если есть такая возможнось - киньтесь ссылкой на страницу на "ebay" - можно ли её (приспособу эту) прикупить.

 

Кста: Заменой маслосъёмных колпачков я заморочился из-за дымности выхлопа и запаха горелого масла - на холостых. Но вовремя заметил - не надетый шланг на штуцер вентиляции картерных газов - штуцер на левой головке цилиндров, который сзади. Оттуда и воняло... :)

Шланг снял и не надел видимо я, когда в прошлом году антифриз менял и прокладку под крышкой клапанной с левой стороны.

Ещё - замочил на ночь в растворителе и продул компрессором - клапан, который сбоку от маслозаливной горловины торчит. Дымить и вонять перестало. Масло не доливаю.

Но колпачки всё-равно менять буду, хочется мне...

 

Зы: Вот тут я описывал мытарства свои: http://jeep4x4club.ru/topic/24738-remont-dvigla-47-svoimi-rukami/page__view__findpost__p__735565 С картинками.

 

Пришёл к выводу что для замены колпачков нужны или спецприспособа (как у Вас) для рассухаривания, или со снятием распредвалов - с спецприспособой для временной фиксации звёздочки распредвала.

 

ЗЗы: А пластмассовый подкрыльник, который в колёсной нише (локер) - снимали? Чтобы со стороны колёсной ниши доступ к головке цилиндров получить... А зачем вырабатывать бенз в топливной рампе? Аккуму, понятное дело, снимать нужно - для безопастности...

 

ЗЗЗы: Мотор у Вас удивительно чистый - для такого пробега. А ещё говорят (некоторые :) ) что Американцы - масло в двигуне не меняют, на гуталине катаются... :flower: Какое масло у Вас в моторе? Синтетика, полусинтетика, минеральное?? Интересно...

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: гранд чероке 3.7
Опубликовано

Масло использую только синтетику 5W30, замена через каждые 7000миль.

Ссылка на приспособу - http://www.ebay.com/itm/Valve-Spring-Compressor-Chrysler-Jeep-Ram-4-7L-v8-3-7L-v6-/331065124605?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item4d1504e6fd&vxp=mtr

и еще

Локеры не снимал, они не дают никакого доступа к головкам.

Бензин надо вырабатывать для того, чтобы отсоединить топливную магистраль от рампы. Максимум освобождаю пространство вокруг .

Для того что бы снять распредвалы, я имею ввиду грамотно, необходимо расслабить цепь, а это возможно только сняв переднюю крышку. а без этого поставить обратно звездочки будет проблемотично.

Если будет желание насчет приспособы можно договориться, моя мне больше не нужна.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Ок, спасибо, всё понятно. Я Вам отписал в личку - насчёт приспособы.

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Приветствую. Парни, а вы как этот чертов датчик сняли с маслозаливной горловины? У меня ну ни в какую не хочет сдергиваться он и боюсь чтоб не треснул от усилия. В плане патрубок с него. Из-за этого прокладку крышки справа так и не сменил(( левую менял теперь не течет.

Спасибо за темку, может тоже соберусь как-нить поменять. Под крышкой кстати тоже было чисто, думал гуталин будет, а нет)

Одно напрягло: фишки у топливных форсунок на двух не снимались - защелки видать тютю( пришлось извращаться поднимая топливную рампу.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Приветствую. Парни, а вы как этот чертов датчик сняли с маслозаливной горловины? У меня ну ни в какую не хочет сдергиваться он и боюсь чтоб не треснул от усилия. В плане патрубок с него. Из-за этого прокладку крышки справа так и не сменил(( левую менял теперь не течет.

Спасибо за темку, может тоже соберусь как-нить поменять. Под крышкой кстати тоже было чисто, думал гуталин будет, а нет)

Одно напрягло: фишки у топливных форсунок на двух не снимались - защелки видать тютю( пришлось извращаться поднимая топливную рампу.

 

Это тот, который клапан рециркуляции? Он поворачивается против часовой (вроде как), так чтобы выступ на корпусе клапана - вошёл в выемку (на фото видно - справа она) и вынимается. Там прокладка резиновая в виде кольца (уплотнительная) - из-за неё клапан туго поворачивается. Я когда ставил обратно - маслом кольцо намазал и всё легко встало.

 

Вот, фото нашёл, уже со снятым клапаном - гнездо для клапана: видно справа прилив с выемкой:

 

post-12236-0-34620100-1386933788_thumb.jpgpost-12236-0-26799300-1386933793_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

распредвал можно снять не разбирая цепи - надо только хорошо зафиксировать цепь на звезде и держать ее в натяг

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Это тот, который клапан рециркуляции? Он поворачивается против часовой (вроде как), так чтобы выступ на корпусе клапана - вошёл в выемку (на фото видно - справа она) и вынимается. Там прокладка резиновая в виде кольца (уплотнительная) - из-за неё клапан туго поворачивается. Я когда ставил обратно - маслом кольцо намазал и всё легко встало.

 

Вот, фото нашёл, уже со снятым клапаном - гнездо для клапана: видно справа прилив с выемкой:

 

post-12236-0-34620100-1386933788_thumb.jpgpost-12236-0-26799300-1386933793_thumb.jpg

Приветствую! Спасибо за внимание;)

То, что поворачивается - я знаю. У меня с самого клапана трубка не снимается, а иначе не повернуть. Дергал крутил вертел, но так как уже с левой крышкой навозился (кстати тоже забыл шланг одеть по началу как и вы))), то временно забил на правую)))

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

@Creoman,

 

Вот как-то так получилось... :) Что сломал я клапан этот... Который рециркуляции. Сломал, когда разбирал мотор для замены МСК. Торопилсо ибо.

Обломил боковой пластмассовый штуцер клапана - на который надевается трубка резиновая...

Огорчился вначале, хотел даже "поксиполом" приклеить (малодушно), потом собрался, придумал! Вот чего! :)

 

post-12236-0-00774800-1399225092_thumb.jpgpost-12236-0-98393000-1399225100_thumb.jpg

 

Кароч: Отпилил лобзиком выступающую (переднюю) часть клапана. Надел трубку резиновую (я её прикупил как-то в автомагазе занедорого зачем-то...) и зафиксил хомутом. 

 

Получилось нормально, всё работает... :)

 

Кста: МСК на "V8" 4,7 меняются БЕЗ слива антифриза, отсоединения шлангов печки и без откручивания трубок кондиционера (актуально с правой стороны), и прочих ЛИШНИХ разрушательств в подкапотном пространстве...  

Немного неудобно снимать клапанную крышку с правой стороны и ставить обратно - тоже неудобно,  но можно. Если аккуратно и без суеты. Топливную рампу не снимал тоже. Аккуму и распорку между опорами стоек - снимал.  :)

 

Ввёртыш в свечное отверстие для наддува в цилиндр воздуха (компрессором) я сделал из компрессометра, купленного в автомагазе за 520 рублей, вытащив из него игольчатый запорный клапан, обрезав шланг и вставив в шланг - штуцер "папа" для шланга компрессора.  

 

Зы: Самый гимор - сухарики клапанофф... Летают они. Сцуко! Шток клапана (или внутреннюю сторону сухариков) если смазать чем-то типа литола - становится лучше, прилипают.

Заткнуть все дырки в ГБЦ и обложить всё вокруг места работы чем-то тряпошным  (пелёнки 60\90 см из аптеки - очень хорошо) - необходимо. Для сужения зоны поиска (чтобы хоть под авто не лазить) вылетевших сухариков - всё-равно сухари летать будут, особенно в самом начале действа... :)

 

Кста: Защёлки у нескольких фишек топливных форсунок - у меня тоже сломаны (пластмасса хрупкая от старости). Снмал фишки - поддевал фиксирующий выступ фиксатора - тонкой плоской отвёрткой. Достаточно просто снялись...

 

Зы: Заодно - снял и почистил дроссельный узел. Карбклинером в аэрозольном баллончике.

 

Фото старых МСК, которые давно уже ничего не уплотняли:

 

post-12236-0-73559200-1399259091_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
48
Автомобиль: WJ
2004 года
Город: Москва
Опубликовано

Всем вечер добрый! Решил сам менять мск на Wj 4.7.

Народ, может у кого есть приспособление для снятия сухарей без снятия валов? Кто может одолжить. С меня стакан :)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

@Mugatu, Евгений, очень интересно насчет приспособы, чтобы пружинки отжать. В недалекой перспективе вижу замену МСК, ибо немного маслица подъедает - где то литр от замены до замены.  Хочу идеала))

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано

подскажите, мне механики пытаются задвунуть, что притирать клапана надо если собрался менять колпачки. А для притирки их нужно чистить, а это трудоемко, потому по 4 тыс за голову.

У меня давит выхлоп в антифриз, пузырики идут.

Вот решил за одно и колпачки поменять, коли головы снимать.

Масло не жрет

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано

@Creoman,

 

Вот как-то так получилось... :) Что сломал я клапан этот... Который рециркуляции. Сломал, когда разбирал мотор для замены МСК. Торопилсо ибо.

Обломил боковой пластмассовый штуцер клапана - на который надевается трубка резиновая...

Огорчился вначале, хотел даже "поксиполом" приклеить (малодушно), потом собрался, придумал! Вот чего! :)

 

attachicon.gifDSCF1303.jpgattachicon.gifDSCF1304.jpg

 

Кароч: Отпилил лобзиком выступающую (переднюю) часть клапана. Надел трубку резиновую (я её прикупил как-то в автомагазе занедорого зачем-то...) и зафиксил хомутом. 

 

Получилось нормально, всё работает... :)

 

Кста: МСК на "V8" 4,7 меняются БЕЗ слива антифриза, отсоединения шлангов печки и без откручивания трубок кондиционера (актуально с правой стороны), и прочих ЛИШНИХ разрушательств в подкапотном пространстве...  

Немного неудобно снимать клапанную крышку с правой стороны и ставить обратно - тоже неудобно,  но можно. Если аккуратно и без суеты. Топливную рампу не снимал тоже. Аккуму и распорку между опорами стоек - снимал.  :)

 

Ввёртыш в свечное отверстие для наддува в цилиндр воздуха (компрессором) я сделал из компрессометра, купленного в автомагазе за 520 рублей, вытащив из него игольчатый запорный клапан, обрезав шланг и вставив в шланг - штуцер "папа" для шланга компрессора.  

 

Зы: Самый гимор - сухарики клапанофф... Летают они. Сцуко! Шток клапана (или внутреннюю сторону сухариков) если смазать чем-то типа литола - становится лучше, прилипают.

Заткнуть все дырки в ГБЦ и обложить всё вокруг места работы чем-то тряпошным  (пелёнки 60\90 см из аптеки - очень хорошо) - необходимо. Для сужения зоны поиска (чтобы хоть под авто не лазить) вылетевших сухариков - всё-равно сухари летать будут, особенно в самом начале действа... :)

 

Кста: Защёлки у нескольких фишек топливных форсунок - у меня тоже сломаны (пластмасса хрупкая от старости). Снмал фишки - поддевал фиксирующий выступ фиксатора - тонкой плоской отвёрткой. Достаточно просто снялись...

 

Зы: Заодно - снял и почистил дроссельный узел. Карбклинером в аэрозольном баллончике.

 

Фото старых МСК, которые давно уже ничего не уплотняли:

 

attachicon.gifDSCF1300.jpg

Сколько наезжено то было ?

Ссылка на комментарий
186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

 

 


подскажите
Если вопрос о снятии бошек уже решён, то в любом случае, хошь или нет, но клапана рассухариваются и смотрятся фаски седло - клапан, и в подавляющем большинстве случаев приходится шлифовать клапана и шарошить сёдла, попутно и с умом решая вопрос с гидрокомпенсаторами(если они есть), так как в результате таких манипуляций возрастает величина подъёма клапана, которая может выйти за пределы возможностей компенсаторов. Так что процесс приработки клапанов заключается ещё и в подгонке длинны стержня. Так что 4 т.р. за бошку(вместе со шлифовкой плоскости) - это вполне адекватно. Но если это делали бы другие, то я бы контролировал: замер вылета стержней клапанов относительно направляшек перед началом ремонта; процесс шлифовки фасок клапанов; процесс шарошки сёдел; визуальная проверка герметичности; подгонка длины стержней клапанов под ранее полученные замеры.
Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано

я бы уже заменил седла и втулки клапанов, т.к. с седлами на этих моторах беда, любят выпадать с последствиями.

Но, судя по написанному в вопросе, в сумму 4к входит только очистка и притирка клапанов...

Изменено пользователем DemonFOX
Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано

я бы уже заменил седла и втулки клапанов, т.к. с седлами на этих моторах беда, любят выпадать с последствиями.

Но, судя по написанному в вопросе, в сумму 4к входит только очистка и притирка клапанов...

а замена седел и втулок процес трудоемкий?

сами то седла и втулки где брать.

На 170 тыс КМ не миль не рановато для втулок? КОмпрессия 5000 км назад была нормальная и ровная

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

Тоже столкнулся с проблемой жора масла. до 4 литров на 5000км заливал. Замена МСК решила проблему полностью. Теперь от замены до замены уровень держит максимальный.

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано

У меня уровень и так держался, просто гбц снимать дак уж за одним

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано

Вам все равно отдавать головы на опрессовку, шлифовку; так пусть за одно и проверят состояние втулок и седел, потому как заменить смогут только они.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Были WK дизель 2 шт. и еще 12 разных авто. сейчас WK 4.7
Город: Москва
Опубликовано
@imperator, 4 литра на 5000 Жора много! Хорошо что замена колпачков помогла, что это не кольца! А какой пробег был, у меня тоже подъедает, правда меньше) рекомендуют пока на другое масло перейти!
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано

Есть у кого съемник попользоваться (за деньги)?

 

post-38878-0-25722800-1494418678_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано

В общем так. Поменял я сальники клапанов)) Жор масла вроде бы прекратился. За две недели уровень масла не изменился, а раньше бы уже 1л залил бы.

 

Из описанного выше..

Клемму от генератора не отсоединял. Нормально и так все снялось.

Рокеры снимаются и одеваются отверткой. Снимается со стороны клапана, одевается со стороны гидрокомпенсатора. Снимается и одевается довольно туго.

Компрессор кондиционера не снимал. Зачем? Снимал только трубку кондиционера (на правой бошке). Кондей стравливал через бочонок возле радиатора. Попробовал с компрессора, но очень уж сильно летит масло из кондея.

Сливал антифриз и отсоединял патрубки от печки.

Реле бензонасоса не отсоединял и топливную рампу не трогал.

 

Теперь самое интересное:

Рассухаривал клапана рассухаривателем от приоры/2112 (16 клапанный). В отверстие крепления клапанной крышки вкручивал шпильку с гайкой и на это дело надевал конец съемника. Шпилька с гайкой нужна для того, чтобы можно было регулировать высоту подъема, ибо в зависимости от клапанов приходилось поднимать и опускать. На съемнике просверлил сквозное отверстие и вставлял туда гвоздик. Нужно это для того, чтобы съемник не слетал с шпильки. С последними клапанами на обоих бошках немного неудобно. Я перед съемником вкладывал головку на 27, чтобы было чему упереться концу съемника, иначе угол был большой и на клапан не нажать.

 

Маслосъемные колпачки снимал тем же съемником. Одевал съемник на колпачок, а в распор между съемником и колпачком вставлял тонкую шлицевую отвертку. Снимались на отлично.

Ссылка на комментарий
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано

Фотки в высоком разрешении (ссылка для скачивания)

post-38878-0-84940600-1499417672_thumb.jpgpost-38878-0-05240200-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-24322600-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-40983900-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-63242200-1499417673_thumb.jpgpost-38878-0-06001300-1499417674_thumb.jpgpost-38878-0-23723600-1499417674_thumb.jpg

post-38878-0-55017600-1499417707_thumb.jpgpost-38878-0-99220500-1499417707_thumb.jpg

post-38878-0-20937400-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-42806300-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-62789200-1499417708_thumb.jpg

post-38878-0-79095000-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-96701300-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-68889600-1499417734_thumb.jpg

post-38878-0-93687900-1499417734_thumb.jpgpost-38878-0-10034600-1499417735_thumb.jpgpost-38878-0-25858200-1499417735_thumb.jpg

Изменено пользователем Daniel Jackson
Ссылка на комментарий
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано

Дополнение:

Сухарики клапанов удобнее вкладывать пальцами, для этого придется позвать на помощь кого то с тонкими пальцами)). Пинцетом вкладывать их тот еще ад.

 

И еще полезный видос по снятию рокеров.

rocker arm replacement

https://youtu.be/hOZszYqqV-s

Изменено пользователем Daniel Jackson
Ссылка на комментарий
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано

Компрессометр разобрал, приколхозил к компрессору и вперед. В первом посту вроде бы описано)))

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано

Можно веревку-корд засунуть в камеру сгорания.

Ссылка на комментарий
28
Автомобиль: GC 99г 4.7 +2
5'' 99г.КМ2(31") GC 94г 4.0(сток)
Город: Березань
Опубликовано

А я себе со снятием распредвалов менял на 4.7...Клапана подпирал поршнями в ВМТ.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 193 гостя (Посмотреть всех)

    • MishaS
    • Creed
    • Desert Fox
    • crazyfoxz
    • foxter
    • Acovant
    • tracker99
    • Pyxa Bullet
  • Бортжурналы


    1. В сервисный центр TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года, пострадавший во время сильного наводнения. Владелец автомобиля - постоянный клиент сервиса - находился в отпуске в регионе, подверженном паводкам. Несмотря на серьезное затопление, машина смогла самостоятельно преодолеть 2000 километров до Москвы, после чего была сразу доставлена в сервис для комплексной диагностики и ремонта. Этот случай наглядно демонстрирует надежность Jeep, но также показывает важность своевременного обращения к специалистам после подобных происшествий.

      Какие повреждения выявила диагностика

      Специалисты TRS Motors провели тщательный осмотр автомобиля. Первичная диагностика показала, что несмотря на серьезные внешние условия, большинство систем автомобиля сохранили работоспособность. Однако требовалась полная разборка салона для просушки и очистки всех элементов. Наибольшие опасения вызывали электронные блоки управления, которые особенно чувствительны к воздействию воды. В ходе проверки выяснилось, что блок управления раздаточной коробкой получил повреждения и требует замены, в то время как остальная электроника уцелела.

      Как проводилось восстановление автомобиля

      Работы по восстановлению Grand Cherokee включали несколько этапов. В первую очередь был полностью разобран салон - сняты сиденья, ковры, обшивки и другие элементы интерьера. Все детали прошли тщательную просушку и профессиональную химчистку. Особое внимание уделили электронным компонентам - проверили разъемы, контакты, состояние проводки. Поврежденный блок управления раздаточной коробкой был демонтирован и подготовлен к замене. Параллельно мастера проверили все технические жидкости, фильтры и основные узлы автомобиля на предмет попадания воды.

      Почему важно сразу обращаться в сервис после затопления

      Хотя в данном случае автомобиль смог самостоятельно добраться до сервиса, специалисты TRS Motors настоятельно рекомендуют не откладывать диагностику после подобных происшествий. Даже если машина сохраняет ходовые качества, вода может вызвать коррозию контактов, повреждение электроники или другие проблемы, которые проявятся позже. Своевременная разборка и просушка позволяют избежать многих осложнений и сокращают стоимость ремонта. Особенно это актуально для современных автомобилей с большим количеством электронных систем.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 039
    • Максимум онлайн
      1 398

    crazyfoxz
    Новый пользователь
    crazyfoxz
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Andy013

      Andy013  »  Лунный пчел

      Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 2 ответа
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.