Перейти к содержанию

Проблемы со штатными парктрониками


Рекомендуемые сообщения

666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

@E_Gun  Жень это не я ставил..., спрошу у них...

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Во блин, один самый левый всё таки цокает..., остальные тишина...

Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WН CRD 3.0 2008 г
Город: Оттуда, где ездят на белых медведях
Опубликовано
3 часа назад, EmerA сказал:

Искал, искал с айфона, нихрена найти не могу... - поменял передний бампер,  парктроник заглючил... весь и зад и перед, в общем не работает - комп пишет ошибку, лампа на включателе горит.... Куда копать в первую очередь? Сижу туплю...

Было такое при установке обратно заднего бампера. Оказалось просто недовставились разъёмы парктроников. Причём снова переткнул и те же яйца, только сбоку. Пока силиконовый спреем не пшикнул в разъём, ничего не законтачило. Уж больно тяжело они заходят папа в маму.

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
59 минут назад, EmerA сказал:

Во блин, один самый левый всё таки цокает

Так, левый, это с водит. стороны, получается №1 и он же первый после большого группового разъема.

Значит надо пристально осмотреть косу на датчики, видимо нарушена обвязка  по питанию или минусу.

А лучше снять бампер и промерить мультиметром.

Вот шпора в помощь:

image.thumb.png.d691eecd59aa922b16599d64fbe245b5.png

Омметром по разъемам датчиков нужно убедиться в обвязках линий по пинам 2 и 3 и выход их на групповой разъем С113 на пины 7 и 8

10 минут назад, Агент 007 сказал:

просто недовставились разъёмы парктроников.

Кстати да, плюсану, сервисмены могли и не дожать до фиксации или вообще нежные защелки поломать.

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
41 минуту назад, shurilla сказал:

не дожать до фиксации

Что бы такого не происходило, в резинку разъема нужно капнуть капельку масла.

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Проблемы со штатными парктрониками
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Ничего у меня не получилось с фишкой под сиденьем задним...., снимаю переднюю к  водителю ближе - всё тоже самое при старте - горят красным две лампы с каждой стороны и спереди и сзади и сигнал, через какое то время тухнет. Снимаю другую фишку, вообще не работает ничего.... Блоку что ли хана?

Изменено пользователем EmerA
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@EmerA 

Так так и будет, ничего ему не хана.

Просто есть 2 типа блоков - перед/зад и только зад.

Снятие фишки передних равносильно снятию датчиков - блок выдает ошибку.

Снятие второй фишки помимо задних датчиков отрывает питание и кан-шину самого блока, поэтому ничего и не будет работать.

Теперь еще в памяти авто сидят ошибки типа "потеря связи с модулем парк-ассист" и т.д.

Где-то на форуме была инфа, что ставили блок только для зада и убирали насовсем передние датчики.

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
2 минуты назад, shurilla сказал:

Снятие второй фишки помимо задних датчиков отрывает питание и кан-шину самого блока, поэтому ничего и не будет работать.

Понятно... Так что у меня с ними, куда копать то? При замене бампера, они мне клемы вообще не снимали, просто датчики в крепежи вставили.... 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
1 минуту назад, EmerA сказал:

они мне клемы вообще не снимали,

Это в реале или на словах?

Может где провода перетерли.

Делов то там - скинуть бампер (если уже делал, то за  мин.10), отсоединить разъемы от датчиков, пропшикать их спецгадостью, 

прозвонить /промерить мультиметром пины.

С пивчанским во дворе часок времени. Тем более лето, тепло и сухо = комфортно.

Или сразу сканером считать ошибки, выяснить номера  неработающих датчиков и целенаправленно уже смотреть/ковырять только их.

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
17 минут назад, EmerA сказал:

они мне клемы вообще не снимали, просто датчики в крепежи вставили.... 

Ты сам то пробовал это сделать?

Тот еще онанизм.

Так, что, трепеж это, имхо...

Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WН CRD 3.0 2008 г
Город: Оттуда, где ездят на белых медведях
Опубликовано
48 минут назад, E_Gun сказал:

трепеж это

Тоже к такому выводу склоняюсь. А зная ленивость слесарей... ну не пойдут они по сложному пути. Клемму скинуть проще. Я бы за бампером начал копать. Потом уже к блокам под сиденьем лез. Их то точно не трогали. Ищи проблему там, где шаловливые ручки приложились))))))

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, E_Gun сказал:

Ты сам то пробовал это сделать?

Тот еще онанизм.

Так, что, трепеж это, имхо...

Жень, да пробовал - клемы не трогали, ну по крайней мере те, которые видел, там грязью защёлка, забита...., без проблем снял, сначала из крепежа вытащил, потом клему..., а вот вставить клему действительно удалось только с ВДешкой....

 

1 час назад, shurilla сказал:

Делов то там - скинуть бампер (если уже делал, то за  мин.10), 

Да в том то и дело, не снимал я его никогда, даже понятия не имею как он крепится, видел только пистоны вверху по бокам....

Изменено пользователем EmerA
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
3 часа назад, EmerA сказал:

даже понятия не имею как он крепится

Не знаю есть ли отличия в доресте, но на рестайле:

-открыть капот

-вытянуть 6 клопов по верху решетки радиатора

-снять решетку наклонив ее верх "на себя"

-в каждой арке вытянуть по 2 клипсы от подкрылка и выкрутить по саморезу вехнего угла бампера

-внизу под губой, по центру авто, открутить 3 болта

-постелить что нибудь на "пол", например коврики из салона

- аккуратно вытаскиваем бампер "в сборе" вперед , сначала с краев, потом отщеливаем зацепы по центру

-опускаем бампер на "пол", отцепляем шланг форсунок омывайки от бачка, разъемы проводки - птф, групповой на парктроники

-далее крутим-вертим, что и как хотим

Ничего сложного, сломать ничего нереально, если не рвать и бить ногами

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

@shurilla  спасибо,  сначала обращусь к тем кто делал, а потом уж сам если чё...

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Без решетки и бампера, кстати, удобно сделать вылазку в сторону мойки и помыть радиаторы снаружи.

Только чтоб гайцы без госномера не запалили.:lol:

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Мне выдаёт на передний парктроник вот такие номера   5HX08SZ0AB  и  5HX08SZ7AB  правильно выдаёт то?   

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@EmerA

вроде верно, различие небось только в цвете пипки - хром там или еще чего.

на рестайле перед\зад все одинаково

из проверенных дешманских заменителей:

Ossca 17746 (у меня работает)

AT Autoteile AT10051 (кто-то из форумчан ставил, работает)

Hde 4111001 (не помню, но где-то слышал)

Также можно подкинуть от опелей с разборки (тупо дешевле, чем от крайслеров).

Перед разборкой я переставлял неисправные\подозрительные передние датчики на крайние места, потом удобнее переставлять доноров отгибая подкрылок. Лишние сдал обратно.

 

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
4 часа назад, shurilla сказал:

на рестайле перед\зад все одинаково

На дорейстале тоже -  5HX08SZ7AB  пробил по вину по Крайслеровскому каталогу.... - замена как раз  HDE  4111001, его и заказал - 770руб.   А по    5HX08SZ0AB вообще замены найти не смог, а стоит кучу денег...

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Я вот тоже какие-то номера пробовал и назад и наперед. Работало все хорошо и работает. Для зада купил серебристый маркер, поставил черный датчик, маркером его прокрасил и вуаля, он блестящий, как вставка в бампер ))) Номера поставил вообще неизвестные мне, т.е. не то, что стоит н машине. А на днях заказал еще пару датчиков с Али, именно разные, передний и задний. Задний пришел уже (пипка блястючая у него), проверю на днях. По цене 400 передний и 500 задний.

Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: JEEP WH 3.0 CRD 2006 Overland
Город: МОСКВА
Опубликовано

День добрый ! Подскажите номера парктроников который мне подайдут

1J8HCE8M86Y159060 

У меня стоит такой , этот точно для моей машины?

IMG_20190707_154222.jpg

Изменено пользователем РОМЗЕС
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
47
Автомобиль: JEEP WH 3.0 CRD 2006 Overland
Город: МОСКВА
Опубликовано

Купил и поставил такие работают без проблем Не Реклама

Screenshot_2019-09-04-10-53-55-341_com.alibaba.aliexpresshd.png

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

@РОМЗЕС А что за сайт ?

Ссылка на комментарий
3 823
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

@олегТТ так алишка же всем известная :blind:

https://ru.aliexpress.com/item/32853822823.html

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

@Nordicus Спасибо.Чёта не признал родного дядю.)))Смутило название в левом верхнем углу.

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Тоже прикупил на Али запасных передних и задних.  Попробую когда начнут дохнуть мои )))

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

Такие себе ставил AT10051 два года назад, по сей день работают. Что то около 1200 руб отдавал. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 4.7 2007
Город: Moscow
Опубликовано

Подтверждаю, тоже такие ставил.

Перестал работать 1 датчик (хорошо по сканеру видно какой), и вся система отключилась. Заменил вышедший из строя на китайский, и еще один, вроде рабочий, но от него очень долго идет обратная связь (закрывал поочередно все датчики, что бы проверить, при закрытии "болезного" авто среагировало секунд через 5). Стало много лучше.

Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: JEEP WH 3.0 CRD 2006 Overland
Город: МОСКВА
Опубликовано

Передние и задние одинаковые. Менял 4 с перед и 4 с тыла

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
47
Автомобиль: JEEP WH 3.0 CRD 2006 Overland
Город: МОСКВА
Опубликовано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 261 гость (Посмотреть всех)

    • agregat97
    • Amelnik
    • 6660006
    • Dim2013
    • Dexter777
    • Влад1990
    • Константин2105
    • Dizel Man
    • voffka_li
    • Yugin
    • Ni VеR
    • Йода
    • Acovant
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.