Осмотр снизу: потеют оба сальника, теплообменник уже неоригинальный
Wrangler (JK) 2011 года, трёхдверный, мотор 3.6 Pentastar ERB. Владелец купил машину недавно и попросил посмотреть мелочи, которые обычно всплывают после смены хозяина.
На одометре 75 тысяч, но резина, пластик и состояние узлов тянут скорее к сотне с лишним. История машины не читается, она не аукционная, где и как её эксплуатировали, неизвестно. Второй возможный вариант: долго стояла в сыром помещении либо приехала из приморского региона.
На подъёмнике оба сальника коленвала оказались в масляной испарине. Теплообменник до нас кто-то уже менял и поставил китайский, полностью металлический, а трубки рядом местами прохудились и были замотаны изолентой.
Почему потёк задний сальник и при чём тут коробка
Задний сальник уплотняет коленвал в месте, где он выходит из блока к маховику. За годы работы резина теряет эластичность, перестаёт плотно облегать вал по рабочей кромке и пропускает масло: сначала лёгкое запотевание, затем капли и потёки.
Подобраться к этому сальнику, не снимая коробку, невозможно, потому что он закрыт маховиком и колоколом КПП. Поэтому работа, которая для владельца звучит как мелочь, по факту занимает прилично времени. С передним сальником всё заметно проще.
На возрастных машинах с большим пробегом течь заднего сальника встречается часто, особенно если автомобиль долго стоял без движения.
Оригинальный теплообменник вместо китайского
Коробку сняли, добрались до сальника и заменили его. Раз узел уже разобран, проверили и состояние сальника КПП.
Ставить на место второй такой же китайский теплообменник мы в ТРС-Моторс не стали, поставили новый оригинал. Прохудившиеся трубки, которые прошлый мастер посадил на изоленту, тоже заменили на нормальные. Как выглядела эта намотка на трубках, показали на видео.
Масляный след на стыке блока и колокола КПП
Течь заднего сальника раньше всего видна по потёкам масла на стыке мотора и коробки. Если снизу появились свежие следы, сальник пора менять.
Уровень масла при ощутимой течи начинает уходить, так что на таком пробеге щуп стоит контролировать регулярно.
При покупке Wrangler JK с рук отдельно осмотрите теплообменник и патрубки вокруг него. Следы герметика, изолента и неоригинальные детали выдают прошлый ремонт на скорую руку, за таким узлом дальше придётся присматривать.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Так получилось, что между тестом Чероки Трейлхока 2.4 с АКП-9 и Мерина ДжЭлКа 2.2СиДиАй с АКП-7 прошло всего пару недель. Могу описать свои ощущения.
Погодные условия одинаковы, место тест-драйва одно и тоже.
Внешний вид.
Могу придраться к дизайну и того и другого, но думаю счет равный. Оба выглядят достойно. Но однозначно Мерин куда больше "Джип", чем сам Джип, с т.зрения экстерьера. В любом случае оба однозначно кроссоверы, хотя маркетологи в проспектах пишут внедорожники.
Внутри.
Не могу придраться к дизайну ни того, ни другого. Оба заслуживают самой высокой оценки и с т.зрения стиля и с т.зрения материалов. При этом совершенно разные по духу и, как ни смешно, Мерин опять больше "Джип" чем Джип. Но породы в Мерине таки больше, он как то более аристократичен и изыскан. В его комплектации было нат. дерево и кожа с вентиляционными дырочками(кожа молодого дермантина, но по тактильным ощущениям и внешнему виду не отличить от натур продукта).
Комфорт посадки отличный и там и там. Более вальяжная в Джипе, более строгая в Мерине. Мне показалось, что Мерин больше провоцирует на активную(агрессивную, в хорошем смысле слова) езду. Эргономика торпеды и прочего управления совершенно разные, но удобны и придраться не к чему. Что то мне больше понравилось у Мерина, что то у Джипа. Мне в Мерине не понравилось, что при каждой новой заводке авто придется нажимать кнопочку переключения Спорт-Экономичная езда(кому важно) и кнопочку отключения системы Старт-Стоп(кому важно). Борьба, так сказать, за экономию топлива и окружающую среду.
Счет равный, на мой взгляд в итоге, если конечно сравнивать у Джипа комплектацию лимитед цены немеряной.
Езда.
Повторюсь, езда по асфальту, местами неровному.
Здесь Мерин разбил Джипа наголову. Разница огромна. Во всем. От набора скорости до резкого торможения и от проезда неровностей, при этом Мерин был на 19 дисках с относительно низкопрофильной(50) резиной. Мда, победа сокрушительная и полная...
Разница, кстати, у Мерина при езде в режиме Спорт от режима Эконом будь здоров!
Вывод. ИМХО.
Для того, кто способен чувствовать разницу КАК ЕДЕТ МАШИНА, при практически равной цене на эти кроссоверы, шансов у Чероки нет.
При этом я специально обхожу вопросы престижа(для комплексующих) и пуков(понтов), ну для кого важны такие дела. Как автомобиль, Мерин этот раздолбал Чероки в пух и прах. Вот, что значит перевести Чероки из класса универсалов повышенной проходимости(где он занимал достойное место, на мой взгляд) в класс кроссоверов, здесь и игроки круче и конкурентов больше в разы.
Изменено пользователем MudryKot