Второй люфт, о котором владельцу не сказали
Владелец жалуется на гул с левой стороны: Grand Cherokee (WL) 2022 года, мотор 3.6 Pentastar, пробег 72 тысячи. В другом сервисе звук уже слушали и вынесли вердикт по задней левой ступице, люфт большой, узел под замену.
Хозяин попросил нас в ТРС-Моторс перепроверить этот вывод, тем более что в феврале мы делали машине расширенное ТО. Вывесили заднее левое колесо, покачали, свободный ход подтвердился, и гул шёл именно оттуда.
Дальше проверили тот же борт спереди и нашли люфт ещё и в передней левой ступице. О нём речи раньше не было. Как гуляет вывешенное колесо в руках, показали на видео.
Почему в ступичном подшипнике растёт зазор
Ступичный подшипник держит колесо на оси и одновременно позволяет ему свободно вращаться. От износа или от удара между обоймами появляется зазор, колесо начинает болтаться, и на скорости это отзывается гулом.
Отсюда и характерное поведение звука: он нарастает с разгоном, а в повороте меняет тональность, потому что нагрузка перекладывается с одного подшипника на другой. Гул то громче, то тише.
На 72 тысячах ступицы от одного лишь износа сдаются редко. Настораживает и то, что люфт сразу в двух узлах одной стороны, это больше похоже на удар по левому борту. Машину купили в конце прошлого года, достоверную историю уже не собрать.
Ступица на этой платформе неразборная
Заднюю левую заменили в сборе, подшипник отдельно тут не перепрессовать. Передняя левая на очереди, её меняем сейчас, тоже целым узлом.
Гул нарастает со скоростью и плывёт в повороте
Гул со стороны колеса, который усиливается с разгоном и меняет тон при повороте, — прямая причина проверить ступичные подшипники, не дожидаясь, пока люфт станет заметен на любой скорости.
Сама проверка простая по исполнению: колесо вывешивают и качают руками во всех плоскостях. Ощутимый свободный ход означает замену узла.
Если машина взята с рук и историю целиком вы не знаете, а подозрение на удар есть, оценивайте ходовую по борту симметрично. Удар по одной стороне нагружает и переднюю, и заднюю ступицу, и рычаги этого борта. В этом кейсе так и получилось.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Добрых времен вам! Недавно владею удивительным чемоданчиком на колесиках Liberty 2002 2.4 бензин.
Зверек за свою историю побывал в переделках. Скучать с ним не приходится))) Старенький он, но что поделать... не отдам, не поменяю, не выкину.
Сам вообще не механик, но уже поменял натяжитель, ролики, ремешок. (это к тому, что руки приложить готов, только мануал бы нарыть по нужной теме)
Вводные данные: до ближайшего годного сервиса 250 км.
Деньги мой KJ высосал уже все )))
Рыть проблему буду сам.
Суть. Утром на работу. Вечером с работы... глядь промеж передних колес красная жижа... снег-кровавый . Ну думаю или антифриз или старушку на колеса намотал и не заметил. Открываю капот... уфф (не старушка)... расширительный бачек пуст. Радиатор полон. До дома. Температура норм. Стемнело с фонариком побегал попрыгал... ничего ниоткуда не капает.
Дистилировки долил (2литра). День откатался. Вечером в гараж к другу. Все сверху осмотрел все патрубки. Долил Антифриз (за день немного убавилось). Прогрел машинку. Погонял. Покурил с умным видом. (Я говорил что я не механник, но с умным видом над работающим движком стоять умею). Залез под машин, посветил там в прорези защиты посмотрел на кровавые капельки... они ЕСТЬ (не вижу откуда) Вылез я, залез друг посмотрел. Нет течей, нет такого чтоб откуда-то капало... покурили. Антифриз в багажник, один глаз на температуру. Как-то поездил... Ночь простоял норм (ну думаю чудеса) Сейчас на работе вышел покурить... красное пятно промеж колес. Расширительный бак пуст. Радиатор полон.
Капли собрались в лужицу (на картинке)
Подскажите, что там? (я не механик) Как и куда рыть... и где взять мануальчик.
Имею яму, совсем не теплый гараж, набор ключиков... запчасти в Exist (но очень бюджетнинько хотелось бы)... не очень прямые руки и кучу желания поставить коняшку на ноги))