Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Добрых времен вам! Недавно владею удивительным чемоданчиком на колесиках Liberty 2002 2.4 бензин.
Зверек за свою историю побывал в переделках. Скучать с ним не приходится))) Старенький он, но что поделать... не отдам, не поменяю, не выкину.
Сам вообще не механик, но уже поменял натяжитель, ролики, ремешок. (это к тому, что руки приложить готов, только мануал бы нарыть по нужной теме)
Вводные данные: до ближайшего годного сервиса 250 км.
Деньги мой KJ высосал уже все )))
Рыть проблему буду сам.
Суть. Утром на работу. Вечером с работы... глядь промеж передних колес красная жижа... снег-кровавый . Ну думаю или антифриз или старушку на колеса намотал и не заметил. Открываю капот... уфф (не старушка)... расширительный бачек пуст. Радиатор полон. До дома. Температура норм. Стемнело с фонариком побегал попрыгал... ничего ниоткуда не капает.
Дистилировки долил (2литра). День откатался. Вечером в гараж к другу. Все сверху осмотрел все патрубки. Долил Антифриз (за день немного убавилось). Прогрел машинку. Погонял. Покурил с умным видом. (Я говорил что я не механник, но с умным видом над работающим движком стоять умею). Залез под машин, посветил там в прорези защиты посмотрел на кровавые капельки... они ЕСТЬ (не вижу откуда) Вылез я, залез друг посмотрел. Нет течей, нет такого чтоб откуда-то капало... покурили. Антифриз в багажник, один глаз на температуру. Как-то поездил... Ночь простоял норм (ну думаю чудеса) Сейчас на работе вышел покурить... красное пятно промеж колес. Расширительный бак пуст. Радиатор полон.
Капли собрались в лужицу (на картинке)
Подскажите, что там? (я не механик) Как и куда рыть... и где взять мануальчик.
Имею яму, совсем не теплый гараж, набор ключиков... запчасти в Exist (но очень бюджетнинько хотелось бы)... не очень прямые руки и кучу желания поставить коняшку на ноги))