Перейти к содержанию

Аккумулятор на WK2 - выбор/обслуживание/проблемы


Илья К

Рекомендуемые сообщения

290
Автомобиль: Старый добрый Крайслер
Город: Не Существует
Опубликовано

Заряжен он просто был (аккумулятор)... Стелсы, мпелсы :crazy: И сколько такого добра бесхозного ещё по задворкам лежит...​

post-33853-0-20756000-1456408548_thumb.jpg

post-33853-0-70317100-1456408552_thumb.jpg

post-33853-0-17365000-1456408616_thumb.jpg

post-33853-0-61050500-1456408654_thumb.jpg

Изменено пользователем Sparco2017
Ссылка на комментарий
192
Автомобиль: Джип Гранд Чероки WK2 3.6 Лимитед
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 27.02.2016 в 18:38, SuperDmitry сказал:

 горит на панели ДЖЕК... Снимал клеммы - не помогает... Авто передвигается отлично. но как снять ошибку???

Несколько раз подряд завести и заглушить, сам погаснет.

Ссылка на комментарий
3 849
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

Может тему другую поизучать ...

http://jeep4x4club.ru/forums/topic/15299-zagorelsia-check-engine/

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
13
Автомобиль: JGC WK2
Город: Москва
Опубликовано

Коллеги, приветствую!

Чувствуется, что у меня помирает аккумулятор. Машина WK2 3.0 CRD , 2011г.в.

После этой зимы, а именно ударивших на новый год достаточно лютых морозов - стал очень быстро разряжаться... несколько раз пытался его зарядить устройством - особо не помогает. Теперь если не поездить на машине более 3 дней - едва могу завестись.

Буду менять. Кто с этим сталкивался, подскажите какой аккум стоит взять из качественных и более менее гуманных по цене?

Если не заморачиваться на рекомендуемый AGM - какими параметрами (размеры, характеристики и тп) стоит руководствоваться, чтобы не промахнуться в покупке?

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

размеры, конечно, желательно соблюсти - чтоб в нишу вошел и провода на клеммы наделись :)

если дизель - то на пусковой ток смотреть, если бензин - на цену :)

 

ну и чтоб не старый по выпуску, и зарядить перед установкой

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

@ALex-J, Я обычный самый дешевый покупал Мутлу за 6500 р. Пусковой ток 900 А, 105 Ач. Все работает и не жалко через несколько лет выкинуть. А если эксплуатировать дольше то после зимы или при сульфатации пластин можно восстановить на зарядном устройстве в отличии от АМГ. Зимой заводится хорошо.

Можно и дороже типа Бош за 11-12 т.р. но смысла не вижу. Трубка для отведения кислот в джипе предусмотрена, если кто за атмосферу в салоне боится. Не промахнитесь с размерами. 

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.01.2016 в 20:31, Мамонов сказал:

Всё таки 3 года конечно срок...но я бы не сказал что большой. Машина дизельная, потому делаем скидку, ведь нагрузка пусковая больше чем у бензиновых авто....

Но всё равно  3 года мне кажется маловато. Или я не прав?

Друзья, какой опыт у вас в этом плане? Как долго служат ваши акумуляторы ? Особенно интересуют их возможности на морозе и дизелях.

 

 дизельному авто уже 6 зим - аккумулятор стоит родной, проблем не было пока.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Родная АГМ сдохла на авто после простоя зимой в течении нескольких недель. Восстановить заряжанием не удалось.

Смотрите при покупке срок производства. лучше не более полугода или в крайнем случае год. Срок должен быть на маркировке (у каждого производителя своя маркировка). Обратите внимание на полярность АКБ (прямая или обратная), т.е. где расположены клеммы + -.

Просите продавца проверить АКБ и возьмите гарантийный талон и т.п. 

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JGC WK2
Город: Москва
Опубликовано

Вообщем, скажу я Вам замена аккума - еще тот мазохизм :)

Это сопоставимо с вырыванием кирпича через мышиную задницу :)

Сдвигаю вперед до конца пассажирское кресло, вижу люк в полу - часть которого доступна наружу, часть уходит под и так максимально задвинутое кресло. Открываю люк, как дверку,  он на защелках, но его надо еще полностью вынуть, чтобы получить доступ к аккуму. Пришлось повозиться чтобы выдернуть люк. Вижу в углублении аккум у которого лишь треть видна, а остальная часть уходит в полости под креслом. Тут же первая засада - аккум глубоко в полости, а его прижимное крепление находится в очень узком месте, да еще конец шпилек торчит выше гайки на 2-3см. Обычная головка не подходит, ключом тоже не подлезть. Пришлось обежать несколько автомагазинов пока нашел нужную длинную головку на 13, а также вороток к ней примерно 40см длины. В процессе установки головка  благополучно  срывается  в узкую щель между аккумом и полостью в которой он расположен и закатывается в какой-то карман.... чтобы все это достать пришлось пожертвовать рукой, которую исцарапал в хлам с трудом просунув ее в узкий длинный туннель.

И вот головка с воротком благополучно накинуты на гайку и тут новое потрясение - гайки завернуты настолько крепко или прикипели/закисли - что даже таким инструментом хрен отвернешь - с учетом рычага у воротка порядка 15см. Пришлось найти подходящий кусок трубы, чтобы накинуть ее на вороток и уже таким рычагом сдвинуть гайку. Каждый оборот дается с трудом , все делается в три погибели согнувшись в дырке под креслом , а оборотов (с учетом идиотско длинных шпилек - огого....). Гайки отвернуты... взмок как вошь....

Последний рывок - отвинтить крепление плюсовой клеммы в самом дальнем конце и снять ее (а скажу я, что даже с ослабленным винтом  снять ее нужно недюжую силу и хитрости с раскачиванием и подергиванием  и делается все это практически в темноте и узким  доступом на вытянутую руку, засунутую под сиденье. Вообщем очередной подвиг слесаря-гинеколога пройден!

И вот наконец трясущимися от напряжения и искромсаными руками хватаю аккум (причем не за ручки, так как он вынимается не вертикально из ниши, а под углом надо тянуть  на себя) - за бок , как кирпич и весит он просто пипец - ура!!! я сделал это..... 

Теперь можно распрямиться , вытереть пот со лба и немного передохнуть....  Сейчас попью водички и пойду ставить новый аккум :) Надеюсь, это будет не тяжелее чем процедура снятия :)

Аминь :)

P.S. Взял  новый аккум - Mutlu Silver, 100А, пусковой 850А. Даже газоотвод должен вроде подойти под базовый штуцер. Заплатил 6300руб с учетом сдачи (за 400руб) старого аккума :)

По результатам установки отчитаюсь.

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

зарядить перед установкой надо было б.

 

в салоне при покупке мне хотели показать аккумулятор - но не смогли открыть этот люк под сиденьем :)

Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано

@АлексИВА, между делом - Мутлу не самая дешовая и одна из лучших

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

А кто говорит, что мутла лучшая. Просто рядом в магазе стояли БОШ, Варта, Мутла и какие то подольские и курские акумы которые были еще дешевле. Посмотрел рейтинг за 2014 год и из первой десятки выбрал с конца самый дешевый - мутлу.

Цена устроила, а тащиться выбирать не хотел, и за доставку не хотел платить. Курский можно было куупить за 4500 р.

Пока менял приспособился. Сначала сдвигаешь сидения полностью назад и снимаешь зацепы с декоративной крышки закрывающей АКБ, снимаешь крышку и ослабляешь болты на +. Потом сдвигаешь сидения вперед максимально и вверх максимально, образуется дыра через которую потом вынимаешь АКБ. Болты фиксирующие прижимную планку АКБ первый раз откручиваются туго, второй раз будет легче, но повозиться придется. Установка обратным порядком.

На туре снимал АКБ, который находится под водительским сидением и трудозатрат по его замене в три раза больше. Там передние болты переднего сидения надо снимать, размыкать фишки, откручивать кожух. Притом с большой долей вероятности выскочит ошибка подушки безопасности сидения.

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

я поставил topla 100A пару мес назад, устанавливали там же где и покупал, парень все открутил и установил быстро и профессионально, даже обрадовался что не в Q7 его надо ставить ибо там геммор с откручиванием водительского сидения. Так что наш случай еще не такой страшный. Минус моего АКБ был в том что он меньше по длине родной акб и прижимная пластина не держала его, пришлось колхозить в свободное пространство брусок из пенопласта. АКБ обычный, не АГМ

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JGC WK2
Город: Москва
Опубликовано

Отчитаюсь - аккум (описанный мной несколькими постами выше) успешно установлен. Встал как родной, газоотводная трубка подключилась без проблем.

Но... самое печальное машину это не оживило... опять вылезла болячка, которая у меня уже проявлялась полгода назад, писал тут (пост 28 и 36) - http://jeep4x4club.ru/forums/topic/36375-ne-zavoditsia-dizel-wk2/page-2

Расстроен просто в понос....

Аккум , конечно был приговорен правильно и его замена была неизбежна, но повторение ситуации со стартером просто меня убило... Опять эвакуатор и поездка к официалам :( хотя может быть это и они недоделали в прошлый раз... буду разбираться.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
9
Автомобиль: WK 2 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Дизель, 12 год. Присмотрел себе на замену штатного atlas agm ABX sa 59520 L. Может, кто использовал /сталкивался?  Производство -  Ю. Корея, вероятно, проблем с качеством не ожидается.


Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overlend
3.0 CRD
2008 черный - был. теперь WK2
3.0 CRD
2012
Overlend
черный.
Город: Рязань
Опубликовано

Садится аккумулятор, стал вяло крутить. Есть примеры , кто удачно зарядил наш родной аккумулятор AGM или сразу новый искать? Авто 2012 года, пробег 73 ткм.

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

Поставить малый ток - до 1А , чем меньше, тем лучше- и попробовать восстановить. Купить сейчас не проблема, да и агм совсем не обязательно

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

 

 

  vs. сказал:

да и агм совсем не обязательно

Вадим, помоему AGM обязателен из-за безопасности - все таки наш аккумулятор находиться в салон...

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overlend
3.0 CRD
2008 черный - был. теперь WK2
3.0 CRD
2012
Overlend
черный.
Город: Рязань
Опубликовано

Сколько по времени примерно заряжать малыми токами?

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

При 1А, если акуммулятор был заряжен на 50% надо держать еще 50 часов :)

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

а куда торопиться, если акк помирает?

можно и меньше ампера поставить - так, говорят, можно восстановить сульфатированные пластины, т.е. реанимировать акк.

еще советские инженеры рекомендовали заряжать циклами заряд-пауза )

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JGC WK2
Город: Москва
Опубликовано

Коллеги, приветствую!

Столкнулся со следующей проблемой. Началось все с того, что прошлой зимой у меня умер заводской аккум в машине. Купил и поставил новый. С наступлением этой зимы стал замечать, что аккумулятор как-то начал "слабеть" , особенно с появлением морозов. Сначала думал, что мне кажется но при минусовых температурах машина стала хуже заводиться, т.е. старт с первого раза, но как-то не очень уверенно крутил стартер. И тут машина пару дней постояла на морозе минус 10, сегодня прихожу, а аккум разрядился и машина не заводится :(

Хотелось бы расследовать причину. Видится, что это недостаточный заряд аккумулятора, или его постоянный разряд из-за чего-то.

В качестве возможных вариантов видится:

1. Недостаточный заряд аккумулятора генератором

2. Слишком большое потребление энергии в режиме "покоя" в машине (когда она стоит). Здесь можно грешить на установленную сигнализацию с GSM Призрак-840 (но у моих знакомых стоят такие же системы на других машинах и проблем нет).

Может кто сталкивался подобным, подскажите какие могут быть основные рекомендации.

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
15
Автомобиль: Wk2 3
6 лифт подвески
резина 32
5''
Город: msc
Опубликовано

Народ, затеял я замену АКБ, решил поставить бюджетный AGM от Exide 95 А/ч (353*175*190), столкнулся с тем, что родная батарея хоть на ней написано 94 А/ч, но она оказывается меньше по размеру (315*175*190) и штатная крепежная пластина не держит батарею большего размера, нужна пластина меньше.

Варианты:

1) ставить батарею в штатном размере (315), но меньшей мощности - 80 А/ч - не хочу, если честно..

2) ставить "нормальную" батарею 95 А/ч и, либо искать пластину от Мл w164 (может подойдёт, не проверял), либо "дорабатывать" штатную пластину напильником..

 

Поделитесь опытом, те кто менял родную АКБ, что делали с пластиной?

 

 

UPD

Прочитал все ветку, разобрался, что для дизеля нужна 95 А/ч и что там разные кронштейны крепления с бензином. Для бензина 80 А/ч не мало?

Изменено пользователем андрей412
Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JGC WK2
Город: Москва
Опубликовано

Вообщем отчитаюсь опять.

Некоторое время назад заменил умерший родной AGM аккум на Mutlu. Вначале радовался, но с наступлением зимы крайне расстроился. При падении температуры ниже минус  10 градусов и если машина постоит 2-3 дня, аккум стал разряжаться настолько, что заводился буквально "на грани". При падении до минус 15  аккум вообще разрядился так что даже часы сбросились. Заряжал несколько раз по 12ч его зарядным устройством. Если ездить каждый день - то нормально. Но как ударил мороз 27 градусов - аккум умер вообще (и это новый!). 

Вообщем, какие выводы напрашиваются:

- может мне не повезло с аккумом (читал и нашел много отзывов по Mutlu, что они помирают в морозы) и по гарантии их особо не заменить

- знающие люди говорят, что если поставить не AGM аккум, то у него будет недозаряд со всеми вытекающими...

Вообщем, на своем опыте не могу советовать: во первых ставить несоответствующий рекомендации изготовителя аккум, ну и брать Mutlu. 

Пишу специально здесь, так как за последнее время получил несколько вопросов от коллег с форума по опыту эксплуатации замененного аккума.

Вообщем теперь буду покупать рекомендованный аккум  - Varta 595901085 , Silver Dynamic AGM 12V 95Ah 850A.

Ценник на него порядка 13-15 т.р. Сэкономить не удалось, 6т.р. за купленный ранее Mutlu - коту под хвост :(

 

Коллеги, подскажите кто знает. Если менять аккум на рекомендованный  AGM - то нужно ли его перед установкой заряжать? Чтобы как говорится все было совсем по правилам? А то ведь тогда получается что и зарядное устройство надо для него доставать специфическое, там ведь не каждое подходит, чтобы не запортить его?

Изменено пользователем ALex-J
Ссылка на комментарий
5 608
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Поставьте перед поездкой,сам зарядится. Напряжение вольтметром 12.7,нагрузочной вилкой не менее 10.5в.

заряжать обычной зарядкой можно,не превышать напряжение заряда более 14.4в

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 07.01.2017 в 22:03, ALex-J сказал:

- знающие люди говорят, что если поставить не AGM аккум, то у него будет недозаряд со всеми вытекающими...

а эти люди не объяснили, каким образом такое может быть? )

 

любой аккумулятор перед установкой надо б заряжать

 

толково тут: http://www.zr.ru/content/articles/900664-akkumulyatory-v-voprosakh-i-otve/

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: ГЧ WK2 3.0 CRD
Город: Самара
Опубликовано

Всем доброго дня! Темы вроде отдельной нет спрошу здесь.

Сгорел зарядник "Автоэлектрика т-1021". Служил исправно несколько лет. Но походу качество таково что не рассчитан служить долго. Отнес в ремонт- восстановлению не подлежит(

 

Думаю взять такой https://www.ulmart.ru/goods/3819237

Отзывы сплошь положительные. Но это то и настораживает походу сами продавцы и пишут отзывы. Автоэлектрику т-1021 тоже по отзывам брал оказалась туфта. Может кто юзает такую? Стоит брать? И самое главное можно включать не отключая аккумулятор из цепи авто? Старым так и делал без последствий.

Изменено пользователем Илья К
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Jeep Grang Cherokee WK2 3
0 CRD
рестайл
Город: Москва
Опубликовано

Всегда на всех машинах, всю жизнь, никогда не заряжал аккумуляторы. Если он сдыхал, покупал новый и менял. А тут недавно услышал такое мнение: что несмотря на то, сколько ты ездишь на авто /какой длительности поездки/, аккумулятор все равно теряет заряд со временем и поэтому необходимо два раза в год /перед зимой и после неё/, делать ТО аккумулятору, в том числе и заряжать его до максимума. Кто что скажет по этому поводу, так ли это?

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: ГЧ WK2 3.0 CRD
Город: Самара
Опубликовано
  M.I.W. сказал:

так ли это

хз я каждый год подзаряжаю перед зимой и весной на малых токах и на вжике и на авто жены. Короткие расстояния работа-дом не дают восполнить генератору расходуемый стартовый ток. Лишним уж точно не будет.

Изменено пользователем Илья К
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 165 гостей (Посмотреть всех)

    • mixelson
    • Valery56
    • MarkS
    • kir129
    • agregat97
    • Acovant
    • Pyxa Bullet
    • Александр0757
    • Voldemarych
    • UKA79
    • status2709@mail.ru
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.