Перейти к содержанию

Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD


-Илья-

Рекомендуемые сообщения

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано
  В 07.05.2018 в 14:45, Николай Пименов сказал:

Покажите где он подключен к PCM

Показать  

Захожу в сканере в блок РСМ, включаю принудительно вентилятор. Датчик давления тоже через РСМ смотрится. 

Какие другие модули???

 

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

То, что он управляется через меню ПиСиЭм (ЕЦМ на самом деле, но это детали) сканера - ничего не значит. В каком именно блоке содержатся подпрограммы его включения при включении кондея - загадочная часть, требующая очень глубоких знаний в прошивках всех блоков - которой нет (коммерческая тайна). Можно только указать в каком модуле содержатся исполнительные силовые цепи, осуществляющие воздействие - и это не ПиСиЭм. А получают они (силовые цепи) готовые данные для тупого исполнения прямо по шине или получают только команду на включение при кондее (и скорее всего - не от блока PCM), а обрабатывают её самостоятельно (кусочком мозгов блока ДО силовых цепей) - сие тайна великая есть.

Изменено пользователем Николай Пименов
Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Вчера провел эксперимент на другом дизельном WK. Погода + 15. Мотор холодный. Завожу, вентилятор начинает сразу крутиться! Даже при выключенном в ноль климатике! Самый прикол - сканер показывает количество электро импульсов на актуатор клапана гидроблока = 0! Ноль, Карл! А он крутится. Как это объяснить? Посмотрите на своем, у кого как.

 

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

А вот это уже круто...прям как вискомуфта получается - даже холодная всё равно хоть как-то, но крутит...

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 07:39, ZMei сказал:

Мотор холодный. Завожу, вентилятор начинает сразу крутиться!

Показать  

Да, у меня тоже, но климат забыл выключить.

И проверил еще - на холостых вентак встает, если удерживать руль в крайних положениях ( затем, чуть отпускаю руль, вентак снова вертится)

Ссылка на комментарий
407
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 09:23, ZMei сказал:

А есть мужчины, имевшие сношения с ремонтом (диагностикой) гидроблока ?

Показать  

найди на драйв2 блог eremeef(или как то так), блог называется дронт-феникс. вот он делал. даже больше скажу, поскольку наш гидроблоки пипец какие дорогие, то он приколхозил от предыдущего чирка.

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 12:07, Akpo6at13 сказал:

найди на драйв2 блог eremeef(или как то так), блог называется дронт-феникс. вот он делал. даже больше скажу, поскольку наш гидроблоки пипец какие дорогие, то он приколхозил от предыдущего чирка.

Показать  

Все это читано, перечитано. То, что гидровент от поздних WJ по внешенему виду похож на наш известно. Неизвестно какой там соленоид и каким шим-сигналом он управляется.

Но главное другое - я верю своему вентилятору, он без люфтов, вращается плотно и без заеданий, работает в любом диапазоне оборотов, заданном через сканер.  

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 07:39, ZMei сказал:

Посмотрите на своем, у кого как.

 

Показать  

Только что на своём проверил-крутит сразу после старта двигателя. Машина холодная, климат выкл

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

С интересом наблюдаю:)

У меня такая ситуация: завелся, поехал, все Ок!

Кондей морозит, температура "без двух минут 12"

На любое расстояние, по любым пробкам.

Стоит мотор заглушить не надолго, и завестись, температура доходит до "5 минут первого", вентилятор молотит, аж вибрирует.

Но температура не опускается. Вернее, опускается до 12 ровно, и колеблется 12-12:05.

Есть у кого нибудь логичное объяснение?

Грешу, правда, еще на термостат.

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 21:22, E_Gun сказал:

Грешу, правда, еще на термостат

Показать  

Жень, у так было до замены радиатора....

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 21:24, EmerA сказал:

так было до замены радиатора....

Показать  

Утешил, **я:(

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Grand Cherokee WH'05 3.0 CRD Limited
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.05.2018 в 21:22, E_Gun сказал:

С интересом наблюдаю:)

У меня такая ситуация: завелся, поехал, все Ок!

Кондей морозит, температура "без двух минут 12"

На любое расстояние, по любым пробкам.

Стоит мотор заглушить не надолго, и завестись, температура доходит до "5 минут первого", вентилятор молотит, аж вибрирует.

Но температура не опускается. Вернее, опускается до 12 ровно, и колеблется 12-12:05.

Есть у кого нибудь логичное объяснение?

Грешу, правда, еще на термостат.

Показать  

Жень, такая же фигня - только и при езде стрелка на 12 уже - похоже радиатор и антифриз. 

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

Задам супер вопрос:D ща посмотрел и не увидел второго вентилятора,электро ближе к мотору,а где гидро который?

У меня на ходу стрелка на 11,в пробке около 12 почти12,электро сбивает,я так понимаю всё нормально?

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.05.2018 в 08:13, Einar сказал:

Жень, такая же фигня

Показать  

Меня с толку сбивает то, что если не глушить, то и температура до 12 не доходит.

Свистопляска начинается, только после того как горячий мотор завожу....

 

 

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Grand Cherokee WH'05 3.0 CRD Limited
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.05.2018 в 10:02, E_Gun сказал:

Меня с толку сбивает то, что если не глушить, то и температура до 12 не доходит.

Свистопляска начинается, только после того как горячий мотор завожу....

 

 

Показать  

Принять как факт. Я подумал тут и понял - у меня в том году так было. когда видимо еще не сильно забито все было. А вот сейчас уже и при первом зауске на 1 деление за 12 идет... Вот думаю - промывать и менять жижу или сразу новый радиатор и не... мозг потом... Старый не течет но веры в него мало.

Изменено пользователем СашкаМ
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Люди, а как померить уровень жижи? Щуп говорят есть какой-то, но в бачке у меня только крышка и ничего вроде больше нет. Где этот щуп? Сейчас жижа прям под горлышко стоит. 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 10.05.2018 в 10:47, Alex_84 сказал:

Щуп говорят есть какой-то,

Показать  

Щуп "встроен" в крышку бачка ГУР, просто узкая пластина с отметками мин. и макс.

2.jpg

 

Жижа под горлышко - овердофига...

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

Так я и знал, сожрал щуп и не подавился. Он съемный от крышки? Есть смысл искать его в недрах бачка? Кто-нибудь плиз положите рядом с ним линейку чтобы риски видны были, я чем-нибудь уровень нормальный выставлю.

Ссылка на комментарий
407
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
  В 10.05.2018 в 12:33, СашкаМ сказал:

Конечно есть. Не могло же его всосать в шланг)))

Показать  

если только предыдущий владелец его тупо не сломал) Бывает и такое. Например определенные рукозады на 642х ломают конус, на который масляный фильтр садится.

Ссылка на комментарий
530
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Я прошел через это, в первую замена масла на моторе, купил фильтр и не мог понять куда девать, маленькое резиновое кольцо, спросил тут, покозали  корпус фильтра, и я понял что конуса у меня и нету.

Срочно пришлось заказывать..

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Commander 2007 CRD 3.0 OM642
QDII
312ткм.
Город: Almaty
Опубликовано
  В 16.08.2017 в 16:22, KokTis сказал:

...
ГУР заработал и сразу, после одной долгой поездки, включился-таки карлсон сам по себе и завыл самолётным гулом. С тех пор я его больше НА ГОРЯЧУЮ не слышал. Даже если в гору едешь, стрелка нагрева за 12, а вертилятор крутит медленно. Поэтому и в пробках кондёр холодом не дует из-за слабого охлаждения.

...

Показать  

Датчик охлаждайки поменяли. Показания по температуре не изменились, кондёр по-прежнему в пробках не холодит и вентилятор при перегреве на вторую скорость НЕ переходит.

На какую температуру в Гидромодуле ГУР срабатывает 2-ая скорость? 101'С?

Почему может "не включаться вторая" автоматически?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Там нет 1й и 2й скорости - регулировка оборотов плавная. Потому может иметься эффект "чуть перегрев - вентилятор чуть ускорился - чуть остыло - и всё опять в норме".

Но общая картина - удручающая...кипите что не делай...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
5
Автомобиль: Jeep Commander 2007 CRD 3.0 OM642
QDII
312ткм.
Город: Almaty
Опубликовано
  В 12.05.2018 в 09:52, KokTis сказал:

Датчик охлаждайки поменяли. Показания по температуре не изменились, кондёр по-прежнему в пробках не холодит и вентилятор при перегреве на вторую скорость НЕ переходит.

На какую температуру в Гидромодуле ГУР срабатывает 2-ая скорость? 101'С?

Почему может "не включаться вторая" автоматически?

Показать  

Заехал к мастерам: посмотрели, погазовали, поостанавливали вентилятор руками.

Вентилятор должен крутиться быстрее при следующих событиях, но он этого НЕ делает при:

  • включении кондиционера
  • повышении оборотов двигателя, когда газуешь
  • когда крутишь рулём

Спецы говорят начать диагностику неисправности с замены соленоида внутри крыльчатки. Обсуждали тут раз, два, три, четыре, пять. Какой парт-номер у этого соленоида?

 

P.S. Если не поможет, то может пока заколхозить тумблер на разрыв цепи, типо на светофоре кнопку клац, вентилятор выпадает в аварийный режим и дует со всей дури. Чем чревато? Надолго ли хватит такого режима эксплуатации?

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JGC WJ 2.7D
Город: Moscow
Опубликовано

Товарищи, подскажите, в какую сторону копать. (проблема в принципе похожа на указанную выше KokTis ) С весны этого года изменилось поведение системы охлаждения:

Ранее стрелка держалась строго в одном делении слева от центра показометра. В горах конечно пока не бывал, но в городе и на трассе это было всегда именно так

Теперь, в зависимости от нагрузки мотора (разгоны, скорости от 130+), стрелка может уплыть в 1 - 1.5 деления вправо от центра.

Радиаторы слегка помыл, но не разбирал. Грязи в принципе вышло сколько то, но эффект близок к нулю

 

Вентилятор крутится, но почти неслышно. Иногда стартует на максимум, при запуске горячего двигателя, через три секунды успокаивается.

 

Замерял через OBD, происходит примерно такой расклад:

- Едем холодные, температура плавно растёт до 90 градусов. Может занять 5-7 минут если никуда не топить.

- По достижению 90 градусов (это как раз кстати деление перед серединкой), видимо открывается термостат, температура быстро падает на 3-4 градуса, потом медленно вырастает до 90, и потом далее. Обычно греется довольно долго, "тепловой инерции" холодного радиатора хватает на какое то время. Минут 10 едем в районе 90 градусов, потом температура плавно растёт. 95 ( середина ), 100-102 ( одно деление вправо ), 105 (дальше специально кочегарить не пробовал)

Постоянно поглядываю теперь на стрелку, стараюсь не топить когда уже греюсь. Едешь спокойно 130-140, стрелка в середине или чуть выше (95-100)

 

Патрубки радиатора горячие оба. Верхний, разумеется, более горячий, но не так чтобы в разы.

 

В принципе конечно температура небольшая, но напрягает довольно сильно.

 

При этом, на кондиционер, в принципе, нареканий особых нет. Не ледяной, но холодит. То есть какая -то охлаждаемость радиаторов есть.

 

 

Основные вопросы:

1. Нормальны ли вообще такие температуры?

2. Почему так странно ведет себя вентилятор? Вроде уже довольно запредельные условия, а ему хоть бы хны. Вертится еле-еле

3. Правда ли что термостат только начинает открываться при 90, а полное открытие только при 105? (то есть как бы это всё в пределах норм чтоли...)

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.06.2018 в 10:43, dROb сказал:

С весны этого года изменилось поведение системы охлаждения:

Показать  

Была такая же проблема, решилась тщательной промывкой радиаторов снаружи.

"Войлока" особо не было, но соты затянуты мерзкой пленкой от собянинских рассолов.

Отмачивал пеной для бесконтактной мойки, заливая ее в щель между радиаторами и смывал керхером.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JGC WJ 2.7D
Город: Moscow
Опубликовано

E_Gun спасибо! А до какой степени разбирали всё это дело? Я так понимаю, радиаторы не снимали? 

Если не сложно, подскажите, что и как снимали

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
  В 05.06.2018 в 08:14, dROb сказал:

Если не сложно,

Показать  

Ничего сложного - снять решетку - 5мин - 6 пистонов сверху и все - уже откроется верх сендвича радиаторов.

Далее, если не лень, еще 10-15мин на снятие бампера - защелки сверху, пистоны в арках и снизу, саморезы в углах к крыльям - откроется низ сендвича радиаторов.

Можно все это во дворе снять (от бампера отстегнуть разъемы парктроников, птф и шланг омываек фар) и проехать на мойку с раздетым передом.

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 05.06.2018 в 08:14, dROb сказал:

Если не сложно, подскажите, что и как снимали

Показать  

Решетку, пластик над фарами, вывернул, не помню, 4 или 6 болтов, скрепляющие радиаторы, и раздвинул их на максимальное расстояние, не снимая патрубков. Получилось сантиметров 5-6, достаточно, что бы направить поток пены из пеногенератора.

Между радиаторами вставил дощечки. Бампер не снимал. Между вентилятором и двигателем вставил резиновый коврик, что бы грязь не летела на мотор, а главное, ремень.

Когда пена прет сквозь соты, видно как она выносит пыль и песок.

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD
  • Nordicus открыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 104 гостей (Посмотреть всех)

    • Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.