Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Расход топлива

Добрый вечер форумчане. Приобрел недавно Compass, выпуск 2007, куплен вначале 2008. Пригнал из Барнаула в Новосибирск. За 12 дней, уже заправился 4 раза, ~1500р каждый, включая трассу. При диагностике выявили, что катализатор умер. Поставил обманку, расход не изменился. Вчера заправился, сегодня уже 1/4 бака нету. Езжу не так пока много. В машинах новичок, стараюсь больше 2к обортов не давать, сильно не разгонятся. Прошу помощи, это реальный расход, или что то с ним не так? Бортовой ПК за это время разогнался с 12л/100км, до 15.2. Двигатель 2.4

Изменено пользователем Tiami

• Ответы 244
  • Просмотры 83,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• В этом есть своя правота. Но для меня важнее, чтобы дольше держалась масляная плёнка на трущихся деталях. Запуск двигателя это момент максимального износа и трения. И как считаю, легкий запуск важнее

• Я тут приводил не так давно собственную статистику по расходу на 92 и 95 на больших пробегах и примерно в одинаковом режиме, так цифры говорят о том, что на 92-ом расход выше. Про динамику на 95 и так

• Пожалуй и я выскажусь про расход: Это же жип. Два и четыре литра, 170 кобыл - которых кормить нужно. Расход зависит от технического состояния, умноженного на процент открытия дросселя и скорост

Опубликованные изображения

Важные ответы

Летом было масло 5w30

Cейчас 5w20

• 11 месяцев спустя...

У меня пробег 265000 км, расход 10 л на сто в смешанном, лью 92, но езжу спокойно. Сейчас еще свечи поменяю.

В 10.02.2019 в 16:05, DUC сказал:

Летом было масло 5w30

Cейчас 5w20

Открою секрет....цифра 5 и 0 это вязкость при холодном 

а цифры 30 и 20 это вязкость на прогретом моторе

......ну это так,утрировано.

ТЕМПЕРАТУРА ПРОГРЕТОГО ДВИГАТЕЛЯ И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ.....ОДИНАКОВА.

лейте 5-30 или 5-40 (если хотите долгой и счастливой эксплуатации) всегда.

• 4 месяца спустя...

Купил 50W40 вместо привычного 50W30, ценник понравился. Пробег 60 тыс., залил и теперь думаю, хорошо ли

На лето нормально. 

• 2 месяца спустя...

Прочитал тему, я, похоже, обладатель антирекорда - по показаниям БК - 17 л/100 км - езжу только в городе (Спб), причем почти всегда по пробкам, пробег за раз около 5 км, перед тем как тронуться, даю двигателю поработать на холостых пару 1,5-2 минуты (прогревом не назвать).

• 2 недели спустя...

@Fox-cub91 в смысле "антирекорд"? У меня так же, иной раз и больше

В 08.08.2020 в 22:46, Fox-cub91 сказал:

Прочитал тему, я, похоже, обладатель антирекорда - по показаниям БК - 17 л/100 км - езжу только в городе (Спб), причем почти всегда по пробкам, пробег за раз около 5 км, перед тем как тронуться, даю двигателю поработать на холостых пару 1,5-2 минуты (прогревом не назвать).

Большой расход как раз бывает при коротких поездках, а мотор быстрее прогревается на ходу. Поэтому я трогаюсь через 10-15 секунд.

• 3 недели спустя...

Привет всем, 

наблюдал очень приятное снижение расхода - примерно на литр-два после проведения процедуры очистки форсунок без ихнего снятия с двигателя - в этом случае моются не только форсунки, но и немного ЦПГ. Средство для промывки было кажется ЛиквиМоли из проф.серии, которое среднее по моющим способностям - свечи после этого не менял. делалось на сервисе.

Всех благ.

• 3 месяца спустя...

На моем, когда гнали из Москвы до Омска расход за 3 тыс.км. показал по БК 9,2 л, а по чекам получилось 8,9 л. Средняя скорость была 100-110 км/ч. В феврале это было. Сейчас в городе с короткими поездками работа-дом-работа 14.7- 15,0. Но у нас еще серьезных морозов не было. В среднем -10-13 градусов. Летом бывало до 14,3 л. доходило. Заправляюсь на топлайне (сеть такая). У них есть АИ- 92 реактив. Раньше назывался АИ-93. Свечи заменены, форсунки помыты, масло 5W30. Хочу ради эксперимента весну-лето откатать на АИ-95. Делал так на предыдущей машине. Там по паспорту АИ-95 нужен был. Разница в расходе с АИ-92 реактив была 0,3-0,4 единицы. То есть ни  о чем. 

• 3 недели спустя...

Никак не могу привыкнуть к тому как БК вычисляет средний расход. И как то интересно, когда стоишь, показатель расхода растет быстрее чем в обратную сторону, например когда едешь спокойно на 5й со скоростью 100 км/ч... цифирки начинают активно уменьшаться  только после сброса. 
На предыдущем авто,  счетчик сбрасывался автоматом после каждой заправки, показатель расхода быстрее выставлял показания соответствующие тому где и как едешь. В Компасе, такое впечатление он будет считать средний показатель с момента сброса и хоть до самого конца жизни, (если не сбрасывать). 

На моем (шины 225/65/17, скорость на спидометре почти один в один со скоростью по джипиэс, чего не будет если поставить стоковые 215/60/17)  минимум что получалось извлечь это 7.8 при 90-100 км/ч по шоссе. Средний расход в городе показывает 10-11. Сейчас (зимой)  побольше. Прогреваюсь всегда не менее 10 минут. 

Какой бензин лить? В книженции (на русском) написано 95. Допускается кратковременно 92 или 98.  Масло по книжке  5w-20. (заливаю 5-30)

В Москве заправляюсь принципиально только 95 на проверенных заправках. Считаю что вся экономия при езде на 92  улетает в последствие в  ремонт/оживление мотора.  Хотя надо заметить, плохой бензин (95) попадался  и на официальном Лукойле и на Газпромнефти.  

Изменено пользователем sanityclause

Согласен, что работа БК интересная. У нас уже месяц температуры стоят -27 -30, по ночам до -34 бывало. Машина на автозапуске по температуре. За ночь один раз заводится на 15 минут. Ну и перед поездкой из дома запускаю заранее. Так же и с работы. При пробегах работа - дом и обратно сейчас БК ваще до 19 литров показывает. Посещают грустные мысли:blink:

Побуду археологом, может кому-то будет полезен мой экспириенс:

Ездил по маршруту Москва - Екатеринбург 

1150км удалось на баке проехать.

Встал по gps 110км/ч примерно, dte после заправки показывало 999км и начало убавляться после того, как я проехал 152км. Расход показывало 8.5л, но, видимо, он шёл ещё вниз, так как арифметика покажет, если бак 93л и мы на нем можем проехать 1150км, то средний расход на 100км равен 8.08л

считаю неплохие цифры удалось показать. 
авто wk2 дорест 3.0d

58B50638-CFB0-4157-9919-52C0A1CFEBB0.jpeg

• 6 месяцев спустя...

Этим летом по трассе 6.9, но шины зимние и чуть перекачаны.

Добавлю: еду один, кондиционер берегу)

Изменено пользователем Acovant
.

17.01.2021 в 01:45, Dexter holland сказал:

средний расход на 100км равен 8.08л

у меня так на трассе, причем уже в теплой глубинке России. почему-то при выезде в ТУ сторону расход всегда больше. У нас местность  неправильная:))) Обратный путь - уже всегда стабилен в цифрах расхода топлива

ну...может чуть больше будет, если ехать не больше 100 км/ч. как правило еду 110 . расход с боксом до 9 не дотягивает . будешь тапку давить 120-130 - получишь уверенные 9+

по трассе на летних, без кондея, не груженый, едем 100-110, показывает 6.7

04.08.2021 в 09:40, sanityclause сказал:

какое масло?

4 часа назад, Acovant сказал:

какое масло?

мопар 5-20. скоро менять, хочу  еще раз "помыть/раскоксовать" валерой и попробовать петроканаду 5-20 . если опять уйдет литр за 4 тыс, попробую мотюль 5-20. 

59 минут назад, sanityclause сказал:

мопар 5-20. скоро менять, хочу  еще раз "помыть/раскоксовать" валерой и попробовать петроканаду 5-20 . если опять уйдет литр за 4 тыс, попробую мотюль 5-20. 
W20 при почти половинном ресурсе движка, не рисковано ?

21 час назад, Acovant сказал:

W20 при почти половинном ресурсе движка, не рисковано ?

тут бы спросить у настоящих инженеров этих моторов)) тема эта давняя и большая, много обсуждений, споров. Каждый руководствуется своими умозаключениями)) 

мой  30 летний опыт эксплуатации машин, с самостоятельным ремонтом некоторых моторов  и  скромные исследования работы и "устройства"  масел, говорит следующее: пробег 150-200-300 тыс для современных моторов это вообще "ни о чем",  при условии конечно регулярной замены масла через 7-8 тыс..  Логика что с увеличением пробега в мотор почему то следует лить масло с большим показателем высокотемпературной вязкости  - из области предрассудков/верований.  Даже если с пробегом происходит износ металла в парах трения и увеличиваются на микроны зазоры, условия работы двигателя не изменятся. Он не становится после пробега 300 тыс мотором с формулы 1 с огромнейшими нагрузками. Вы как ездили по городу, заезжая иногда в лес или горы, так и ездите. Как у вас мотор работал в основном диапазоне 800-3500 об мин так и работает)). Нет смысла в увеличении толщины  пленки когда вы не вносили инженерные изменения в мотор, не меняли его мощность путем расточки цилиндров, установки других поршней, с другой конструкцией маслосъемных и компрессионных колец,  других распредвалов и т.д. т.е.  мощность мотора, конструкция  и режим его эксплуатации остаются прежними. А вот иметь наилучшее вымывание отработанных продуктов сохраняя  необходимую  вязкость/текучесть наиважнейшей детали мотора   куда важнее. Конечно, многое зависит от комплекса присадок/допусков. Но 5-20 будет гораздо лучше мыть мотор сконструированный под 5-20 даже после пробега 400 тыс ,  чем масло 5-40. Помимо пар трения в моторе огромное количество других узлов и мест где очень важно не просто его присутствие а активное  прохождение/протекание.  Можно сравнить с работой крови в нашем теле. Чем гуще кровь - тем  хуже ее моющие/снабжающие  св-ва, т.к. наши сосуды (особенно сосуды головного мозга) имеют ограниченное сечение )).  Все что толще (будь то сгустки кровянных телец или молекулы алкоголя) через них не "пролазит". Кислород и остальное до клетки не доходит.  Следствие - их отмирание.  Но это самый простой случай,  называется похмелье. :D. Решается просто - пьем на следующий день много водички и едим овощи/фрукты пару дней,  помогаем крови стать "тоньше" и "чище" и таким образом даем  ей возможность вымыть  все что мы накануне убили в своем мозге :D

Не стоит усложнять и без того непростую жизнь мотора сделанного под 5-20, щедро скармливая ему 5-40. 

насчет 5-30 думаю что вполне приемлемо. но не вижу в нем смысла на пробеге 140 тыс. 

24.09.2014 в 08:36, Tiami сказал:

Да.

Замерил, вышло 15л/100км, мне кажется много для вариатора, учитывая, что манеры езды плавная, без резких движений педали в пол.

Да ладно! Нормальный расход! 

23 часа назад, joy37 сказал:

Да ладно! Нормальный расход! 

да ладно! какой же это нормальный расход?)) тут народ на грандах  выкладывает расход  8 литров по трассе,  а тут у компаса 15)) пусть даже на вариаторе... 

1 час назад, sanityclause сказал:

да ладно! какой же это нормальный расход?)) тут народ на чироки выкладывает расход  8 литров по трассе,  а тут у компаса 15)) пусть даже на вариаторе... 

У меня V8, 5,2 литра... 13 по трассе и 20 в городе. В среднем, по компу, 17-19 получается. Чудес не бывает. Зверя надо кормить. Ну и от езды зависит. Можно рубиться сутки на протяжении 500 метров, в гривнах, тогда расход и 100 на 100 может получиться. 

17 часов назад, joy37 сказал:

У меня V8, 5,2 литра... 13 по трассе и 20 в городе. В среднем, по компу, 17-19 получается. Чудес не бывает. Зверя надо кормить. Ну и от езды зависит. Можно рубиться сутки на протяжении 500 метров, в гривнах, тогда расход и 100 на 100 может получиться. 

согласен на 100 проц, зверь что надо!)) для V8 5.2 расход 13 по трассе и 20 в городе - шикарно. Я был готов на что-то подобное когда думал брать триал блейзер 4.2 л. .... но, наткнулся я на Компаса и он мне оч понравился... 

а вот  для него,   с 2.4 мотором, на вариаторе, 15 литров - это даже для города  зимой  много....   

06.08.2021 в 12:50, sanityclause сказал:

тут бы спросить у настоящих инженеров этих моторов)) тема эта давняя и большая, много обсуждений, споров. Каждый руководствуется своими умозаключениями)) 

мой  30 летний опыт эксплуатации машин, с самостоятельным ремонтом некоторых моторов  и  скромные исследования работы и "устройства"  масел, говорит следующее: пробег 150-200-300 тыс для современных моторов это вообще "ни о чем",  при условии конечно регулярной замены масла через 7-8 тыс..  Логика что с увеличением пробега в мотор почему то следует лить масло с большим показателем высокотемпературной вязкости  - из области предрассудков/верований.  Даже если с пробегом происходит износ металла в парах трения и увеличиваются на микроны зазоры, условия работы двигателя не изменятся. Он не становится после пробега 300 тыс мотором с формулы 1 с огромнейшими нагрузками. Вы как ездили по городу, заезжая иногда в лес или горы, так и ездите. Как у вас мотор работал в основном диапазоне 800-3500 об мин так и работает)). Нет смысла в увеличении толщины  пленки когда вы не вносили инженерные изменения в мотор, не меняли его мощность путем расточки цилиндров, установки других поршней, с другой конструкцией маслосъемных и компрессионных колец,  других распредвалов и т.д. т.е.  мощность мотора, конструкция  и режим его эксплуатации остаются прежними. А вот иметь наилучшее вымывание отработанных продуктов сохраняя  необходимую  вязкость/текучесть наиважнейшей детали мотора   куда важнее. Конечно, многое зависит от комплекса присадок/допусков. Но 5-20 будет гораздо лучше мыть мотор сконструированный под 5-20 даже после пробега 400 тыс ,  чем масло 5-40. Помимо пар трения в моторе огромное количество других узлов и мест где очень важно не просто его присутствие а активное  прохождение/протекание.  Можно сравнить с работой крови в нашем теле. Чем гуще кровь - тем  хуже ее моющие/снабжающие  св-ва, т.к. наши сосуды (особенно сосуды головного мозга) имеют ограниченное сечение )).  Все что толще (будь то сгустки кровянных телец или молекулы алкоголя) через них не "пролазит". Кислород и остальное до клетки не доходит.  Следствие - их отмирание.  Но это самый простой случай,  называется похмелье. :D. Решается просто - пьем на следующий день много водички и едим овощи/фрукты пару дней,  помогаем крови стать "тоньше" и "чище" и таким образом даем  ей возможность вымыть  все что мы накануне убили в своем мозге :D

Не стоит усложнять и без того непростую жизнь мотора сделанного под 5-20, щедро скармливая ему 5-40. 

насчет 5-30 думаю что вполне приемлемо. но не вижу в нем смысла на пробеге 140 тыс. 

В этом есть своя правота. Но для меня важнее, чтобы дольше держалась масляная плёнка на трущихся деталях. Запуск двигателя это момент максимального износа и трения. И как считаю, легкий запуск важнее постоянной работы на любом прогретом масле. 

На трассе сегодня видел 6,8 расход, масло 5W40

2 часа назад, sanityclause сказал:

согласен на 100 проц, зверь что надо!)) для V8 5.2 расход 13 по трассе и 20 в городе - шикарно. Я был готов на что-то подобное когда думал брать триал блейзер 4.2 л. .... но, наткнулся я на Компаса и он мне оч понравился... 

а вот  для него,   с 2.4 мотором, на вариаторе, 15 литров - это даже для города  зимой  много....   

Да, для 2,4, пожалуй, перебор... А ошибок не показывает? У меня был большой расход при умершем ДПДЗ. Но, одновременно пропадал круиз и 4 передача.

• 2 недели спустя...
04.08.2021 в 09:40, sanityclause сказал:

вношу исправления после поездки в Питер:

если  ехать 90-100, БК показывает 6.7-6.8. 

как только еду 100-110-120 расход ползет к 7.1-7.3 

и как только включил кондей и ближний свет, в дождь, последние 200 км расход вырос до 8.5

это все по трассе (платной) 

Обратно ехал по доброй старой М10)) . По расходу вышло 6.7))

Вывод, по платке , с учетом отсутствия скидок уже и для транспондера, ехать выгодно только если шибко торописся или ессть  6я скорость на коробасе, а еще  лучше 8 передач на АКПП))

а ежели спешки нет, то  на наших Компасах  - чих пых по обычной, так дешевле и интересней)))

2 часа назад, sanityclause сказал:

вношу исправления после поездки в Питер:

если  ехать 90-100, БК показывает 6.7-6.8. 

как только еду 100-110-120 расход ползет к 7.1-7.3 

и как только включил кондей и ближний свет, в дождь, последние 200 км расход вырос до 8.5

это все по трассе (платной) 

Обратно ехал по доброй старой М10)) . По расходу вышло 6.7))

Вывод, по платке , с учетом отсутствия скидок уже и для транспондера, ехать выгодно только если шибко торописся или ессть  6я скорость на коробасе, а еще  лучше 8 передач на АКПП))

а ежели спешки нет, то  на наших Компасах  - чих пых по обычной, так дешевле и интересней)))

Мораль- двигло должно быть такое, что бы не замечали кондей и свет! V8, 5и2, рулит! :))) Завтра в Саратовскую область еду... 600 км. туда- обратно. Газ, у них, 35... Убил бы дебила который такую цену позволил сделать. В итоге, заправил до полного бензина... Проверим расход! :)))

В Марксе газ уже по 36-90!!! Дно пробили! На бензине, по бортовику, 11,9 на 100. Посмотрим сколько в бак войдёт. Датчик даже на четверть бака не сдвинулся.

Итог по бензину, 12,3 на 100. Но это по бортовику. Сколько в реале узнаю после нескольких заправок. При газе от 32 я его заправлять не буду. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• Voldemarych
  • LonesomeDove

Бортжурналы

1. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 272 Записи
    • 27 Комментариев
    • 171252 Просмотра

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

Треск из центра панели при включении зажигания

Владелец Grand Cherokee (WK2) жалуется на сухой треск из центра передней панели: звук появляется сразу после включения зажигания. Он характерный, за ним почти всегда стоят залипшие заслонки тепло-холод в корпусе печки.

Привод пытается провернуть заслонку, а та не двигается. Из-за этого воздух перестаёт распределяться так, как его просит климат-контроль.

Резиновая кромка прилипает к пластику корпуса

Заслонки внутри корпуса отопителя пластиковые, по кромке идёт резиновое уплотнение, завулканизированное в пластик ещё на заводе. За годы работы эта резина раскисает и начинает приклеиваться к стенке корпуса.

Второй сценарий межсезонный, когда заслонку прихватывает при резких перепадах температуры и влажности. Результат тот же, заслонка стоит намертво.

Моторчик привода упирается в заклинившую заслонку и срывает пластиковую шестерню редуктора. Треск в торпедо — это и есть звук сорванной шестерни, после чего заслонка уже не поворачивается вообще.

Корпус отопителя меняется в сборе, за два дня

Отдельно ни заслонку, ни её уплотнение не купить, поэтому ставится корпус отопителя целиком. Чтобы до него добраться, полностью снимается передняя панель, отсюда и два полных дня работы.

Разбор кропотливый, но мы в ТРС-Моторс снимаем торпедо на WK2 не первый раз. Как выглядит сорванная шестерня привода, показали на видео.

Тихий скрип при смене режимов климата

Раньше всего появляется негромкий треск или скрип из передней панели при включении зажигания либо при переключении режимов климат-контроля.

Пока звук тихий, а потоки воздуха ещё расходятся по режимам правильно, есть запас времени, чтобы спокойно заказать корпус и записаться на разбор панели.

Если тянуть, заслонка залипнет окончательно, редуктор привода сломается, и климат станет частично неработоспособен. Так или иначе, подобное ждёт любой Grand Cherokee, который ездит там, где температура часто переходит через ноль.

Когда печка вместе с треском ещё и перестала греть, проверьте отдельно термостат, на этих машинах он склонен заклинивать в открытом положении.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

2. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 18 Записей
    • 19 Комментариев
    • 14010 Просмотров

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Новая мега-платформа STLA One: Глобальная перезагрузка для Jeep и будущее Cherokee

Привет, JEEP4x4CLUB! Автогигант Stellantis официально подтвердил перенос следующего поколения Jeep Cherokee на абсолютно новую архитектуру STLA One. Концерн экстренно переписывает глобальную стратегию развития под названием FaSTLAne 2030 и вливает дополнительные $800 миллионов в модернизацию завода в Белвидере (Иллинойс, США) для запуска этой «тележки».

Давайте разберем без маркетинговой шелухи, почему концерн решил объединить все свои наработки в единую архитектуру и что это принесет нам, джиперам.

Архитектура «Всё в одном»: Зачем менять правила игры?

Изначальный план Stellantis образца 2021 года предполагал разделение на четыре независимые платформы: Small, Medium, Large и Frame. Однако реальность рынка заставила инженеров пересмотреть подход.

STLA One — это универсальная суперархитектура, которая разом заменяет пять старых наследуемых платформ групп PSA и FCA. Она создана для автомобилей классов B, C и D, покрывая самый массовый сегмент рынка.

• Честная мультиэнергетичность: В отличие от старых платформ, где версия с ДВС страдала от тяжелого кузова, а электромобиль — от тесноты, здесь применен принцип per-energy by design. Каждая модификация (бензин, гибрид PHEV или чистый электромобиль) имеет оптимизированную силовую структуру кузова без компромиссов и лишнего веса.

• Интеграция Cell-to-Body: Тяговая батарея электрифицированных версий больше не висит массивным ящиком под днищем. Она интегрирована непосредственно в силовой каркас пола. Это дает колоссальный прирост жесткости кузова на скручивание и абсолютно плоское защищенное брюхо, что критически важно при переезде препятствий.

• Дешевые и живучие LFP-батареи: Переход на литий-железо-фосфатную химию аккумуляторов делает производство на 20% эффективнее по затратам. Для нас это означает снижение итоговой стоимости машины, а также высокую стабильность батареи к повреждениям и сильным температурным перепадам.

Цифровая революция и Steer-by-Wire

STLA One станет первой платформой концерна, которая полностью перейдет на цифровой стек управления. Архитектура включает облачную операционную систему STLA Brain, объединяющую датчики машины, и салонный комплекс SmartCockpit.

Но самое спорное нововведение — технология рулевого управления «по проводам» (Steer-by-Wire). Физическая связь между рулем и передней осью отсутствует. Электронные актуаторы позволяют полностью изолировать руль от жестких ударов камней и вибраций колеи на оффроуде, однако клубным мастерам придется привыкать к совершенно новой логике диагностики и калибровки рулевой трапеции.

Как вам такие новости, джиперы? Готовы ли вы доверить управление колесами на бездорожье электронным проводам Steer-by-Wire, или «честная механика» старой школы для вас незаменима?

Поделитесь в комментариях: стоит ли делать отдельный разбор электронной архитектуры STLA Brain, или детальнее изучить компоновку независимой подвески под новые электро-моторы?

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 419740 Просмотров
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.