Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Здравствуйте. Возможно сравнение покажется странным но уж так сложились на данный момент мои желания-возможности (расчитываю на сумму в районе 700 тыс руб.)
Плюсы митсубиси для меня:
- механика
- трансмисия суперселект т.е возможность вручную подключать блокировки, возможность ездить как на постоян.полном так и на заднем приводе.
- 33 колеса входят без лифта,
- Надежность повыше чем у GC imho. Возможно за счет большей сложности гранда.
Минусы митсубиси:
- кузов пикап пуст даже и с кругом, это рессоры сзади плюс возможные ограничения как грузовика (грузовой каркас хотя я не в Москве)
- медленнее GC
- салон на троечку для меня но и гранд не отличник в данной номинации
Плюсы гранда:
- дизельный мерседесовский двигатель. Прежде всего динамика, тяга, расход. Но двигатель же и пугает если почитать eremeeff'a на drive2.ru - два раза человек двигатель поменял.
- три блокировки, но не совсем понятно насколько они честные. Насколько я понимаю в зацеплении там участвуют не зубья как у митсу а пакет фрикционов. Сделано это чтобы быстро в автоматическом режиме гранд мог их подключать,но не может ли он их и отключать когда не надо, грозит ли им перегрев.
- комплектация конечно получше митсу но на комфорт заднего дивана многие жалуются.
Минуса гранда:
- прежде всего смущает надежность и цена комплектующих. Подвеска, кардан, двигатель, свечи.
- автомат. Мне просто нравится механика. Для меня лично в ней больше плюсов. Но в принципе готов и смирится с мерсовским автоматом тем более он вроде бы достаточно надежный.
- низкий
Изменено пользователем ace347