Перейти к содержанию

Лифт 2" WK


Evgen_rus86

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts

Итак, отчет.

Получаю аморты, открываю, понимаю что идея о понижении подвески рухнула на корню. Сажусь на телефон, нахожу токарный станок и того кто с ним умеет управляться. Приезжаю, советуюсь, бегу покупать резец узкий. Цена вопроса 100р. Потом токарю еще 500 на мороженое 

Спойлер

post-18674-0-19779100-1437202158_thumb.jpg

. Проточили 2 канавки. Одну под стоковую высоту тарелки, вторую на -10мм

Лечу в гараж, загоняю, меряю спереди от центра ступицы до арки

Спойлер

post-18674-0-47950300-1437202167_thumb.jpg

 545мм на свежих пружинах ОМЕ МД.

Разбираю, сравниваю Б6 и Б8

Спойлер

post-18674-0-70892300-1437202173_thumb.jpgpost-18674-0-71300700-1437202178_thumb.jpg

 Как видно из фото в самом нижнем из трех возможных положений тарелка у Б8 становится, выше чем стоковая. Высота лифта по инструкции 0,75" (20мм). Вторая риска это 1,5" и самая верхняя это 2" лифт. В инструкции опять же написано что данные амортизатор не устанавливается в стоковое значения и все расчеты лифтования условны, зависят состояния подвески, типа заводской пружины и т.д, применять только заводскую пружину. Ставлю тарелку в самую нижнюю самодельную проточку, что будет равно -10мм от стока 

 

post-18674-0-66111200-1437203558_thumb.jpg Вот так выглядит оме-мд на стоковом амортике 

Вот что нахимичил я с Б8 

Спойлер

post-18674-0-39667600-1437203526_thumb.jpgpost-18674-0-64694000-1437203548_thumb.jpg

 

 

  в сравнении со стоковой высотой, тарелка стоит на нижней самодельной проточке. 

Размеры штатных проточек обозначены в дюймах. Размеры самодельных в минус миллиметрах от дюймовых. 

 

Собираем. Катаемся. Удовлетворение получено. Замер высоты 520мм. Самое то. Сразу пропал стук из рейки. Вообще. Даже специально пытаюсь чтоб стукануло - не получается. Передок стал помягче, болтанки нет, полицейских пролетаю буквально. Вчера испытывал на самом жестоком, который у нас есть в городе. Раньше приходилось притормаживать. Теперь можно давить на газ))

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Николай Пименов

    267

  • олегТТ

    219

  • egrman

    143

  • General

    133

22
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2007 Laredo
Город: OMSK
Опубликовано

чё то у него рулевые не очень хорошо выглядят, и углы серьёзные и в стаб упирается.... :blink:

Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано

Ничего вы не поднимаете и не возвращаете. Рабочую точку задет только жесткость пружины (и вес морды машины).

ОМЕ пружины приподнимают кузов и смещают рабочую точку вниз от середины. Это тупо факт. Чтобы вернуть рабочую точку на место - нужно ослабить пружину. Что автоматом приведет к пробоям "вверх". Но уберет отбой вниз в ограничитель. И рыбку съесть и на...сесть получится только удлинением рабочего хода аммортов (а где они, эти удлиненные ааморты? А нету...в природе). Всё остальное - это балансирование вокруг неподвижной точки опоры (этой неподвижной точкой опоры как раз и является общая длина хода подвески - вверх+вниз). Измените эту величину - баланс будет другой. Но как только вы увеличите ход - верхний рычаг начнет работать на таких углах, что развал будет просто гулять при работе подвески в диких пределах, а сайленты нижнего рычага сдохнут за одну хорошую поездку по бездороге.

Резюме из американского опыта; проставки не более 2 дюймов и/или ОМЕ без силового обвеса, 4 дюйма уже требуют подвески JBA с релокейтом нижних рычагов и переднего моста, выше - аналогично (но довольно бесполезно). Все остальные варианты решений/самодельных конструктов - недолговечны вплоть до того, что конструкция живет 1 заезд - и вэлкам в сервис.

И то, что у одного получилось - не особо меняет картину, потому что вам уже не нравится то, что у него есть (по ходу отбоя аммортов как минимум).

 

Как страшно жить ))) Походу у меня все должно было давно развалится, а я и не в курсах ))

 

По теме, тоже наверно присоединюсь к заказу, но чуть позже, если не срастется другой вариант.

Но у той же JBA, есть кит для лифта 6".

Да, недешево, но ведь впихнули невпихуемое ;)

http://smotra.ru/communities/149/blog/148090/

 

Очень интересно, никогда не заходил на эту смотру, и тут на тебе:

Бан

Вы забанены на сайте. Ваш IP: 141......80.201

Изменено пользователем General
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD3.0 WH
Город: Москва
Опубликовано

Ребята, а кто имел дело с Добинсонами?

По пружинам нашёл, что быстро проседают, а вот как ведут себя амморты?

Имеет ли смысл скомпоновать их с омешными пружинами?

Также не могу найти в наличии Билштайны Б8, только под заказ. Может кто знает, где их можно приобрести?

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

Там фотоотчет о внедрении лифт-кита в WK, после чего он становится внедорожным монстром.

 

А нет ли у Вас роутера с открытым wi-fi?

 

чё то у него рулевые не очень хорошо выглядят, и углы серьёзные и в стаб упирается.... :blink:

И ШРУСы в критических углах :(

Но JBA же подвесками занимается, не рулевыми, не трансмиссией, они свое сделали, дальше пускай другие голову ломают ;)

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

соответственно в эту сторону до упора в ограничитель ход уменьшен, а в другую сторону - увеличен от стока. 

 

это конечно смахивает на голые рассуждения. 

Это даже на голые рассуждения не тянет. В подвеске, где фиксированы точки крепления рычагов при изменении углов "рабочая зона" не может остаться неизменной / увеличенной - она лишь сократится. Подвеску выперло более жесткими пружинами (проставками) - стало долбить на отбой, ход сжатия при этом никак не может быть больше стока. 

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Там фотоотчет о внедрении лифт-кита в WK, после чего он становится внедорожным монстром.

 

Внедорожный монстр на 32 катках... Звучит угрожающе... для владьцев хюндай их35...

 

Надо как так: 

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну если у вас не может (ход сжатия) увеличится - то конечно пожалуйста. Но геометрию в этом континууме вы походу пропустили...в школе...

Может смахивать на переход на личности - это кому как. Геометрию пространства это не меняет.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Егор,привет!Раз уж ты читаешь...Не пробовал ставить удлинённую вилку аморта или что то подобное дабы увеличить ход штока?

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Егор,привет!Раз уж ты читаешь...Не пробовал ставить удлинённую вилку аморта или что то подобное дабы увеличить ход штока?

У меня впринципе все норм, работа подвески вполне устраивает, ударов при выстреливании особо нет хот езжу особо не оттормаживпясь при колдоепинах. Иногда докучают ток постукивания в рейке.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Установкой длинной вилки не изменишь ход штока...ход штока задан самим аммортом...

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Имелось ввиду увеличить до прежнего нормального уровня,Т.е.вернуть рабочую зону на место.Имхо это очевидно.

 

Блин,ну ведь должна же существовать она в природе и продаваться отдельно.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Вернуть зону на место можно только поставив пружину исходной жескости (лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой). Потому что только сочетание исходножесткой пружины и амморта с заводской длиной хода штока даст исходную рабочую зону с исходной средней рабочей точкой.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

(лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой).

 

Удлиненной вилкой лифт не достигается.Проставкой да.

А в остальном можно достичь нормальной раб. зоны и в случае с Оме комплектом.Ничто не мешает,акромя отсутствия удлинённой вилки(надеюсь,что пока).

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

как это не достигается? возьмите стоковую машину, и воткните в неё удлиненную вилку. И что по вашему, лифта не будет?? С фига ли позвольте?

Нормальная рабочая зона в случае оме+амморт со штатными рабочими ходами штока - никуда не денется. Но нулевая точка изменится - изменится соотношение "ход вниз/ход вверх (из положения нуля под нагрузкой от веса авто)".

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Да,прошу прощения,чёта я запинделся.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
97
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


Вернуть зону на место можно только поставив пружину исходной жескости (лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой).

что то я не допонимаю походу....

Предположим, что жесткость пружины нас не интересует. Помним лишь, что именно она дает некий лифт. Но если мы опускаем точку крепления чашки пружины, как в случае с проточками В8, мы разве не уменьшаем лифт? Пружина разгружается, вес морды авто продавливает её чуть сильнее, следовательно, шток амортизатора несколько вдавливается назад, приближаясь к своему нормальному положению. 

т.е. мы немного увеличиваем ход штока на вытягивание.

А уменьшившийся лифт компенсируем проставкой на чашку под капот. 

Разве нет?

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: WK '06 4.7 LTD QTII
Город: Алматы
Опубликовано

 


дабы увеличить ход штока?

 

Хотите бОльшие ходы передней подвески, смотрите (как минимум) в сторону длинных нижних рычагов, бОльшего хода верхней шаровой, длинных приводов, длинных рулевых наконечников, койловеров с подбором хода штока и жесткости пружины. Возможно понадобится еще удлиннять тормозные шланги. В общем, получается ПОЛНЫЙ... кастом :)

Много денег, машинка долго стоит в гараже. Для меня почти нереально. Нету тюнинга на WK, продаж было мало.

 

Плюнул, себе заказал OME MD. Находил в Казахстане (!) вариант австралийского лифт кита Lovells. Поляки себе такие ставят. Но не успел перехватить.

Смирение  :hi:

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Всё это довольно сложно и муторно. Не знаю,может и впрямь попробовать удлинители штока,но чёта как то стремный узел получается.Может есть опыт у кого?Тут помнится кто то пытался заморачиваться.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Гани пишет совершенно верно, но начинать список нужно с койловеров с подбором хода штока и жесткости пружины - а всё остальное в списке уже вытекающее из появления в подвеске нового упругого элемента с другими длиной хода и жесткостью.

Всё что писал я ранее - разумеется было без этого элемента, то есть на аммортах с родным ходом штока +- жесткость пружины.

Вариант Умника дает более жесткие пружины+родные ходы амморта вверх-вниз (от пресловутой нулевой точки)+лифт проставкой (по желанию). При лифте скорее всего понадобится верхний рычаг из соседней темы. Если кого-то интересует именно такой вариант - вперед.

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

Ну вот и лифтанулся я). Ушел весь день). А теперь по порядку. Начали с передних стоек. Разобрали под капотом соответственно......Сначала воткнул пружину OME HD 2", потом поставили проставку, отпилив болгаркой кончики чтоб вошла (на фото все понятно будет), в итоге в разочаровании..потому как проставку пришлось вынуть, потому как из-за сильной пружины не смогли стянуть рычаг и воткнуть в него шаровую. Да даже если бы воткнули, при переезде рельс в чертаново, я бы тупо сломал шаровую!!!! Ибо пружины оме 2" хватило с лихвой. Далее проще, со второй пружиной передка как по маслу..раз и все. С задком было туго. Пружину вытащили, поставили проставку а вот пружины омешные пришлось напрочь стягивать стяжками, чтобы стойку прикрутить. Но это еще ладно. со стороны бака еще хлеще...мост не падает вниз, его держит рычаг который упирается в бак. Тремя!!! млять стяжками сжали пружину, с помощью двух монтировок, русской брани и еще чего то еле впихнули пружину в штатное место. Итог...хорошо что не получилось поставить передние проставки потому что имеем следующее: попа 54,5 см от ступицы с проставкой и пружиной OME HD 2", а перед 55,5 см!! без проставки но с пружиной OME HD 2".


Вот как было до....


попа 27 см от диск. а далее 24,5 передок (так же от диска)

post-30308-0-02668700-1469996899_thumb.jpg

post-30308-0-86561100-1469996946_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr.Freddy
Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

Вот процесс...


Итого на выходе: 54,5 см от ступицы задок, 55,5 см от ступицы передок. Т.е. перед вроде по сантиметрам выше задка, но так вроде вровень или чуть ниже)

post-30308-0-45460400-1469997449_thumb.jpg

post-30308-0-12937400-1469997485_thumb.jpg

post-30308-0-12943500-1469997499_thumb.jpg

post-30308-0-73346500-1469997510_thumb.jpg

post-30308-0-37168900-1469997523_thumb.jpg

post-30308-0-56555300-1469997543_thumb.jpg

post-30308-0-11455200-1469997559_thumb.jpg

post-30308-0-02404900-1469997592_thumb.jpg

post-30308-0-29279900-1469997606_thumb.jpg

post-30308-0-57892500-1469997620_thumb.jpg

post-30308-0-25470500-1469997635_thumb.jpg

post-30308-0-96065300-1469997646_thumb.jpg

post-30308-0-69405600-1469997662_thumb.jpg

post-30308-0-53122700-1469997679_thumb.jpg

post-30308-0-43006800-1469997698_thumb.jpg

post-30308-0-26588200-1469997711_thumb.jpg

post-30308-0-83259600-1469997910_thumb.jpg

post-30308-0-87622000-1469997924_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr.Freddy
Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

Соответственно передние проставки не у дел...продаются (сделаны на авиа заводе Миг из соответствующего сплава и т.д.)) такого из штатов вам не пришлют), ну и пружины б/у от 5.7 командера ждут своего нового хозяина ( если парняга с форума не заберет)

post-30308-0-53369100-1469999191_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr.Freddy
Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: WK '06 4.7 LTD QTII
Город: Алматы
Опубликовано

 

 


Ну вот и лифтанулся я)

 

Вам теперь верхние рычаги нужны. Айда к нам в групповой заказ :)

Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано

Соответственно передние проставки не у дел...продаются (сделаны на авиа заводе Миг из соответствующего сплава и т.д.)) такого из штатов вам не пришлют), ну и пружины б/у от 5.7 командера ждут своего нового хозяина ( если парняга с форума не заберет)

 

Что и требовалось доказать. Эти проставки нужно было ставить не "С" голимым ОМЕ а "Вместо". А по поводу задних пружин, у ваших мастеров руки-крюки, пружины ставятся и снимаются вообще без стяжек, нужно лишь только вытащить 1 болт верхнего рычага, а после установки поставить его обратно.

Изменено пользователем General
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Верхние рычаги не нужны - максимальный ход вниз не изменился, соответственно угол вниз рычага тоже не изменился - а при заводских рычагах ничего не касается.

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

А по поводу задних пружин, у ваших мастеров руки-крюки

ну вообще то мы сами делали :huh:

болты из рычага ниразу не вынимались и мы этот способ оставили на крайний случай

 

 

Вам теперь верхние рычаги нужны. Айда к нам в групповой заказ

нет..не нужны....если я их закажу, то морда будет выше попы огого насколько, потом придется думать чего с попой делать....надоело. То что я получил меня полностью устраивает. 32" муды войдут, большего мне не нужно. Нужно вовремя остановиться :up: Шаровая сейчас чувствует себя замечательно, а вот если бы проставки поставили, и каким то макаром соединили шаровую с рычагом, то даже на маленькой кочке, шаровую тупо переломило бы.!!

Изменено пользователем Mr.Freddy
Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано

ну вообще то мы сами делали :huh:

болты из рычага ниразу не вынимались и мы этот способ оставили на крайний случай

 

 

нет..не нужны....если я их закажу, то морда будет выше попы огого насколько, потом придется думать чего с попой делать....надоело. То что я получил меня полностью устраивает. 32" муды войдут, большего мне не нужно. Нужно вовремя остановиться :up: Шаровая сейчас чувствует себя замечательно, а вот если бы проставки поставили, и каким то макаром соединили шаровую с рычагом, то даже на маленькой кочке, шаровую тупо переломило бы.!!

С чего это рычаги должны увеличить клиренс? У них немного другая задача )))) По поводу 32 мудов, главное не разочароваться )))

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

С чего это рычаги должны увеличить клиренс?

рычаги нужны если проставки поставить (а я их не поставил), и морда будет огого. А что не так с 32" мудами?, я так прикидывал еще за счет профиля повыше будет

Изменено пользователем Mr.Freddy
Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано

рычаги нужны если проставки поставить (а я их не поставил), и морда будет огого

У меня нет больше аргументов, супротив - "огого" ))))

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Город: Москва
Опубликовано

 

 


У меня нет больше аргументов, супротив - "огого" ))))

у меня тоже)))......я помнится просил в чертежах толщину до 35мм уменьшить, но оставили 50....тупанули. Я прикидывал какая высота будет еще и с  проставкой....ну это минимум некрасиво.....колеса которые сейчас стоят уже в пейзаж не вписываются, а там так вообще как у оки будут

Ссылка на комментарий
  • Гость закрепил тема
  • Гость закрыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 213 гостя (Посмотреть всех)

    • Garinch
    • barm
    • Shvovan
    • Yurank
    • вадим 912
    • Acovant
    • Иван Мишкин
    • Giraffe
    • Muxei
    • denom
    • Крылов Евгений
    • volvist
    • Автодоверие
    • Dmitry_Malina
    • suhovserg
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Wrangler 2012 года с кузовом JK и двигателем 3.6 обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на постоянное падение уровня охлаждающей жидкости. После диагностики мы выявили серьезную течь основного радиатора. Для автомобиля с пробегом более 100 тысяч км это довольно распространенная проблема - пластиковые элементы радиатора со временем теряют герметичность. Особенно критично это для Jeep, которые часто эксплуатируются в тяжелых условиях.

      Процесс ремонта системы охлаждения

      Наши мастера начали с демонтажа неисправного радиатора. При этом мы уделили особое внимание очистке всех сопутствующих элементов системы охлаждения - патрубков, соединений, крепежей. Это важный этап, так как грязь и отложения могут значительно сократить срок службы нового радиатора. После тщательной мойки мы приступили к сборке кассеты радиаторов, используя только оригинальные комплектующие и расходные материалы. Такой подход гарантирует долговечность ремонта.

      Почему важно своевременно ремонтировать радиатор

      Течь радиатора - это не просто неудобство, связанное с необходимостью постоянного долива жидкости. Это серьезная угроза для двигателя. При недостаточном охлаждении мотор может перегреться, что приведет к деформации головки блока цилиндров и другим дорогостоящим поломкам. Особенно внимательно стоит относиться к системе охлаждения владельцам автомобилей с двигателями Pentastar 3.6, которые чувствительны к перегревам. Регулярная проверка состояния радиатора должна быть частью планового ТО.

      Советы по эксплуатации Jeep Wrangler

      Для продления срока службы радиатора и всей системы охлаждения Jeep Wrangler рекомендуем:
      • Регулярно проверять уровень и состояние охлаждающей жидкости
      • Очищать соты радиатора от грязи и насекомых
      • Избегать агрессивной езды в жаркую погоду
      • Проходить диагностику системы охлаждения каждые 30-40 тыс. км пробега
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.