Перейти к содержанию

Практика использования модификаторов трения


Гость

Рекомендуемые сообщения

1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Это молибденовая присадка у ЛМ действует 50ткм - большая зеленая банка, а Цератек конечно надо новый лить с каждой заменой. 

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Пьер Ришар сказал:

Хуже от этого не будет, но так часто необязательно - кератек по инструкции производителя тоже действует до 50т и с заменой масла он не вымывается.

Это только приборы покажут. Посмотреть нагрузку двигателя, залив такое же масло, но без кератека. И всё будет понятно.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Wrangler 3
Город: Ставрополь
Опубликовано
В 19.09.2019 в 07:19, Nikita Soshnikov сказал:

Я смотрел недорогие, но что-то мне пока нехочется лить ничего, кроме родного масла. А если новое заливать, двигатель надо промывать, заморочки. И опять же, недорогое менять, наверное, нужно чаще.

Кстати для таких случаев есть немецкое универсальное доливочное масло Nachfull Oil 5W-40, продаётся в красных литровых канистрах. Оно позволяет обойтись без промывки. Просто сливаете строе масло, к оставшемуся старому маслу доливаете Nachfull Oil 5W-40, а потом через интервал замены доливаете уже новое масло.

 

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Wrangler 3
Город: Ставрополь
Опубликовано
В 19.09.2019 в 07:19, Nikita Soshnikov сказал:

Я смотрел недорогие, но что-то мне пока нехочется лить ничего, кроме родного масла. А если новое заливать, двигатель надо промывать, заморочки. И опять же, недорогое менять, наверное, нужно чаще.

Я кстати заморочку и сам опробовал, сначала быстродействующую промывку Ликви применил, потом для верности промыл промывочным маслом Лукойла, чтобы если сгустки отвалились и не успели раствориться, то их вымыло, а потом залил уже нормальное масло.

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

А зачем нужна промывка на чистом незакоксованном двигателе?

Все равно что-то при смене всегда в моторе старое остается, что-то иногда доливается новое, что-то попадает из цилиндров и воздуха, нормальный процесс.

При смене сортов масла - ну смешаются эти остатки в общем объеме, ничего страшного не случится.

 

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, xmo97 сказал:

А зачем нужна промывка на чистом незакоксованном двигателе?

Вот я тоже не понимаю, нафига оно нужно. Если интервалы замены масла нормальные, вымывать там нечего. А на нашем моторе еще и большой несливаемый остаток вроде.

2 часа назад, Пьер Ришар сказал:

каждый раз её хватало полностью без каких-либо дополнительных средств

а что значит хватало?

Ссылка на комментарий

а я всегда на всех своих машинах привык при смене масла не жалеть и  не закручивая пробки заливаю  100-150 грамм свежего ....из поддона начинает  сливаться опять грязное а протом уже тонкая струйка свежего... и вот только после того как полилось чистое закручивааю пробку

Ссылка на комментарий
В 19.09.2019 в 08:19, Nikita Soshnikov сказал:

Я смотрел недорогие, но что-то мне пока нехочется лить ничего, кроме родного масла. А если новое заливать, двигатель надо промывать, заморочки. И опять же, недорогое менять, наверное, нужно чаще.

Не надо ничего промывать если в двигателе гуталин кусками не лежит, промывочное масло -это всегда самая дешевая минералка, почти веретёнка. Результат промывки, это смесь говна с нормальным маслом.

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано
24 минуты назад, Vietnamez сказал:

а я всегда на всех своих машинах привык при смене масла не жалеть и  не закручивая пробки заливаю  100-150 грамм свежего ....из поддона начинает  сливаться опять грязное а протом уже тонкая струйка свежего... и вот только после того как полилось чистое закручивааю пробку

так это не означает что вы вытащили все старое масло без остатка

много масла остается в протоках, трубках системы охлаждения

самотеком его оттуда не вытащить

Ссылка на комментарий
6 минут назад, xmo97 сказал:

так это не означает что вы вытащили все старое масло без остатка

много масла остается в протоках, трубках системы охлаждения

самотеком его оттуда не вытащить

ну так это конечно понятно...ну хоть что-то...  кстати  на поддоне при сливе старого масла самый шлак остается и осаждается  обычно... прямо четко видно как масло  цвет меняет при проливке

Изменено пользователем Vietnamez
Ссылка на комментарий
0
В 20.09.2019 в 11:20, Nikita Soshnikov сказал:

Отпишитесь здесь после замены масла, любопытно. Я пока антифрикционные присадки лью.

Будет сделано, в октябре по делам съезжу и как раз получится 7 т.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Wrangler 3
Город: Ставрополь
Опубликовано
В 24.09.2019 в 10:07, grandcherokee2014 сказал:

Не надо ничего промывать если в двигателе гуталин кусками не лежит, промывочное масло -это всегда самая дешевая минералка, почти веретёнка. Результат промывки, это смесь говна с нормальным маслом.

А вот тут уже вступает в силу химия! Так например, немецкие промывки могут расщеплять весомую часть гуталина. А если залить её с промывочным маслом Лучка, который не жалко будет потом слить не дожидаясь интервала замены, то будет максимальный эффект. У самих немцев промывочных масел пока нет, видимо в силу отсутствия нашего топлива и дорог...

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Wrangler 3
Город: Ставрополь
Опубликовано
В 23.09.2019 в 18:39, xmo97 сказал:

А зачем нужна промывка на чистом незакоксованном двигателе?

Все равно что-то при смене всегда в моторе старое остается, что-то иногда доливается новое, что-то попадает из цилиндров и воздуха, нормальный процесс.

При смене сортов масла - ну смешаются эти остатки в общем объеме, ничего страшного не случится.

Промывка в таких случаях действительно не требуется. А если движок уже не совсем чистый, то плотность нагара и прочность его слоя будет со временем только повышаться. Поэтому сначала рекомендуются профилактические промывки, а затем, при большом пробеге, уже более сильные. Но сильных промывок можно избежать при постоянной профилактики, а её можно свести к минимуму при коротких интервалах замены, это 5-6 тыс км.

Ссылка на комментарий
27 минут назад, Пьер Ришар сказал:

промывка Ливи Моли по моему личному опыту и опыту моих знакомых всегда прекрасно сама справляется с любой грязью

А как это можно определить, не разбирая двигатель?

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Я когда масло сливаю после стандартных 10ткм, оно даже не черное

Топливные присадки почти при каждой заправке, масляные присадки

Мне кажется там даже неоткуда нагару взяться

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, xmo97 сказал:

Я когда масло сливаю после стандартных 10ткм, оно даже не черное

А я заливаю темное, добавляю черную присадку, т.ч. сразу езжу на черном :lol2:

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

А я залил в двс масло с уже добавленной антифр присадкой, аккора называется. И что вы думаете? Ничего не изменилось. Не угорает, не шумит, не дымит. Разницы с ликвимоли не заметил. 

П.с. лью 5w20. 

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано
3 часа назад, ALLIGATOR сказал:

@deferre Это что за зверь?

Как? Вы еще не слыхали?

http://akkora.ru/

Ссылка на комментарий
142
Автомобиль: JEEP 2012 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, deferre сказал:

Как? Вы еще не слыхали?

http://akkora.ru/

Круть ! Можно позвонить лично основателю бренда и послушать песни из первых уст :crazy::lol2:

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано
5 минут назад, BlindBird сказал:

Круть ! Можно позвонить лично основателю бренда и послушать песни из первых уст :crazy::lol2:

Уже половина знакомых перешли на масло и подтверждают, что работа двс тише.

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано
1 минуту назад, ALLIGATOR сказал:

А за счет чего?

а на сайте все расписано до слюней

Ссылка на комментарий
13 часов назад, deferre сказал:

а на сайте все расписано до слюней

Полистал, посмотрел видео, так и не понял, за счет чего. Что там за технология такая, что лучше мотюля и мобила, мож смотрю не там? А то всё как везде: снижает, улучшает, продлевает, не вибрирует и пр. А за счет чего - х.з.

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано
1 час назад, ALLIGATOR сказал:

Полистал, посмотрел видео, так и не понял, за счет чего. Что там за технология такая, что лучше мотюля и мобила, мож смотрю не там? А то всё как везде: снижает, улучшает, продлевает, не вибрирует и пр. А за счет чего - х.з.

Присадка там добавлена в масло, за счет нее. Она и отдельно у них продается, лей ее в свой мотюль или мобил и усе.

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

Посмотрел лаб тесты по этому маслу, которые на сайте, молибден добавили, вот и тише работает.  

Некоторые образцы щелочным числом не блещут, и не понятно, откуда в свежем масле топливо?  

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано
6 часов назад, Толстый сказал:

Посмотрел лаб тесты по этому маслу, которые на сайте, молибден добавили, вот и тише работает.  

Некоторые образцы щелочным числом не блещут, и не понятно, откуда в свежем масле топливо?  

Вот и я говорю маслице огонь!

Ссылка на комментарий
6 часов назад, deferre сказал:

Присадка там добавлена в масло, за счет нее.

Нифига ток не понятно, что у неё в составе...

Цитата

Akkora Nano Wear Protection - высокоэффективная противоизносная защита для применения во всех бензиновых и дизельных двигателях, в том числе и двигателях с системой впрыска Common Rail и насос-форсунками. Средство также рекомендовано для двигателей с турбонаддувом, катализатором и сажевым фильтром. Образует высокоактивный антифрикционный нано-барьер на поверхностях трения, обеспечивая комплексную защиту трущихся деталей двигателя и агрегатов, таких как механических КПП, дифференциалов и раздаточных коробок. Восстанавливает торцевые и сальниковые уплотнения узлов.

  • Наделяет масло доп. моющими свойствами
  • Снижает расход топлива до 5-7% при комплексной обработке, улучшает динамику и увеличивает мощность двигателя.
  • Уменьшает трение между соприкасающимися в движении металлическими поверхностями.
  • Уменьшает износ поршней, цилиндров, клапанов и подшипников до 40%.
  • Облегчает холодный пуск двигателя в морозы
  • Понижает температуру работы масла, увеличивает КПД.
  • Защищает от коррозии.

   Повышает надежность, уменьшает износ и значительно снижает эксплуатационные расходы. Независимые тесты показывают, что среднее уменьшение износа составляет больше 40 %.

 

Преимущества:

• мгновенная смазка при запуске холодного двигателя

• высокоактивная противоизносная защита

• мягкая и бесшумная работа двигателя

• высокий КПД двигателя и продление рабочего ресурса узлов и агрегатов

• отличная аварийная антизадирная способность.

 

6 часов назад, deferre сказал:

лей ее в свой мотюль или мобил и усе.

А я банальный дисульфид молибдена добавляю :) 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 1 анонимный, 203 гостя (Посмотреть всех)

    • IvanZotov
    • MIHAS
    • Владимир 4х4
    • Pavel Snovalev
    • up6
    • Юрко
    • volvist
    • MarkS
    • Илья92
    • Pavel-66
    • alexeysh
    • seva
    • Nazarko
    • Stray
    • Будулай
    • Vlad&Mir Aс
    • buzz
    • Gosudar
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.