Перейти к содержанию

жужжит на скорости (от 80-90 и выше)

sanityclause

Рекомендуемые сообщения

849
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

друзья, стал замечать что на скорости (от80-90 км ч) появляется жужжание (гулом это назвать трудно) которое становится очень  отчетливым  при 120 км ч и еще отчетливей когда катишь по только что уложенному асфальту. звук очень похож на тот что мы все слышим в салоне самолета  когда он набирает высоту и после...(пожалуйста, без подколов :lol2:)... он как бы по синусоиде, медленно  то увеличивается то чуть уменьшается... гудение/жужжание...  откуда оно трудно понять.. но я склонен считать что скорее откуда-то сзади... 

как гудит ступичный подшипник я знаю, и он реагирует на поворот руля на ходу. это точно не он. если просто катиться на нейтралке ничего не меняется...  

у меня пока одно подозрение - задний редуктор...  т.к. когда менял в нем масло после покупки авто, понял что его там отродясь никто не трогал. (при пробеге по спидометру 130 тыс). стружки не было, но  по цвету оно  мне не понравилось...

кто-нибудь сталкивался с похожим?
может можно как то это дело бюджетно подлечить? и можно ли с таким явлением ехать на 4-5 тыс км... ?

Изменено пользователем sanityclause
331
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано

Такой звук слышал с о стороны торпеды или капота. Даже задавал вопрос когда-то. Потом перестал замечать.

630
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, sanityclause сказал:

откуда оно трудно понять.. но я склонен считать что скорее откуда-то сзади... 

Ну так посадить надо кого-то сзади или самому сесть и послушать. Я склоняюсь к заднему ступичному...

Записать звук этот можно и выложить сюда ?

849
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Voldemarych сказал:

Записать звук этот можно и выложить сюда ?

попробую записать. 

• 3 года спустя...
849
Опубликовано
Опубликовано
В 13.09.2021 в 14:28, sanityclause сказал:

друзья, стал замечать что на скорости (от80-90 км ч) появляется жужжание (гулом это назвать трудно) которое становится очень  отчетливым  при 120 км ч и еще отчетливей когда катишь по только что уложенному асфальту. звук очень похож на тот что мы все слышим в салоне самолета  когда он набирает высоту и после...(пожалуйста, без подколов :lol2:)... он как бы по синусоиде, медленно  то увеличивается то чуть уменьшается... гудение/жужжание...  откуда оно трудно понять.. но я склонен считать что скорее откуда-то сзади... 

как гудит ступичный подшипник я знаю, и он реагирует на поворот руля на ходу. это точно не он. если просто катиться на нейтралке ничего не меняется...  

у меня пока одно подозрение - задний редуктор...  т.к. когда менял в нем масло после покупки авто, понял что его там отродясь никто не трогал. (при пробеге по спидометру 130 тыс). стружки не было, но  по цвету оно  мне не понравилось...

кто-нибудь сталкивался с похожим?
может можно как то это дело бюджетно подлечить? и можно ли с таким явлением ехать на 4-5 тыс км... ?

забыл отписаться.

в августе этого года заменил шины. 

и все пропало.

дело было в них. 

емаё! :facepalm:

3 915
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано
Опубликовано
16 часов назад, sanityclause сказал:

13.09.2021 в 15:28, sanityclause сказал:

16 часов назад, sanityclause сказал:

забыл отписаться.

Вот это я понимаю, "держать паузу" :big_boss:

• 9 месяцев спустя...
630
Опубликовано
Опубликовано
В 07.10.2024 в 14:28, sanityclause сказал:

забыл отписаться.

в августе этого года заменил шины. 

и все пропало.

дело было в них. 

емаё! :facepalm:

Чот постигла меня аналогичная беда, жужжит/гудит как то отовсюду от 80 кмч, но сзади мне как будто сильнее слышно. Вроде не задние ступичные,  один уже поменял на новый, но результата нет - гул остался точно таким-же 😢

Резине почти конец, maxxis bravo (6 лет сезонной эксплуатации), в начале сезона выглядела почти как живая - думал на лето  ещё хватит, однако нет - очень быстро стала истираться причем неравномерно как то...

Александр, у тебя что за шины были , на что заменил ?

Всех благ.

849
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Voldemarych  Женя, у меня стояла йокогама геолендер , всеезонка, ну типа зимняя но написано ол сизенс. она досталась вместе с машиной.. ну и я на ней отбухал 4 года, круглогодично (был короткий период, на лете поездил месяца 3, )  и да, она стала изнашиваться неравномерно по протектору... появилось жужжание/гул и  все закончилось тем что одно колесо лопнуло, (благо сзади)  

так что тут думаю поможет то же что и мне, замена шин.  если  у тебя просто жужжат но нет трещин - да и х бы с ним с жужжанием,   а если им от родясь больше 10 лет - меняй, не жди пока рак свистнет))

я в довесок к той практике еще одну поимел, теперь не покупаю б/у резину старше 4-5 лет. 

купил я в том году зимнюю , протектор супер классный,   почти как новый, шипы, супер пупер,  но ей было уже 9 лет. зиму отъездил, очень все понравилось, цепкая, устойчивая.. 

весной меняю на лето, а мне монтажник показывает как она трещинами пошла по ободу,  2 баллона - говорит даже не пытайся ставить , выкидывай... 

849
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Voldemarych сказал:

на что заменил

поскольку беда настигла меня в пути, перебирать харчами было некогда, взял что оказалось приемлемо по ценнику,  в магазине во Владимире, белорусская летняя резина Astarta  suv  по 5500 что ли,  родной размер, (а зря, надо было брать 225/65) 

Но резина сама  хорошая, проехал уже тыщ 20 наверно, очень все хорошо. Не бьет, тихая, в дождь - огонь,  балансировалась на ура 2 раза. 

но это лето, шоссейка, в грязи не очь.

решил что доезжу это лето и снова куплю зимнюю 225/65 на круглый год.  

498
Другой
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Читаю эту тему и припомнил ….. А ведь у меня так же было. Я своего Компасса не покупал, мы с одним поменялись : я ему трёхлетнюю Тойоту Аурис с пробегом 34 тыс., а он мне Компасса 3х летнего с пробегом 84тыс. км. На нём резина была процентов на 50 сношена. Так вот : Компасс тоже шуршал. Я списывал это на плохую звукоизоляцию. А потом что-то я захотел резину новую. Купил -переобул - и о-ля -ля! Всё сильно поменялось в плане звука! То противное жужжание-шуршание пропало! Я к чему? 

-А таки да! Вполне себе старая резина ещё как даёт шум!

PS: кстати, на Тойоте с магазина стояла турецкая резина. Вот она -то меня тоже раздражала своим шумом. Я купил японскую (новую) и всё стало чики-пики.

Изменено пользователем Землянин
630
Опубликовано
Опубликовано

Отбой ребята, это таки ступица задняя была с левой стороны. Поменял на хоженую с правой стороны. Не, шины шумят тоже охренительно, но не настолько... 🙃

Кто что скажет за выбор шин (предположительно 225/60-18):

1. Nexen roadian htx rh5 или

2. Ikon character aqua SUV ?

Всех благ.

849
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, Voldemarych сказал:

Поменял на хоженую с правой стороны.

сколько по времени? на яме? особенности, головки? 

331
Опубликовано
Опубликовано

@Voldemarych Одну поменял на новую, вторую на хоженую. (#7) ? :mellow:

630
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Acovant сказал:

Да, в связи с "ошибкой диагностики" лево/право сначала поменял исправную (хоженую) с правой стороны на новую, а теперь уже поменял неисправную с левой стороны на ту, что осталась после первой операции 🙂 Не вижу особых проблем в том чтобы поставить исправную б\у деталь. Ну и в следующий раз я точно буду знать, что это левая сторона 😃....

Изменено пользователем Voldemarych
849
Опубликовано
Опубликовано

@Voldemarych  какую поставил?

630
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
1 час назад, sanityclause сказал:

сколько по времени? на яме? особенности, головки? 

48 минут назад, sanityclause сказал:

@Voldemarych  какую поставил?

"Традиционно уже" ставлю NTN / SNR R186.10, первая замена оригинала была в июле 2020 года на пробеге 77ткм, прошла она получается 5 лет и 52 ткм.

Делал из ямы, с перекурами, чисткой всего металлической щеткой, промывкой скобы суппорта и заменой на новые барабанных колодок (пришлось поиптись немного с перестановкой лапки ручника) порядка 3-4-х часов. Какого то особенного инструмента не надо, головки стандартные, отвертка, ну может большой ключ/труба чтобы откручивать сильно прикрученное ранее, моментный ключ по желанию - всё чувствуется руками нормально. Гайка привода идет с моментом типа 200-210 Нм = закручивай на максимум возможного (и ещё чуть чуть 🙂 )... А, шплинты я меняю на новые обычно, в этот раз очень даже подошел из магазина запчастей для "ГАЗ".

Из особенностей - ступица прикипает в тормозной щиток и нужно иметь под рукой помощника или тиски, чтобы её отбить.  Я в предыдущий раз всё смазывал медной смазкой, надеялся, что не прикипит, но хрен там - может слегка только полегче вышла... Соответственно надо также иметь под рукой напильник или что-то дабы почистить все посадочные места. Также можно сократить время если не откручивать тормозную скобу от тормозного щитка, но без помощника тут уже надо будет изловчиться с придерживанием суппорта. Ну и барабанные колодки я снимал (это тоже время) не только чтобы заменить, когда они стоят ваще нихрена не видно/ не понятно где начинается и кончается тормозной щиток и как выбить эту скотину (ступицу). Так то можно этого не делать если знать как выбивать, это тоже время. А для снятия колодок, точнее тарелок "солдатиков" понадобится что-то типа тонких круглогубцев или может специнструмент какой-то есть для этого дела...

Для понимания в целом есть такое видео от наших зарубежных товарищей (там как раз прикольно он отколупывает прикипевшую ступицу)

Удачи.

630
Опубликовано
Опубликовано

В этот раз кстати после замены на дворе уже ночь, хочется домой, выезжаю - брямс трямс, на щитке желтым отказала ABS 4WD и пьяный водитель. Твою ж мать - забыл поставить на место датчик АБС... Пришлось возвращаться и ставить.... Никаких ошибок не сбрасывал, АБС пропал почти сразу как поехал, 4ВД километров через 5 сама ушла... 

630
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Acovant сказал:

Хотел добавить, что в моём случае хоженая = правая тоже уже меняная, но в 2022 году,  прошла 3 года и 29 ткм.

Исходя из указанной выше "надежности" хоженой должно хватить ещё на пару лет 🙂

Всех благ.

331
Опубликовано
Опубликовано

Что же это за ступицы, по 5-7 лет ходят :wacko:

630
Опубликовано
Опубликовано
25 минут назад, Acovant сказал:

Что же это за ступицы, по 5-7 лет ходят :wacko:

А сколько должны ?

Зависит наверное от дорог и безбашенности погонщика ?

849
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant когда катал на Киа Маджентис, менял ступицы каждые 70-80 тыс км. прям как по расписанию.  (460 т. км). Так что тут я думаю завиит от производителя. 

а вот на Камри ни разу.  пробегу было 420 когда продал. 

У Компаса меняны задние обе, на 150 тыс и 156.  тыс км.  В сервисе, т.к. зима была. Ставил SNR,   посмотрим скока поживут. 

498
Другой
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Voldemarych сказал:

А сколько должны ?

Зависит наверное от дорог и безбашенности погонщика ?

Я ездил на СТО году кажись в 15, мне тогда задние колодки меняли и что-то там немало чего откручивали (не помню уже что делали), помню смазкой синей что-то мазали. Я к тому, что при около158 тыс уже , а я в ступицы не лазил. То, что с 15 года. , так это точно!

Дополняю : не поленился, нашёл наряд заказ , посмотрел. НЕ меняли подшипники. В записях техобслуживания от предыдущего владельца так же нет о подшипниках речи. Может мне повезло так? Тьфу-тьфу-тьфу!

Изменено пользователем Землянин
630
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Землянин сказал:

Я к тому, что при около158 тыс уже , а я в ступицы не лазил. То, что с 15 года. , так это точно!

Я так понял, что сейчас пробег 158 ткм, и что-то делалось в 15 году на каком пробеге ????

Так то я не сильно был рад, что первая ступица отрыгнула в 77 ткм, а вторая в 95 ткм... Вероятные причины я указал выше - дороги (направления ) и стиль езды

498
Другой
Опубликовано
Опубликовано
13 часов назад, Voldemarych сказал:

Я так понял, что сейчас пробег 158 ткм, и что-то делалось в 15 году на каком пробеге ????

Так то я не сильно был рад, что первая ступица отрыгнула в 77 ткм, а вторая в 95 ткм... Вероятные причины я указал выше - дороги (направления ) и стиль езды

В 15 году на 84 тыс мне поменяли колодки вкруг. Ребята предлагали задние оставить старые при 50% износа, но я настоял заменить. Погорячился конечно - они б ещё работали да работали. Развели ещё ручник. Почистили сзади всё до блеска. Промыли всю тормозную систему. Жидкость соответственно новую залили и прокачали.Колодки стояночного тормоза я так же настоял заменить. Хотя нафига?  Втулки переднего стабилизатора заменили. Больше ничего. Посмотрел по наряд-заказу ВИЛГУДа. 

А !Вот обратил внимание : делалось всё это 26.10.2016 г. При пробеге  =89264 км.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 525 гостей (Посмотреть всех)

• Сергей778
    • Yurich
    • And nov
    • largo
    • DIMIDROLL
    • Oves
    • Сергей Жига
  • Бортжурналы

1. Графит

• 2
        записи
      • 7
        комментариев
      • 772
        просмотра

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

2. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    3.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

• Создать...