Перейти к содержанию

камера заднего вида

Gr.Eb-r

Рекомендуемые сообщения

29
Автомобиль: Compass-2 MP(2017-2025)
Опубликовано
Опубликовано

Здравствуйте, 

в Рольфе Алтуфьево поставили статическую китайскую камеру как доп при покупке, работала какое-то время, сейчас или отставание картинки или совсем не работает, особенно в сырую погоду. В сервис ездил, там говорят надо менять камеру,  ну это понятно, никто ж в ней копаться не будет. Сказали, что они есть под разные напряжения и с разным числом контактов в разъеме, могут подобрать. Так как на угад подобранная камера может опять заглючить - прошу совет - какую поставить, что бы работала?

Спасибо!

Кстати, в ходе эксплуатации выяснил, что она на одном предохранителе с  гнездом "прикуривателя" рядом с пятой дверью - когда шинный компрессор сжег предохранитель - перестала работать. 

158
Автомобиль: WK2 3.0 Limited 2021
Опубликовано
Опубликовано

О, с камерой я намучался, тоже ставили неоригинал в Форисе Питер (он же Мейджор в МСК) еще в 2018 году, утверждали, что на всех машинах она работает отлично (они еще и мерсами торгуют). Я был первый на компасе кому постаивли эту камеру. За год мне поменяли три!!! камеры и все как одна нормально работают только в плюсовую температуру, желательно чтобы еще и сухо было. Как температура ниже +5 или большая влажность, так "система камеры недоступна" или срывается изображение (то показывает, то нет). При этом в какой-то момент может вообще отлично работать.

Тестировали долго, в сухой бокс загоняешь она работает отлично, выезжаешь, первое время тоже работает, потом остывает и все по новой.

В итоге я забил и езжу задним ходом -летом с камерой, зимой с синим экраном 

ЗЫ: Где-то тут по ветке компаса советовали поставить задержку при включении камеры в настройках, но мне не помогло.

152
Автомобиль: 2018 Compass LIMITED 2.4L
Опубликовано
Опубликовано
05.10.2021 в 11:51, Gr.Eb-r сказал:

Здравствуйте, 

в Рольфе Алтуфьево поставили статическую китайскую камеру как доп при покупке, работала какое-то время, сейчас или отставание картинки или совсем не работает, особенно в сырую погоду. В сервис ездил, там говорят надо менять камеру,  ну это понятно, никто ж в ней копаться не будет. Сказали, что они есть под разные напряжения и с разным числом контактов в разъеме, могут подобрать. Так как на угад подобранная камера может опять заглючить - прошу совет - какую поставить, что бы работала?

Спасибо!

Дело скорее всего не в камере, а в том, кто и как её устанавливает.

Три года назад я тоже поехал в Рольф - Алтуфьево устанавливать камеру, купленную на Али-экспресс.

За работу отдал 21 т.руб. У них в цеху она работала, но стоило выехать наружу (ноябрь, минус 5) - перестала.

Как выяснилось позже, они просто-напросто не знают, как её (камеру) правильно подключать.

Такой вывод я сделал, когда снял обшивку багажника и увидел провода под ней.

Ужас!!!

Практически ВСЕ провода под обшивкой были варварски (похоже зажигалкой) обуглены, оплавлены, оголены - затем обратно замотаны с торчащими из-под изоленты концами ненужных обкусанных проводов.

Они просто не знали, к какому проводу подключиться. Результат, разумеется, отрицательный.

Всё, естественно, на скрутках. Ни о какой пайке или сплайсах речь не идёт.

И они себя при этом гордо величают профессионалами ОД.

Нет слов, одни эмоции.

Пришлось вспомнить молодость, достать с антресолей паяльник, заехать в магазин радиодеталей и всё переделать, потратив выходной день с хорошей погодой во дворе.

Сейчас уже три года с камерой всё нормально (в любую погоду).

158
Автомобиль: WK2 3.0 Limited 2021
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, serg102 сказал:

Пришлось вспомнить молодость, достать с антресолей паяльник, заехать в магазин радиодеталей и всё переделать, потратив выходной день с хорошей погодой во дворе.

Сейчас уже три года с камерой всё нормально (в любую погоду).

А что конкретно вы делали?

Паяльник вроде держать умею, камеру уже не жалко 😀

152
Опубликовано
Опубликовано

@alex1812 Ответил в личку.

29
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, serg102 сказал:

Сергей, буду очень признателен - что за камеру на Алике купили - если не в лом, гляньте в списке заказов. И ваше письмо Алексу форвардните мне, пожалуйста.
При снятии обшивки багажника есть нюансы? Минимальную "шумку" стоит туда наклеить, раз уж снимать обшивку?
Спасибо!

Изменено пользователем Gr.Eb-r
58
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 CRD Laredo
2013
рестайл
Опубликовано
Опубликовано
16 часов назад, serg102 сказал:

Если не сложно, можете и мне продублировать ваше сообщение?

58
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 CRD Laredo
2013
рестайл
Опубликовано
Опубликовано
05.10.2021 в 15:18, alex1812 сказал:

О, с камерой я намучался, тоже ставили неоригинал в Форисе Питер (он же Мейджор в МСК) еще в 2018 году, утверждали, что на всех машинах она работает отлично (они еще и мерсами торгуют). Я был первый на компасе кому постаивли эту камеру. За год мне поменяли три!!! камеры и все как одна нормально работают только в плюсовую температуру, желательно чтобы еще и сухо было. Как температура ниже +5 или большая влажность, так "система камеры недоступна" или срывается изображение (то показывает, то нет). При этом в какой-то момент может вообще отлично работать.

Тестировали долго, в сухой бокс загоняешь она работает отлично, выезжаешь, первое время тоже работает, потом остывает и все по новой.

В итоге я забил и езжу задним ходом -летом с камерой, зимой с синим экраном 

ЗЫ: Где-то тут по ветке компаса советовали поставить задержку при включении камеры в настройках, но мне не помогло.

У меня стояла китайская неоригинал  когда я покупал машину, перестала работать через полгода после покупки машины, в итоге, в @MoparPlus мне поставили оригинальную мопаровскую, обошлось не дешево, потому что пришлось менять всю панель куда она устанавливается. Однако, в холодную, сырую погоду или если машина стоит несколько дней, то либо синий экран, либо изображение дергается. Но иногда, вдруг, не с того с сего, работает безупречно. 

У меня тоже закрадывались мысли, что скорее всего дело в контактах, скрутках или в чем-то таком, но снимать обшивку и лезть это проверять как-то было лень. Но, судя по всему, это помогает, а значит придется туда залезть.

152
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, Gr.Eb-r сказал:

Сергей, буду очень признателен - что за камеру на Алике купили - если не в лом, гляньте в списке заказов. И ваше письмо Алексу форвардните мне, пожалуйста.

Юрий, мои заказы на Алике трёхлетней давности не сохранились, к сожалению.

Набери в поиске что-то типа "Rearview Camera Jeep Compass", выбор большой.

Моя камера выглядит так (там ещё есть стикер Sony, картинка при этом отличная)

DSC_1702.JPG

DSC_1706.JPG

152
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, Gr.Eb-r сказал:

При снятии обшивки багажника есть нюансы? Минимальную "шумку" стоит туда наклеить, раз уж снимать обшивку?
Спасибо!

Обшивка двери багажника снимается и ставится легко, нюансов нет.

Сначала вытаскиваешь ручку (углубление в торце двери для руки при ручном закрытии), а потом пластиковой лопаточкой отстёгиваешь все клипсы, на которых она (обшивка) держится.

Клипсы не повреждаются, на них же обратно всё ставишь.

152
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Схему подключения камеры направляю в личку Юрию и Александру.

Намеренно не размещаю её на всеобщее обозрение потому, что это, в сущности, - колхоз. Но колхоз, который реально работает. В отличие от Не-колхоза от ОД, который не работает и стоит при этом немалую сумму.

"Колхозить" или нет - каждый решает сам. Лично я это не приветствую. Но иногда просто вынужден это делать, т.к. от ОД ничего внятного, порой, не дождёшься.

Всем удачи!

Изменено пользователем serg102
  • 2 недели спустя...
29
Опубликовано
Опубликовано

Такая пойдет, как думаете?
Для подключения к штатной 7" "башке", конечно.
https://aliexpress.ru/item/1005002351985519.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.40d22990d8fS9a&sku_id=12000020240394003

08.10.2021 в 17:19, serg102 сказал:

Намеренно не размещаю её на всеобщее обозрение потому, что это, в сущности, - колхоз. Но колхоз, который реально работает. В отличие от Не-колхоза от ОД, который не работает и стоит при этом немалую сумму.

"Колхозить" или нет - каждый решает сам. Лично я это не приветствую. Но иногда просто вынужден это делать, т.к. от ОД ничего внятного, порой, не дождёшься.

Всем удачи!

То есть дело, возможно, просто в питании 12В?
Ну это легко проверить, подав его напрямую.
Попробую.

152
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Gr.Eb-r сказал:

Такая пойдет, как думаете?
Для подключения к штатной 7" "башке", конечно.
https://aliexpress.ru/item/1005002351985519.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.40d22990d8fS9a&sku_id=12000020240394003

Да, наверное подойдёт.

Моя, правда, раза в три дешевле, а качество отличное.

Удачи!

• 2 недели спустя...
131
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Trailhawk 3
6 2021
Опубликовано
Опубликовано

Такую нашел:

https://www.aliexpress.com/item/4000739497315.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.430b2efaHdecnu&algo_pvid=e26bc66d-c895-40a2-ac88-16af31e96c36&algo_exp_id=e26bc66d-c895-40a2-ac88-16af31e96c36-36&pdp_ext_f={"sku_id"%3A"10000006790979952"}

@serg102 А видеосигнал надо тащить до головного устройства, или там какая-то подготовка есть (провода уже под обшивкой)? И как переключение экрана происходит? Головное устройство настраивать как-то нужно? Прошивать там...

152
Опубликовано
Опубликовано

@DrX-ray Как я уже излагал ранее, для установки камеры заднего вида я вначале поехал к ОД, т.к. машина тогда ещё была на гарантии.

Электрик ОД, который делал эту работу, сказал, что он тянул видео провода к ГУ, т.е. изначально их вроде как не было...

Никаких дополнительных прошивок, как я понял, не устанавливали.

Удачи!

131
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Trailhawk 3
6 2021
Опубликовано
Опубликовано
08.10.2021 в 15:19, serg102 сказал:

Вас не затруднит еще и мне в личку схему отправить?

152
Опубликовано
Опубликовано
22 минуты назад, DrX-ray сказал:

Вас не затруднит еще и мне в личку схему отправить?

Отправил.

• 2 месяца спустя...
29
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Поменяли камеру, провода тащили под крышей к ГУ.
Пару недель ездил в восторге - изображение у новой похуже, чем у предыдущей, но зато она как "рыбий глаз" - широкофокусная, видно машины сбоку, кода выезжаешь задом и лучше в сумерках видно - при этом изображение розовое, уж не знаю почему - на тормоз не давил, может от габаритов.
Так привык, что она работает безупречно, что расслабился, парковаться стал быстро, по парктронику уже не успевал засекать разницу в писке и надо же, эта падла застыла в момент сдавания задом на парковке к Тигуану - сломал ему трайлхоковским красным крюком накладку под бампером.
Пошел гуглить что об этой проблеме думают за Большой рекой, привожу цитаты (яндекс и гугл трансайторы рулят, если что). По-ходу, ситуация аналогична тому, что убрали из комплекта передний буксировочный крюк, так как усилитель бампера сделан херровато и отрывается при вытаскивании машинки - голова глючит с камерой, поэтому ее убрали под девизом, что это ж внедорожники и она будет грязью заляпываться, хотя на самом деле проблема в ПО ГУ:
 - My rear view camera occasionally just doesn’t work.

- After hours of arguing with the dealership they contacted FCA directly. Their tech team stated they are aware cameras are malfunctioning and it is a software error that will have an update by the end of the month  (5 мая 2021).

- I have the same back up camera issue on a 2018 compass trailhawk. The blank back up screen first appeared at about 35000km and the vehicle now has 55000km. 4 trips to dealer so far. Replaced rear camera, rear wiring harness, software update and the problem still occurs.

- Same issue. Probably happens around 20% of the time if I had to guess. Screen is just black when putting the car into reverse.

Изменено пользователем Gr.Eb-r
  • 4 недели спустя...
22
Автомобиль: Compass-(2021)-TrailHawk
Опубликовано
Опубликовано

Ура-ура, поставил-таки камеру ! В двух словах: В Майджоре и Рольфе предлагали поставить не оригинал почти за 50тыс. В Гермесе 20тыс. за оригинал (!?), который все же оказался НЕ оригиналом... который мне там ставили-ставили и не поставили, аргументируя: а проводки-то у Вас нет ! (как бы для меня это не новость*). А часа через два, после пользования машиной, после того как я от них уехал (глушил ее несколько раз за это время) -появился синий экран ! (для меня это плюс, т.к. парктроник не делает никаких пи-пип, при включении задней).

Отсюда вопрос, на Компасе обновления "по воздуху" прилетают или нет? Странно все это, три часа сидел в Гермесе, в итоге сказали что не получится и как-то все же прошла активация камеры (бесплатно для меня, а так она 7тыс. примерно стоит).

Поехал в ЭрСи-сервис, где мне за 11тыс. поставили камеру. Всего-то за 6 часов времени🙉 По описанию прям на камере написано что она для Компаса (вроде как). Я был уверен что тянули провода, но сказали, что нашли-таки фишку в верхней части задней двери (5 часов искали наверно).

...Вот опять к вопросу сервиса "у дяди Васи" и официалов и полу-официалов. У "дяди", ты стоишь, наблюдая за процессом и иногда советами дельными помогаешь, а тут...  Я так понял в Гермесе мне ее 3 часа активировать пытались. А тут что так долго делали? Лучше об этом не размышлять...

Я хотел эту рамку готовую с Али заказать, (знал бы что там фишка есть, глядишь за 20 мин сам бы ее поставил, ну да ладно...). Хотелось бы инфы, как все же должна выглядеть штатная камера?

п.с. Линии у меня не поворачиваются и вид безумно-сферический, как будто с орнитоптера, надо привыкать. Но я доволен.😀

• Партнёр клуба
7 471
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

а по какому принципу вы выбирали места для такого процесса? 

1 104
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано
Опубликовано

Логика понятна. Новая машина, неохота рисковать, гарантия и все дела.

Но, на самом деле, машина тупо поспала, конфиг обновился.

Видимо в Гермесе ослы работают, раз не знают таких азов.

• Партнёр клуба
7 471
Опубликовано
Опубликовано

ну а Эрси то тут откуда? он давно не дилер и никого толкового там не осталось

• 1 месяц спустя...
29
Опубликовано
Опубликовано

Новая камера ведет себя сейчас также как старая - то рывками показывает 1 кадр за 2 секунды, то вообще не включается, то нормально работает.
Может все же ХК (хреновый контакт) и надо тупо применить очиститель? Займусь как потеплеет

• 3 месяца спустя...
6
Автомобиль: Jeep Compass 2021
Опубликовано
Опубликовано

Добрый день!

Кто может подсказать по камере заднего вида? Весь день обзваниваю сервисы, никто не хочет ставить, говорят нет оборудования, чтобы прописать камеру в ГУ. Официалы вроде как согласны, но сказали чтобы я сам камеру купил.

Вот нашел такую: https://aliexpress.ru/item/32824858357.html?item_id=32824858357&sku_id=12000021963096861&spm=a2g0o.search.i47.2.791954d28GGC4g

Но там надо выбрать или CVBS или AHD. Кто знает какую надо?

1920-1080P-AHD-HD-Jeep-Compass-MP1552.jp

Или кто знает хороший сервис в Москве, который возьмется за это дело?

152
Опубликовано
Опубликовано

В описании сказано, что если монитор ГУ поддерживает AHD, то можно брать  AHD.

Если нет (или точно неизвестно), то лучше не брать  AHD.

Удачи!

• 2 месяца спустя...
6
Автомобиль: Jeep Compass 2021
Опубликовано
Опубликовано

В итоге отчитаюсь как всё получилось: добрые люди поделились контактами Константина, который и прописал камеру заднего вида в машину. Он же посоветовал и установочный центр, куда я и обратился. Обошлась камера с установкой в 8 тысяч + прописать в ГУ. Результатом доволен, а то что нет динамической разметки, то и фиг с ней)

Да, камера с омывателем, что в наших условиях просто маст хев.

1674110005_PXL_20220910_1423207011.thumb.jpg.9a7a02fc656581cb2666ad04536e1b26.jpg

317853613_PXL_20220910_1422464751.thumb.jpg.ddad2eaa1a589e66997fe7e0a92dc673.jpg

481
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Другой
Опубликовано
Опубликовано

@serg102 Сергей, солидарен с Вами! Так же купил на Али камеру с монитором , но не доверил рукожопам , а с паяльником сам и установил. Работает! Каждый «кусок» , в процессе установки , включал и проверял(дабы не вскрывать опять ).

Всё верно-кто как монтаж произведёт.

• 1 месяц спустя...
3
Автомобиль: Jeep Compas 2021 TrailHawk
Опубликовано
Опубликовано

Мне дилер сказал, что на машину 2021г. камеру нельзя поставить. Гаражные мастера два раза пытались, даже магнитолу меняли - ничего не получилось. Говорят надо ждать обновление прошивки.

• Партнёр клуба
7 471
Опубликовано
Опубликовано

гараж этих мастеров где был?

3
Автомобиль: Jeep Compas 2021 TrailHawk
Опубликовано
Опубликовано

г. Пермь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 145 гостей (Посмотреть всех)

• lilipyt
    • truckdriver
    • Владимир 4х4
    • MikeGCh
  • Бортжурналы

1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

Вот как выглядит обновленный экстерьер:

80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

Интерьер: Больше технологий и комфорта

В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

Трансмиссия и off-road возможности

Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

Комплектации 

Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

Заключение

Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

Как проводилась диагностика системы полного привода

Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

Что выявила углубленная проверка ходовой части

При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.