Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем салют.
Пролог.
Лет мне уже немало. Долгое время рулил маленькими недоприводными автомобилями. В целом они мне нравились, но хотелось 4х4. Купил VW Tiguan, классная машина, но оказалось, что не хватает его возможностей вне асфальта. Начал бродить по ынтэрнэту, читать что люди говорят, смотреть предложения на б/у рынке. В результате решил для себя, что оптимальным будет Grand WK дизель.
Итак.
Долго смотрел авито и облизывался на Грандики. Скопил рубликов и начал выбирать. Выбор был весьма непростым. Смотрели несколько авто не самых дешёвых, но их состояние было неважнецким. Пробеги у 95% серьёзно скручены. Ну в общем выбрал авто 2005г по самому низу рынка. Состояние тоже плохонькое, но едет, не сильно ржавый, сильно не битый, есть расход масла. В общем, много с чем надо поработать. Двигатель при осмотре не очень хорошо диагностировали, т.к. с дизелями всё посложнее, чем с бензинками. Поэтому буду смотреть сам. Пока запланировал проверить компрессию и посмотреть эндоскопом. Хочу устранить расход масла. Ещё нужно заняться форсунками - имеется пощёлкивание. Тут, скорее всего, попробую сдать в ремонт, т.к. новые всё-таки весьма недёшевы. Кстати, сразу попрошу помощи у знатоков, может быть тут кто-то ответит или тему подскажете где посмотреть. Есть такая загвоздка с моим авто, что подборщики в Москве не могли компом посмотреть коррекции форсунок, заезжали на сервис, там тоже не смогли и сказали, что неисправен диагностический разъём. Так вот я уже в своём городе заехал в фирму по ремонту топливной аппаратуры и там мастер смог посмотреть коррекции и при этом сказал, что другие неправильной программой смотрели. Ещё сказал, что в Россию шли джипы с ограничениями по диагностике, но тут нюанс, что мой был пригнан в 2013-м из Финляндии. Через адаптер ELM327 v1.5 CarScanner и AlfaOBD тоже не видят коррекции форсунок. Так собственно вопрос: что можно использовать для полноценной диагностики? Была мысль купить OBD JScan, но нет уверенности что он сможет нормально читать всё и неохота выкидывать деньги на ветер.