Перейти к содержанию

Пластиковые окна

Pantera

Рекомендуемые сообщения

20
Автомобиль: Out
Опубликовано
Опубликовано

Затеяли ремонт, а вместе с ним задумалась о замене окон и остеклении (заново) балкона, чтобы после ремонта не разводить по новой грязь.

В квартире 2 окна и балкон.

Кухонное окно (выходит на балкон) двойное, одно глухое, второе открывается

Комнатное окно (одно глухое, второе открывается) с дверью (выходит на балкон)

Балкон длинною в ширину комнаты и ширину кухни - примерно метров шесть

Возникли вопросы:

1. Алюминий или пластик?

2. Сделать теплее внутренние окна или балкон? Ну и как следствие - сколько и где камер ставить?

3. Можно ли в комнате и на кухне оставить подоконники старые?

4. Что за зверь - энергосберегающие (низкоэмиссионые) i-стекла и АРГОНОВОЕ наполнение? Так ли оно необходимо и намного ли дороже? В моем случае, я так понимаю, его мне нуна на балкон ставить?

5. Что такое и нужно ли - приточное устройство- вентиляционный клапан Air-Box

6. Какую фирму и чьи профили посоветуете?

7. В общем посоветуйте как выбирать и на что смотреть ибо раньше с этим не сталкивалась

121
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.9л. 1998 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

мужики-отзовитесь-помогите

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

и так...профиль окна (ПВХ) должен быть не менее 70 мм...стеклопакет минимум 2-х камерный..вообще существует целый документ, а именно ГОСТ по установке окон именно в нашей полосе и именно в Мск...ссылку дам как найду. Очень многое зависит от качества и правильности соблюдения технологий установки, а также от регулировщика (может так отрегулировать, что повеситесь..и установить можно также)

Все эти напыления и тд ИМХО маркетинговый ход, ибо никаких документов по ним я не видел

Подоконники-по желанию, выступ не должен сильно отличатся как в одну так и в друнгую сторону (и не вровень и не выпирать :)))) - это связано с особенностями работы отопительной системы.

Балкон....если вы соберетесь его утеплять и ставить туда стеклопакеты, тогда это целый гемор...если все получится-тогда окна вообще не нужны, но ИМХО ОЧЕНЬ дорого, долго, и согласовать документацию будет крайне непросто. Нужно доп отопление (теплый пол например тк плита холодная на балконе, конкретно утеплить экран, усилить профиль под тяжелые стеклопакеты и тд), батарею выносить на балкон НЕЛЬЗЯ без вариантов. ...тут вам пища для размышлений...если будете заниматься документацией и есть деньги - это можно сделать..но Долго и ДОРОГО!!!!!

а так однослойныое раздвижное и все

стеклопакет в ПВХ переплете (собюственно ваше новое окно) - герметично...старые окна через щели пропускали воздух-называется инфильтрация..так вот чтоб не сидеть в угрекислотной герметичной камере и не дышать своими выдохами, а также для правильной работы вентиляции ставят этот клапан.

Гемора с ним тоже достаточно-зимой замерзает, летом свистит, иногда не работает...пластик-куле...но вариантов остается два - устанавливать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию с мех приводом (а это не копеечка) или проветривать несколько раз в день открыванием окон....думать Вам

ИМХО - я бы поставил стеклопакеты в ДЕРЕВЯННЫХ переплетах, стоят они конечно НЕГУМАННО, но я ненавижу пластик а дерево люблю..ну это чисто ИМХО, к вашему выбору не имеет отношения...

алюминий-ни в коем случае...это блин изобретение 90-х для удешевления и попытки увеличить прочность...в итоге проипали тепло а прочности все равно нет-коррозирует он на воздухе и деформируется

как-тотак

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

ГОСТ Р 52749-2007 - по швам и установке

еще совет...фирму-установщика и поставщика выбирайте дающую хотя бы год гарантии...по халтуре установщиков (о чем я говорил) нередко бывает всякое: потеют и леденеют окна, скрипят, дует и тд и тп..по гарантии вам по крайней мере все бесплатно сделают

по конкретным фирмам щас не скажу...если найду на работе документы фирмы, которая хорошо ставит по опыту - скину...но врядли, скорее все уже выкинуто, тк дома сданы :blink:

Изменено пользователем Domkrat
156
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

1. Алюминий или пластик?

2. Сделать теплее внутренние окна или балкон? Ну и как следствие - сколько и где камер ставить?

4. Что за зверь - энергосберегающие (низкоэмиссионые) i-стекла и АРГОНОВОЕ наполнение? Так ли оно необходимо и намного ли дороже? В моем случае, я так понимаю, его мне нуна на балкон ставить?

7. В общем посоветуйте как выбирать и на что смотреть ибо раньше с этим не сталкивалась

1. Пластик. Лучше дерево. У нас дом относительно новый, панелька, косячная (есесьно, кто строит то?) но окна деверянные со стеклопакетами. если б ещё их не красили, ваще п офигенно :)

2. У родителей утеплили балкон, но недостаточно, внизу у соседей не оч тёплый балкон, остеклён, но не утеплён, потому пол один фиг холодноват, балкон у нас на кухню и комнату, вместо кухонного окна забульбенили стол, холодильник на балкон уеъхал - аттлична. Зря ставили в зале окно двухкамерное, нах не нужно оно там, можно было бы самое простое.

3. если приличные - почему бы и нет? :)

4. уйня на палочке и набаблоразведение. Баллон ставить не надо, на аргоне разоритесь, да и не увидите вы его :) эффекта тоже не почувствуете. Воздух и так хреновый проводник тепла. Три стекла и ничего не пройдёт, внутреннее в обычном стеклопакете ниразу не ледяное.

5. типа как бы по идее весчь удобная, для вентиляции, но Домкрат уже сказал - бывает глюкавит.

6. да по моему все гафно :crazy: и делают в туркляндии. вот точно знаю - всякую фурнитуру лучше рото, типа зи бест. А так стоят у нас рехау помойму. Оконный пластик он и в африке оконный пластик, только наклейки разные.

7. что бы не ара установщики были, что бы приличная контора, нормальные гарантии и все дела. В принципе, был у меня на работе человек, он установкой окон занимается чуть ли не всю жизнь, шарит в этом деле, если надо - могу пнуть его. Хз как они работают, он на этом подрабатывает :) он меня научил окна регулировать и обслуживать ежели чо ^_^ так что сам регулироваю, если чо и обслуживаю свои.

Изменено пользователем LtKOT
388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

Оконный пластик он и в африке оконный пластик

это да..отличаются руки и станки, пихающие туда стеклопакет, степень опьянения замерщика на месте и на производстве, степень криворукости установщика фурнитуры и тд...я встречал и такое гамно..которое в принципе отрегулировать было нельзя тк оно кривое было даже на глаз...а встречал с завода идеал...уже на анкерах окошкао закрывается как дверь мерседеса...а профиль да, один...ну это как из одного и того-же швеллера можно собрать мощную полезную конструкцию, а можно лесное уе*ище, которое и само развалится и "сборщика" покалечит, к тому же изначально нах ненужно было :lol2::crazy:

ЗЫ:..Гастеры ОКНА регулировать НЕ умеют..как и ставить...ни одного не видел...все качественные окна ставили русские..пусть с рязани-кукуево-тутуево, но наши...рукастые (хотя и наши есть безрукие пипец..и безголовие)...и еще турки хорошо ставят..но эти с частниками не работают

Лучше дерево

+500..свои люди:)

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

немного оффтоп, но вспомнил, чисто поржать...видел собственными глазами, как наши доблестные строители из содружественных республик "подравнивали" профиль ножовкой, напильником и какой-то матерью на своем языке...бывало до дыр....а еще попилили сам стеклопакет болгаркой (само стекло) :crazy::lol2::lol2: это надо видеть... просто истерика на 10 минут, а потом говоришь прорабу со слезами от смеха-"иди посмотри что твои там наваяли..а ты говоришь "подпиши" :lol2: ..потом можно слушать минут 30 мат из той квартиры :lol2:...вот так у нас и строят

118
Автомобиль: WJ 4.7 242 QD
Опубликовано
Опубликовано

1. Алюминий или пластик?

ИМХО

1.Алюминий-для холодного остекления.Если ставить пластик-неплохо бы и остальное(пол,потолок,стена под остеклением,боковины-если есть) утеплить,иначе-нафига его ставить.Я утеплил пеноплексом.Очень низкая теплопроводность,правда и паропроницаемость тоже,но с этим справится пункт 5.

2.Одна камера-на балконе,две-в квартирном окне.

3.Смотря как они выглядят.Новые(пластиковые)не настолько дороги.

4.По отзывам знакомых-развод почти на 100%

5.Я бы не отказывался,главное,чтобы работало.

6.Рехау,к б е,хотя все примерно одинаково.

7.В идеале:качественный материал(в т ч фурнитура),качественное изготовление

качественная установка.

Ещё раз -ВСЁ ИМХО.

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

2.Одна камера-на балконе,две-в квартирном окне

не согласен...нормативная документация не делает разницы между балконными и оконными блоками по теплопроводности...а если уж капитально утеплять балкон то вообще окно нах...но КАПИТАЛЬНО

а полумера-все равно там курить будем, и будет дубак в комнате

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

это да..отличаются руки и станки, пихающие туда стеклопакет, степень опьянения замерщика на месте и на производстве, степень криворукости установщика фурнитуры и тд...я встречал и такое гамно..которое в принципе отрегулировать было нельзя тк оно кривое было даже на глаз...а встречал с завода идеал...уже на анкерах окошкао закрывается как дверь мерседеса...а профиль да, один...ну это как из одного и того-же швеллера можно собрать мощную полезную конструкцию, а можно лесное уе*ище, которое и само развалится и "сборщика" покалечит, к тому же изначально нах ненужно было :lol2::crazy:

ЗЫ:..Гастеры ОКНА регулировать НЕ умеют..как и ставить...ни одного не видел...все качественные окна ставили русские..пусть с рязани-кукуево-тутуево, но наши...рукастые (хотя и наши есть безрукие пипец..и безголовие)...и еще турки хорошо ставят..но эти с частниками не работают

+500..свои люди:)

В наше время монтаж стоит дороже оборудования чаще всего, ибо с хреновым монтажем оборудование ваще ничего не стоит :) А европа вся на дереве, а нам пластичек. Даж старосоветские окна со стеклопакетом гуд, главное обработка, что б не рассыхались и фурнитура, что б удобно. хитрого ничего, а цена ояипу.

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

а цена ояипу

:hands:

наглише бабки пиздунг :lol2:

20
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо огромное за ответы. Многое прояснилось. Пока бум ставить окно на кухню и окно в комнате + дверь на балкон.

Остановилась на REHAU

Вот только теперь опять встала перед выбором:

REHAU BLITZ new

REHAU Basic-Design

REHAU Sib-Design

REHAU Delight-Design new

REHAU Brillant-Design

REHAU GENEO new

:wacko:

p.s. как всего много и как все непоняяяяятно! :unsure:

156
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано

Ну, видом различаются, что-то прямее, что-то пухлее. Картинки глянте :) или не ипите моск, возьмити basic, вам ж не НА них смотреть, а ЧЕРЕЗ них :huh:

373
Автомобиль: Чёрный злобный "Таракан"
Опубликовано
Опубликовано

REHAU подороже, КВЕ подешевле, а на деле одинаковы...

1. Пластик

2. В комнаты двойной пакет (три стекла) на балкон одинарный ( два стекла)

3. Смотря какое состояние, но ИМХО с новыми получше буит :)

4. Эт шоб бабулей снять, нанохерня кароче...

5. Эсли буит работать, то впринципе надо

6. REHAU подороже, КВЕ подешевле

7. Вот тут даже хз, чё посоветовать :huh: Мне знакомый конторку посоветовал...

Кстать, недавно знакомая застеклила балкон ( порядка 6ти метров) пластиком + отделка внутри... Вышло 102 рубля...

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

В комнаты двойной пакет (три стекла) на балкон одинарный ( два стекла)

И ты туда же ....да чтож вы все заладили...откуда такое? Неужели такая разница в цене? По нормативам ВЕЗДЕ окна должны быть одинаковой теплопроводности...

Если балкон КОНКРЕТНО утеплен (как в комнате) - окно в топку вообще и стол вместо подоконника

если нет - ОДИНАКОВО

373
Опубликовано
Опубликовано

Если балкон КОНКРЕТНО утеплен (как в комнате) - окно в топку вообще и стол вместо подоконника

Ну с этим не спорю :) А если не утеплён?

если нет - ОДИНАКОВО

Ну, двойной пакет ( хоть и не существенно) но дороже одинарного, а если балкон не утеплён, то нах за осткление платить больше? :blink:

Или планируецца на балконе жить?

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

@Zlodei, походу мы друг друга не поняли....балкон - имеется в виду дверь и окно балкона...оно должно быть такое-же, как и везде

а ОСТЕКЛЕНИЕ балкона-это отдельная тема, если не утеплять - ОДНОСЛОЙНОЕ остекление (НЕ стеклопакет-одно стекло в пвх раме)) и все.....ну я уже писал об этом

ЗЫ:..поэтому "окно балкона" - это которое в стене, где выход на балкон, с дверью, а "остекление балкона" - это остекление балкона и "окном" не является в принципе...учите матчасть :P

373
Опубликовано
Опубликовано

балкон - имеется в виду дверь и окно балкона

А, если так то да, надо одинаковые :blush:

одно стекло в пвх раме

Если чесно, то про такое первый раз слышу :blink: в дереве видел, в пластике нет...

учите матчасть

Понтанулся :P Я между прочим всё внутреннюю отделку балкона сам сделал, вместе с подокониками и откосами, так что нех мя учить :D:P :P :P

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

про такое первый раз слышу

стоят копье, посмотри капремонт типовых домов с утеплением - там такие стоят везде..они сдвижные..все рамы кроме торцевых двигаются по направляющим с замками, с уплотнителями...стекло -одно, толщина рамы сантиметра 2 всего, профиль с направляющей 5-6 см

373
Опубликовано
Опубликовано

стоят копье, посмотри капремонт типовых домов с утеплением - там такие стоят везде..они сдвижные..все рамы кроме торцевых двигаются по направляющим с замками, с уплотнителями...стекло -одно, толщина рамы сантиметра 2 всего, профиль с направляющей 5-6 см

Илюх, так это таже батва, что и алюминий... Нафих не нужно ;)

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Zlodei, а нафиг ваще балкон остеклять? если их два то ладно, один можно, а второй нах..

а тепла от балкона окном ты все равно не добьешься...(плиты-экраны...они ваще не держат)

либо КОНКРЕТНО утеплять либо так ..стеклышком отгородился от шума и хорошь)..не дует и ладно

373
Опубликовано
Опубликовано

а нафиг ваще балкон остеклять?

стеклышком отгородился от шума и хорошь)..не дует и ладно

+ утеплить

И можно картофан хранить зимой, или консерву какую :rolleyes:

20
Опубликовано
Опубликовано

В общем так, кое в чем определилась

Профиль:

70 см

4-5 камер

Стеклопакет:

2 камеры

3 стекла

Фурнитура:

ROTO

Подоконники:

Германия

А теперь выбор профиля.......... salamander - в России его пока не делают, и это его плюс, но цена - дороговато!

Остаются

Rehau (как вариант Delight или Design)

Kaleva (как вариант STANDART)

Veka (как вариант - PROLINE )

И как вот в этом во всем разобраться? Какой лучше? Какой надежнее? Какой заказывать в итоге? :(

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

из представленных думаю точ то нравится и что по цене подходит...не думаю что качество отличается разительно

20
Опубликовано
Опубликовано

цена - плюс минус - одинаковая

качество - не понимаю, не могу пощупать и не могу определиться, по отзывам - у кого что стоит (кхе....), тот то и нахваливает!

25
Автомобиль: Jeep WJ 1999 года был
WV Golf 2007 года
Опубликовано
Опубликовано

В двух квартирах стоит Rehau уже больше 5 лет, нареканий нет.

Разница в стеклопакете: если квартира в городе, то для тишины 2-х камерный. Ели на даче, то 1 камера с I-стеклом, оно меньше пропускает ультрафиолет и летом не так будет греться помещение. Проверено на собственном опыте.

Кстати, за квартиру 2 окна и балкон 6 метров, 2-х камерный Rehau, профиль бриллиант 70мм заплатили 160 т.р.

373
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

из представленных думаю точ то нравится и что по цене подходит...не думаю что качество отличается разительно

Поддерживаю! :up:

salamander - в России его пока не делают, и это его плюс

:huh: А можно спросить? а в чём плюс? Материал один и тот же, так что это не плюс, а лишний развод на деньги ;)

качество - не понимаю, не могу пощупать и не могу определиться, по отзывам - у кого что стоит (кхе....), тот то и нахваливает!

Скажу за себя, у меня стоят Rehau, уже 2 года - всё норм! :)

Кстати, по поводу "Фурнитура:

ROTO

Подоконники:

Германия"

(ил личного опьiта) Ставьте наши :) Объясню почему...

Разницьi никакой, в силу того, что готовяцца по одной технологии, но стоят по разному...

;)

Да, так, для себя... Сравните стоимость подоконника\отлива в фирме и на любом строительном рьiнке... Будете удивленьi B)

Изменено пользователем Zlodei
20
Опубликовано
Опубликовано

Чем дальше, тем страшнее, как говорится.

Нарисовалось три варианта:

1. Kaleva = 48.5р. - знакомый замерщик/расчетчик. Фурнитура Roto (Германия) Гарантия 7 или 10 лет.

2. Kaleva = 47р. - знакомый насяльник. Фурнитура Roto (Германия). Гарантия 7 или 10 лет.

3. Veka = 43р. - знакомый непосредственно устанавливает и от Rehau (производство Kaleva)отговаривает! Наобещал что все норм поставят и найдет человека (т.к. это уже не его работа) который мне откосы ну просто офигенные сделает! Фурнитура Мако (Австрия). Гарантия 1 год. За доплату в 3-4 тыс. расширяют гарантию до 5 лет.

В первых двух вариантах больше нравится профиль и фурнитура. Хотя кто-то говорил что и тот и тот нормальный. Во третьем прельщает, что "свой" (муж подруги) может действительно сделает на совесть. Хотя никто ж не знает как он их ставит. В первых двух вариантах даже если установщикам скажут что "своим" - ну не будет у него настроения или просто от природы руки не от туда и все.

аааааааааааа, в общем я запуталась и не знаю что выбрать и кого звать ставить! А по срокам надо уже определяться. :unsure:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 160 гостей (Посмотреть всех)

• mixelson
    • diman416
    • вадим 912
  • Бортжурналы

1. Илья_СХ27
      Последняя запись

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

2. Графит

• 2
        записи
      • 14
        комментариев
      • 87834
        просмотра

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. Wrangler раскачивает на волнах асфальта

Jeep Wrangler обслуживается у нас давно, в этот раз приехал с потекшими задними амортизаторами. Заодно взяли машину на плановое ТО и отмыли снизу от внедорожной грязи.

На подъемнике в ТРС-Моторс дефект видно сразу: корпуса в масляных потеках, штоки полностью мокрые. Потекли оба задних. Когда амортизатор теряет рабочую жидкость, гасить колебания ему нечем: корму раскачивает на волнах асфальта, на кочках подвеска пробивает до отбойников, а задняя ось плавает и рыскает в поворотах.

Почему сальник штока перестаёт держать

Внутри амортизатора масло, газ под давлением и шток с поршнем. Поршень продавливает жидкость через калиброванные клапаны, за счёт этого и гасятся колебания пружины. От постоянного трения, песка и дорожной химии резиновый сальник штока со временем дубеет и трескается, начинает пропускать. Смазка уходит наружу, и демпфировать ходы становится нечем.

На Wrangler с его огромными ходами подвески и тяжёлыми условиями эксплуатации задние амортизаторы отрабатывают свой ресурс одними из первых.

Меняли строго парой на оси

Сняли старые стойки и поставили новые. Менять их нужно только парой: если оставить с одной стороны уставший амортизатор, ось будет работать неравномерно. Разница в демпфировании сразу вылезет в поворотах, машину начнёт кренить и переставлять на неровностях.

Параллельно провели плановое ТО, отмыли раму и кузов снизу от налипшего грунта и продиагностировали всю ходовую.

С чего начинается течь и что смотреть заодно

Сальник сдаёт не сразу: сначала лёгкое запотевание корпуса, потом уже явные потеки. Если машину раскачивает на неровностях, на кочках бьёт в кузов, а на стойке видно масло — пора на диагностику. Заметили мокрый корпус на одном амортизаторе, второй износится в ближайшее время.

На внедорожнике, который регулярно ходит по грунтовкам, задняя ходовая изнашивается быстрее, чем при городской езде. При замене стоек стоит проверять сайлентблоки рычагов и стойки стабилизатора: ресурс у них схожий. Если к раскачке добавился стук на мелких кочках, причина уже в них.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

• Создать...