Тяжёлый пуск и провалы тяги на дизеле 2.8
Cherokee KK 2008 года заводился через раз и не тянул под нагрузкой, причём симптомы то появлялись, то уходили. Пробег 190 тысяч, дизель 2.8 ENS.
Машину привезла семья, готовили её к возвращению владельца, поэтому причину искали до конца, а не гасили симптом.
Проводка и топливная оказались ни при чём
Начали с электрики и топливной системы: там всё в норме, объяснения плавающему пуску не нашлось.
Дальше дошли до турбины. Центральная часть корпуса треснула, картридж оплавлен. У нас в ТРС-Моторс на дизельных Cherokee с таким пробегом это не редкая находка. Как выглядит оплавленный картридж, показали на видео.
Почему оплавился картридж
Вал с крыльчатками вращается в центральном картридже на гидродинамических подшипниках, смазку он получает моторным маслом.
Когда масла к подшипникам приходит меньше нормы, вал начинает бить. Крыльчатка задевает корпус, металл греется, оплавляется, а затем даёт трещину.
После этого давление наддува падает, воздуха в цилиндры поступает меньше, и мотор не выдаёт мощность. Отсюда и провалы тяги вместе с трудным запуском. На больших пробегах перегрев картриджа — частый сценарий износа турбокомпрессора.
Турбина после ремонта фактически новая
Поменяли картридж и крыльчатку, от старого узла остался только корпус. Наддув восстановлен, провалы и тяжёлый пуск ушли вместе с причиной.
Осталась сборка, уложить гофру и шланги, прибрать подкапотное, и машина готова. В прошлый раз на этой машине занимались подвеской, теперь дошли до мотора.
Свист на разгоне и синий дым из выхлопа
Раньше всего появляются провалы тяги под нагрузкой. На подъёме или при разгоне с загруженной машиной мотор перестаёт добирать обороты так, как раньше.
Свист или вой на разгоне, которого прежде не было, слышно отчётливо, и он растёт вместе с наддувом.
Синеватый дым из выхлопа и растущий расход масла говорят о том, что масло проходит через уплотнения картриджа.
Отдельно про масло. Грязное масло ускоряет износ подшипников, ведь именно оно смазывает вал турбины, поэтому интервалы замены на таком пробеге лучше не растягивать.
На Cherokee KK ближе к 200 тысячам турбина в зоне особого внимания. При первых симптомах покажите машину, пока картридж цел и меняется отдельно от корпуса.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Ну вот и я стал обладателем Гранда 3.6. По случаю авто освободился в Питере, и я быстренко его подобрал
Час назад пригнал его домой, дорога 1800км все расставила на свои места. Долго метался между 3.6 и 5.7 и все таки сделал неправильный выбор. Авто будет радовать того кто мало выезжает из города и готов двигаться за городом 120-130км/ч, не делая резких обгонов и ускорений. В этом режиме машина идет не напрягаясь, расход топлива при 120- 12.5 л. При 140км 15 литров, в обычном смешанном режиме от 100 до 140км с обгонами фур, горами, спусками и.т.д средний расход колеблется 14-14.5л что в принципе довольно неплохо. Всё г... начинается после 140км, в режиме 150-160 машину держать весьма проблематично,весь кайф от езды теряется, мощности её реально не хватает, заявленное количество лошадей не тянет на то как она идёт, хотя проблема возможна не в движке, а в автомате, который сильно напрягает постоянными переключениями, эту проблему можно частично решить переводом в спорт режим, после этого автомат становится более прогнозируемым к переключениям и не так напрягает, но двигло надо крутить и соответственно расход топлива при 160км колеблется 19.5-22л, что уже в сравнении с дизелем очень неприятно, да кстати я все сравниваю с дизельком 3л который эксплуатирую пятый год и очень доволен его динамикой. Поэтому парни те кто любит динамичную езду или езду когда машина идет легко без напряга, что добавляет немалого кайфа в езде, советую очень задуматься при выборе мотора, моё мнение теперь однозначно 5.7, хотя мне не доводилось потестить его, но я уверен, что идет он на отлично. Либо дождаться дизеля, что ещё лучше, потому как динамика будет как на 5.7, и корман не так тощать будет, но по дизелю перспективы далекие, когда они появятся неизвестно. Все остальное, работа подвески, рулевое, тормоза, салон, внешний вид и.т.д меня приводят в восторг и только за это я готов простить движку то, что он не едет так как я хочу. Поэтому несмотря ни на что машиной очень доволен и жалеть не буду. Глюков пока никаких не было. Не совсем корректно работает автомат переключения света, на встречки реагирует хорошо, когда догоняешь впереди идущего переключение запаздывает и реально слепит, но это мелочи. Да и ещё когда забираете новое авто, обратите внимание на давление в колесах, прошел 1000км ощущал какой то дискомфорт в работе подвески глянул давление 3 очка, офигеть, похоже дилеры даже не удосуживаются привести транспортировочное давление в норму. Ну вот примерно пока все, потестю, дальше видно будет, мож автомат адаптируется, движок прикатается (надо ж на что то надеться
)и будет авто передвигаться по веселее и будет полное счастье.