Болтающийся рычаг нашли на плановом осмотре
Grand Cherokee (WL) 2022 года в длинной трёхрядной версии заехал на большое ТО с пробегом 88 тысяч. Владелец на стуки не жаловался, машина ездит по региональным дорогам, и подвеску смотрели просто по регламенту.
Основные работы к этому моменту уже закончили, защиты вернули на место. На подъёмнике проверили передние поперечные рычаги руками и сразу поймали люфт: один рычаг откровенно болтался в посадке.
Резина отслоилась от обойм, шарнир на тяге высох
Сайлентблоки передних рычагов потрескались и расслоились. На снятой детали такой износ читается хуже, чем на машине, где люфт чувствуется рукой, поэтому проверять узел лучше в собранном виде.
Сайлентблок работает как резинометаллический шарнир из двух втулок и упругой вставки между ними. На разбитом асфальте и реагентах резина теряет эластичность и отходит от металлических обойм, вставка расслаивается, появляется люфт. Отсюда и стук на неровностях.
Задние развальные тяги изнашиваются по другой схеме. Там шарнирный сайлентблок, у него рвётся пыльник, внутрь заходит вода с реагентами, смазка вырабатывается, шарнир начинает люфтить и скрипеть при работе подвески. Как выглядит расслоившаяся резина вблизи, показали на видео.
Меняли комплектом и только оригиналом
Передние поперечные рычаги поставили комплектом, оригинальные. Менять по одному нет смысла, потому что на второй стороне сайлентблоки прошли тот же пробег и износ идёт симметрично.
Задние развальные тяги со скрипящими шарнирами тоже заменили на оригинал. Сайлентблок в передний рычаг WL запрессован и отдельно не поставляется, у задних тяг шарнир идёт в сборе с рычагом, так что вариант «поменять только резинку» здесь не проходит.
Жидкости по регламенту большого ТО заменили, защиты собрали обратно. За все 88 тысяч по подвеске до этого меняли только стойки стабилизатора.
Скрип на мелких кочках и люфт в руле
Раньше всего появляется скрип и глухой стук на мелкой неровности, на стыках плит и трамвайных путях.
Второй признак — ощущение люфта в руле или лёгкий увод при движении по прямой. На этом этапе смотрят рычаги и развальные тяги.
Для свежих WL такой износ пока встречается редко, но ближе к 100 тысячам он появляется всё чаще, так что к расходам стоит готовиться заранее. Мы в ТРС-Моторс проверяем подвеску на каждом ТО, поэтому болтающийся рычаг здесь увидели до того, как он развалился в дороге.
Если к стуку добавится гул на скорости или вибрация на руле, причина может быть в ступичном подшипнике.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Я решил создать отдельную тему, поскольку считаю представленную ниже информацию весьма полезной тем, кто захочет повторить мой опыт установки лифт-комплекта.
Итак, по порядку:
1. 2.5” лифт комплект от Rocky Road Outfitters.
Комплект пришел в Мурманск менее чем за 2 недели. Доставка из штатов обошлась в $125. Я с нетерпением потирал руки, пока стоял очередь на почте, и более часа ожидания закончилось вручением мне полностью перебинтованной скотчем коробки с весело гремящими внутренностями. В лучших традициях Эйс-Вентуры. =0)
Эти товарищи из США не удосужились упаковать все железки как следует и они порвали коробку. Естественно часть железок исчезла бесследно в лабиринтах домодедовского аэропорта, о чем и гласил прилагаемый к посылке акт о потере веса и целостности упаковки. Я уведомил американцев о данном косяке с их стороны, и они, вроде, намотали на ус.
К моему счастью, «жизненно» важные детали все же дошли, и не хватало лишь двух шайб и одной вставки под задний амортизатор. Все недостающие части были воссозданы из нержавейки на мурманском опытном заводе. Размеры шайб мне прислали американцы, а вставку сделали по образцу.
2. Установка.
Ставил в мастерской «Ангел Бездорожья». Там ребята такими вещами занимаются почти каждый день, и я решил довериться их опыту. И правильно сделал. Не сочтите за рекламу, но если в Питере надумаете поставить этот лифт, идите к ним.
Не смотря на то, что мой комплект они ставили в первый раз, все прошло быстро и без косяков. Теперь и них еще и на этом опыту прибавилось.
В принципе инструкция прилагается, но уж сильно они там замудрили с передним шрусом и мы решили пойти «своим» путем.
Сзади главное смотреть за шлангом тормозной системы (1). Когда будете вынимать и ставить пружину, будет лучше, если вы вытащите ограничивающую клипсу и дадите трубке свободно ходить сквозь крепежную скобу. Так вы выиграете несколько сантиметров, которые сильно помогут при установке пружины на место. Также, отсоедините датчик положения нижнего рычага (2) во избежание его повреждения. Линию ABS тоже лучше отщепить и убрать в сторону. Но полностью отсоединять ее от ступицы, как написано в инструкции, не стоит. Это будут лишние телодвижения.
Спереди даже чуточку попроще.
Отсоедините клипсы шланга тормозной системы и ABS (1).
Далее американцы советуют выдернуть шрус так, чтобы его можно было согнуть под углом почти 90 градусов, после чего следует целая страница описания того, как собрать его обратно. Это у них реальный гемор. Да еще есть вероятность повредить башмак. Мы пытались обдумать, как это обойти, но не нашли ничего лучше, как пойти по их пути. Однако совершенно случайно вытащили ось (3) из редуктора. И…
Ничего не произошло. Оказывается, заливная пробка в нем ниже отверстия под ось и масло не выливается. Да и вообще, ось вытаскивается и вставляется обратно на раз-два, непонятно, почему америкосы пошли по пути разборки башмака на шрусе.
Так что мы просто открутили гранату (2) и весь шрус в сборе убрали, чтобы не мешал работать со стойкой.
В общем, всего это заняло 4,5 часа. На весь комплект. В то время как американцы отводят на это целый день и даже на следующий работа остается. А сборка шруса у них – отдельная песня.
Добавка к клиренсу составила 6,5 см.
3. Колеса.
Были выбраны побольше. Вместо стоковых 265/60 R18 поставил 275/65 R18. Это добавило еще 2 см к дорожному просвету.
4. Сход-развал.
Тут небольшая история получилась. Сначала заехали на станцию BOSСH, но у них программка слишком старая и нового гранда в ней нет. Пришлось ехать к официалам в Форис, что на Орбели. Сдал машину в час дня. Сказали забирать в 7 вечера.
Сказано-сделано. Приехал в 7, машина не готова. Сервис менеджер предложил присесть подождать, а сам начал названивать в бокс и напоминать о том, что сход-развал надо бы сделать, клиент уже пришел забирать. На мой вопрос о том, правильно ли я его понял, что с машиной в течение 6 часов никто не занимался, он начал клясться на крови, что целый день механик с ней мучается и все никак кастор не может выставить. Ну ладно, думаю, подожду еще.
В 9 вечера мне вернули машину со словами, что целый день мудохались, и все очень сложно, связались с представительством и только те им помогли. В общем, дали они «стране угля». На мою просьбу дать распечатку диагностики углов «до» и «после» последовал отказ. Типа нет у них такого и все тут. Странно, подумал я, и вдруг заметил, что я, когда машину сдавал, забыл видеорегистратор выключить. Естественно, первое, что я сделал дома, это проверил запись, как же они делали сход-развал. И на-те!!! На видео до 7 вечера машина стоит во дворе!!!
То есть эти товарищи нагло врали в лицо на счет того, что они целый день с машиной вошкались. Я какбэ в шоке. В итоге они все сделали за полтора часа? Или только сказали, что сделали, ведь распечатки-то нет?!?!
Короче придется заново делать, к их словам веры нет. Да и на американском форуме говорят, что углы ставятся на раз-два.
Раз уж они смогли, то и у нас смогут.
5. Итог.
Короче, подведя итог получаем 8,5 см лифта (6,5 за счет комплекта и 2 за счет колес).
Так было раньше:
Вот так стало:
И по колесам:
В результате дорожный просвет стал 30,3 см спереди и 34 см сзади.
Такой вот итог.
ЗЫ: еще и подножки поставил, чтобы супруге было легче в этот танк залазить