Новые свечи проехали 500 километров, и мотор снова затроил
Renegade (BU) с турбомотором 1.4 MultiAir и пробегом чуть больше 100 тысяч троил так, что своим ходом не ехал. За неделю до этого машина заезжала по подвеске, и тогда же выяснилось главное: масла на щупе не было вообще.
В тот первый заезд заменили убитые свечи, долили масло, мотор заработал ровно. Через 500 километров Renegade вернулся к нам в ТРС-Моторс на эвакуаторе с тем же троением.
Ошибки по пропускам и следы пробоя на изоляторах
В wiTECH висели ошибки по пропускам зажигания. Свечи стояли свежие, но мы всё равно выкрутили их и осмотрели, и на изоляторах нашлись характерные следы пробоя от катушек.
Катушки заменили, свечи отмыли и вернули на место, комплектом менять не потребовалось. Мотор после этого заработал ровно, троение ушло. Как выглядят следы пробоя на изоляторе, показали на видео.
Тем же заходом закрыли подвеску, ради которой Renegade приехал изначально. На пробегах за сотню сайлентблоки передних рычагов отрываются почти у всех, здесь их заменили отдельно от рычагов, сзади поставили новые рычаги и тяги.
На MultiAir масло работает ещё и как рабочая жидкость
Впускные клапаны здесь открывает не кулачок напрямую. Между кулачком и клапаном стоит гидравлический элемент, который работает на масле под давлением, то есть масло тут одновременно смазка и рабочая среда привода.
Когда уровень низкий, давления не хватает и клапан не открывается до конца. Цилиндр наполняется неполноценно, топливо сгорает не полностью, отсюда и пропуски зажигания.
По факту в этом моторе не хватало минимум 2,5 литра, залили три. При заправочном объёме около четырёх литров какое-то время он крутился буквально на литре, и это наддувный 1.4.
Троение под нагрузкой и щуп раньше свечей
Раньше всего появляется неровная работа под нагрузкой и на непрогретом моторе.
Все MultiAir, и 1.4, и 2.4, требуют внимания к уровню и качеству масла. Версия 1.4 с турбонаддувом самая требовательная, потому что мотор расходует масло сам, а от турбины оно быстрее теряет свойства, и уровень между заменами падает незаметно.
Если мотор начал работать неровно, сначала проверьте щуп, а не спешите менять свечи. Когда к троению добавляются плавающие обороты или падение тяги, причина шире одних пропусков зажигания, покажите машину на диагностике.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Сегодна утром вышел к машине. Завел прогреваться. Услышал какие-то странные звуки из под капота... Открыл капот и увидел что приводной ремень практически полностью развалился. И край уже болтается там, а часть ещё крутит... Машину заглушил поехал на работу на Carisma жены.
Менялся тысяч 10000 назад Contitech. До этого на многих авто ставил именно эту фирму - проблем не было. Да я на фирму и не грешу. Причина столь быстрого выхода из строя ремня в том что есть течь масла между металическим патрубком от турбины, который идёт на интеркуллер, и резонатором. Между ними резиновое колечко которое я менял но масло по прежнему сочиться.
Откуда там масло? ну это уже баян... Поставил я дополнительный маслоотделитель... переодически сливаю с него чуть масла. Но видимо часть всё таки попадает в систему надува.
Так вот про резиновое колечко. Во первых практически ни в одном каталоге его нет. Но в CX27 мне всё-таки помогли и продали его за 600р. Можно найти и дешевле, но я никак не мог ни от кого добиться именно того что мне нужно. Все предлагали какие угодно уплотнительные, но не это. В СX27 подсказали... 05175 644AA поменял. Но по-прежнему сифонит. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Масла там не много, но оно как раз капает на приводной ремень. Вот его и разъело и он развалился.
Теперь ближе к теме.
В сервис на таком ремне я очкую ехать. Эвакуатор - жаба уже тут как тут...
Хочу сам поменять. И заодно заморочиться с устранением негермитичности в сочленении патрубка и резонатора.
Подскажите как поменять приводной ремень.
Обещаю фотоотчёт по замене.
Изменено пользователем KostyaJil