Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Установка дополнительного ТННД

Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано
Опубликовано

Установка выполнялась в начале августа 2011 года. Насос работает до сих пор. Проблем не выявлено!

Люди требуют подробностей. Итак поехали!

Небольшая предыстория здесь: http://jeep4x4club.ru/topic/10177-razem-podogreva-topliva-progorel/page__p__239328__fromsearch__1#entry239328

Детально расписано тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?p=24202#24202 - Устранение Причины №1: Установка дополнительного топливоподкачивающего насоса низкого давления (ТННД)

Рис. 1. Снимаем заднее сидение (за водителем)

209860010.jpg

Рис. 2. Поднимаем пол и видим разъем и круглое тех. отверстие

209860012.jpg

Рис. 3. Отсоединяем разъем. Со стороны водителя к разъему подходит провод, синей с оранжевой полосой. Он нам и нужен! Это + к насосу. При повороте ключа в ON на проводе будет напряжение 12.6V, которое пропадет через 20-25 секунд - проверено! При заведенном ДВ напряжение постоянное!

209860014.jpg

Рис. 4. Номер контакта на разъеме 2. Но может и различаться - проверяйте!

209860015.jpg

Рис. 5. На ответной части разъема у меня не было свободных/лишних пинов! пришлось на разборке купить разъем и снять оттуда. Такие разъемы есть во многих частях авто. Откуда снимать - дело ваше!

209860016.jpg

Рис. 6. Разбираем разъем. Там все просто!

209860017.jpg

Рис. 7. Берем провод 1,5 метра, лишнее отрежете и обжимаем.

209860018.jpg

Рис. 8. Вставляем в ответную часть разъема. позиции контактов должны совпадать - проверяйте!

209860019.jpg

Рис. 9. Пропускаем другой конец провода в тех. отверстие и подключаем разъем. Все. В салоне работы закончены - можно собирать!

209860020.jpg

Рис. 10. Перед тем как устанавливать сам ТННД я его проверил на стенде - работает! Я снял бак. Так удобнее. Заодно проверил состояние бака - все чисто!

209860022.jpg

Рис. 11. Закрепить решил на балку прямо за баком. Место подходящее да и заменить потом не сложно.

209860023.jpg

Рис. 12. Черный провод на массу, прямо на крепление. Плюсовой, через разъем, чтобы потом снять можно было. Так же решил заменить трубки на клипсах - показались они мне не очень надежными... Трубка с зеленой клипсой идет у ТФО, с красной у обратке.

209860024.jpg

Рис. 13. Все в сборе. Осталось только подключить к баку.

209860025.jpg

Рис. 14. На насосе есть метки (вход IN, выход OUT)

209860026.jpg

Рис. 15. Тут главное не перепутать! Из топливозаборника на вход IN насоса, с выхода насоса OUT к голове ТФО. А обратку прямо в бак! Лучше конечно насос проверить на стенде, а уж потом колхозить...

209860027.jpg

Как снять бак - могу создать отдельную тему. Но там и так все понятно...

989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Опубликовано
Опубликовано

По одному названию темы понял что автор - vito :up:

249
Опубликовано
Опубликовано

Давно это было. Просто люди просят фоток!

185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Chrysler PT Cruiser GT
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо! Думаю взять на заметку для 2.7 CRD.

89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

По одному названию темы понял что автор - vito :up:

....Виталий -KJмонстр (вместе с SPN)!!!

Всегда с большим удовольствием отслеживаю их посты (выводы делаю в отношении своего "КК") не только на этом сайте.

С уважением!

87
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

Не дай бог это все делать. Подвиг, однако.

118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

какое давление даёт насос?

249
Опубликовано
Опубликовано

Если именно этот, то:

post-2984-0-19306400-1336761175_thumb.jpg

post-2984-0-40251300-1336761175_thumb.jpg

Что касается насосов AIRTEX вообще, то:

AIRTEX Technical Service Bulletin.pdf

185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Chrysler PT Cruiser GT
Опубликовано
Опубликовано

У нас мысли сходятся? :-) :-) :-)

118
7 CRD
2004 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

в каком алгоритме он запитывается?

штатные магистрали/хомуты нормально держат такое давление?

967
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

По-моему, 0,3 атм шланг на "ершике" выдержит даже без хомута...

249
Опубликовано
Опубликовано

в каком алгоритме он запитывается?

штатные магистрали/хомуты нормально держат такое давление?

Запитывается от штатной проводки, которая заложена еще производителем, но не реализована. Поворачиваешь ключ в ON и насос начинает подкачивать.... потом заводишь... насосу хватает пару секунд, чтобы создать положительное давление в магистрали от самого насоса до ТФО... Соответственно, чем насос ближе расположен к баку, тем лучше. Но это сугубо мое мнение. При заведенном двигателе насос работает постоянно. Что касается проводки, то это все характерно для KJ 2.8 CRD. Для всех других моделей все надо проверять!

Если трубки нормально развальцованы, то и без хомутов думаю нормально держать будет, если шланг с натягом... Штатное все должно выдержать!

249
Опубликовано
Опубликовано

По-моему, 0,3 атм шланг на "ершике" выдержит даже без хомута...

Если память не изменяет, то до установки насоса у меня было -0,7 атм, после установки стало +0,2 атм. Т.е. насос 2,5-4 psi уже создает положительное давление 0,17-0,27 атм соответственно.

1 pound per square inch = 0.0680459639 атмосферы

967
Опубликовано
Опубликовано

1 pound per square inch = 0.0680459639 атмосферы

Ну да.В конце прошлого века успешно внедрил несколько насосов такого рода в карбюраторные нашемарки.Сейчас уже плохо помню,но ,по-моему, они очень нервно реагировали на повышение сопротивления всаса (ближе к баку-лучше)...

249
Опубликовано
Опубликовано

Ну да.В конце прошлого века успешно внедрил несколько насосов такого рода в карбюраторные нашемарки.Сейчас уже плохо помню,но ,по-моему, они очень нервно реагировали на повышение сопротивления всаса (ближе к баку-лучше)...

А зачем в карбюраторные нашемарки дополнительные насосы? Какая связь у карбюратора и Common Rail? Вроде речь то о дизеле!

967
Опубликовано
Опубликовано

А зачем в карбюраторные нашемарки дополнительные насосы? Какая связь у карбюратора и Common Rail? Вроде речь то о дизеле!

Не дополнительно а вместо штатного механического. Вначале пробовали от инжекторных моделей (50-60 p.s.i.)- их в то время легче было найти,но игла не справлялась : даже в присутствии обратки шел перелив.

Связь между карбюратором и Common Rail неочевидна :rolleyes: ,но ,как Вы сами доказали на практике, с доставкой соляры к ТНВД через более "плотный" фильтр справляется бензонасос (E8016S) от старых карбюраторных моделей.

• 1 месяц спустя...
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Доброго времени суток. Вот тоже озадачился установкой насоса подкачки. За основу взял Airtex E8016S (как и у уважаемого Vito). Уже заказал в Экзисте. Вопрос какие параметры доп штуцеров для присоединения топливных шлангов. и диаметры родных топливных магистралей, чтоб шланг подобрать заранее.

249
Опубликовано
Опубликовано

Доброго времени суток. Вот тоже озадачился установкой насоса подкачки. За основу взял Airtex E8016S (как и у уважаемого Vito). Уже заказал в Экзисте. Вопрос какие параметры доп штуцеров для присоединения топливных шлангов. и диаметры родных топливных магистралей, чтоб шланг подобрать заранее.

А про какие доп. штуцеры идет речь?

Размер шланга смотри на шланге. Есть один момент... Трубка обратки чуть меньше чем на ТФО, и это шланг в самый раз. А вот трубка на ТФО побольше. Размеры не снимал. Вроде как обратка - внешний диаметр 8, а на ТФО 10. На ТФО с натягом, но я надел. На насосе тоже хорошо сидит...

post-2984-0-76962500-1341470119_thumb.jpg

4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

В последствии буду заморачиваться с учтановкой толивного фильтра от Станодин. Но и с штатным фильтром данное дооборудование не повредит

4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Штуцера для присоединения шлангов к насосу, на фото самого насоса (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 22:35) что на входе что на выходе шланг натягивать некуда, а на рис. 13 (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 14:09) уже имеются штуцера доя шланга, их отделно приобретать или они в комплекте с насосом?

post-10947-0-96357400-1341472774_thumb.jpg

118
7 CRD
2004 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

В последствии буду заморачиваться с учтановкой толивного фильтра от Станодин. Но и с штатным фильтром данное дооборудование не повредит

а не легче сразу небольшой сепаратор установить и всё?

249
Опубликовано
Опубликовано

Штуцера для присоединения шлангов к насосу, на фото самого насоса (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 22:35) что на входе что на выходе шланг натягивать некуда, а на рис. 13 (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 14:09) уже имеются штуцера доя шланга, их отделно приобретать или они в комплекте с насосом?

В комплекте насоса штуцера должны быть! У меня были!

4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

а не легче сразу небольшой сепаратор установить и всё?

Дополнительный ТННД в моем случае ставится для снижения нагрузки на ТНВД и продления срока его службы. Как указанные вопросы решит "небольшой сепаратор", или вы предлагаете установить устройство которое должно стоять перед штатным ТФО и иметь встроенный насос? Или этот агрегат должен полностью заменить штатный ТФО?

В комплекте насоса штуцера должны быть! У меня были!

Понятно, просто и на сайте Экзиста на фото насос тоже изображен без штуцеров.

Изменено пользователем Spawn
  • 2 месяца спустя...
4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вчера начались мои танцы с бубном вокруг ТННД.

Итак начнем.

11.09 поехал в контору по установке предпусковых подогревателей для установки на своего Чирка Эберспехера. Поскольку предполагалось снятие бака, под замес решил поставить и подкачивающий насос по примеру Vito. Все было уже закуплено и только ждало своего часа. Сами монтажные работы были выполнены быстро. Насос установили, провода прокинули, все подключили. И после окончания монтажа Эберспехера начали тестить. НЕ РАБОТАЕТ!!!!

КАРАУЛ, ЧТО ТАКОЕ!!!

Начали грешить на насос (хотя перед установкой все проверили на стенде) - работает от постороннего источника питания. Оказалось что на указанный Vito провод у меня приходит всего 6 В. Все в шоке.

В колодке нашли еще 3 пустых контакта на которые при повороте ключа в положение ON приходит 12В, но не пропадает. Решили не рисковать и насос к ним не подключать, Так как не известно откуда они пришли и какую нагрузку на них можно подать. В итоге насос болтается мертвым грузом. Да еще и ЧЕК загорелся. С места машина трогаться не хочет, начинает двигаться только когда педаль утоплена на 50-60%, сразу подскакивают бороты: на 80 км\ч - 2000-2500 об\мин, на 100 км\ч - 3000. Непорядок в общем. Звоню в Форис (это диллер такой в Питере) Хочу говорю на ТО записаться (как раз подходило время, и расходники уже в багажнике болтались) заодно описываю проблему. Записали на 12.09

4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

12.09. приехал в сервис описал все это дело мастеру-приемщику и бригадиру. Сошлись на том, что скорее всего ошибка связана с нехваткой давления в топливной системе из-за возникновении дополнительного сопротивления при протоке топлива через неработающий насос. Машину забрали. Вернули через 5 часов, это вместе с ТО (к сожалению с с электриком поговорить так и не получилось). Мастер сказал что в блоке предохранителей были перепутаны контакты (видимо в пятницу вечером собирали или в понедельник утром) Сказал что электрик все поправил и насос работает нормально. Пошли забирать - Чек горит, спрашиваю что это, мастер - не беспокойся, мы просканировали, активных ошибок не выдает, прокатись, должно пропасть, видимо еще не до конца прокачалось. В общем через 120 км по трассе с 3 остановками и глушениями движка чек не пропал, и обороты при движении держит высокие. Посмотрим что будет завтра с утра. Если не пройдет придется наверное восстановить систему без насоса и потестить. Завтра попробую.

Продолжение следует...

249
Опубликовано
Опубликовано

решил поставить и подкачивающий насос по примеру Vito.

Как я понял из телефонного разговора с тобой, у тебя KJ CRD 2004 года.

Соответственно и ТФО у нас с тобой разные...

Твой: http://www.usa-auto.ru/p93766C2004.html

Мой: http://www.usa-auto.ru/p111582C2006.html

А так же нет никакой гарантии, что и проводка будет в точности совпадать! В любом случае, прежде чем чего либо подключать (электрика) надо сто раз перепроверить!

Отсюда вопрос. Какую цель ты преследовал устанавливая ТННД?

Болячка завоздушивания топливной магистрали характерна для 2005-2008 модельных годов. Об этом уже давно известно и об этом писал SPN http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?p=24202#24202

Я из своей практики сам лично видел на 2005, 2006 модельных годах. Так же дополнительный ТННД нужен для помощи ТНВД, если установлен фильтр с более высоким уровнем фильтрации. В моем случае 2 микрона.

Отсюда скорее и ЧЕК. Из описания я понимаю, что от 12 вольт так и не запитались, и заводили с подключенном насосом на 6 вольт? Скорее всего, работающий насос (6V) создал дополнительное сопротивление. Кстати что за насос? Фото?

4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Мой авто был выпущен в 23 октября (или ноября) 2004 года, а модельный год 2005. И головы ТФО у нас с тобой вроде одинаковые. Сейчас пойду сфоткаю. По словам мастера-приемщика при прозвоне косы электрик обнаружил что на заводе были перепутаны фишки контактов в блоке предохранителей. И на сине-оранжевый провод приходили остаточные 6В из другой цепи. Они все переключили и на этот провод стало приходить 12В, как положено. Насос также ставил для последующего внедрения станодиновского фильтра, а пока просто в помощь ТНВД.

Остается еще конечно возможность, что ЧЕК вообще не связан с ТННД, хотя тогда его причину должны были определить официалы.

249
Опубликовано
Опубликовано

на заводе были перепутаны фишки контактов в блоке предохранителей.

Мир KJя еще не изведан! Это круто!

• 2 недели спустя...
4
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Вернулся из командировки.

Как многие уже наверное уже догадываются - моя история с ТННД еще не закончилась :-)

В общем как я и предполагал ЧЕК не связан с ТННД: при установке отопителя монтажники что-то сотворили со шлейфом который идет от блока управления двигателем на блок управления коробкой, коробка соответсвенно ушла в "сервис" и выше 3 передачи не переключалась. Сейчас колдуют над востановлением связи.

А ТННД я пока отключил, поскольку непонятки в электрике сохранились и требуют тщательного разбирательства. Суть в том что после пререборки блока предов алгоритм поступления питания в 307 разьем (тот что под задним сидением) востановился. Тестером все проверил - все нормально. Подлючил насос. Поворачиваю зажигание - не работает, редиска. Подаю "+" от АКБ на прямую - работает, а от сине-оранжевого провода - нет ???? Уходит ток куда-то "в колесо". Вобщем пока насос отключил и от магистрали отрезал. После разборок с коробкой снова займусь.

• 3 недели спустя...
249
Опубликовано
Опубликовано

В эту субботу установил ТННД на KJ (Брата). Встал как родной. По проводке отличий нет, все как у меня! KJ 2.8 CRD 2006 года, но модельный год уже как 2007!

Бак:

http://www.youtube.com/watch?v=CYuWgW6hQAs

Насос:

http://www.youtube.com/watch?v=eXNBrh6PNgM

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

• naer
    • Vadim Lio
  • Бортжурналы

1. Grand Cherokee приехал на плановое ТО, а нашли надрывы в подвеске

Jeep Grand Cherokee (WL) 2022 года пригнали на регламентное обслуживание, пробег не дотягивал до 35 тысяч. Повод рядовой, но на подъёмнике картина оказалась интереснее плановой замены масла и фильтров.

Осмотрели переднюю подвеску и увидели надрывы сайлентблоков нижних рычагов с обеих сторон: не микротрещины, а уже полноценные разрывы резины. Для аккуратной езды и такого пробега это аномально ранний износ. Заодно вручную покачали рулевую рейку и услышали лёгкое, но стабильно повторяющееся постукивание.

Почему сайлентблоки WL сдаются задолго до срока

Передняя подвеска здесь устроена так, что при каждом повороте колёс нижние рычаги смещаются в горизонтальной плоскости, и сайлентблоки постоянно работают под нагрузкой. Городская езда с перестроениями, разворотами и маневрами на парковке добавляет узлу работы, поэтому на городских машинах резина рвётся заметно раньше, чем на трассовых. Удары о бордюры и ямы в момент, когда колёса вывернуты, быстро превращают микротрещины в глубокие надрывы.

Избежать этого не выйдет: таков конструктив платформы. На смежных моделях с похожей геометрией передней подвески мы видим ровно ту же картину, так что вопрос не «если», а «когда». С рейкой история похожая: выворот руля до упора на месте и удары в крайних положениях при парковке сокращают её ресурс. На этом пробеге износ ещё не критичен, а стук — только первый звоночек.

Что сделали и на что смотреть дальше

Провели ТО по графику, обновили масло и фильтры, проверили машину снизу. Отдельно долили литр антифриза: уровни жидкостей были в норме, кроме охлаждающей, а в герметичном контуре она литрами испаряться не должна. На моторах Pentastar 3.6 этого поколения к такому пробегу часто начинает подтекать пластиковый корпус термостата или трескается теплообменник в развале блока, поэтому узел взяли на контроль. Замену рычагов с владельцем согласовали на ближайшее время, рейку пока оставили под наблюдение — люфт минимальный. В ТРС-Моторс на WL подвеску и рулевое смотрим даже без жалоб, потому что находки чаще всего именно тут.

Владельцу стоит реагировать на постукивание в рейке при езде по ровной дороге и стыкам плит: на WL этот звук появляется задолго до заметного люфта в руле. Надрывы сайлентблоков сами о себе не заявляют, косвенно их выдаёт увод руля при разгоне, неравномерный износ покрышек и сбитый сход-развал. За уровнем антифриза достаточно приглядывать раз в месяц, а руль на парковке лучше не выкручивать до упора — отпускайте на пару градусов раньше, и рейке станет легче.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

2. Илья_СХ27
      Последняя запись

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

3. Графит

• 2
        записи
      • 14
        комментариев
      • 100263
        просмотра

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

• Создать...