Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Установка дополнительного ТННД


Рекомендуемые сообщения

248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Установка выполнялась в начале августа 2011 года. Насос работает до сих пор. Проблем не выявлено!

 

Люди требуют подробностей. Итак поехали!

 

Небольшая предыстория здесь: http://jeep4x4club.ru/topic/10177-razem-podogreva-topliva-progorel/page__p__239328__fromsearch__1#entry239328

 

Детально расписано тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?p=24202#24202 - Устранение Причины №1: Установка дополнительного топливоподкачивающего насоса низкого давления (ТННД)

 

Рис. 1. Снимаем заднее сидение (за водителем)

209860010.jpg

 

Рис. 2. Поднимаем пол и видим разъем и круглое тех. отверстие

209860012.jpg

 

Рис. 3. Отсоединяем разъем. Со стороны водителя к разъему подходит провод, синей с оранжевой полосой. Он нам и нужен! Это + к насосу. При повороте ключа в ON на проводе будет напряжение 12.6V, которое пропадет через 20-25 секунд - проверено! При заведенном ДВ напряжение постоянное!

209860014.jpg

 

Рис. 4. Номер контакта на разъеме 2. Но может и различаться - проверяйте!

209860015.jpg

 

Рис. 5. На ответной части разъема у меня не было свободных/лишних пинов! пришлось на разборке купить разъем и снять оттуда. Такие разъемы есть во многих частях авто. Откуда снимать - дело ваше!

209860016.jpg

 

Рис. 6. Разбираем разъем. Там все просто!

209860017.jpg

 

Рис. 7. Берем провод 1,5 метра, лишнее отрежете и обжимаем.

209860018.jpg

 

Рис. 8. Вставляем в ответную часть разъема. позиции контактов должны совпадать - проверяйте!

209860019.jpg

 

Рис. 9. Пропускаем другой конец провода в тех. отверстие и подключаем разъем. Все. В салоне работы закончены - можно собирать!

209860020.jpg

 

Рис. 10. Перед тем как устанавливать сам ТННД я его проверил на стенде - работает! Я снял бак. Так удобнее. Заодно проверил состояние бака - все чисто!

209860022.jpg

 

Рис. 11. Закрепить решил на балку прямо за баком. Место подходящее да и заменить потом не сложно.

209860023.jpg

 

Рис. 12. Черный провод на массу, прямо на крепление. Плюсовой, через разъем, чтобы потом снять можно было. Так же решил заменить трубки на клипсах - показались они мне не очень надежными... Трубка с зеленой клипсой идет у ТФО, с красной у обратке.

209860024.jpg

 

Рис. 13. Все в сборе. Осталось только подключить к баку.

209860025.jpg

 

Рис. 14. На насосе есть метки (вход IN, выход OUT)

209860026.jpg

 

Рис. 15. Тут главное не перепутать! Из топливозаборника на вход IN насоса, с выхода насоса OUT к голове ТФО. А обратку прямо в бак! Лучше конечно насос проверить на стенде, а уж потом колхозить...

209860027.jpg

 

Как снять бак - могу создать отдельную тему. Но там и так все понятно...

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

По одному названию темы понял что автор - vito :up:

....Виталий -KJмонстр (вместе с SPN)!!!

Всегда с большим удовольствием отслеживаю их посты (выводы делаю в отношении своего "КК") не только на этом сайте.

С уважением!

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Не дай бог это все делать. Подвиг, однако.

Ссылка на комментарий
118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Город: Город померанцевых деревьев.
Опубликовано

какое давление даёт насос?

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

какое давление даёт насос?

 

Если именно этот, то:

post-2984-0-19306400-1336761175_thumb.jpg

post-2984-0-40251300-1336761175_thumb.jpg

 

Что касается насосов AIRTEX вообще, то:

AIRTEX Technical Service Bulletin.pdf

Ссылка на комментарий
118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Город: Город померанцевых деревьев.
Опубликовано

в каком алгоритме он запитывается?

штатные магистрали/хомуты нормально держат такое давление?

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

По-моему, 0,3 атм шланг на "ершике" выдержит даже без хомута...

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

в каком алгоритме он запитывается?

штатные магистрали/хомуты нормально держат такое давление?

Запитывается от штатной проводки, которая заложена еще производителем, но не реализована. Поворачиваешь ключ в ON и насос начинает подкачивать.... потом заводишь... насосу хватает пару секунд, чтобы создать положительное давление в магистрали от самого насоса до ТФО... Соответственно, чем насос ближе расположен к баку, тем лучше. Но это сугубо мое мнение. При заведенном двигателе насос работает постоянно. Что касается проводки, то это все характерно для KJ 2.8 CRD. Для всех других моделей все надо проверять!

 

Если трубки нормально развальцованы, то и без хомутов думаю нормально держать будет, если шланг с натягом... Штатное все должно выдержать!

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

По-моему, 0,3 атм шланг на "ершике" выдержит даже без хомута...

Если память не изменяет, то до установки насоса у меня было -0,7 атм, после установки стало +0,2 атм. Т.е. насос 2,5-4 psi уже создает положительное давление 0,17-0,27 атм соответственно.

 

1 pound per square inch = 0.0680459639 атмосферы

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

1 pound per square inch = 0.0680459639 атмосферы

Ну да.В конце прошлого века успешно внедрил несколько насосов такого рода в карбюраторные нашемарки.Сейчас уже плохо помню,но ,по-моему, они очень нервно реагировали на повышение сопротивления всаса (ближе к баку-лучше)...

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Ну да.В конце прошлого века успешно внедрил несколько насосов такого рода в карбюраторные нашемарки.Сейчас уже плохо помню,но ,по-моему, они очень нервно реагировали на повышение сопротивления всаса (ближе к баку-лучше)...

А зачем в карбюраторные нашемарки дополнительные насосы? Какая связь у карбюратора и Common Rail? Вроде речь то о дизеле!

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

А зачем в карбюраторные нашемарки дополнительные насосы? Какая связь у карбюратора и Common Rail? Вроде речь то о дизеле!

Не дополнительно а вместо штатного механического. Вначале пробовали от инжекторных моделей (50-60 p.s.i.)- их в то время легче было найти,но игла не справлялась : даже в присутствии обратки шел перелив.

Связь между карбюратором и Common Rail неочевидна :rolleyes: ,но ,как Вы сами доказали на практике, с доставкой соляры к ТНВД через более "плотный" фильтр справляется бензонасос (E8016S) от старых карбюраторных моделей.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

Доброго времени суток. Вот тоже озадачился установкой насоса подкачки. За основу взял Airtex E8016S (как и у уважаемого Vito). Уже заказал в Экзисте. Вопрос какие параметры доп штуцеров для присоединения топливных шлангов. и диаметры родных топливных магистралей, чтоб шланг подобрать заранее.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Доброго времени суток. Вот тоже озадачился установкой насоса подкачки. За основу взял Airtex E8016S (как и у уважаемого Vito). Уже заказал в Экзисте. Вопрос какие параметры доп штуцеров для присоединения топливных шлангов. и диаметры родных топливных магистралей, чтоб шланг подобрать заранее.

А про какие доп. штуцеры идет речь?

 

Размер шланга смотри на шланге. Есть один момент... Трубка обратки чуть меньше чем на ТФО, и это шланг в самый раз. А вот трубка на ТФО побольше. Размеры не снимал. Вроде как обратка - внешний диаметр 8, а на ТФО 10. На ТФО с натягом, но я надел. На насосе тоже хорошо сидит...

post-2984-0-76962500-1341470119_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

В последствии буду заморачиваться с учтановкой толивного фильтра от Станодин. Но и с штатным фильтром данное дооборудование не повредит

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

Штуцера для присоединения шлангов к насосу, на фото самого насоса (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 22:35) что на входе что на выходе шланг натягивать некуда, а на рис. 13 (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 14:09) уже имеются штуцера доя шланга, их отделно приобретать или они в комплекте с насосом?

post-10947-0-96357400-1341472774_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Город: Город померанцевых деревьев.
Опубликовано

В последствии буду заморачиваться с учтановкой толивного фильтра от Станодин. Но и с штатным фильтром данное дооборудование не повредит

а не легче сразу небольшой сепаратор установить и всё?

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Штуцера для присоединения шлангов к насосу, на фото самого насоса (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 22:35) что на входе что на выходе шланг натягивать некуда, а на рис. 13 (сообщение Отправлено 11 May 2012 - 14:09) уже имеются штуцера доя шланга, их отделно приобретать или они в комплекте с насосом?

В комплекте насоса штуцера должны быть! У меня были!

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

а не легче сразу небольшой сепаратор установить и всё?

 

Дополнительный ТННД в моем случае ставится для снижения нагрузки на ТНВД и продления срока его службы. Как указанные вопросы решит "небольшой сепаратор", или вы предлагаете установить устройство которое должно стоять перед штатным ТФО и иметь встроенный насос? Или этот агрегат должен полностью заменить штатный ТФО?

 

В комплекте насоса штуцера должны быть! У меня были!

Понятно, просто и на сайте Экзиста на фото насос тоже изображен без штуцеров.

Изменено пользователем Spawn
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

Вчера начались мои танцы с бубном вокруг ТННД.

Итак начнем.

11.09 поехал в контору по установке предпусковых подогревателей для установки на своего Чирка Эберспехера. Поскольку предполагалось снятие бака, под замес решил поставить и подкачивающий насос по примеру Vito. Все было уже закуплено и только ждало своего часа. Сами монтажные работы были выполнены быстро. Насос установили, провода прокинули, все подключили. И после окончания монтажа Эберспехера начали тестить. НЕ РАБОТАЕТ!!!!

КАРАУЛ, ЧТО ТАКОЕ!!!

Начали грешить на насос (хотя перед установкой все проверили на стенде) - работает от постороннего источника питания. Оказалось что на указанный Vito провод у меня приходит всего 6 В. Все в шоке.

В колодке нашли еще 3 пустых контакта на которые при повороте ключа в положение ON приходит 12В, но не пропадает. Решили не рисковать и насос к ним не подключать, Так как не известно откуда они пришли и какую нагрузку на них можно подать. В итоге насос болтается мертвым грузом. Да еще и ЧЕК загорелся. С места машина трогаться не хочет, начинает двигаться только когда педаль утоплена на 50-60%, сразу подскакивают бороты: на 80 км\ч - 2000-2500 об\мин, на 100 км\ч - 3000. Непорядок в общем. Звоню в Форис (это диллер такой в Питере) Хочу говорю на ТО записаться (как раз подходило время, и расходники уже в багажнике болтались) заодно описываю проблему. Записали на 12.09

Изменено пользователем Spawn
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

12.09. приехал в сервис описал все это дело мастеру-приемщику и бригадиру. Сошлись на том, что скорее всего ошибка связана с нехваткой давления в топливной системе из-за возникновении дополнительного сопротивления при протоке топлива через неработающий насос. Машину забрали. Вернули через 5 часов, это вместе с ТО (к сожалению с с электриком поговорить так и не получилось). Мастер сказал что в блоке предохранителей были перепутаны контакты (видимо в пятницу вечером собирали или в понедельник утром) Сказал что электрик все поправил и насос работает нормально. Пошли забирать - Чек горит, спрашиваю что это, мастер - не беспокойся, мы просканировали, активных ошибок не выдает, прокатись, должно пропасть, видимо еще не до конца прокачалось. В общем через 120 км по трассе с 3 остановками и глушениями движка чек не пропал, и обороты при движении держит высокие. Посмотрим что будет завтра с утра. Если не пройдет придется наверное восстановить систему без насоса и потестить. Завтра попробую.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Spawn
Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

решил поставить и подкачивающий насос по примеру Vito.

Как я понял из телефонного разговора с тобой, у тебя KJ CRD 2004 года.

 

Соответственно и ТФО у нас с тобой разные...

Твой: http://www.usa-auto.ru/p93766C2004.html

Мой: http://www.usa-auto.ru/p111582C2006.html

 

А так же нет никакой гарантии, что и проводка будет в точности совпадать! В любом случае, прежде чем чего либо подключать (электрика) надо сто раз перепроверить!

 

Отсюда вопрос. Какую цель ты преследовал устанавливая ТННД?

Болячка завоздушивания топливной магистрали характерна для 2005-2008 модельных годов. Об этом уже давно известно и об этом писал SPN http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?p=24202#24202

Я из своей практики сам лично видел на 2005, 2006 модельных годах. Так же дополнительный ТННД нужен для помощи ТНВД, если установлен фильтр с более высоким уровнем фильтрации. В моем случае 2 микрона.

 

Отсюда скорее и ЧЕК. Из описания я понимаю, что от 12 вольт так и не запитались, и заводили с подключенном насосом на 6 вольт? Скорее всего, работающий насос (6V) создал дополнительное сопротивление. Кстати что за насос? Фото?

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

Мой авто был выпущен в 23 октября (или ноября) 2004 года, а модельный год 2005. И головы ТФО у нас с тобой вроде одинаковые. Сейчас пойду сфоткаю. По словам мастера-приемщика при прозвоне косы электрик обнаружил что на заводе были перепутаны фишки контактов в блоке предохранителей. И на сине-оранжевый провод приходили остаточные 6В из другой цепи. Они все переключили и на этот провод стало приходить 12В, как положено. Насос также ставил для последующего внедрения станодиновского фильтра, а пока просто в помощь ТНВД.

Остается еще конечно возможность, что ЧЕК вообще не связан с ТННД, хотя тогда его причину должны были определить официалы.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

на заводе были перепутаны фишки контактов в блоке предохранителей.

Мир KJя еще не изведан! Это круто!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

Вернулся из командировки.

Как многие уже наверное уже догадываются - моя история с ТННД еще не закончилась :-)

В общем как я и предполагал ЧЕК не связан с ТННД: при установке отопителя монтажники что-то сотворили со шлейфом который идет от блока управления двигателем на блок управления коробкой, коробка соответсвенно ушла в "сервис" и выше 3 передачи не переключалась. Сейчас колдуют над востановлением связи.

А ТННД я пока отключил, поскольку непонятки в электрике сохранились и требуют тщательного разбирательства. Суть в том что после пререборки блока предов алгоритм поступления питания в 307 разьем (тот что под задним сидением) востановился. Тестером все проверил - все нормально. Подлючил насос. Поворачиваю зажигание - не работает, редиска. Подаю "+" от АКБ на прямую - работает, а от сине-оранжевого провода - нет ???? Уходит ток куда-то "в колесо". Вобщем пока насос отключил и от магистрали отрезал. После разборок с коробкой снова займусь.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

В эту субботу установил ТННД на KJ (Брата). Встал как родной. По проводке отличий нет, все как у меня! KJ 2.8 CRD 2006 года, но модельный год уже как 2007!

 

Бак:

http://www.youtube.com/watch?v=CYuWgW6hQAs

 

Насос:

http://www.youtube.com/watch?v=eXNBrh6PNgM

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 170 гостей (Посмотреть всех)

    • up6
    • Игорь 73
    • ales1988
    • xmo97
    • rulik
    • leps1975
    • Вал39
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.