Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Дроссельная заслонка 2.8 CRD

Приветствую уважаемые, стал владельцем KJ, единственное что не успел вовремя проштудировать форум, ибо машина уходила если не забрать...о ней чуть позже, сейчас меня волнует два вопроса, прошу помощи

1. при включении зажигания загорается "красная молния"...вы уж извините по другому не написать, в мануале (который с машиной) такой лампы В ПРИНЦИПЕ НЕТ ! что это такое и может ли такое быть что лампа есть, а описания нет ?

2. 3 раза ездил до этого на нём, всё было в порядке...а как только я сел, красная молния поморгала...я продолжал сидеть с заведённым двигателем, но никуда не ехал...ибо владелец сказал что это происходит "прогрев коробки"...после 5-6 минут и выключения авто - молния исчезла...

и раз пошла такая тема, то третий вопрос - можно ли без подключения прочих устройств, узнать об ошибке которую даёт чек ?

прошу не угнетать...просто был позитив когда прокатился, а тут такая хрень :( омрачает...что делать и как быть ?

Изменено пользователем dude

• Ответы 134
  • Просмотры 28k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Важные ответы

KJ и? Дай полное описание автомобиля! И забей в профиль, что бы люди не гадали!

• Автор

сори, написано на эмоциях недоумения :(

профиль заполнил, у нас с вами один авто...на ламерский первый взгляд :)

лампа та самая...сейчас читаю...и понимаю что нужно съездить к понимающим людям...а где таких взять в Ростове то ? у нас и дилера пока нет ( наверно придётся на мерседес ехать...он раньше занимался Хрустлер концерном....

лампа у меня мигает в начале, при выключении зажигания и заново при заводке повторно не мигает.

что порекомендуете ?

и если кинете ссылкой как проверять коды ошибок - буду признателен крайне...

п.с. сижу читаю мануал...

На наших машинках получить коды - эта возможность отключена :( Так сказали мне официалы. У меня свой сканер, так и читаю... В любом случае нужно снять коды ошибок. Дальше будем думать!

• Автор

Большое спасибо за поддержку, очень приятно ! машинка очень нравится, и хотел бы решить такого рода вопросы...

тогда буду узнавать, кто владеет приблудой для подключения к машине...а там уже дискутировать.

Самое главное - это никакой паники! Все решаемо! И ломаемо! :good: Аппарат толковый, только надо чуток его в порядок привести/доработать...

И перелопать все мои темы... будешь иметь полное представление о всех болячках.... Удачи!

• Автор

vito, так как по вашем, что означает эта "молния" если по простому...а то 5 страниц перелопатил а точное заключение не пойму.

кстати, с утра завожусь - чек погас (вчера заправился очень хорошим дизелем) а молния мигает...заглушил (как вечером с работы) и опять завёл - вчера то она прошла и загорелся чек, а сегодня - нифига, так и ехал на работу целых 7 км...

ну и в общем то, я понимаю что красная лампа это как бы не очень хорошо в принципе по определению )

буду читать ссылки что вы дали в теч. работы, умнеть буду ))

ещё раз спасибо.

Эта лампочка, я так понимаю, относится к свечам накаливания, летом не актуально.

Дилер вроде в Ростове появился - съезди, расскажешь. http://jeep4x4club.ru/topic/17672-rostov-na-donu-i-rostovskaja-oblast-zdes/

это происходит "прогрев коробки"...

Коробка прогревается после 30 км. пробега. :)

• Автор
В 18.07.2012 в 00:09, vito сказал:

Самое главное - это никакой паники! Все решаемо! И ломаемо! :good: Аппарат толковый, только надо чуток его в порядок привести/доработать...

И перелопать все мои темы... будешь иметь полное представление о всех болячках.... Удачи!

- Промывку я пока отложу, да и вроде бы не дымит...и расходик 13...но как только начинаю стоять очень уверенно, прям как бензин (что меня вообще сильно удивляет) растёт к 14...

- А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ГИДРОТРАНСФОРМАТОР кончается ?...ого блин удивили меня ссылкой...

- фильтр и насос...фильтр по поменяю, а вот к насосу думаю надо подойти попозже...как разберусь что тут вообще происходит )

- по АКПП понял что достаточно в принципе поменять радиатор на тот, который побольше...)

- "KJ 2,8 crd - recall F-37" ОГО !!! а как мне узнать подходит ли мой в этот отзыв ? vin 1J8G6E8527W533171

- картерные газы...блин...что то ощущение больших недоделок присутствует тут ) но малопомойку можно поставить...было бы кто по умному сделал у нас...а то у меня руки из жо...

кстати, позвонил в магаз, думаю заказать зч поменять масла (двиг, АКПП,Раздатка,надо ли в мосте?), фильтра (масляный, топл, возд, салонного я так понимаю - нет?), и судя по датчику "красной молнии" он же ETC INDICATOR, надо поменять свечи, или я не догнал опять ? но открыв капот и смотря на мотор, я не обнаружил бумажки с обозначением необходимых свечей...вот нет там ничего (( как ещё можно понять какие свечи стоят ?

В 18.07.2012 в 11:02, Искандер сказал:

Эта лампочка, я так понимаю, относится к свечам накаливания, летом не актуально.

Дилер вроде в Ростове появился - съезди, расскажешь. http://jeep4x4club.ru/topic/17672-rostov-na-donu-i-rostovskaja-oblast-zdes/

что значит летом не актуально ? т.е. не нужнен прогрев ? а разве там не лампа со спиралью должна быть ? я тут вот курю..тему скинули...там иначе. и эта "красная молния", мигала все 7 км до работы...хз что будет после ))

есть у нас проверенные по Жипам мастера ?

• Автор

скиньте пжалста темку с расходниками на дизель и аналогами...а то пихтин не порадовал :( а то что то ищу и впритык не вижу...голова уже кругом ))

- А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ГИДРОТРАНСФОРМАТОР кончается ?...ого блин удивили меня ссылкой...

- фильтр и насос...фильтр по поменяю, а вот к насосу думаю надо подойти попозже...как разберусь что тут вообще происходит )

- по АКПП понял что достаточно в принципе поменять радиатор на тот, который побольше...)

- "KJ 2,8 crd - recall F-37" ОГО !!! а как мне узнать подходит ли мой в этот отзыв ? vin 1J8G6E8527W533171

- картерные газы...блин...что то ощущение больших недоделок присутствует тут ) но малопомойку можно поставить...было бы кто по умному сделал у нас...а то у меня руки из жо...

Давай решать по мере поступления проблем, а то зароемся... Давай по приоритетам?

- для ГТ есть тесты, надо поискать... ели машинка бегает, забей... это не так важно...

- фильтр или насос. Начни именно с насоса. Если с ТФО будут описанные проблемы, то насос тебе поможет (минимизирует подсос воздуха или вообще исключит)

- по АКПП (радиатор) если в пробках по жаре коробас не дурит, пока отложи...

- что касается рекола, то близко к сердцу не принимай, все решается... У нас 2006 год - стоит с завода. Здесь где-то был тест, как определить стоит рекол или нет (по оборотам двигателя) надо поискать. Вроде как на украинском форуме...

- про газы пока забей. просто возьми на заметку. Для тебя важнее отрубить EGR!

Тема: Каталог партнамберов по KJ. Каким пользуетесь?

http://jeep4x4club.ru/topic/17165-katalog-partnamberov-po-kj-kakim-polzuetes/page__p__443005__fromsearch__1#entry443005

• Автор

я за :)

- машин бегает и пока не вызывает вопросов по ГТ.

- понял, тогда буду начинать с этого действа, изучать покупать и узнать кто сделает :)

- соответственно первому пункту думаю пока не стоит...хотя кто его знает как оно должно быть )))) но не толчков ни каких то исполнений не замечено (по работе катаюсь на разных японских машинах с автоматом)

- по реколу, кинул Андрею http://jeep4x4club.ru/topic/16412-rekoll-po-zadnim-nizhnim-richagam-kj/page__view__findpost__p__465634 пусть пробьёт...у нас скоро дилер откроется, будет весело :)

- По EGR понял, буду читать и глушить.

по расходникам просто кинул клич в автомагаз и дал вин...

цены такие

масл. н/о - Кнехт - 320р

возд. н/о - Кнехт - 460р

топл. ориг - 1930, н/о МАН - 1050р

свеча накала, только ориг сказал есть - 4235р, сколько вольт у него тоже нигде не написано.

Хочу залить в двиг ЛиквиМоли для дизелей, что скажете ? в раздатку и мосты по мануалу.

Кстати машин мне вроде бы адекватный попался, за 6 лет пробег 69ооо км, машина в одних руках была и совсем не первая, поэтому верю пробегу.

Сэнькс !

Эта лампа ETC - Electronic Throttle Control (электронное управление дроссельной заслонкой) и ни какого отношения к свечам накаливания не имеет. Не работающая свеча накаливания сопровождается ЧЕКом (индикатор №7) и ошибками P0670-P0684...

Возможные ошибки по свечам (выборка):

P0670 Glow Plug Module Control Circuit

P0671 Cylinder 1 Glow Plug Circuit

P0672 Cylinder 2 Glow Plug Circuit

P0673 Cylinder 3 Glow Plug Circuit

P0674 Cylinder 4 Glow Plug Circuit

P0675 Cylinder 5 Glow Plug Circuit

P0676 Cylinder 6 Glow Plug Circuit

P0677 Cylinder 7 Glow Plug Circuit

P0678 Cylinder 8 Glow Plug Circuit

P0679 Cylinder 9 Glow Plug Circuit

P0680 Cylinder 10 Glow Plug Circuit

P0681 Cylinder 11 Glow Plug Circuit

P0682 Cylinder 12 Glow Plug Circuit

P0683 Glow Plug Control Module to PCM Communication Circuit

P0684 Glow Plug Control Module to PCM Communication Circuit Range/Performance

К свечам накаливания имеет отношение только индикатор №29

post-2984-0-16026100-1342599496_thumb.jpg

По свечам тормозни! Давай для начала ошибки в студию! Заказал бы сканер сразу от GDE - недели через 2-3 пришел бы и проблем бы больше не знал с ошибками. Куралесь, сколько хош!!!

Что касается гидротрансформатора, то я себе на днях вкорячил этот http://www.suncoastconverters.com/shop/jeep-liberty-diesel-torque-converter/

Сел как литой. Прошел 150км, пока все гуд. С Euro TC, так и не определился с номерами... поэтому с ним в пролете...

Замена, сразу скажу не из легких! Делали в двоем с Илюхой (Domkrat) Хорошо, что у него подъемник есть, без него бала бы опа! С 12ти дня до 5ти утра возились!

Изменено пользователем vito

• Автор

По свечам тормозни! Давай для начала ошибки в студию! Заказал бы сканер сразу от GDE - недели через 2-3 пришел бы и проблем бы больше не знал с ошибками. Куралесь, сколько хош!!!

по свечам тормознул, но тогда что делать с дроселем...вернее пока не прочитаю ошибку - бессмысленно гадать, верно ?

Что касается гидротрансформатора, то я себе на днях вкорячил этот http://www.suncoastconverters.com/shop/jeep-liberty-diesel-torque-converter/

Сел как литой. Прошел 150км, пока все гуд. С Euro TC, так и не определился с номерами... поэтому с ним в пролете...

Замена, сразу скажу не из легких! Делали в двоем с Илюхой (Domkrat) Хорошо, что у него подъемник есть, без него бала бы опа! До с 12ти дня до 5ти утра возились!

а сколько ж он с доставкой выйдет то ?)

и что поменять должна его замена ? или просто более надёжный вариант ?

...думаю у кого то в Рост.области должна быть...мне он пока без надобности...тем более что я жопорук ) хотя это просто комп...поэтому подумаю ))

ценник озвучишь ?

по свечам тормознул, но тогда что делать с дроселем...вернее пока не прочитаю ошибку - бессмысленно гадать, верно ?

а сколько ж он с доставкой выйдет то ?)

и что поменять должна его замена ? или просто более надёжный вариант ?

Да. Тут может и сам сервопривод дросселя дурить (накрылся/клинит) либо, правда косвенно, дурит EGR! А мозги косят на дроссель! В любом случае нужны ошибки!

Да. Это доработанный! Есть еще Euro TC, но по нему я так и не определился... нет информации...

Бублик мне обошелся почти в 40000 руб. с доставкой! Доставка примерно 1 кг. - 15$ Бублик весит примерно 20 кг.

Изменено пользователем vito

В 18.07.2012 в 12:44, dude сказал:

...думаю у кого то в Рост.области должна быть...мне он пока без надобности...тем более что я жопорук ) хотя это просто комп...поэтому подумаю ))

ценник озвучишь ?

Сканер:

http://www.greendieselengineering.com/store/SelectCat.do?catId=36&prodsFound=1&category=Tools

Он подешевел, я брал его за 300$ :angry:

Отключение EGR:

http://www.greendieselengineering.com/store/SelectCat.do?catId=45&prodsFound=4&category=Liberty

Вот из мануала про ETC:

Спойлер

ETC INDICATOR

DESCRIPTION

An Electronic Throttle Control (ETC) indicator is

standard equipment on all instrument clusters (Fig.

15). However, on vehicles not equipped with the

optional diesel engine, this indicator is electronically

disabled. This indicator is located above the fuel

gauge and to the left of the speedometer in the

instrument cluster.

The ETC indicator consists of a stencil-like cutout

of the International Control and Display Symbol icon

for “Electronic Throttle Control” in the opaque layer

of the instrument cluster overlay. The dark outer

layer of the overlay prevents the indicator from being

clearly visible when it is not illuminated. A red Light

Emitting Diode (LED) behind the cutout in the

opaque layer of the overlay causes the icon to appear

in red through the translucent outer layer of the

overlay when the indicator is illuminated from

behind by the LED, which is soldered onto the

instrument cluster electronic circuit board. The ETC

indicator is serviced as a unit with the instrument

cluster.

OPERATION

The Electronic Throttle Control (ETC) indicator

gives an indication to the vehicle operator when the

ETC system is faulty or inoperative. The ETC indicator

is controlled by a transistor on the instrument

cluster circuit board based upon cluster programming

and electronic messages received by the cluster from

the Powertrain Control Module (PCM) over the Programmable

Communications Interface (PCI) data

bus.

The ETC indicator Light Emitting Diode (LED) is

completely controlled by the instrument cluster logic

circuit, and that logic will only allow this indicator to

operate when the instrument cluster receives a battery

current input on the fused ignition switch output

(run-start) circuit. Therefore, the LED will

always be off when the ignition switch is in any position

except On or Start. The LED only illuminates

when it is provided a path to ground by the instrument

cluster transistor. The instrument cluster will

turn on the ETC indicator for the following reasons:

Fig. 15 Electronic Throttle Control Indicator

KJ INSTRUMENT CLUSTER 8J - 19

ENGINE TEMPERATURE GAUGE (Continued)

² Bulb Test - Each time the ignition switch is

turned to the On position the ETC indicator is illuminated

for about fifteen seconds. The entire bulb

test is a function of the PCM.

² ETC Lamp-On Message - Each time the cluster

receives a lamp-on message from the PCM, the

ETC indicator will be illuminated. The indicator can

be flashed on and off, or illuminated solid, as dictated

by the PCM message. The indicator remains

illuminated solid or continues to flash for about

twelve seconds or until the cluster receives a lamp-off

message from the PCM, whichever is longer. If the

indicator is illuminated solid with the engine running

the vehicle will usually remain drivable. If the

indicator is flashing with the engine running the

vehicle may require towing. A flashing indicator

means the ETC system requires immediate service.

² Communication Error - If the cluster receives

no lamp-on or lamp-off message from the PCM for

twenty consecutive seconds, the MIL is illuminated

by the instrument cluster. The indicator remains controlled

and illuminated by the cluster until a valid

lamp-on or lamp-off message is received from the

PCM.

² Actuator Test - Each time the cluster is put

through the actuator test, the ETC indicator will be

turned on, then off again during the bulb check portion

of the test to confirm the functionality of the

LED and the cluster control circuitry. The actuator

test illumination of the ETC indicator is a function of

the PCM.

The PCM continually monitors the ETC system circuits

and sensors to decide whether the system is in

good operating condition. The PCM then sends the

proper lamp-on or lamp-off messages to the instrument

cluster. If the PCM sends a lamp-on message

after the bulb test, it indicates that the PCM has

detected an ETC system malfunction and/or that the

ETC system is inoperative. The PCM will store a

Diagnostic Trouble Code (DTC) for any malfunction it

detects. Each time the ETC indicator fails to illuminate

due to an open or short in the cluster ETC indicator

circuit, the cluster sends a message notifying

the PCM of the condition, then the instrument cluster

and the PCM will each store a DTC.

For proper diagnosis of the ETC system, the PCM,

the PCI data bus, or the electronic message inputs to

the instrument cluster that control the ETC indicator,

a diagnostic scan tool is required. Refer to the

appropriate diagnostic information.

• Автор

ГРАН МЕРСИ ) буду заниматься, и скоро запостю на Д2

По Ростову можешь здесь посмотреть http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=41284.

еще здесь http://www.auto-rostov.ru/index.php?showtopic=43196&st=30&p=1297130&hl=%E0%EC%E5%F0%E8%EA%E0%ED%F6%E0%EC&fromsearch=1entry1297130

Железяки беру в АвтоТо.

Масло (Amalie XLO Ultimate 5W-40) беру здесь http://senot.ru/kontakty.html.

Изменено пользователем Искандер

• Автор

по точкам понял, а почему именно это масло ? я вот например хорошего мнения о Ликви-Моли ! )

по точкам понял, а почему именно это масло ? я вот например хорошего мнения о Ликви-Моли ! )

На вкус и цвет - фломастеры разные. Просто редкая марка (значит нет подделок), чистое PAO, щелочное 12,3( что редкость).

Однако расход масла снизился существенно. Правда к контрольной лампочке это все отношения не имеет.

• Автор

На вкус и цвет - фломастеры разные. Просто редкая марка (значит нет подделок), чистое PAO, щелочное 12,3( что редкость).

Однако расход масла снизился существенно. Правда к контрольной лампочке это все отношения не имеет.

так...а какой расход масла то ? есть естественный который составляет около 1-1.5 литра на 10К...а дизель кушать любит что ли ?)

какой у вас расход вообще ?)

Однако расход масла снизился существенно.

А можно вопрос? У меня приятель на дизеле,поэтому заинтересовало. Судя по ссылке Моя ссылка ,щелочное число для дизеля (всего 10 единиц) очень скромное,да и темература вспышки (т.е. угар) не фонтан (по характеристикам,на мой взгляд,это масло для "холодных" грузовиков). Может Вы марку неправильно назвали? С каким маслом по уменьшению расхода сравниваете?

Изменено пользователем tracker99

• Автор

...очень странно мать его...

короче вчера вечером, завожусь ехать с работы - завелось всё отлично как и с самого начала, а вот лампа в отличии от утреннего времени - не загорелась, доехал домой, потом на мойку, потом ещё катался...всё ОК ! :) думал - видимо шалят мозги...но увы

утром сегодняшнего дня ситуация с "красной молнией" повторилась...пока доехал, на паре светофоров глушил машину, правда ждал секунд 30 максимум, заводил но не проходило...неужели тут никто не сталкивался ?

может тупо дросель надо почистить ? я не пойму...а когда не понимаю - нервничаю...и почему не выскакивает чек тогда, или ошибку и так можно будет снять ?

Можешь скинуть патрубок, который идет на дроссель и глянуть...

Рис. 6

http://jeep4x4club.ru/topic/10773-demontazh-sistemi-egr-na-kj-28-crd-2006-goda/page__p__255536__fromsearch__1#entry255536

• Автор

В общем сегодня не сильно занят, и начал обзванивать разных дилеров, от краснодара до москвы...в краснодаре с этим никогда не сталкивались, но заказали мне комплект тяг по отзывной компании )) а вот в москве в Мэйджоре как раз консультант Алексей и сказал мне что это датчик "дроссельной заслонки" и я бы не был удивлён, если бы он не добавил - вернее вихревых заслонок, которые стоят во впускном коллекторе после дросселя...или проводка или датчик...короче говоря нужна диагностика...чую ехать мне в краснодар, пока наши не откроются.

кстати ездил на обед, ситуация такая - ехал опять туда с молнией (дорога 1 км. максимум), поел, вышел, завёл - всё ОК ! ....... вот не люблю я полтергейст...)

наверно история будет повторяться, поэтому решил так:

- собираю расходники и масла

- нахожу того кто мне демонтирует ЕГР

- решаю эти вопросы и смотрю по итогам...а там тогда и к дилеру дорога...что бы ошибку сняли

дали телефон спецов у нас, поеду пусть снимут показания...там уже думать будем.

Вот собственно нормальный перевод про ETC, нарыл...

post-2984-0-83079500-1342720029_thumb.jpg

post-2984-0-21650200-1342720030_thumb.jpg

• Автор

БЛ№ !...а я езжу понимаете ли...чьёрт побери...придется сегодня дома сидеть, были планы...а завтра гнать машину на сервис срочно...так а предыдущий владелец вообще ездил очень долго и повторюсь - говорил что это прогрев коробки ! ИДИОТ ! абалдеть...

поеду к мастерам, пусть смотрят АКТЮАТОРЫ...надеюсь они будут знать что там смотреть, потому что с такого рода двигателем у них был только СОММАНДЭР...но двигатели то похожи ?

актюатор это я так понимаю всё же не дроссель, но, уж извините за мою тех. безграмотность, может ли это быть "вихревая заслонка коллектора" которая идёт после дросселя ?

А что за спецы? По дизелям на змеевке вроде нормальные ребята, но дорогие жуть. И бош сервис хвалят, но у них очереди по неделе

Изменено пользователем Stodgy

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• Kyl

Бортжурналы

1. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 21 Запись
    • 20 Комментариев
    • 30264 Просмотра

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Привет, одноклубники!

Похоже, эпоха атмосферных мастодонтов в линейке Jeep окончательно уходит в историю. Вслед за легендарным V8 Hemi под нож оптимизации попал и наш верный, проверенный годами V6 Pentastar 3.6. Начиная с 2026 модельного года, базовым мотором для большинства комплектаций Jeep Grand Cherokee (включая длинный L-кузов) становится абсолютно новый 2,0-литровый турбомотор Hurricane 4.

Разбираемся, радоваться нам или начинать запасаться запчастями для V6, а также делимся первыми выводами и рекомендациями с учетом опыта наших клубных тестов.

Цифры против консерватизма

Для тех, кто считает, что «два литра — это для пакета сока», инженеры Stellantis приготовили серьезные аргументы. Новый Hurricane 4 выдает 324 л. с. и 451 Н·м крутящего момента.

Если сравнить его с уходящим Pentastar V6:

• Мощность выросла на 31 л. с.

• Крутящий момент увеличился сразу на 98 Н·м

Там, где V6 приходилось крутить до звона, чтобы поехать, турбированный Hurricane подхватывает снизу за счет турбины с изменяемой геометрией (VGT). Да и путать его со старым 2.0 GME T4 от дорестайлинговых гибридов 4xe не стоит — это принципиально другой, спроектированный с нуля мотор с технологией форкамерно-факельного зажигания TJI (Turbulent Jet Ignition) прямиком из Формулы-1.

Снимок экрана 2026-09-22 204109.png

Разрушаем мифы: Что лить в бак?

В американских мануалах Stellantis традиционно пишет, что мотор адаптирован под «регулярный» американский бензин (87-й ортан, который у нас условно называют аналогом АИ-92). Но забудьте про 92-й раз и навсегда. Степень сжатия здесь высокая, а давление наддува в пике достигает 2.4 бар — это сильно форсированный агрегат.

Реальный опыт нашего клубного тест-драйва расставил всё по своим местам:

• АИ-95 — это золотая середина и абсолютный рабочий стандарт. Машина на хорошем 95-м едет отлично, бодро, без провалов в динамике и намеков на детонацию при стандартной городской эксплуатации.

• АИ-92 — под запретом. Даже сам производитель делает оговорку, что он допустим лишь при спокойной езде, но на практике в жаркую погоду или под нагрузкой это прямая дорога к разрушению свечей и пропуску зажигания.

• АИ-98/100 — имеет смысл заливать, если вы тащите тяжелый прицеп в гору или планируете агрессивный заезд по трассе в сорокаградусную жару. Для повседневной жизни качественного 95-го бензина мотору хватает с головой.

Масляный вопрос: Что лить в систему?

Сложнейшая ГБЦ с форкамерами и высокая полка момента требуют идеальной чистоты и защиты от преждевременного воспламенения смеси на низких оборотах (эффект LSPI).

• Вязкость: Строго полная синтетика SAE 5W-30. Забудьте про энергосберегающие 0W-20, которые шли в старый V6.

• Допуск: Масло должно строго соответствовать заводской спецификации Chrysler MS-13340 (и классификации API SP / ILSAC GF-6A).

• Бренды: Отлично подходят Pennzoil Platinum 5W-30 Full Synthetic (на нем прямо указан допуск MS-13340) или качественные аналоги от Mobil 1 и Mopar с тем же допуском.

• Интервал замены: С учетом турбины и специфики нашего топлива, никаких «дилерских» 15 000 км. Менять масло и фильтр рекомендуем каждые 5 000 – 7 500 км, если хотите, чтобы алюминиевый блок отходил свой ресурс.

Что с коробкой? Встречаем Gen IV

Агрегатировать форсированную «турбочетверку» со старой трансмиссией не стали. В паре с 2.0 Hurricane 4 работает модернизированный 8-ступенчатый автомат нового поколения ZF 880RE (Gen IV).

Коробку перенастроили специально под «полку» крутящего момента турбомотора: изменен ряд передаточных чисел и алгоритмы адаптации. Она быстрее подтыкает пониженную передачу при кик-дауне и дольше удерживает передачу при движении в натяг, имитируя повадки классического дизеля. Запас прочности у этой коробки отличный — она без проблем переваривает пиковые 451 Н·м на бездорожье и позволяет буксировать прицепы массой до 2,8 тонны.

Судьба Pentastar 3.6 и V8: Их уберут совсем?

Концерн Stellantis действует осторожно и помнит волну хейта, когда они разом лишили RAM и Wagoneer моторов V8. Полностью отказываться от Pentastar прямо сейчас не собираются, но его жестко ограничили в правах:

1. В линейке Grand Cherokee 2026: Проверенный атмосферник V6 Pentastar на 293 л. с. оставили только в базовых, самых дешевых комплектациях (Laredo и Laredo X). Если вы хотите купить Grand Cherokee в жирной комплектации (Limited, Overland, Summit), выбора вам не оставят — там безальтернативно будет стоять турбовый 2.0 Hurricane.

2. Гибридный Grand Wagoneer 4xe: Для тяжелых флагманов Pentastar нашел новую жизнь — его ставят в составе мощнейшей последовательно-гибридной установки в качестве генератора для подзарядки батареи.

3. Что с V8? На Grand Cherokee обычных бензиновых V8 больше не будет вообще. Но в концерне наметился обратный тренд: из-за жесткого падения спроса на чистые электрокары Stellantis начал инвестировать в модернизацию заводов, чтобы точечно вернуть V8 на некоторые тяжелые пикапы RAM и лимитированные «дикие» версии Wrangler. Полного отказа от больших моторов под давлением рынка пока не случилось.

Куда еще пропишется новый 2.0 Hurricane 4?

Grand Cherokee WL стал лишь «первой ласточкой» для этого мотора. Архитектура двигателя создавалась как глобальная и модульная. В ближайшие годы этот 324-сильный агрегат заменит собой старые двухлитровые моторы и вытеснит V6 со следующих моделей:

• Jeep Wrangler и Gladiator — турбочетверка идеально встанет под их капоты, учитывая, как высоко ценится крутящий момент на «низах» при ползании по камням.

• Кроссоверы Dodge и Chrysler — мотор планируют использовать как в чистом бензиновом виде, так и в составе новых архитектур подключаемых гибридов (PHEV).

• Alfa Romeo и Maserati — ближайшие соплатформенники по концерну также получат форсированные версии этого ДВС.

Клубный вердикт

Едет новый Гранд с этим мотором объективно быстрее и эластичнее V6, а аппетит в городе стал скромнее. Бояться турбины не стоит — нужно лишь соблюдать два простых правила: хороший 95-й бензин и замена правильного синтетического масла каждые 5-7 тысяч километров. Единственный нюанс — звук выхлопа стал обычным, «четырехцилиндровым» — породистого рыка V6/V8 больше нет.

А что думаете вы? Посмотрели уже наше видео с тестом на VK видео? Делитесь мнениями в комментариях!

Последние записи

2. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 308 Записей
    • 27 Комментариев
    • 192149 Просмотров

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке

Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.

Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.

Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины

Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.

Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.

Мотор наружу ради одного шланга

Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.

Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.

Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.

Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто

Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.

Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.

Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 434941 Просмотр
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.