Просьба «посмотреть, что с машиной» на 325 тысячах
Владелец Grand Cherokee (WK2) 2012 года с 3.0 дизелем EXF приехал на плановое обслуживание и попросил просто оценить состояние машины. Пробег на тот момент 325 тысяч, конкретных жалоб не было.
На подъёмнике список вырос до полноценного большого ремонта. Двигатель истекал спереди, к нему добавились люфт верхних шаровых опор, разбитые сайлентблоки передних нижних рычагов и втулки переднего стабилизатора.
Почему масло уходит сразу из нескольких мест
Мотор на этой машине неродной, история замены неизвестна. Важнее другое: часть сопряжений собрана не на прокладках, а на герметике.
Герметик со временем теряет эластичность, усаживается и перестаёт держать стык. Сейчас масло идёт из поддона, из крышек и через задний сальник коленвала. Сам мотор при этом рабочий, менять его нет причин, задача только в том, чтобы вернуть ему сухой низ.
Что ещё нашли по низу и трансмиссии
Рулевая рейка потела по корпусу, сзади разбиты сайлентблоки редуктора и подрамника, опора коробки передач просела. Тормозная жидкость в бачке чёрная, глушитель висел без штатного крепежа, а на одном колесе не хватало гаек. Раздатку проверили отдельно, там замечаний нет.
Чтобы увидеть весь низ двигателя, снимаем подрамник и поддон, вместе с ними уходит и коробка: к заднему сальнику коленвала иначе не подобраться. Раз трансмиссия снята, меняем просевшую опору и жидкость АКПП. По подвеске идут верхние рычаги в сборе с шаровыми, сайлентблоки нижних рычагов и втулки стабилизатора, сзади новые сайлентблоки редуктора и подрамника, плюс рейка и тормозная жидкость. Владелец согласовал весь объём, и машина осталась у нас в ТРС-Моторс на большой ремонт, как выглядят стыки, залитые герметиком, показали на видео.
Свежие пятна под мотором и стук на мелких кочках
На дизельном WK2 с большим пробегом начинайте с площадки, где машина стоит ночь. Свежие масляные пятна под двигателем, особенно если мотор когда-то вскрывали, означают, что герметик по стыкам уже сдался.
Стук в передней подвеске на мелкой неровности выводит на сайлентблоки нижних рычагов и верхние шаровые.
Потемневшая тормозная жидкость в бачке говорит, что менять её нужно было раньше. Те же слабые места встречаются на смежных моделях платформы с трёхлитровым дизелем, например на Dodge RAM 1500. За 300 тысяч подвеска и уплотнения мотора требуют внимания независимо от того, как машину обслуживали.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Купил машину 21.12.2012 как раз в день "конца света".первое впечатление было что зря взял это ведро.До этого обладал VW Touareg 2,5 TDI.После покупки нужно было сразу съездить в Х-Мансийск.погода была не очень с -30 потеплело до -5.не гололед вроде,но и не сухая дорога.ехал всю дорогу в режиме Snow.Расход по трассе 13-15л,при скорости 110-130 км/ч.боковой ветер был страшный и поэтому приходилось подруливать.Поэтому впечатления от машины были не очень.Да,забыл сказать машину взял на 20-х дисках и спорт пакете.двиг 3,6л бензин.относительно двигателя-понравился очень,особенно после дизеля.Это были первые впечатления.прошло 3 месяца и я от машины реально кайфую.как она едет,как заходит в повороты,как едет по гололеду.Внутренности полностью устраивают ничего не квакает,не брякает,не звинит.Магнитолка работает исправно и четко,главное накачать на жесткий диск музычки хорошего качества,а не говна из интернета..седушки греются хорошо,руль вообще обжигает руки.В условиях нашего климата это вообще вещь.Греется невироятно быстро(3 мин 27 сек при темпиратуре воздуха -29).Пробега уже 5400км,при пробеге 5060 поменял обкаточное масло и порадовала цена-3860(материал и работа)и это цена ОД.Также поменял дневные ходовые лампы на светодиодные.Сейчас когда начало таить и дорога стала немного посуше иногда пришпориваю машинко,бежит как угарелый,но в городе много не нагоняешь-камеры.Много читал отзывов об этой машине и могу с уверенностью сказать-супер авто.особенно после Тура.Тур тоже хорош,но только для Европы(это мое субъективное мнение)Дизель больше брать не хочу-расходы на ТО,дороговизна материалов на дизель,стоимость и качество самого ДТ.Вообщем трактористом быть больше не хочу.Есть не которые вещи которые хотелось бы поменять-русский язык на головном устройстве и в компьютере,щетки-г...о.Остальное все устраивает.К машине привык и другой вообще не хочу.Сейчас не чувствую ни подруливаний и порывов ветра(недавно была метель,а я на танке).Жесткости на 20 колесах не ощущаю,она сбитая и упругая.В го...на пока не ездил,но по снегу покатался-прет как танк.Вообще к ней нужно привыкнуть и не ждать от нее чего то экстраординаного.Это просто хороший автомобиль,а не НЛО или чудо нанотехнологий.Это у немцев постоянные инновации,которые в условиях нашей эксплуатации постоянно требуют повышенного внимания(у самого был немец и стоимость обладания за 5 лет-500000 рублей,не считая страховок и налогов,а у товарища MB GL-480000-за три года).Не знаю как будет с этой машиной, но думаю будет гораздо дешевле.Ну вот вроде и все