Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет! У меня проблема от которой не могу избавиться уже длительное-время.Напишу в общих чертах.Началось ещё 2 года назад.На работе случился служебный роман.Через год оба-развелись.Я с подругой(и двое её-детей:7 и 16 лет) стал снимать-квартиру.Жить с ней подолгу не могу.Тянет -домой.Из-за её бешенной ревности:одни нервы и постоянное выяснение отношений.Сразу оговорюсь: с бывшей женой не общаюсь:хотя вместе живём(когда я дома в трёшке).У меня дети взрослые:21 и 24 года.Старшая дочь живёт отдельно.Младшая-наездами...Домой приезжаю из-за того что: у меня мелкий бизнес(свой самосвал) кроме основной работы(работаю дежурным водителем:сутки-трое).Расстояние между местом где снимаем квартиру и где живёт моя бывшая-15км.Собственно когда уезжаю работать(на самосвале) подруга бесится.Меня целый день-нет.Я уже устал доказывать что у меня нет отношений с бывшей.Только работа...Где-то полгода назад пошла какая-то чёрная полоса:стал замечать что я стал не свой:начал ругаться из-за пустяков и на коллег по работе-с друзьями меньше стал общаться.Замкнутый какой-то стал.Мини-инфаркт на ногах-перенёс(сердечко прихватило:кардиограмму сделал).Дохода от бизнеса почти-нет(хотя ещё полгода назад все нормально-было).В добавок ко всему месяц назад попал в аварию.Встречка на меня вылетела:лоб в лоб.Его машина(Дэу-Нексия) в хлам моя: Джип-Командер(КРЕПКАЯ МАШИНА)пострадала тоже: но всё востановлю...После этой аварии сходил в церковь(крестился в 1991г. и с тех пор крестик ни разу не одевал)исповедовался у батюшки и причастился заодно...До кучи решил сходить к знахарке(от безысходности)узнать: от куда у меня столько-напастей свалилось? Сразу оговорюсь пошёл из-за любопытства.Результат хождения к ней меня огорошил:типа это твоя бывшая жена сделала тебе приворот(половой).Я в шоке и незнаю правда или нет но: как знахарка узнала о моих болячках: про операцию годичной давности(в пахе)о моём вывихе ступни(именно сказала на правой ноге)про сердце также сказала что у меня проблемы.К знахарке я когда пришёл и стал объяснять причину моего здесь появления объяснил просто:что идёт чёрная полоса в бизнесе-авария и про семейную жизнь...Что делать-незнаю.знаю одно:я раздвоился.Кто что посоветует?