Перейти к содержанию

Замена масла в АКПП NAG1 (WK2 дорестайл), раздатке и мостах на GC WK2 2012г.


Grand_Shirokiy

Рекомендуемые сообщения

2
Автомобиль: Grand
3.0
CRD
2012г
Опубликовано

 

 

  abp86 сказал:

Снятие поддона дает примерно 50% замену масла, остальная половина остается в "бублике" ГДТ. Таким образом все масло не меняется.

Позвонил ОД,чтобы спросить сколько они доливают масла при таком методе его замены,сказали-4литра.  А -сколько слил,столько и залил,не правильнее будет?

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 14.07.2015 в 04:26, nagezo сказал:

Позвонил ОД,чтобы спросить сколько они доливают масла при таком методе его замены,сказали-4литра.  А -сколько слил,столько и залил,не правильнее будет?

Нет, не правильнее, а вообще мой пост был написан применительно к вопросу о методах замены гидравлической жижи в АКПП и не в коем случае не к количеству заменяемого продукта (будет более понятно, если начинать ознакомление с методами замены с начала топика, а не с конца :) ). 

Точность уровня после замены, проверяется щупом, о чем так же имеются записи в этой ветке про WK2.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Кстати, вот интервалы замен жижи в АКПП: http://www.wk2jeeps.com/wk2_maintenance.htm#TRANS

Дорестайл - менять раз в 100т миль, рестайл - fill for life

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Grand Cherokee 2012
3.0
CRD
Overland
Опубликовано

О как! К чему тогда вся эта дискуссия о замене масла в АКПП?  Возникает подозрение ,что это дело рук работников  сервисов, ведь только им выгодно,чтобы легковерные меняли все подряд.

Ссылка на комментарий
62
Автомобиль: JGC 3.0 crd
BMW-5
Т-Camry V6
Chevrolet Suburban
Город: Москва
Опубликовано

Я попал под влияние работников сервиса - думаю машину поменять))))))) А перед этим масло в коробке поменял))))

Ссылка на комментарий
1 119
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@Stiga, ну а что нуну - это ж не я придумал, а производитель.

Для личного спокойствия конечно можно менять сколь угодно часто, но производитель говорит, что можно и не менять.

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
8
Автомобиль: Уже WK2
Чёрная Юбилейка
Город: Москва
Опубликовано

Всем доброго дня.

В руководстве по эксплуатации нашёл следующие рекомендации по трансмиссионным маслам:

1.Раздаточная коробка - Рабочая жидкость для автоматических трансмиссий Мopar ATF+4

2.Главные передачи переднего и заднего ведущих мостов - Синтетическое тансмиссионное масло Мопар... с вязкостью 75W-140 по шкале SAE(класс GL5 по классификации API) или эквивалентное трансмиссионное масло с антифрикционной присадкой(антифрикционная присадка, я так понял, это и есть те буквы LS, которые обсуждались в этой ветке ранее)

3.Дифференциал моста(задний) - 5,7 литровый двигатель с электронноуправляемым дифференциалом повышенного трения - Синтетическое тансмиссионное масло Мопар... с вязкостью 75W-90 по шкале SAE(класс GL5 по классификации API) или эквивалентное трансмиссионное масло(обратите внимание - про антифрикционную присадку вообще нет ни слова)      

   

    Прочитав всю ветку, я так и не понял, что куда надо заливать. С вашего позволения, задам свои вопросы, думаю ответы на них помогут многим сомневающимся. Есть 2 варианта замены масел в раздатке и мостах(у меня 3,6 бензин):

   1. залить в мосты LS 75W-140(как рекомендовано в руководстве) и в раздатку ATF+4

   2. в задний мост LS 75W-140,  а в передний и раздатку 75W-90? Если брать разное, что с чем безопасней смешивать при доливе 100 грамм, т.к. я понял, что везде идёт не ровно литр, а 1,1 и 2,2. Что будет безопасней, в задний мост долить 100 грамм 75W-90 на литр LS 75W-140 или лучше в передний долить 100 грамм LS 75W-140 на литр 75W-90?

   А в раздатку вообще можно лить масло для мостов или лучше коробочное ATF+4?

 

 Друг занимается маслами BARDAHL, у них нет трансмиссионного LS 75W-90, есть только обычное 75W-90 или LS 75W-140. На мой вопрос по этому поводу сказал, что без проблем можно лить LS 75W-140 в оба моста и раздатку.

 

Всем заранее спасибо за полезные комментарии.

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@Nikolay71, В Ваш авто в коробку и раздатку Мопар ATF+4, в мосты в оба Mobil 142123 (MOBILUBE 1 SHC 75W-90), LS забудьте не для 3.6 мостов оно, просто трата денег, 75W-140 для 3.6 перебор, и расход скорее всего вырастет.

Изменено пользователем Артемий
Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано
  В 04.09.2015 в 16:40, Nikolay71 сказал:

 

    Прочитав всю ветку, я так и не понял, что куда надо заливать. С вашего позволения, задам свои вопросы, думаю ответы на них помогут многим сомневающимся. Есть 2 варианта замены масел в раздатке и мостах(у меня 3,6 бензин):

   1. залить в мосты LS 75W-140(как рекомендовано в руководстве) и в раздатку ATF+4

   2. в задний мост LS 75W-140,  а в передний и раздатку 75W-90? Если брать разное, что с чем безопасней смешивать при доливе 100 грамм, т.к. я понял, что везде идёт не ровно литр, а 1,1 и 2,2. Что будет безопасней, в задний мост долить 100 грамм 75W-90 на литр LS 75W-140 или лучше в передний долить 100 грамм LS 75W-140 на литр 75W-90?

   А в раздатку вообще можно лить масло для мостов или лучше коробочное ATF+4?

 

 Друг занимается маслами BARDAHL, у них нет трансмиссионного LS 75W-90, есть только обычное 75W-90 или LS 75W-140. На мой вопрос по этому поводу сказал, что без проблем можно лить LS 75W-140 в оба моста и раздатку.

 

Всем заранее спасибо за полезные комментарии.

Отвечу на свой лад :)

1.Вернее будет, в раздатке есть насос! (у АТФ вязкость 7ед на память, у 75-140 24ед) разница чувствуется по вязкости?

2. Чего то перемешано всё, нехорошо это. Копейки не надо ловить, срок годности не ограничен у масла...

У Мотюль теперь тоже нет LS 75w90, а я за LS пока... пока мост ганьками своими разобранный не увижу.

В раздатку АТФ-ку залейте, а дружку предъявите потом счёт за "ремонт" раздатки чтоб советы внимательнее давал занимаясь маслом :rolleyes:

Ссылка на комментарий

 

 

  IspaneЦ сказал:

У Мотюль теперь тоже нет LS 75w90

 

Как нет? Два месяца назад залил себе опять в оба моста.

 

 

 

  Nikolay71 сказал:

в задний мост LS 75W-140

 

Не надо. Мне ОД залил как-то, так ощущение было, что зимой машину за жопу держит кто-то.

 

 

 

  Nikolay71 сказал:

т.к. я понял, что везде идёт не ровно литр, а 1,1 и 2,2. Что будет безопасней, в задний мост долить 100 грамм 75W-90 на литр LS 75W-140 или лучше в передний долить 100 грамм LS 75W-140 на литр 75W-90?

 

Себе в оба моста лью под блокировку масло и не заморачиваюсь. Разница в цене небольшая,

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 04.09.2015 в 16:40, Nikolay71 сказал:

(класс GL5 по классификации API) или эквивалентное трансмиссионное масло с антифрикционной присадкой(антифрикционная присадка, я так понял, это и есть те буквы LS, которые обсуждались в этой ветке ранее)

 

 

LS - это от LSD, limited slip differential, диф-самоблок. 

сомневаюсь в целесообразности 75-140 для обычных дифов

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Всё так, только кто видел мост изнутри? Точно там нет какой нить оказии связанной с LS? :)

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

думаешь, они обманули нас и подсунули вместо мексиканского тушкана шанхайского барса? )

грешно б было не обрадовать мир наличием самоблока, да и и электронно его имитировать на оверлэнде б не пришлось.

мне так кажется ) 

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Уже WK2
Чёрная Юбилейка
Город: Москва
Опубликовано

Привет всем. Спасибо за отклики. Только чётких ответов не вижу(извините). Я правильно понимаю, что

1.оба моста в 3,6 бензине без электронноуправляемого дифференциала

     и , соответственно

2.масло нужно без присадок (без LS) и предпочтительно 75W-90?

 

Отправил запрос в представительство, посмотрим, что ответят.

Изменено пользователем Nikolay71
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 05.09.2015 в 12:16, Nikolay71 сказал:

2.масло нужно без присадок (без LS) и предпочтительно 75W-90?

 

 - масло без ЛС тоже с присадками, как и масло ЛС. просто с иными

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Уже WK2
Чёрная Юбилейка
Город: Москва
Опубликовано

Обзвонил нескольких дилеров. В нескольких местах по ВИНу сказали, что оба моста без электроники. В одном сказали, что точно с электроникой(не поверил). Также в одном месте посоветовали, как можно определить сомневающимся, есть электронный дифф. или нет. Заглянуть под машину, если рядом с редуктором моста есть небольшой блок(он чётко виден), то это и есть тот самый электродифф.

А вот ответ с сайта одного из дилеров в разделе "вопрос-ответ"

 
  Цитата
 "1. Дифференциал заднего моста открытый. Распределение крутящего момента происходит раздаткой и тормозной системой. 2. В мостах используется масло с вязкостью 75W-85, модификаторы трения не требуются."

 

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited
Город: Белых ночей.
Опубликовано

Кстати, кто будет менять фильтр в коробке, то у меня в ней обнаружился фильтр Mercedes-Benz с номером A 1402770095.

Такой же и поставил.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
119
Автомобиль: 2012 WK2 3.6 Limited
Город: Мурманск
Опубликовано

Надумал поменять масла в мостах и раздатке (все ж таки 3 года минуло), полез в инструкцию от машины. А в инструкции про раздатку, внезапно, указано не АТФ+4, а "Shell Automatic Transmission Fluid 3353 or equivalent". В общем, ATF 3353. А тут все про АТФ+4 пишут.

 

Полез в мануал от 2014 года и мозг вскипел. Там ATF 3353 указана для раздатки QuadraTrac I (односкоростной). А для QT2 (двухскоростной) уже АТФ+4.

 

Что-то мне не кажется, что в 2012 м.г. и 2014 м.г. машинах с QudraTrack II стоят совсем-совсем разные раздатки.

 

Похожая история и с мостами. Если в инструкции от 2012 м.г. в перед и зад написано лить 75W85, то в 2014 м.г. уже перед 75W140, а 75W85 только в зад. У нас что, разные мосты в 2012 и 2014?

 

И кому верить?

Изменено пользователем sladder
Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Если я правильно помню на рейстайле увеличивали передаточное число в мостах.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 322
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
  В 11.10.2015 в 17:44, sladder сказал:

Что-то мне не кажется, что в 2012 м.г. и 2014 м.г. машинах с QudraTrack II стоят совсем-совсем разные раздатки

 

 

MP3023 (two speed) - 

Mopar® ATF +4, type 9602.

p/n 05013457AA (1 quart)

p/n 05013458AA (1 gallon)

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 08.07.2015 в 11:31, ALLIGATOR сказал:

А лью в передний масло для самоблоков, т.к. не вижу смысла затариваться разными маслами для переднего и заднего мостов. Беру 3 канистры литровых и всё :) Вязкость одинаковая, только противоизносных присадок больше в нем :)

Не понимаю, для чего лить в мосты WK2 масло для самоблоков. Где там самоблок?

Самоблок по требованию электроники с помощью моторчика, так какой же это самоблок.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2
Город: Рыбинск
Опубликовано

Привет всей честной компании.

Тему всю прочёл, дилер далеко - хочу сам поменять масла в трансмиссии.

 

Боюсь накосячить, поэтому прошу проясните пару моментов:

куда надо вставлять щуп АКПП и куда лить масло в АКПП (можно фото)?

 

И, если не трудно, напишите какое и сколько масло потребуется в раздатку и мосты (оно разное в передний и задний? и нужна ли присадка?).

 

Машин такой - Jeep Grand Cherokee IV, 2011, 3.0 CRD V6, VIN: 1C4RJFCM5CC109420, 100000 км.

 

Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Какое масло в АКПП W5A580 (MB 722.6) ?
  • Гость закреплено и популярно это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 184 гостей (Посмотреть всех)

    • Олег Ялта
    • Алексей к
    • art_bb
    • ЧУБ
    • Newhunter
    • Professor
    • tracker99
    • Shas13
    • Danil38
    • even 16
    • up6
    • Svenny
    • Гарик Москва
    • Rusich
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.