Перейти к содержанию

Тюнинг тормозной системы WK2 3,6 лимит 2012

Рекомендуемые сообщения

622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Опубликовано

При переходе на Брембо, что делать с запаской, одиночное колесо что ль искать?

104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Опубликовано

Если проколол переднее- ставишь на его место заднее, а запаску на зад.

622
6 2014
Опубликовано

Я так на ФХ-45 делал, зимой в мороз хороший, супер!) То есть, запаска задние, четырехпоршневые Брэмбо не задевает?

100
Автомобиль: инфинити фх35....был - теперь Jeep гранд чероки дизель 3.0 оверленд рестайл
Опубликовано

пару слов добавлю !

по весу уже писал - брембо не выходит легче штатных это факт но думаю применение составного диска дба эту проблему решает

установка комплекта дба или какого иного возможна но вся прелесть установки брембо от срт в том что это ШТАТНОЕ решение безо всяких скоб и адаптеров установка болт в болт - это очень важно

я ставил на фх35 тормоза в супербрейксе  - постоянно чтото происходило  .... первый вариант был просто косячный диски убил за 800 км - переделали по гарантии, далее текли суппорта в мороз   - прислали новые резинки но наплюнул, машина продалась по истичении 6 лет эксплуатации и эксперементировать на гранде не хотелось

именно поэтому родные брембо

сейчас пробег 55 тыс  диски паурстоп тоже начали слегка подбивать  планы преобретение составных дисков дба  - они стояли на инфинити - очень хороши   к тому же легче чем цельные и последующие смены блинов не так накладны - подходят от ниссан гтр кажется

104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Опубликовано

То есть, запаска задние, четырехпоршневые Брэмбо не задевает?

Нет.

82
Автомобиль: Jeep GC WK2 HEMI '12 (+ Pajero T1 (ралли-рейды))... были Dodge RAM HEMI '14 и Pajero EVO
Опубликовано

Ну, что же. Как и собирался, побывал сегодня в Супербрейкс. И как я думал есть решение, НЕ требующие замены колес.

Во вторник буду себе инсталлировать. Но т.к. я УЖЕ умудрился купить комплект новых DBA по кругу я пойду сложным путем, состоящим из 3х этапов:

1. установка вперед 4х-поршневых суппортов (+Ferodo Racing 2500) на уже ИМЕЮЩИЕСЯ у меня диски DBA. (этот этап можно пропустить, просто мне акваамфибиальная асфиксия не даст только что купленные диски (300км проехал) скидывать по дешевке)  цена  65.000р

2. через какое-то время (как появятся свободные деньги и будет не так жалко установленные DBA) установка вперед дисков НЕ составных от SRT WK1 (DBA 380mm) + 6ти-поршневые суппора (скорее всего JUN, т.к. они поуже, чем аналоги), а те суппорта, что стояли спереди ребилдятся и откладываются  цена +/- 130.000р

3. установка назад НЕ составных от SRT WK1 с отребилденными суппортами, что стояли спереди изначально ( цена только диски, колодки + работа)

чем лично мне предпочтительнее этот вариант:

1. Самый важный ДЛЯ МЕНЯ момент - не нужно покупать колеса от SRT. ТУТ родные колеса стоят денег сопоставимых по цене с самой системой. Реплику я не приемлю ни в каком виде - разница в цене с оригиналом, не только в маркетинге. Я остаюсь на штатных R20 со штатным вылетом. 

2. Реализовав первый этап я УЖЕ получаю тормоза лучше стока. Это важно тому, кого не устраивают штатные тормоза.

3. Переделка минимальная - адаптор-переходник для крепления суппорта и это ВСЕ

4. Реализация всего проекта ориентирована только на текущее финансовое состояние и не требует никакого графика установки, кроме готовности владельца. ЛЮБОЙ из этапов самодостаточен и не требует продолжения. Именно НЕ требует!  

На данный момент это самый бюджетный и легкодоступный вариант потому, что можно вообще ограничиться только п.1 и получить ОЩУТИМУЮ разницу со стоком.

Фото выложу по факту

Изменено пользователем Andyfour
622
6 2014
Опубликовано

По первому варианту: новые суппорта +2 поршня и диски одинакового диаметра со стоком - не даст ощутимой разницы, имхо.

82
Автомобиль: Jeep GC WK2 HEMI '12 (+ Pajero T1 (ралли-рейды))... были Dodge RAM HEMI '14 и Pajero EVO
Опубликовано

Не согласен. Т.к. не +2 поршня, а "плавающая скоба" против 4х- поршневых суппортов...

Вот, нарыл - http://www.w201club.com/forum/index.php?showtopic=24913&view=findpost&p=505642

Там ниже довольно подробно расписана физика процесса. Которая актуальна и для нас.

В принципе, можно будет как-то попробовать сравнить.

622
6 2014
Опубликовано

@Andyfour,

А смысл, шило на мыло?

«и будет не так жалко установленные DBA) установка вперед дисков НЕ составных от SRT WK1 (DBA 380mm) + 6ти-поршневые суппора (скорее всего JUN...»

У нас и так D-380! И, конечно, смущают эти «адаптеры». А, что «четырехпоршневой» лучше «скобы» - это сомнения не вызывает! Хотя, в соседей ветке, кое-кто намекает, что «скоба» от Беемве «М»-ки - лучше, чем «4 поршня» Брэмбо!))

Изменено пользователем Сергей771
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Опубликовано

У нас, пардон, уже у вас, диаметр передних 350. 380 это размер СРТ

А адаптеры даже сама Брембо делает для афтермаркета, есть у них каталог адаптеров под разные авто. У нас их проще выточить на фрезерном, понятно.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
651
Опубликовано

Не согласен. Т.к. не +2 поршня, а "плавающая скоба" против 4х- поршневых суппортов...

Я сейчас на туареге 3.6 бенз, понятно машина несколько легче, но сопоставимо, диски вроде как 330, четырехпоршневые брембо в штате. Тормоза на порядок лучше и информативнее, чем было на гранде. Так что, думаю есть смысл попробовать 4р на 350 на штатный размер дисков.

82
Опубликовано

А смысл, шило на мыло?

«и будет не так жалко установленные DBA) установка вперед дисков НЕ составных от SRT WK1 (DBA 380mm) + 6ти-поршневые суппора (скорее всего JUN...» 

У нас и так D-380! И, конечно, смущают эти «адаптеры». А, что «четырехпоршневой» лучше «скобы» - это сомнения не вызывает! Хотя, в соседей ветке, кое-кто намекает, что «скоба» от Беемве «М»-ки - лучше, чем «4 поршня» Брэмбо!))

- у нас 350х32 -перед и 330х32 -зад. У СРТ 380х34 -перед...  Адаптор - просто фигурное высокопрочное (сталь) изделие для коннекта суппорта и штатных посадочных. МНОЮ лично проведены "испытания" :) данного типа изделий от этого производителя - 100К км на Паджеро Эво (включая любительские ралли-спринты), 100Ккм+ на Реме 1500 - никаких нареканий.

- не будет жалко - смысл только в деньгах - я ТОЛЬКО что купил новые DBA и так я смогу поездить на них с сильно лучшими тормозами, какое-то время, пока не придет момент "да и пофигу, что новые" , при этом покупка 4х-поршневых не будет просто выкинутыми деньгами (п.3). Если бы я не купил в  прошлый четверг у 

nokynku  комплект, то был бы сразу п.2, а так жаба душит... 

- Касаемо скобы от М-ки/AMG - конечно они лучше 4х поршневых Брембо.. Но только именно такая скоба, в ЧЕТВЕРТЬ (утрирую, но не сильно) диска огромного размера с керамическим диском и колодками, ну и стоимостью....

Все вышенаписанное конечно ИМХО и не претендует на "абсолютную истину" :)

но кому-то может пригодиться

622
6 2014
Опубликовано

У нас, пардон, уже у вас, диаметр передних 350. 380 это размер СРТ

.

Да, я дико извиняюсь за 380!) Размечтался я, однако! Конечно же, у нас 350!
82
Опубликовано

Обещанный фотоотчет

Итак, компоненты и подготовка:

- колодки, проверенные многолетней эксплуатацией (Paj_Evo, Ram) c "городским составом" DS2500

post-41348-0-08810800-1507664270_thumb.jpg post-41348-0-67876800-1507664411_thumb.jpg

- суппорт (http://superbrakes.ru/Brake_calipers_SUPERBRAKES/komplekt-supportov-sbr4b-42-chernyh/)

post-41348-0-59627000-1507664431_thumb.jpg  post-41348-0-99248600-1507664463_thumb.jpg

- переходник и его крепеж в штатные места

post-41348-0-69147400-1507664467_thumb.jpg  post-41348-0-24893100-1507664473_thumb.jpg

Тут, немаловажный момент, что все эти компоненты (кроме, естественно колодок) делают ДЛЯ SuperBrakes - это дает

им возможность "подгонять" изделия под конкретный автомобиль - в моем случае была уменьшена толщина (суппорта разборные - разобрали и сняли мм внутри)

82
Опубликовано

Больше фото загрузить нельзя, потому второй пост

Из-за того, что диск маленький, суппорт сидит высоко относительно диска, как следствие - давление будет не на центр колодки, а смещено вниз - колодки будут стачиваться не равномерно, а под наклоном (меньше мм разница, но она будет видна к концу жизни колодок)

post-41348-0-46501200-1507665055_thumb.jpg

Колодка покрывает всю ширину диска и даже чуть больше (сверху)

Наглядно сравнение со штатным:

post-41348-0-84110400-1507665090_thumb.jpg   post-41348-0-01271800-1507665182_thumb.jpg

никаких проставок, колец не использовалось и получилось совместить со штатными колесами - самое узкое место, зазор 1.7мм

post-41348-0-85318900-1507665252_thumb.jpg

При тормозном диске "нормального" размера (380(+)мм) суппорт поднимется выше и вообще такой проблемы не будет даже с 6-ти поршневым механизмом...

Т.к. из-за погоды машина грязная, фото колесо+ установленная система сейчас не будет - добавлю позже.

Как-то так. Первую часть своего плана по модификации тормозной системы я выполнил... 

P.S. Разница в торможении видна даже сейчас, на невысоких скоростях.

P.P.S. 4е торможения ПОДРЯД 160-90 перегревают колодки DC Brakes вплоть до потери тормозных свойств, при этом НЕ нагревая диски DBA даже до 1й метки. Черные полосы на диске это сгоревший состав колодок. Сейчас, после +/-30км с новой системой диски однотонного стального цвета.

Понятно, что это далеко не штатная ситуация и я проводил этот эксперимент намеренно (после остывания колодки вернули свои свойства), но для практикующих активный агрессивный стиль езды это нужно учитывать! HAWK скорее всего будет вести себя лучше... 

post-41348-0-68782000-1507665890_thumb.jpg

622
6 2014
Опубликовано

Спасибо за отсчёт! Внушает, даже очень! Сразу несколько вопросов:

1. Разобрали суппорт и сняли по 0,5мм с каждой стороны?

2. Потом уже без переделок можно ставить 380-й диск?

3. Не забыли ли про армированные шланги?!

4. Подойдёт ли эта конструкция к 18-м дискам?

82
Опубликовано

1. Разобрали суппорт и сняли по 0,5мм с каждой стороны?

2. Потом уже без переделок можно ставить 380-й диск?

3. Не забыли ли про армированные шланги?!

4. Подойдёт ли эта конструкция к 18-м дискам?

День добрый.

1. Да, именно так. Суппорт разбирается на 2 половинки и по месту соприкосновения можно чуть убрать без проблем.

2. Да. Только переходник нужен будет новый что бы "поднять" суппорт. Вероятно я и не буду 6-ку ставить. Ограничусь бОльшим диском. А назад машинку поменьше поставлю, типа такой -  http://superbrakes.ru/Brake_calipers_SUPERBRAKES/komplekt-supportov-sbr4s-chernyh/

3. Нет. Для города это излишне. Не греются в городских условиях тормоза до таких температур, что нужны армированные шланги.

Установка армированных шлангов со стандартным вакуумником ведет к появлению эффекта "пустого первого качка". На Эво так и не смог победить - помогало на какое-то время прокачка/замена жидкости, а через некоторое время опять. На Реме сразу отказался от замены шлангов и проблемы не было...

4. Не знаю. Там основная проблема в вылете. Ну и ВЕРОЯТНО будет сложность с охлаждением...

Но это только мерить вживую.

651
Опубликовано

Со всем уважением, понятно что данные суппорта не лезут в силу рисунка лучей и вылета 56 ого.

Не лучше ли было поставить минимальну 10-15 мм проставку, чем пилить суппорта, тем более, что есть шанс, что при посадке суппорта на другой диск, выше, проставку можно будет снять.

У меня были колеса с 40 ым вылетом, 9 дюймов и резина 275/50. При 15 мм проставке, 265 резине и 8» дисках вообще ничего выступать не будет за арки..

Принципиальной разницы в поведении авто я не замечал.

При одном том же кузове на срт диски с другим вылетом, и на наши их ставят сплошь и рядом, кузов то и схема подвески одинаковые, как бы и ступицы не одинаковые были, так что отступить от вылета штатного немного не должно быть проблемой.

82
Опубликовано

Не лучше ли было поставить минимальну 10-15 мм проставку, чем пилить суппорта, тем более, что есть шанс, что при посадке суппорта на другой диск, выше, проставку можно будет снять.

Это два равнозначных решения. Вопрос выбора. Мне "пилить суппорта" нравится больше, чем проставки. Учитывая, что "пиление"  :D  - высокотехнологичный, давно отработанный процесс...

536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Опубликовано

Andyfour, хороший отчет!

У меня вопрос: на сколько площадь стоковых колодок меньше новых, которые установлены в 4х поршневых тормозах?

Если они сопоставимы и близки по площади, то это сомнительное усиление... имхо.

651
Опубликовано

Вопрос не только в площади, вопрос в информативности, скорости срабатывания и равномерности передаваемого усилия для более точного дозирования тороюможения . Согласитесь, что два поршня, прижимающие синхронно колодки с каждой из сторон диска, эффективнее, с этой точки зрения, сделают свою работу, чем один поршень подтягивающий за собою же суппорт, чтобы обеспечить усилие тороможения на противоположную сторону диска

При прочих равных

Изменено пользователем AlexIV
622
6 2014
Опубликовано

3. Нет. Для города это излишне. Не греются в городских условиях тормоза до таких температур, что нужны армированные шланги.

Установка армированных шлангов со стандартным вакуумником ведет к появлению эффекта "пустого первого качка". На Эво так и не смог победить - помогало на какое-то время прокачка/замена жидкости, а через некоторое время опять. На Реме сразу отказался от замены шлангов и проблемы не было...

.

Я поставил на LX-570 Ротору на перед, и заменил все тормозные шланги на армированные, ну и жижу на 5.1. Эффект не заставил себя ждать! Тормоза наоборот стали хватать с первого миллиметра нажатия на педаль! Ведь армированные тормозные шланги «направляют» тормозуху строго на поршни, не давая ей «раздувать» себя!
536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Опубликовано

Вопрос не только в площади, вопрос в информативности, скорости срабатывания и равномерности передаваемого усилия для более точного дозирования тороюможения . Согласитесь, что два поршня, прижимающие синхронно колодки с каждой из сторон диска, эффективнее, с этой точки зрения, сделают свою работу, чем один поршень подтягивающий за собою же суппорт, чтобы обеспечить усилие тороможения на противоположную сторону диска

При прочих равных

С этим согласен. Тут спорить не о чем!

Я о другом... Если решил усилить тормоза на гранде, то я бы не стал прибегать к полумерам. Тем более не бесплатно!

Чтобы ощутить результат и эффективно останавливать 2,5тонны надо ставить брэмбо.

Во сколько встал этот вариант с 4мя поршнями?

Думаю, ни мне одному интересно...

622
6 2014
Опубликовано

Если решил усилить тормоза на гранде, то я бы не стал прибегать к полумерам. Тем более не бесплатно!

Чтобы ощутить результат и эффективно останавливать 2,5тонны надо ставить брэмбо.

...

Будет ли колоссальная разница между этими четырехпоршневыми и шестипоршневыми Брэмбо? Да не будет ее, почти! А вот то, что он сделал сейчас, по сравнению со стоком - разница должна быть заметна реально. Да и не налезут Брэмбики на наши диски.

Хотя вот мы всё ругаем наши «скобы», а приглядеться - на Майбахе, да и на Ролсе даже - именно «скоба» сзади, почему-то...

959d0f483ba2.jpg

82
Опубликовано

Я о другом... Если решил усилить тормоза на гранде, то я бы не стал прибегать к полумерам. Тем более не бесплатно!

Во сколько встал этот вариант с 4мя поршнями?.

Так я писал же - 65К руб включая все. КАК указал раньше - все это ставил на DBA (пусть и новые), но в штатном размере - правильнее подгадать под замену дисков и поставить сразу 380мм от SRT WK1. Эффект будет еще ощутимее. Чем я и займусь позже.

Brembo это всего лишь бренд, ни чем особо не отличающийся от других. AP Racing где-то даже по-круче будет. Только это все касается ТРЕКА. Для города - они все ОДИНАКОВЫЕ и исходить нужно именно из принципа разумной достаточности. И я согласен, что разница между установленными сейчас большими 4х-поршневыми и 6-ти поршневыми будет существенно меньше, чем даже сейчас разница со стоком. 

конечно ИМХО...

Хотя вот мы всё ругаем наши «скобы», а приглядеться - на Майбахе, да и на Ролсе даже - именно «скоба» сзади, почему-то...

ага, только она размером с нашу ПЕРЕДНЮЮ, да и не подразумевается активная езда на таких агрегатах - там хозяин сзади сидит - ему мягко и комфортно должно быть...

622
6 2014
Опубликовано

ага, только она размером с нашу ПЕРЕДНЮЮ, да и не подразумевается активная езда на таких агрегатах - там хозяин сзади сидит - ему мягко и комфортно должно быть...

Не, хозяин там за рулём, он двухдневный. А пуляет он - мама не горюй, да и тяжелее Джипа на 200 кг.
100
Автомобиль: инфинити фх35....был - теперь Jeep гранд чероки дизель 3.0 оверленд рестайл
Опубликовано

потому что  СЗАДИ !!!

автопроизводители они такие .... все на чем можно сэкономить - сэкономят даже на майбахе    и вопрос тут даже не себестоимости а в массовости производства. Меня всегда озадачивал вопрос  почему на более дешевых версиях задние тормоза барабанные  - ведь если разобраться то они сложнее по механике по количеству деталей по установке чем дисковые но нет  ставят барабаны ... таже фигня с суппортами  - проще поставить скобу чем удвоенный комплект поршней

понятно что  эволюция тормозов шла от барабанов к дискам и далее диски с много поршневыми суппортами  - это факт из этого и планируем переделки

второй момент   для размышлений    это физика процесса - ведь тормоза по факту были и остались механической системой вернее гидравлической    - один поршень под лапкой - жидкость - поршни в суппортах. Соотношение площадей  дает выигрыш в усилии      но вот еще один момент не стоит забывать - чем больше диаметр тормозного диска тем меньшее усилие нужно приложить чтобы его остановить за счет большей площади колодки и рычага ( от центра до внешней стороны диска )

именно поэтому штатный комплект от срт8    выглядит более интересным и главное он ШТАТНЫЙ для этой машины  ,  так что выбирая то или иное решение  об этом стоит помнить.

Ну и помнить про минусы -  невозможность установки 18" дисков  и морока с докаткой при пробое переднего колеса

Изменено пользователем kaa1968
82
Опубликовано

именно поэтому штатный комплект от срт8 выглядит более интересным и главное он ШТАТНЫЙ для этой машины , так что выбирая то или иное решение об этом стоит помнить. Ну и помнить про минусы - невозможность установки 18" дисков и морока с докаткой при пробое переднего колеса

Согласен!

Только нужно добавить, что ШТАТНАЯ тормозная система от СРТ включает в себя ШТАТНЫЕ колеса от СРТ! А вот проставки, реплика, диски с другим вылетом - это тоже КОЛХОЗ, НЕ предусмотренный ШТАТНОЙ идеей производителя. Ценник же родных СРТ-дисков ТУТ, делает стоимость модернизации бесмысленной с точки здравого смысла и все (я в том числе) начинают искать компромисы...

Мой вариант это всего лишь один из способов модернизации тормозной системы. Наличие выбора - всегда плюс.

622
6 2014
Опубликовано

потому что СЗАДИ !!!

автопроизводители они такие .... все на чем можно сэкономить - сэкономят даже на майбахе и вопрос тут даже не себестоимости а в массовости производства

Ставить «скобы» из за экономии и массовости на этих машинах?!)) Прикол! Пойду на Астон Мартине посмотрю! Ха, там «скоба» тоже есть!) Она «ручник» наверно!))

b5383b078221.jpg

Мне видится одно объяснение, почему на Ролс Ройсе сзади «скоба»! Там и с ней тормоза отличные, а если б вместо неё ставили многопоршневые, то у него постоянно в заднем бампере кто то торчал!))

651
Опубликовано

Только нужно добавить, что ШТАТНАЯ тормозная система от СРТ включает в себя ШТАТНЫЕ колеса от СРТ! А вот проставки, реплика, диски с другим вылетом - это тоже КОЛХОЗ, НЕ предусмотренный ШТАТНОЙ идеей производителя. Ценник же родных СРТ-дисков ТУТ, делает стоимость модернизации бесмысленной с точки здравого смысла и все (я в том числе) начинают искать компромисы...

Колеса от СРТ это всего лишь колеса с другим вылетом и рисунком, и, с этой точки зрения, использование таких колес не на срт, не отличаются от использования других качественных колес, с вылетом аналогичным или близким к вылету срт колес

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 127 гостей (Посмотреть всех)

• Voldemarych
    • Sergfrunze1
    • voronok
    • Palach
    • tracker99
    • Mark Amatuni
  • Бортжурналы

1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

Что выявила комплексная диагностика?

При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

2.  

https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

Разбираем салон.

Снимаем рулевую колонку.

2 Снимаем рулевую колонку.png

Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

3 Блокиратор.png

Снимаем замок зажигания.

4 Снимаем замок зажигания.png

Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

6 Прописываем замок.png

Проверяем работу замка зажигания.

7 Проеряем работу замка зажигания.png

Теперь собираем салон.

Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

9 Предохранитель.png

3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

Водительское удостоверение

Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

Правила дорожного движения

Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

• Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

• Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

• Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

10000609411.jpg

Почему так происходит?

Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

Водительское удостоверение

Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

• Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

• Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

• Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

• Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

1IMG-20250314-WA0082.jpg

Почему так происходит?

RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

Сравнение и значение категорий M1G и N1G

Значение категорий

• M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

• N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

Ключевые различия

Характеристика

Jeep Grand Wagoneer

Dodge RAM 1500

Категория ТС

M1G (легковой)

N1G (грузовой)

Категория прав

C (из-за массы > 3,5 т)

B (масса ≤ 3,5 т)

Легковые (без грузовых ограничений)

Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

Транспортный налог

Выше (150 руб./л.с. в Москве)

Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

Тахограф

Не требуется

Не требуется (для частного использования)

Техосмотр

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Причина парадокса

Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

• Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

• Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

Заключение

Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.