Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем доброго здоровья! И с наступающим праздником - Днем победы!
Решил установить фаркоп-ресивер под 2-х дюймовый квадрат. Закупил запчасти еще до бешеного скачка курса американской валюты. Но проблемы со временем оттеснили установку на первомай. Зимой сходил в гараж один раз в разведку, понял, что что-нибудь треснет на морозе и отложил на теплое время.
Итак, приобретены:
- сам фаркоп-ресивер 82208219
- рамка в бампер 5183505AA
- клипсы для крепления рамки 4806226AA - 4 штуки
Не приобрел родной комплект электрики по докризисным ценам. Жаба задушила тогда. Сейчас цены снижаются, но все равно самый дешевый стоит около 11000 руб в Экзисте.
Установка всего добра несложная, но есть ряд нюансов. Поэтому решил написать небольшой отчетик. Хорошо если кому пригодится.
Рис.1 Вид до всех плясок с бубном. У всех примерно одинаково, разница в цвете машины и наличии покоцев.
Я же самый хитрый, думал, обману систему и не буду снимать бампер и обойдусь хирургическими вмешательствами только снаружи. Взял рамку на работу, там снял мерки и нарисовал методом итераций контур выреза заднего бампера под рамку. Получилось, как оказалось довольно точно. Достойно для выставления на суд общественности. В архиве dwg и ПДФ чертеж контура выреза под рамку. Распечатывать на А3. Масштабная линейка там есть для проверки масштаба. Если будет неточно распечатано, то будет кривой вырез. Предупреждаю сразу. Естественно, после выреза необходимо доработать напильником
Маленькие прорези лучше делать потом.
рамка.zip
Рис.2 Приклеиваем трафарет на скотч к бамперу. Ориентиры - линия сгиба бампера и ось симметрии бампера.
Рис.3 Чикать бампер лучше на машине. Так по-жестче. Из инструментов нужен хороший нож с толстым лезвием (для жесткости), плюс я использовал ножницы по металлу. Они пригодятся еще для срезания части юбки, которая видна на фото между бампером и запаской. Плюс ненужную часть юбки держат два болта, мы их выкручиваем и относим в баночку в гараж на память или может пригодятся где еще.
Рис.4. Установить фаркоп без снятия бампера не вышло. Поэтому снимаем его вместе с пластиковым усилителем.
Для снятия бампера нужно:
1. Снять 4 клипсы сверху
2. Выкрутить 2 болта (под ключ-торкс) тоже сверху
3. Снять сразу 4 клипсы снизу, отсоединив от пластикового усилителя
4. Отсоединить усилитель - снизу 2 клипсы
5. Отсоединяем со внутренней стороны фиксаторы бампера к расширителям колеи. По 2 штуки на сторону.
6. Задние брызговики я снял давно, поэтому не могу сказать - будут они мешаться или не будут.
7. Далее в теории нужно демонтировать одноразовые клипсы-фиксаторы расширителей колеи (по три на сторону) - 6 шт. Чтобы можно было отогнуть эти расширители без последствий. У меня от прежнего владельца остались только по одной верхней клипсе на каждой стороне. Я на свой страх и риск просто отогнул эти фальш-расширители колеи.
8. Далее надо отсоединить клипсу-держатель проводки бампера (датчики и ПТФ)
9. Далее отодвигаем аккуратно бампер назад по направляющим. У меня, как оказалось, Амаяк Акопян украл одну направляющую. Но это не страшно, бампер и без нее нормально держится.
10. Брызгаем ВДшкой и очищаем разъемы электрики бампера. Обильно брызгаем. Отодвигаем красненький фиксатор до щелчка и отсоединяем электрику. Я клемму не скидывал, хотя по уму, наверное, стоит это сделать.
Вот и все. Бампер отсоединен. Далее переворачиваем его и снимаем два железных зажима-фиксатора, освобождая усилитель бампера.
Далее ставим фаркоп в штатное место. 4 болта какого-то бешеного класса прочности типа 10.9 должны быть в комплекте. Затягиваем их с усилием, обозначенным в инструкции.gif)
Рис. 5 Пропиливаем бампер под рамку уже по месту, примеряя саму рамку. Пару раз напильник соскочил, но все потом скрылось.
Рис. 6. Ставим железные фиксаторы рамки с обратной стороны бампера. Стоят, кстати, как золото. В Академии, если в наличии, 300 рупчиков за 1 штучку))
Ну вот вроде и все. Собираем в обратной последовательности. Надеваем резиновую заглушку.
Я вставил квадрат с шаклом, протестировал так сказать. Люфтит и гремит в фаркопе на кочках.
Вот, что получилось в итоге. В целом нормально. По времени у меня ушло часа 3 с перерывом на обед.