Перейти к содержанию

Замена масла в АКПП ZF (WK2 рестайл)


gunek

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
  В 16.02.2019 в 12:40, Руслан21 сказал:

какие "подводные камни" могут встретиться при замене масла?

Показать  

1. Три винта поддона (спереди по ходу машины), которые из-за подрамника ОЧЕНЬ неудобно откручивать. Нужен г-образный торкс.

2. Не забыть, что после заливки нужно долить еще 0.5 литра масла.

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/48039-zamena-masla-v-akpp-zf-wk2-restayl/?do=findComment&comment=1523303

Изменено пользователем zorge799
Ссылка на комментарий

Разновидности поддонов АКПП ZF 8HP45/50/70 

Фильтр 1 (1087298053/1087298247) поставляется на конвейер практически для всех КПП: 8hp45/50/51/70/75/76 Aston Martin, Chrysler 300С, BMW, Land Rover, Jaguar, Maserati.
Как видно, он идет в сборе с прокладкой и фильтром, стандартный для этих КПП, и думаю знаком многим, резиновая прокладка вставлена по периметру и охватывает всю площадь соприкосновения картера с корпусом КПП. Уплотнительное кольцо на маслозаборнике установлено. Фильтр намертво встроен в поддон. Вместе с поддоном поставляется набор болтов.

ZF_8HP_poddons_2.thumb.jpg.2e84698f12142115eb720bc5de5fe7f1.jpg

Фильтр 2 (0501220214/0501219037) менее распространён, но так же известен и вызывает массу дискуссий. Устанавливается на конвейер JeepGrand Cherokee WK2 , Ram 1500 и Dodge Durango.
Комплектуется, аналогично фильтру 1 (1087298247), но БЕЗ болтов,
их можно приобрести отдельно, они во всех трёх вариантах одинаковые.
Отличается от фильтра 1 высотой (около 1 см, см. фото 3), что приводит к небольшому увеличению заправочного объема. Также расположение магнитов по бокам от фильтрующего элемента и сами магниты являются цельными (на фильтре 1 имеют решетчатую структуру)

ZF_8HP_poddons_1.thumb.jpg.0f85dbe70d78245bf9ed11d3f89e56d1.jpg
Фильтр 3 (1102298003), самый редкий вариант. (Нужно сказать и самый дорогой). И самый габаритный (высота). C завода, такой картер можно увидеть только на марке BMW в M версии, с КПП 8НР75,
— фильтр отдельно стоящий;
— прокладка уже имеет металлический контур и прорезиненную внутреннюю часть;
— магниты (2шт) как и у "американского" собрата, но находятся на обратной стороне фильтра.
Болты стандартные, как и в первых двух вариантах.
Данный поддон имеет самые лучшие показатели по теплоотводу, по сравнению со штатными рабочая температура АКПП снижается примерно на 10 градусов
Сложности при установке данного поддона могут возникнуть из-за нехватки пространства между защитой и поддоном (защита, выхлопная система у разных автомобилей).

 

И в заключение: все фильтры являются взаимозаменяемыми; посадочные места ПОЛНОСТЬЮ совпадают.

ZF_8HP_poddons_3.thumb.jpg.f5189d8441003652f407379b4975c36a.jpg

Сложности установки могут возникнуть из-за недостатка пространства под КПП (защита, выхлопная система у разных автомобилей).

 

 

Пост восстановил. Но от своего имени. Почему? Потому что! 
 Авторство не мое. На "лайки" не претендую.

@Nordicus спасибо за восстановление картинок

Файл- инструкцию по замене и подбору фильтров-поддонов залил на форум и прикрепил ссылку

 

Изменено пользователем Гость
добавил картинки, поблагодарил Nordicus, добавило ссылку на инструкцию
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

а какие риски и что за стоимость? вот на 190 тыс. уже есть сомнения, что стоит менять

Ссылка на комментарий

 

 

  xmo97 сказал:

То есть, конечно, когда-то жидкость в АКПП менять все-таки надо. Но вот делать ли это каждые 60 ткм - большой вопрос. Учитывая риски и стоимость этой операции, я бы не стал.

 

Ссылка на комментарий
189
Автомобиль: Американский паровоз wk2 рестайл 3.0 керосин
Город: Москва
Опубликовано

а после замены адаптация нужна или нет?

Ссылка на комментарий
1 120
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@vs., стоимость поддона плюс работа и собственно жидкость. Я так понимаю, общий ценник под 50тр у официалов, а делать не у официалов такое тоже не очень охота - операция серьезная, еще не ко всякому официалу поедешь.

А риски - ну это дело мутное, их и обсуждаем по сути. Где они больше - на 60ткм или на 192ткм, я не возьмусь взвешивать - это к практическим специалистам и официальным рекомендациям производителя.

Если есть возможность отнести их на попозже - я бы так и сделал. Кто там будет после менять их на себя брать - это его головная боль.

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@Andrey(29), нет

ничего такого не нужно - сел и поехал
все современные коробки адаптивны сами по себе

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@xmo97, вот в этом и дело...

многие откатывают гарантию и скидывают машину, а там дальше трава не расти.

А меж тем машина то снова приходит в клуб! И потом появляются темы про коробки, что они гавно и прочее.

 

Что касается стоимости:

http://avtgr.ru/shop/catalog_trans/79/363-komplekty-to-zf-8hp4570-.html - это комплект для замены

Единственное нет втулки, там еще втулка вроде должна пластиковая меняться, но она копеешная.

Ну работа думаю стоить будет тыщ 5-6

 

Но как и было сказано, вопрос основной - это в том, чтобы замена была произведена как положено, а не абы как.

И к сожалению, далеко не все дилеры умеют корректно проводить подобную процедуру. А если честно, то ОД бы не доверил менять масло в АКПП, если это конечно не ПЧЕЛ.

Поэтому я бы менял не у дилеров, а менял бы у дилеров ZF.

Ссылка на комментарий
781
Автомобиль: дизельный пепелац
Город: МСК
Опубликовано

Зачем упираться в дилеров. Просто не надо под давлением. Нежно, в несколько этапов меняем масло. Да, по литражу много, но щадяще. Куда торопиться? В общем тема раскрыта:) очередной раз.

Ссылка на комментарий
198
Автомобиль: Cadillac Escalade IV
Город: Москва
Опубликовано

@LoginWK2,Артур, я еще заметил что по ссылке не МОПАР, вот может и цена откуда такая. А партнеры клуба предлагают МОПАР по 30 тыщ за комплект +-. И что же выбрать? Что там вообще внутри то налито? :)

Ссылка на комментарий
268
Автомобиль: DJ 2.7 R/T-7 `11 / WK2 CRD `14
Город: ЗАО
Опубликовано
  В 24.03.2016 в 14:12, Smok сказал:

Но именно он против замены!

Этот вопрос обсуждался с Иваном. Он так категорично не против. Просто как опытный человек задает соответствующий вопрос "Зачем?", предполагающий конкретный ответ, а не в духе "чтобы было лучше... и навсегда..." И еще, как более опытный мастер, накапливает соответствующий опыт.

 

К данному вопросу, в части касающейся рестайла, предполагается вернуться в районе не ранее 100 тыс.км,  например 120 тыс. Если этот вопрос непосредственно к вам вернется, а к тому моменту будет понятно более точно, как и чего (где-то я прочитал отзыв, про накат на рестайле под 180 ткм, ничего не менялось, кроме стоек стабилизатора, колодок 2 раза, 1 раз дисков и пары аммо).

 

В настоящий же момент предлагается использовать машину и установленную в ней АКПП по назначению, не мешать ей обеспечивать вам комфортную езду и самому получать удовольствие.

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@Smok, Петрович всегда против всего!

Потому как:

- за помощью все бегут к нему, а ему понятное дело не радосто чужие косяки исправлять

- старый он уже, ему чем меньше работы - тем кашернее ))))

Для Петровича все одно - если работает, то и нече туда лезть.

Но меж тем болезнь лучше и дешевле предупредить, чем лечить потом ее последствия! 

 

@PowerWheels, Кир, по ссылке как раз таки МОПАР, только с оригинальной упаковкой ZF :)

А если еще точнее, то нет МОПАРОВСКОЙ трансмиссионки - есть трансмиссионка ZF оклеенная МОПАР!

Ты думаешь ZF разрешит какому-то МОПАРу заливать в их коробки какую-то непонятную жижу ? ;)

Это так же как у меня на Пилоте было: типа оригинальное масло в ДВС Хонда, а на этикетке канистры написано Made in Idemitsu

Нет никакого оригинала, все автопроизводители размещают производство запчастей на сторонних производствах: Bosh, ZF, Valeo, Denso и т.д.

Просто на заводе шлепается оригинальная этикетка того или иного автопроизводителя - вот и весь оригинал.

И кстати, я вобще в роверовские 6-ти ступки ZF заливал мотюлевскую трансмиссионку.

 

@Andrey(29), Как человек изрядно намучавшийся с АКПП, уверяю вас, что на адаптацию АКПП никак не влияет тот факт оригинальную вы жижу заливаете или нет!
Что касается адаптации, то если мы говорим о машинах каких-нибудь 90-х или начала 2000-х, то нема базару, но все современные коробки адаптивные и их не нужно адаптировать специально. Другой момент, что если глюк какой или с коробкой не лады, то применяется принудительный сброс адаптации коробки.

И кстати, у меня были ВАГи: Golf IV 2001 г.в. с АКПП, Audi A4(B8) 2008 г.в. с типртоником - везде менял масло в АКПП без всяких адаптаций - все прекрасно продолжало работать.

 

 

2 ALL: коллеги, никто тут и никому ничего не навязывает!

Есть мнение, что нужно менять масла в АКПП, а есть другое мнение, что не нужно менять.

Верить в то, что масло в АКПП способно сохранять свои свойства вплоть до 192 000 км глупо и наивно, НО решать вам :)))

Я предпочитаю менять, а не играть в русскую рулетку на авось.

Изменено пользователем LoginWK2
Ссылка на комментарий
3 841
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

После трех кик-даунов можно "обучать заново" :to_become_senile: 

 

 

  merdok сказал:
три раза педаль в пол и адаптации сбросились
  :coffe2:
Ссылка на комментарий
189
Автомобиль: Американский паровоз wk2 рестайл 3.0 керосин
Город: Москва
Опубликовано
  В 24.03.2016 в 14:27, LoginWK2 сказал:

@Andrey(29), Как человек изрядно намучавшийся с АКПП, уверяю вас, что на адаптацию АКПП никак не влияет тот факт оригинальную вы жижу заливаете или нет!

После замены масла необходимо адаптировать коробас на ауди (говорю только за КУ 7), но опять-таки там тоже не нужно менять маслицо))

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил !!!
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@Andrey(29), про Кузю не скажу...

Может там действительно нужно адаптировать, хотя вроде там те же мультитроники или типтроники.

Вобще за Кузю не буду рвать рубашку, да и не о ВАГе разговор )))

 

 

P.S. ни в одном мануале не написано, что нужно менять масло в акпп, почти все производители пишут, что масло залито на весь срок службы авто.

Ссылка на комментарий
268
Автомобиль: DJ 2.7 R/T-7 `11 / WK2 CRD `14
Город: ЗАО
Опубликовано

Неправда ваша. И про старого и кашерного и про мануалы.

Додж Джорни, коробка на 2.7 стоит 62ТЕ, замена по мануалу предполагается на 96 ткм и далее по 48. Поменял на 93, сейчас пробег 123. В коробке только управляющий клапан по рекомендации заменил, в остальном все ок.

Аналогично и на других многих современных авто-указаны сроки/пробеги/условия. Про машины 90-начала 00х и писать не нужно: все замены предусмотрены.

 

В ZF масло менять конечно нужно, ибо мозги хоть у нее и есть, но не спинные и масло как кровь, не регенерируется.

Вопрос в сроке, который, если производитель по только ему понятным причинам, от потребителя поначалу скрывает, устанавливается по опыту использования агрегата.

Например у других моделей Авто, на которые аналогичная КПП устанавливалась ранее:роверы и т.п.

Изменено пользователем Cyxou
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

Ну,ежели камень в мой огород, то готов к полемике :)

Ford - нет рекомендаций в мануалах по замене масла в АКПП

VAG - нет рекомендаций в мануалах по замене масла в АКПП

RR - нет рекомендаций в мануалах по замене масла в АКПП

Mercedes - нет рекомендаций в мануалах по замене масла в АКПП

и т.д.

Если сможете опровергнуть, то прошу скан страницы мануала с описанием замены масла в АКПП.

 

Теперь, что касается Доджа... спорить не буду, ибо не было у меня Доджей. О чем не знаю, о том не спорю или с чем не дружил, того не знаю :)

Ну а почему умалчивают о том, что нужно заменять масло в АКПП, тут все просто:

- выгоднее всем, если коробка сдохнет

- замена масла в АКПП увеличивает срок службы АКПП это факт, а это не выгодно

- замена масла в АКПП это не тоже самое, что и замена масла в ДВС - это нужно уметь правильно делать и у каждой АКПП есть свои нюансы, будь то НАГ, будь то Айсин, будь то ЗФ и др. - это ненужный гемор для ОД.

Изменено пользователем LoginWK2
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 24.03.2016 в 13:38, LoginWK2 сказал:

 

Что касается стоимости:

http://avtgr.ru/shop/catalog_trans/79/363-komplekty-to-zf-8hp4570-.html - это комплект для замены

Единственное нет втулки, там еще втулка вроде должна пластиковая меняться, но она копеешная.

Ну работа думаю стоить будет тыщ 5-6

 

а это комплект именно для джипа, а то вроде поддон у нас особой формы, нет? а что, без замены поддона вообще нельзя поменять?

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@vs., это комплект именно для нашей коробки

 

 

Что касается замены масла без замены поддона-фильтра, то конечно все можно :)))
Отчего же нет...

Можно также не менять масляный фильтр ДВС, просто масло слить и залить.

Можно вобще не менять топливный фильтр, да и чего уж там, можно и воздушный с салонным не менять :))))

 

Да и вобщем, давайте трусы не менять после купания в душе/ванной.

Зачем ?

 

 

P.S. народ, хватит уже лайкать :)))
Я ж ничего не написал и Америки никому не открыл - это прописные истины.

Изменено пользователем LoginWK2
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

да, понесло не в ту степь... осталось только про пальмы с маслом ;)

 тыс

если можно менять жидкость в акпп просто заменой - сколько сольется и доливкой - то такой способ и относительно недорог и оптимален по сравнению с незаменой масла до 192 тк

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 343
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

оригинальный поддон с фильтром стоит вполне адекватных денег, если везти из штатов, чуть дороже поддона из комплекта

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

@vs., а смысл ?

у вас машина которая стоит 2,5-3 мультика и вы хотите сэкономить 10 тыс рублей на нормальной замене масла ? О_о

где и в чем тут логика ?

 

Вы кстати, в курсе, что если на поддоне отработка или стружка, то рекомендуется вобще снимать АКПП и промывать ее полностью на стенде с ПОЛНОЙ заменой масла !?

А как вы узнаете есть она у вас или нет, если не снять поддон-фильтр ?

Основная задача смены масла в АКПП это как раз таки снятие преславутого фильтра и его осмотр на предмет металлической отработки и стружки.

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

логика в том, чтоб не увеличивать сильно энтропию ;)

на свежем чистом масле - ясное дело лучше. часть продуктов износа всяко выносится со сливаемым старым маслом. фильтр - по мнению производителя - работает 192 тыс.км - чего ж его менять через 10% срока службы? ;)

 

вот заменять, платя 50 тыс. каждые 20-30 тыс.км, - смысл неясен. если, предположим, без замен коробка пройдет всего 150 тыс.км и сломается, то на ремонт у тебя от "незамен" останется 250 тыс.р - что сопоставимо, наверное, с полным ремонтом коробки, не?

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee Limited 3.0
дизель
2014м.г.
Город: Москва
Опубликовано

А кто нибудь снимал эту крышку? Фильтр вообще не разборный, помыть и реанимировать его никак нельзя?

Я так понимаю, что для особо экономных, на крайняк, можно крышку снять, промыть всю дрянь с нее и с магнитов, почистить и поставить на место, залив новую порцию масла, львиная часть там все равно старого масла остается. А если по уму, то надо менять масло с новой крышкой, а километров через 500 еще раз снять новую крышку, промыть ее и поставив обратно залить новое масло, минимизировав тем самым остаток дрянной отработки в коробке. А в идеале поставив новую крышку нужно выполнить полную замену масла в коробке со сливом всей отработки, весь вопрос в том, как это сделать? Но менять нужно по-любому, если конечно коня не собираетесь продавать в ближайшее время, видео выше в посту все до конца посмотрели со снятым поддоном и остатками жизнедеятельности коробки в нем ?

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Город: Moscow
Опубликовано

Коллеги, так как снова начинаем по кругу одну и ту же история, то скажу вам так: "Да делайте вы что хотите!"

В конечном итоге машина (как и карман) - ваша, потому и решайте сами.

Одно и тоже уже устал рассказывать, да и неохота.

 

Суть всего это СПАМа одна - масло в АКПП необходимо/желательно менять не позднее, чем через 60 000 км.

А согласны вы с этим или нет... это не моя головная боль.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Вставлю свои пять копеек. За время эксплуатации своих машин, а среди них были и УАЗ и НИВА и пару 21099 и др иномарки. масло в АКПП ни на одной не менял не разу. Срок эксплуатации каждой из этих машин был около 100000 км. Проблем в эксплуатации коробок и карданов НЕБЫЛО ВАЩЕ!!. Замена масла в АКПП на данном форуме это как (для примера) спросить у директора автомойки о необходимом интервале мытья машины. Он вам ответит, что машину надо мыть четыре раза в день и раз в неделю полная химчистка салона.

Поэтому обращать внимание на посты о замене масла в коробках и карданах каждые 20000 или 50000 км это РАЗВОД.

Если Вы любите свое авто до полного своего разорения, тогда меняйте автожидкости чаще.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Wk2
Город: Москва
Опубликовано

В АКПП, в отличии от Нивы и УАЗа масло не только смазывает шестерни, но и является "рабочим телом".

По-любому, в случае проблем с коробкой и раздаткой на Джипе, денег хватит на две нивы.

Ссылка на комментарий
47
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee Limited 3.0
дизель
2014м.г.
Город: Москва
Опубликовано

Менять масло надо по любому, если хотим ездить долго и счастливо, а кто собирается продавать машину в ближайшем будущем, оставив головняк с работой нашего дорогущего коробаса новому владельцу, тем и флаг в руки !!!

Ссылка на комментарий
781
Автомобиль: дизельный пепелац
Город: МСК
Опубликовано

@АлексИВА, ну все правильно:) а после 100 000 хана коробкам:)

Вовремя скидывали тачки.

@LoginWK2, да, тема раскрыта. Информация принята к сведению. Спасибо нам всем:)

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

На восмиступенчатая масло в коробки 'заинтересованое лицо' - производитель рекомендует замена на 160т.км...

Конечно буду менять.. А раньше? Почему надо менять раньше???

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

Из-за  опасения, что на 160-и коробку в сборе придется менять. :)

 

Бытует мнение, что производитель заинтересован в том, чтоб в гарантийный период  ломалось поменьше, а потом...

Хотя в Германии 4 года гарантия - а у вас сколько?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Че набросились. Не надо переходить на личности. Я не хотел мешать вашему маслобизнесу. Это мое мнение. Меняйте масло хоть каждый день  :blink:. Что подумают читатели форума о надежности нашей машины. Вы уже гарантируете поломку коробки, если я не буду менять масло чаще чем советует производитель. Дело не в масле, а в надежности коробки. Замена масла в двигателе раз в 15000 тоже заговор. Надо раз в 5000 менять по вашей логике. 

Ссылка на комментарий
  • Гость закреплено и популярно это тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 71 гость (Посмотреть всех)

    • Вал70рус
    • Yrichan
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.