Перейти к содержанию

Тормозная система на KJ

seq2008

Рекомендуемые сообщения

956
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

Arny-xxl сказал:

и прокачал тормоза в одиночку
А вроде речь только про замену ТЖ шла . Что - в системе воздух был ? Я в одиночку меняю (если система в порядке) так : сначала шприцем откачиваю из бачка (в Кащеевский влезает порядка 250 - 300 мл) , заливаю в него свежую ТЖ , одеваю трубочку  на штуцер и опускаю ее в бутылку , потом штуцер откручиваю и всё самотеком ...

Из ямы вылезаю только ТЖ в бачок добавить . Если лень ждать (из задних особенно слабо течет), тоже шприц использую .

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Да так, на всякий случай :)

• 2 недели спустя...
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
  Arny-xxl сказал:

ключом на 10 - не получится, сорвете грани...

мне головкой на 10 сорвать грани не удалось...

Arny-xxl сказал:

"Поддавить" педаль тормоза

еще такие крышки на бачки используют...post-27284-0-17789200-1465506545.jpg :good:

Arny-xxl сказал:

Клапан обратки от ВАЗа должен быть "белый"

а чем плох "водяной затвор" - трубочка опущенная в бутылку с тормозухой?

Изменено пользователем Кот_ученый
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Делать можно по-разному, главное - результат!

Лучше бы вместо критики создали свой пост с рекомендациями и картинками...

237
Опубликовано
  Arny-xxl сказал:

Лучше бы

я ничего нового не выдумал,специнструмент не использую для этой операции,хитромудрые изобретения в виде крышек с сосками тоже.....= поэтому поста не будет

...или вот пост: штуцер с места стронуть головкой на 10 , далее можно даже без бутылки и трубки но помошник в этом случае незаменим- он качает а я штуцер кручу...в безлюдных и малонаселенных местах этой операцией не заниматься (или запастись помошником заранее...) :up:

Arny-xxl сказал:

вместо критики

боже упаси... :secret:

полностью согласен : "...

Arny-xxl сказал:

Делать можно по-разному, главное - результат!

"

Изменено пользователем Кот_ученый
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: Jeep Cerokee KJ
Опубликовано

Всем ДВС !!!

Проблема такая :

При покупке авто поменял передние тормозные диски с колодками и жижу . проехал 10 тыс  и при торможении заколотило в руль 

Поменял диски и колодки на Райбестос . Проехал 10 тыс и опять заколотило  :mad:  :mad:  :mad:

Тяги ,рейка ,подвеска ,балансировка - все OK !

Подскажите , клонить сталкивался ???И кто какие диски использует ???

В чем может быть проблема ?

Заранее спасибо !

948
Опубликовано

Темы объединены.

Изменено пользователем Arny-xxl
  • 1 месяц спустя...
107
Автомобиль: KJ Limited
3.7
2003
Опубликовано

Поставил диски и колодки japan parts, проехал 500 км, пока тихие, не скрипят.

110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Опубликовано

Проблема в том, что диски перегреваются и их ведет, они идут волнами и поэтому начинают бить

1. сами диски гамно, плохой чугун или вообще стальные(вряд ли конечно стальные, но случаи слышал). 

2. Подклинивают колодки и сильно перегревают хороший диск, который раскаленный попадая в лужу может повести.

Я бы про рейку еще подумал, но если ее проверяли....Поставь колодки старые, просто попробовать с ними, в них может быть еще дело, липнуть могут(но это уж совсем если подвальный Китай подсунули)

Изменено пользователем Томомболо
  • 6 месяцев спустя...
956
Опубликовано

Разобрался (я так думаю ...) с задними тормозами : диски (10 лет) и внутренние колодки (5 лет) здорово прогнили , деталюшки 3 и 4 были практически  сварены между собой . http://cats.plentycar.ru/chrysler/#c3Q9PTUwfHx5ZWFyPT0yMDA2fHxzdHM9PXsiMTAiOiJDaHJ5c2xlciIsIjMwIjoiMjAwNiBLSiAtIEpFRVAgTElCRVJUWSIsIjQwIjoiNCBQQVJLSU5HIEJSQUtFIiwiNTAiOiIwMiAxMjAgUEFSS0lORyBCUkFLRSBBU1NFTUJMWSxSRUFSLERJU0MifXx8bW9kZWxJZD09MTAwMDkxMDcwNDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwfHxyZWY9PTEwMDA5MTA3MDQxMTY0NjAwMDAwMDAwMDAwMDAwMHx8Z3JwSGFzaD09YjZlZTB8fHN1Ykdyb3VwSWQ9PTEwMDA5MTA3MDQxMTY0NjEzNjg1MzMwNjYwMDAwMHx8aW1nPT05NDA%3D

Зачистил деталюшки и обработал их алюминиевым спреем , поставил новые диски Brembo , колодки CMX964 (раньше они же очень достойно отработали) и ручниковые 701PG , направляющие смазаны - суппорт двигается хорошо , поршень выходит/утапливается довольно охотно .  

Все работает нормально - тормозят качественно , ручник держит/отпускает как полагается и все такое . Но вот обратил внимание , что задние тормозные диски греются не меньше (а то и сильнее) передних . :blink:

То ли я раньше внимания не обращал , то ли что-то пошло не так  . Помнится , на всех авто задние всегда более прохладные были . Прокатился на супружнином Солярисе - после городских маневров задние тормозные диски (в отличии от передних) все-таки можно пальцами потрогать не обжигаясь . Сегодня прохватил на кащее километров тридцать по Новорижскому и остановился , практически не трогая педаль тормоза - и передние и задние диски чуть теплые . Заехал в город , через пяток километров (и десяток-другой торможений) опять проинспектировал : плюнул - шипит и перед и зад .

Вопрос к коллегам : это норма , или у меня одного так ?

237
Опубликовано

tracker99 сказал:

через пяток километров (и десяток-другой торможений) опять проинспектировал : плюнул - шипит и перед и зад

если б я тапку в пол каждые 250-500метров а потом тормозил до нуля = посчитал бы такой разогрев нормой - для такой езды.

956
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

если б я тапку в пол каждые 250-500метров

Я не торможу так уж прямо "в пол" , но , например , пока проедешь перекресток - три четыре раза на тормоз приходится нажать . В общем-то , петлять по Кунцеву без  нескольких нажатий на тормоз за километр невозможно даже ночью .

Так что по сути - зад всегда греется не меньше переда ?

Изменено пользователем tracker99
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
  В 30.04.2017 в 17:40, tracker99 сказал:

Вопрос к коллегам : это норма , или у меня одного так ?

Всё то же самое,

аналогично

• Нравится 1
956
Опубликовано

@seq2008, значит , можно выдохнуть ! :D

А мне чего-то все такая картина мнится : еду я под дождем и передние колесные диски в районе ступицы сухие , а задние мокрые целиком . Наверное это не про кащея ...

237
Опубликовано
  tracker99 сказал:

Так что по сути - зад всегда греется не меньше переда ?

tracker99 сказал:

У себя не замечал чтобы вообще грелось - тормозить наверно не умею. Передние колодки должны сильнее "цепляться" и греться соот-но(имхо).

• Нравится 1
956
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

У себя не замечал чтобы вообще грелось

Да я тоже не замечал - черт дернул потрогать , поэтому и прошу коллег проверить на своих авто .

Кот_ученый сказал:

Передние колодки должны сильнее "цепляться" и греться соот-но(имхо).

Согласен , ведь диаметр переднего поршня почти в полтора раза больше заднего . Но и теплоотвод у передних дисков/колодок существенно больше , чем задних . Вот и размышляю теперь : фрикционный материал и впереди и сзади одинаковый (CMX) ; если прохватить не трогая тормоз  , то нагрева нет , т.е. ни ручник , ни рабочая система , ни подшипники нагрев не провоцируют ...

237
Опубликовано
  tracker99 сказал:

черт дернул потрогать ,

потрогаю-отпишу
956
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

потрогаю-отпишу

Ждемс . В связи с этим

Кот_ученый сказал:

тормозить наверно не умею.

рекомендую такой (мой :D ) режим : все возвращаются с работы , на "домашней" , защищенной шлагбаумом , парковке как обычно осталось всего пара мест ;

пилить еще километра три , на пути шесть "лежачих полицейских" , два светофора , четыре нерегулируемых правых поворота и два левых ;

мое направление двухполосное , но впереди гордый крендель едет посередине (жопа над белым пунктиром , так ему удобней целиться) и смещается в одну из полос только когда наконец-таки заметит в зеркало заднего вида  пару-тройку моих энергичных "накатов" на его бампер ...  :mad:

Если проще , три-четыре набора 60 - 70 км/ч и оттормаживание (не плавное !) до 20 км/ч . Все это уместить в пару минут , после этого осадить до остановки и плюнуть на тормозные диски . Если не шипит , потрогать пальцем .

237
Опубликовано

tracker99 сказал:

Если проще , три-четыре набора 60 - 70 км/ч и оттормаживание (не плавное !) до 20 км/ч .

чуждая мне манера - но попробую когда один буду = с жониным вистибулярным аппаратом будет попадос на химчистку салона :mamba:

14
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ (2004) 2.4L МКПП (6-ти ступ.)
Опубликовано

Весна пришла, мой "подснежник" выехал на прогулку...

Торможу на 70-ти. Машину ведёт влево! Подруливаю рулём вправо и мягко снижаю скорость. Аккуратненько в гаражи свернул. Правый водительский тормозной диск раскалённый пшикает как утюг, левый, тоже "пшикает", но явно тише...

Задние прохладные, даже ржавчина не вся оттёрлась... 

...глубокий печальный вздох ...

Ручник, поднимался почти на 12 и еле держал авто, хоть сервисмены его подкручивали и деньги за это брали. Нихрена не работает.

Педаль явно чувствуется, что завоздушена: жмёшь на неё, а она как мяч под ногой,  и на середине стопорится.

Теперь ручник упирается на 11, или, даже, на 10. Не знаю, держит ли ручник, плюнул поймал такси и поехал по делам.

P.S. Надо сказать ,что из бачка ГУРа ушла жидкость и правая половина морды, включая малюсенький радиатор, в этой жидкости.

Не машина а яхта на колёсах. Знал бы, что придётся по кругу поменять в ней ВСЁ... не поверил бы, а так, так и выходит.

И что бесит, нет самоблока в заднем мосту: на прямом месте разворачивает! Может и кайф дрифтануть на повороте, но мне нужна стабильная езда туда, куда я смотрю, а не туда. куда жопу заносит. Отдельную тему заведу. Нужно решать этот вопрос. Jeep должен быть внедорожником! Это как мужик, но не мужик. Фу, блин!

А разборщики, хуже...: 5 - 7 тысяч за старое зеркало в сборе... Китайское не надо, болтается уже одно на скотче: какой-то добрый муд@к со двора в "ледяной дождь" помог мне без спроса и сложил, хоть бы телефон оставил, я бы ему спасибо сказал.

956
Опубликовано
  Ilya Ryabikin сказал:

Правый водительский тормозной диск

О как ! Прульный кащей в Москве !  :wacko:

Ilya Ryabikin сказал:

И что бесит, нет самоблока в заднем мосту: на прямом месте разворачивает! Может и кайф дрифтануть на повороте

Хмммм ...

Если говорить про асфальт , то именно для того , чтобы дрифтовать , блок и  ставят в задний редуктор . Т.е. чтобы оба колеса (в пробуксовке !) резко снизили сцепление с покрытием . Если пробуксовывает только одно из задних колес , задница виляет неуверенно , либо вообще не виляет .

14
Опубликовано

"Правый водительский" =))) Ах, эмоции.

Диск, конечно, левый. Это если смотреть "из салона".

956
Опубликовано
  Ilya Ryabikin сказал:

Это если смотреть "из салона".

Дык он (как и руль , впуск , вакуумный усилитель и т.п...) всегда "левый" , хоть спереди подойди , хоть сзади , хоть с любого бока . Вариантов нет !!!  ;)

Но это - как бы и хрен с ним . По прежнему интересен баланс нагрева исправных тормозов ...

537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Опубликовано

У меня перед греется сильнее.

• Нравится 1
956
Опубликовано

Тааак ...

Пока имеем две бензинки с одинаковым нагревом и один дизель с более горячим передком .

66
Автомобиль: Liberty '02
3.7AT
Опубликовано

3.7 бензин...

Передние диски ощутимо греются при активной езде. Тормоза исправны на 150%, просто тяжеловато им приходится.

Если левый греется сильнее, то смотрите и делайте ревизию суппорта. Кащей очень чуствителен к состоянию тормозной системы.

• 2 недели спустя...
14
Опубликовано

Тянуло в лево. Оказалось, что правый поршень имел дефект в виде отколовшегося кусочка размером с ноготь мизинца. И ржавьё. Заменено на Мопар (от 6UP).

3
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2.8 CRD 2003
Опубликовано

У меня перед греется сильнее. Впрочем при движении в дождь все колеса одинаково влажные.

Дважды, в середине лета прошлого года и этой весной после замены колодок, наблюдал перегрев переднего правого колеса.

В первый раз почувствовал запах горящих колодок, остановился на 20 минут, подождал пока остынет, дальше ехал еще 45км дог гаража, нагрева нет все ок. Ну делать ничего не стал, ездил лето, зиму.

Этой весной заменил колодки, смазал направляющие, проверил состояние пыльника на поршне, все ОК. Собрал, поехал и опять перегрев. Снял колесо, отвел отверткой колодку (отошла легко). Через 25 км остановился проверить - опять перегрев. Делать ничего не стал, подождал полчаса, поехал. Еще 10 минут чувствовал легкое притормаживание, потом все наладилось. И вот уже 7000км все ок.

Никто с таким не сталкивался? Поршень из суппорта не вытаскивал, но под пыльником все чисто, никаких настораживающих явлений нет...

Изменено пользователем vdk
14
Опубликовано

vdk сказал:

Никто с таким не сталкивался?
- Обычная притирка. У меня всегда подобное бывало на нескольких марках авто. Новые колодки притираются и всё ок.
  • Nordicus изменил название на Тормозная система на KJ
  • seq2008 закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 269 гостей (Посмотреть всех)

• Intrepid
    • Shi
    • Карлеоне
    • Giraffe
    • serg102
    • mixelson
    • up6
    • tracker99
    • Rosko
    • FilippovWlad
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Cherokee KK обратился в сервис TRS Motors с жалобой на сильный перегрев заднего правого тормозного диска. После поездки в городском трафике и остановки у дома диск раскалился до 370°C, что было зафиксировано пирометром. Это классическая, хотя и не самая распространённая проблема для Cherokee и Dodge Nitro, которые построены на общей платформе. Перегрев тормозов - серьёзная неисправность, которая может привести к снижению эффективности торможения и даже возгоранию автомобиля.

Что выявила диагностика тормозной системы

После разборки тормозного механизма специалисты обнаружили серьёзные термические повреждения. Тормозной диск имел характерный красный оттенок на боковой грани - явный признак критического перегрева. Несмотря на видимый остаточный ресурс, диск подлежал обязательной замене. Основная причина проблемы оказалась в деформации внутренней части тормозного шланга, ведущего к суппорту. Это препятствовало возврату тормозной жидкости, создавая постоянное давление в системе. В результате колодки оставались зажатыми даже после отпускания педали, вызывая непрерывное трение и перегрев.

Какие работы были выполнены в сервисе TRS Motors

Мастера сервиса провели комплексную диагностику и выявили несколько сопутствующих проблем. Помимо перегретого тормозного диска, были обнаружены деформированные тормозные колодки с начавшим крошиться фрикционным слоем. Также выявился износ колодок стояночного тормоза. В результате было принято решение о замене всех повреждённых компонентов: задних тормозных дисков, тормозных колодок, колодок стояночного тормоза и тормозной жидкости. Такой комплексный подход гарантирует полное восстановление работоспособности тормозной системы.

Рекомендации по предотвращению перегрева тормозов

Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно проверять состояние тормозной системы. Первые признаки перегрева - характерный запах, снижение эффективности торможения или необычный нагрев колёсных дисков - должны стать поводом для немедленного обращения в сервис. Особенно внимательно стоит относиться к тормозам после длительных поездок в пробках или по горной местности. Владельцам Jeep Cherokee и аналогичных моделей рекомендуется проходить диагностику тормозной системы не реже чем раз в 30 тысяч км пробега или при первых подозрениях на неисправность.

2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

Технические характеристики

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

• Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

710396.jpg

Применение в Jeep Wrangler JL

Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

Применение в Jeep Grand Cherokee WL

В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

IMG-20250321-WA0002.jpg

Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

Преимущества и недостатки

Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

• Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

Однако есть и нюансы:

• Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

Заключение

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

Спасибо за прочтение, друзья!

Джип Клуб на связи! 

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.