Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

Здравствуйте! Вначале напишу краткий экскурс про машину, вся суть проблемы внизу поста, начало абзацев выделено жирным.

 

Думается мне, что с такой проблемой встречаюсь я первый на такой машине. Поправьте, если не так.

Предыстория: имеется бензиновый Черокез, 2008 год. продажа 2010 год Форис Спб. Я третий владелец на пробеге 99000 в 2013 году, март.

Все предыдущие значит где то по 50 накатали или кто то меньше.

Купил, осмотрел, вроде все ок, небольшие дефекты лкп,

Коробка норм работает ( и до сих пор), движок шепчет.

 

К слову, до этого имел во владении полгода старый линкольн таункар 1997 года, лимузин. Движок был не совсем здоров,

пару или один цилиндр не корректно работали, но авто ездило не смотря на возраст. 

Поэтому думал что америкос свежий с нормальным объемом проблем не доставит после турбосубарика.

 

В общем, владелец сказал ну еще 50 000 спокойно накатешь без вложений.

 

Собственно, так и произошло, не считая замены расходников (самое дорогое - ступицы передние) ничего...

Застучала рейка недавно. Но и дороги он терпел пахабные.

 

Напасть пришла со стороны мотора: еще при покупке обратил внимание по утру холодной весной, что тарахтит как то слегка, испугавшись после замены мотора на турбосубаре запаниковал, но везде в инете пишут что так стучат гидрики на холодную. Да и все знакомые мастера ничего не услышали. Собственно, после прогрева все проходило. Динамика у авто в порядке, по трассе расход падал ниже 10 литров на круизе, масло не уходило.

 

Смутило, что владелец заливал мобил 5w50.  Я сразу перешел на 5w30, заливал фирменное мопар и GM синтетику (тут надо было бы мне насторожиться).

 

В общем, пробег подошел к 144 тысячам, и после 3000 пробега на очередной GM 5 литровой канистре, мотор затрещал так же и на горячую. Причем, после прогазовки звук пропадал. А так как на дизеле...

Поехал сменил масло на оригинал мопар 5 w 20. Слилась какая то черная жижа... :((( подумал на паленое масло. До этого такого мазута не сливали. После смены на мопар по мануалу тишина, но всего на пару сотен км.

И опять стук на горячую, стихающий резко и внезапно после некоторой езды или прогазовки на месте (секунд 30). И возвращающийся после заводки вновь.

Естественно, далеко и долго с таким дефектом я ездить не стал, стал готовиться менять гидрики.

Как вдруг после 2 недельного простоя, я взял машину для поездки по грунтовым дорогам (для чего он и нужен мне)), а потом еще решил покататься под настроение по трассе на 3 передаче с оборотами 4000, думая это поможет прочистить каналы гидриков маслом.

 

В итоге когда вечером снова завел машину спустя час после этой езды, появился странный стук примерно раз в секунду, не частый и не попадает ни в какой ритм моторных звуков, явно металлический но глухой, не звонкий. Обороты плавали 700-800 и легкая вибрация. Ошибок никаких, все показатели и индикаторы работают и после завода гаснут. Жидкости под капотом в норме, масло чистое, все сухо.

Звук не зависит от оборота. когда завел на холодную 1600-1500 оборотов, абсолютно такой же звук.

 

Механик послушал через наушники, сказал что то с клапанной системой, над снимать. Машину после этого звука не передвигал, стоит на месте. Обороты тоже не давал, боюсь(.

 

Может кто подскажет, у кого где то когда то было что либо похожее на этом семействе моторов? К чему готовиться? Гидрики виноваты? Или масло? или все вместе...

Может сервис в Спб? Сам я с Выборга, и что  то мало кто пока горит разбирать этот мотор для выяснения причины стука.

 

Заранее спасибо,

 

пишу с проблемой впервые за 3,5 года после приобретения  :(((

 

p.s. про особенности двигателя 3.7 после обновления читал, что каналы масляные весьма тонкие и чувствительны к вязкости масла... может в этом собака порылась? то что лили то одно то другое вместо 5в20... хотя его льют далеко не все на форуме.

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
67
Автомобиль: JEEP LIBERTY KK
Город: Minsk
Опубликовано

У меня пробег 160 000 миль. Купил было 66000, остальное наездил сам. С движком все в порядке, заливаю тотал 5W30.  По началу движок брал немного масло, потом перестал вообще. В выбору масла отношусь очень внимательно. 

 По твоей проблеме даже и не знаю что написать. Похоже не срабатывает один компенсатор. Может попробовать промывку  двигателя применить. 

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

промывка не навредит в будущем двигателю?

 

даже и не знаю, может и залить... все равно пока тащить его в сервис не получается да и не знаю куда.

 

Просто звук такой пугающий, раз в секунду или даже чуть реже, весьма громкий. Так может звучать компансатор? Если он завис там где то.

Надо вскрывать наверно и смотреть глазами... С этим пока проблема.

Буду лишь надеяться, что не кирдык там всему... а то уже пугают что перегрелся движок и труба. Хотя визуально ничего не вижу.

 

Единственно что меня смутило, что в последние месяц - полтора как то уж очень горячо было под капотом несмотря на стоящую стрелку индикатора температуры.

 

Как будто залез под капот к "турбо-ежику" на форике после конкретного валилова. (проходил дважды субариков)

Ссылка на комментарий
946
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

У меня движок 3,7

Компенсаторы и маслосъемные колпачки менял примерно на 240000 км. пробега. Менял потому, что тарахтело - звук был только на холодную или после часа простоя авто - стук был в такт оборотам двигателя, когда обороты поднимал - стука не слышно не было. Минут через 5 после старта стук вообще пропадал.

Цепи еще не менял, т.к. когда снимали переднюю крышку на пробеге 230000 км. оценили их состояние: износ менее 50%


 

 


Просто звук такой пугающий, раз в секунду или даже чуть реже, весьма громкий. Так может звучать компансатор? Если он завис там где то.
- это точно не гидрокомпенсатор.... и зависнуть ему там негде

...надо ехать к толковому мотористу...

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

Пишут про болячки 3.7 после 2007 года: залтпание клапанов и выпадение рокеров... может с этим связано?

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

 

 


Пишут про болячки 3.7 после 2007 года: залтпание клапанов и выпадение рокеров... может с этим связано?

 

Я что-то сомневаюсь, так как 3.7 конструктивно очень похож на 4.7. Только меньше на 2 горшка. А на 4.7 таких проблем не было.

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

Честно сказать, прочитал про проблемы у кого то в блоге на livejournal. До этого вообще не слышал про такое.

Да, пишут что у всех моторов powertech не зависимо от количества цилиндров.

Меня больше звук этот выводит и пугает... смотрю на схему работы 4 тактного мотора и не могу понять чего там стучит 60-50 об в минуту?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

Всем привет! Проблема эта давно известна - вылет рокеров. Вот видео как решается

кидается монетка в колодец гидрокомпенсатора, тем самым увеличивая его высоту и за счет этого уменьшается зазор между коромыслом и распредвалом. Да и масло на пробеге за 100т. км надо погуще чем 5w20, Крайслер вынужден рекомендовать 5w20 из-за евро 5.

Изменено пользователем антон747
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

кидается монетка в колодец гидрокомпенсатора, тем самым увеличивая его высоту и за счет этого уменьшается зазор между коромыслом и распредвалом

 

Я разбирал/чистил гидрики  (потом поставил новые , оказалось зря - чистые старые ничуть не хуже) : когда рокер прижат к затылку кулачка , гидрик сжат (от своего максимального размера) миллиметров на пять . Может , эта монетка нужна совсем убитым моторам ? На видео он довольно засраный , наверное , ГК уже не могут расправится в нужный размер . Или , действительно , клапана подвисают . 

P.S. Посмотрел свои фото промывки post-10449-0-51059600-1473616101_thumb.jpg

На собранном ГК по блестящим потирам видно насколько он утоплен в ГБЦ . Я плохо владею басурманским , чтобы из видео понять толщину подкладываемой шайбы . Но если она миллиметр-полтора , то край фаски отверстия , через которое ГК заполняется маслом , рискует вылезти из ГБЦ = по моему , гидрик будет хватать воздух .

 

 

масло на пробеге за 100т. км надо погуще чем 5w20

 

Я несколько смен масла пробовал разные "тридцатки" . Прогретый мотор на них (на мой взгляд) шумноват , а пока не прогреется до 40 - 50 гр чем-то чиркает/щелкает . Счел что на прогреве вязкость масла великовата , с весны катаюсь на "двадцатке" (как и написано на м/заливной крышке) от Петроканады . На горячую стало  потише , на прогреве шумы тоже существенно снизились . Посмотрим что будет в морозы ...

 

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

На горячую стало потише , на прогреве шумы тоже существенно снизились

Все правильно закон физики, чем тверже тело (вязкость масла), тем проводимость звука больше, плюс разные масла-разные присадки. Считаю чем гуше, тем маслянная пленка толще, а чем она толще, тем меньше трение деталь об деталь. У первых KJ 2003-2005г.в. по моему в мануалах и на крышках было указанно 10w40 (не точно).

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

@tracker99,

Я даже и не знаю как мой 3.7 работает на более жидких маслах. Со дня покупки заливаю 5w40.

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

(не точно).

Ключевые слова !

 

Считаю чем гуше, тем маслянная пленка толще, а чем она толще, тем меньше трение деталь об деталь.

Сомнительный вывод . Граничного трения в двигателе не слишком много , в основном - масляный клин . Так вот масляный клин рассчитывается по зазору/вязкости . Особенно вредно повышение вязкости для ЦПГ - вязкое масло своим клином вжимает кольца в свои канавки , там они и остаются - вымывание хуже . Сколько ни разбирал моторов с увеличенной (в сравнении с рекомендациями) вязкостью - кольца подзалипшие .

 

 

Со дня покупки заливаю 5w40.

 

Мой достался тоже , по моему , на таком Мобил . Внутри грязновато было и шумел . На "тридцатке" получше и отмылся . Теперь за межсервис падения уровня не видно совсем . Сейчас вот на "двадцатке" прислушиваюсь ...  

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

Граничного трения в двигателе не слишком много , в основном - масляный клин

Но оно все же есть, да и для масляного клина не хуже.

Сколько ни разбирал моторов с увеличенной (в сравнении с рекомендациями) вязкостью - кольца подзалипшие

Я меняю масло через 5т.км., а через 10т.км. делаю раскосовку колец. Так что не грозит двигателю моего авто данная проблема.

На "тридцатке" получше и отмылся

Смотря какая тридцатка, бывают щелочное 6-7, тогда и она засрет. Мобила много паленого.
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

для масляного клина не хуже.

 

Густое масло в маленьком зазоре "рвет" масляный клин - вал не "всплывает". Недаром не рекомендуется полная нагрузка на непрогретый мотор (масло еще холодное/вязкое) - вкладышам это здоровья не добавляет .

 

Я меняю масло через 5т.км

 

У меня это и есть рекомендованый межсервис . Если ЩЧ в районе шести - этого выше крыши для такого пробега , причем , ЩЧ не привязано к вязкости .

Собственно , про вязкость - как бы и хрен с ним , каждый решает сам для себя .

Мне больше интересно - насколько поднимают гидрики в вышеупомянутом ролике ? Гидрик входит в свое гнездо с малюсеньким , но , все-таки , с зазором . В стоке удерживающий давление масла поясок (от края фаски отверстия до выхода тела из ГБЦ) всего миллиметра три .  Если его уменьшить на пару миллиметров , утечка по пояску существенно возрастет , соответственно , давление в гидрике будет меньше = хуже восполнение на затылке кулачка . Как с этим ?

А может , в том моторе гидрики уже ГБЦ "протоптали" и просели ? 

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

всего миллиметра три

По моему около 7 мм.

А может , в том моторе гидрики уже ГБЦ "протоптали" и просели ?

Может и так, я тоже в англ. не бум.
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 


По моему около 7 мм.
Нееее .

На моем фото видно : там где кончается блестящее - ГК уже торчит из ГБЦ . Само отверстие для входа масла в ГК - миллиметра два , а остаток от края фаски отверстия до края блестящего - максимум миллиметра три-четыре . Снятые гидрики в гараже в масле плавают , в выходные точно замерю .

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

антон747 сказал(а) (не точно). Ключевые слова !

На счет сервисного мануала и вязкости масла отрыл тут на форуме сообщение от Arny-xxl

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 07:58 Обратимся к первоисточнику 2003_KJ_ServiceManual:

SAE VISCOSITY GRADECAUTION: Low viscosity oils must have the properAPI quality or the CCMC G5 designation.To assure of properly formulated engine oils, it isrecommended that SAE Grade 10W-40 engine oilsthat meet Chrysler material standard MS-6395, beused. European Grade 10W-40 oils are also acceptable.Oils of the SAE 5W-40 or 5W-30 grade number arepreferred when minimum temperatures consistentlyfall below -12°C.

Перевод от Гугл:Класс вязкости SAEВНИМАНИЕ: Низкая вязкость масла должна иметь надлежащееAPI качества или обозначение CCMC G5.Для обеспечения правильного сформулированы моторные масла, этоРекомендуется, чтобы SAE класса 10W-40 Моторные масла, которые отвечают Chrysler стандарта MS-6395, будетиспользуется. Европейский класса 10W-40 Масла также являются приемлемыми.Масла SAE 5W-40 или 5W-30 класса номерпредпочтительными, когда минимальные температуры последовательноопускаться ниже -12 ° С.По моему, все итак понятно....

Изменено пользователем антон747
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

, вот о предпочтительном и идет речь . Я не слишком интенсивно искал , но с допуском крайслера (MS-6395) масел выше "тридцатки" не встречал .

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

 

 


но с допуском крайслера (MS-6395) масел выше "тридцатки" не встречал .

Есть 10w40, чисто амер. марки такие как "кендал", "пензоил" и т.д.   

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 


Есть 10w40, чисто амер. марки такие как "кендал", "пензоил" и т.д.

Я рекомендации с такой вязкостью встречал только для дизелей , опять же , сказывается сотрудничество с Даймлер - они любят "сороковки" и выше .

Мой мотор тише всего работал на промывочном от Eneos - там вообще , наверное , "пятнашка" на горячую . :D Причем , давление было не хуже , чем на слитой перед этим "тридцатке" .

 Ну а защита не слишком пропорционально связана с вязкостью . Есть "сороковки" с  HTHS ниже чем у "тридцаток" . Бог с ней , с вязкостью . Я себе за двадцать лет работы с разными моторами мнение составил и ладно ...

 Мне больше интересна ситуация с подъемом ГК .

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

 

 


На моем фото видно : там где кончается блестящее - ГК уже торчит из ГБЦ . Само отверстие для входа масла в ГК - миллиметра два , а остаток от края фаски отверстия до края блестящего - максимум миллиметра три-четыре

Я сразу не обратил внимание, по фото видно, что отверстие задрано сильно вверх, на блестящую часть, такого не должно быть, когда  я  свой один разбирал то отверстие как я помню было чуть-ли не на середине, между блестящими полосками. Походу брак.   

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Походу брак.   

 

Учитывая мое везение , такой вариант возможен . :blush:

 Но !!! Все двенадцать моих родных ГК , а так же все двенадцать новых крайслеровских 53021894AA (получал четырьмя партиями от разных поставщиков) имеют одинаковый вид , т.е. отверстие именно в этом месте и общий размер одинаков т.е.

 

когда рокер прижат к затылку кулачка , гидрик сжат (от своего максимального размера) миллиметров на пять

 

 

 

Как Вам такая версия : 

На видео дорестайловый (до 05-го года) KJ с гидриками 53021077 . Такие же стояли и на V8 с 4,7л . В 2005-м году  Крайслер решает избавиться от упомянутого косяка и применяет на моторах 3,7л (на всём модельном ряду) измененный ГК с номером 53021894AA . На пару-тройку лет позже (у V8 максимальные обороты почти в полтора раза ниже чем у V6 , может , косяк проявлялся реже ?) на V8 тоже избавляются от 53021077 .

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

@tracker99,

Скорее всего так и есть. Значит у наших двигателей после 2005 года, отверстие гидрокомпенсатора смещено вверх, что делает ремонт подкладываем шайбы/монетки маловожможным. Если честно, то такой ремонт сомнительный, нужно покупать новые  гидрокомпесаторы, а если дело в рокерах, то новые рокера. Я наверное ошибся написав про свой гидрокомпенсатор, насмотрелся видео про гидрокомпенсаторы WJ 4.7, вот и попуталось все в мозгах. 

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

Добрый день!

 

Пока не было возможности снять крышку, надеюсь на этой неделе займусь, тк сам врядли смогу.

 

То есть возможно и рокер, особенно учитывая что это произошло после повышенных оборотов...

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

, черт его знает , я же разбирал только свой  53021894AA , а 53021077 мне не попадались .

Может , высоту побольше сделали , возвратную пружину помощнее , отверстие точнее попадает на фаски стыка плунжера/толкателя для лучшего наполнения ...

 

@hanexx, фото понаделайте пожалуйста .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Город: уфа
Опубликовано

@hanexx,

 

 


надеюсь на этой неделе займусь,

Добрый день, отпишитесь по возможности, по результатам ремонта. 

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Город: Л.О.
Опубликовано

В общем, отдал машину под присмотром "родственника" на снятие двигателя и клапанных крышек и так далее для выяснения причины... Зарядили двадцатку а далее как пойдет. Сказали, что просто без снятия двигателя клап.крышки не снять.

Завтра начнут...

Может кто подскажет, в спб занимается кто такими контрактными двигателями?

 

Эх можно было бы воткнул бы в него что нибудь злое :)))

Ссылка на комментарий
188
Автомобиль: Jeep liberty KK 2012 был. XK дизель
Город: Москва
Опубликовано

В общем, отдал машину под присмотром "родственника" на снятие двигателя и клапанных крышек и так далее для выяснения причины... Зарядили двадцатку а далее как пойдет. Сказали, что просто без снятия двигателя клап.крышки не снять.

Завтра начнут...

Может кто подскажет, в спб занимается кто такими контрактными двигателями?

 

Эх можно было бы воткнул бы в него что нибудь злое :)))

 

Не можно, а таки НУЖНО.

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 


Сказали, что просто без снятия двигателя клап.крышки не снять.

Ничего себе у KK компоновочка . :wacko: 

 На Кащее нормально снимаются , только для правой нужно шланги от печки откинуть .

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 131 гость (Посмотреть всех)

    • DmitriyVL
    • ilya1895205
  • Бортжурналы

    1. ТД

      • 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 7550
        просмотров

      Последние записи

      serf2
      Последняя запись

      Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

      IMG20241024175026.jpg

       

      Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

       

       

      160442-1000x1000.jpg

      Сонары приобретал с крепежом

       

      IMG20241024175038.jpg

       

      На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

       

      IMG20241024155852.jpg

       

      Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

      При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

      Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

      Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

      Как пишет  Stassymba:

      -если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

      Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

       Все действия выполняются на свой риск и страх.

      Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

      Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

      Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

      Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

      Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

      После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

      Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

      синий переходник

      IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

       

      После этого делаем PROXY alignment.


      6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

      Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

      IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

       

      Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

       

      IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

       

      В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.