Перейти к содержанию

Лифт 2" WK

Evgen_rus86

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts
Опубликовано

Итак, отчет.

Получаю аморты, открываю, понимаю что идея о понижении подвески рухнула на корню. Сажусь на телефон, нахожу токарный станок и того кто с ним умеет управляться. Приезжаю, советуюсь, бегу покупать резец узкий. Цена вопроса 100р. Потом токарю еще 500 на мороженое 

Спойлер

post-18674-0-19779100-1437202158_thumb.jpg

. Проточили 2 канавки. Одну под стоковую высоту тарелки, вторую на -10мм

Лечу в гараж, загоняю, меряю спереди от центра ступицы до арки

Спойлер

post-18674-0-47950300-1437202167_thumb.jpg

545мм на свежих пружинах ОМЕ МД.

Разбираю, сравниваю Б6 и Б8

Спойлер

post-18674-0-70892300-1437202173_thumb.jpgpost-18674-0-71300700-1437202178_thumb.jpg

Как видно из фото в самом нижнем из трех возможных положений тарелка у Б8 становится, выше чем стоковая. Высота лифта по инструкции 0,75" (20мм). Вторая риска это 1,5" и самая верхняя это 2" лифт. В инструкции опять же написано что данные амортизатор не устанавливается в стоковое значения и все расчеты лифтования условны, зависят состояния подвески, типа заводской пружины и т.д, применять только заводскую пружину. Ставлю тарелку в самую нижнюю самодельную проточку, что будет равно -10мм от стока 

post-18674-0-66111200-1437203558_thumb.jpg Вот так выглядит оме-мд на стоковом амортике 

Вот что нахимичил я с Б8 

Спойлер

post-18674-0-39667600-1437203526_thumb.jpgpost-18674-0-64694000-1437203548_thumb.jpg

в сравнении со стоковой высотой, тарелка стоит на нижней самодельной проточке. 

Размеры штатных проточек обозначены в дюймах. Размеры самодельных в минус миллиметрах от дюймовых. 

Собираем. Катаемся. Удовлетворение получено. Замер высоты 520мм. Самое то. Сразу пропал стук из рейки. Вообще. Даже специально пытаюсь чтоб стукануло - не получается. Передок стал помягче, болтанки нет, полицейских пролетаю буквально. Вчера испытывал на самом жестоком, который у нас есть в городе. Раньше приходилось притормаживать. Теперь можно давить на газ))

• 2 года спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Николай Пименов

267

• олегТТ

219

• egrman

143

• General

133

96
Автомобиль: KJ-3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

а не слишком ли вывернута шаровая на рычаге?

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

а не слишком ли вывернута шаровая на рычаге?

Ну, дык она будет вывернута (в нижнем положении рычагов) совсем немного (на пол-шышечки) больше - чем в штатном варианте. ОМЕ-аморт такой же как и штатный - длиной, а моя резиновая прокладка, с учётом обжатия (она же резиновая) даст прибавку в "лифте" - мм 15,не больше. А ведь некоторые "неправильные лифтёры" (шютка юмора) колхозят проставки в 25 мм (лифт в 50 мм) и ничего - катаются. Живы - здоровы все... :)

Зы: Скажите кто-нить, я всю голову сломал пока в гараже торчал! Нахлобучило меня: Дорожный просвет и клиренс - это не одно и то же?? :)

Изменено пользователем Mugatu
96
Автомобиль: KJ-3
Опубликовано
Опубликовано

Дорожный просвет и клиренс - это не одно и то же??

нет, не одно и то же

клиренс - земля-мост

просвет - земля-кузов

или наоборот...))

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Блим, колёса теперь какими-то маленькими кажутся... :)

Ну теперь 32 легко войдут и буит сомое то :ok:

Ну, дык она будет вывернута (в нижнем положении рычагов) совсем немного (на пол-шышечки) больше - чем в штатном варианте. ОМЕ-аморт такой же как и штатный - длиной, а моя резиновая прокладка, с учётом обжатия (она же резиновая) даст прибавку в "лифте" - мм 15,не больше. А ведь некоторые "неправильные лифтёры" (шютка юмора) колхозят проставки в 25 мм (лифт в 50 мм) и ничего - катаются. Живы - здоровы все... :)

Да подтверждаю что ОМЕ2 + проставочка дало 11см прироста клиренса и просвета + еще 3см АТ32 резя, итого мой джипарь приподнялся на 14см и пробежал 17тысч.км не только по асфальту и не намека на стук верх шаровой.

@Mugatu, под задние пружины проставки будут? :crazy:

Изменено пользователем egrman
435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Mugatu, под задние пружины проставки будут? :crazy:

Ну да, придётся завтра вырезать (из той же резины сделаю) прокладки. Видимо с обеих сторон пружины поставлю. А то авто "на взлёт" будет, нехорошо.

Да и ещё я давно приметил: Если у авто зад приподнять - то и передок приподнимается. Ну уж визуально - точно такой эффект есть.

Жаль нет готовых проставок под задние пружины. Я на "киа-спортаж" сзади колхозил 30-мм проставки от "нексии" - встают идеально и стоят в магазине 270 руб\штукес.

Вот так было на "киа":

post-12236-0-24615600-1357152920_thumb.jpgpost-12236-0-10469700-1357152928_thumb.jpg

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А задние амморты на "киа" я после установки проставок под задние пружины - удлиннял - чтобы не разбивало в нижнем положении (на ходе отбоя). Навинчивал спец-удлиннители на шток аморта:

post-12236-0-57212300-1357153224_thumb.jpgpost-12236-0-38977100-1357153271_thumb.jpg

Кста: А не нужно ли УДЛИННЯТЬ стойки стабилизатора (которые ещё косточками иногда обзыват)? После лифта подвески спереди... А то я сегодня прикрутил стабилизатор ТОЛЬКО после того как поддомкратил кузов со стороны заднего с противоположной стороны - колеса. Типа "диагональнаго вывешивания съорганизовал. А так - проушина стойки стаба висела выше дырки куда вставляется болт (в нижнем рычаге) - аккурат мм в 50 выше. Это уже после постановки авто на колёса.

А возможность удлиннить (сварка аргоном) в принципе - есть...

421
Опубликовано
Опубликовано

@egrman,

значит, мне надо купить набор ОМЕ2 и проставки?

Можно и так, а можно проставки сколхозить самому так как ценник из пиндосии в районе 10тысч за проставки...посмотрите темы по лифту KJ лучше пиндосовские форумы или посто через поисковик..украинцы прутся по киджикам...уверен что там на сто процент найдете различные варианты правильных решений по лифту KJ...

421
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu, у меня проблем со стабом нет... Но у меня дизель он потяжелей кг на 80 поэтому как буит у вас не знаю но можно покататься и посмотреть как оно...

Меня больше беспокоит срабатывание ЕСП при резком развороте с места... но я примерно уловил в чем проблема мне кажется надо изминить положение датчиков наклона кузова удлинить их косточки чтоб датчик показывал что кузов в нормальном положении...

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Mugatu, у меня проблем со стабом нет... Но у меня дизель он потяжелей кг на 80 поэтому как буит у вас не знаю но можно покататься и посмотреть как оно...

Меня больше беспокоит срабатывание ЕСП при резком развороте с места... но я примерно уловил в чем проблема мне кажется надо изминить положение датчиков наклона кузова удлинить их косточки чтоб датчик показывал что кузов в нормальном положении...

Жесть! Сижу сичас с открытым ртом - хорошо что мухи не летают (поздно, спать легли наверное)... :)

Я про датчики такие и не знаю ничего!

Испытываю чувство некоторого стыда и даже некоторый психоэмоциональный - оху*вайтунг сичас!!! :)

Думается мне что стойки стаба нужно удлиннить. Такой поступок выглядит логичным. А то всё время тянуть вверх нижний рычаг - стабилизатор будет. А должно быть наеборот: При проседании подвески (поднятии нижнего рычага) - стойка стаба должна упираться в стабилизатор. Дополнительный подпор так сказать. Чтобы авто не заваливалось на бок. Ну и для связи с противоположной стороной подвески - само собой...

Так я себе это представляю.

421
Опубликовано
Опубликовано

Кста а по стабу что ему будет? Получается он больше зажат и натянут т.е. это придает жесткость и устойчивость?!

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Кста а по стабу что ему будет? Получается он больше зажат и натянут т.е. это придает жесткость и устойчивость?!

Получается что стаб тянет (после лифта) на стоящем (или двигающимся по прямой) авто - нижние рычаги всё время - вверх. При крене (в повороте, например) - стаб будет "упираться" в нижний рычаг - слабее и такой "подпор" - будет меньше задуманного. Т.е. вместо того, чтобы в повороте авто спереди чуть "присело", вместо того чтобы "завалиццо" на внешнюю от радиуса поворота сторону (в этом функция стабилизатора поперечной устойчивости еслишта) - будут выбираться каждый раз вначале - те самые 50 мм "натяга". Ну и сайлентам стоек стаба придёт писец - быстрее, видимо...

Т.е. имеем 50 мм (на величину лифта) нерабочей зоны стабилизатора.

421
Опубликовано
Опубликовано

Так а на сколько их надо удлинить!?

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Так а на сколько их надо удлинить!?

Если по логике, то на высоту лифта.

421
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu, рекомендую к просмотру и изучению http://www.jeepgarage.org/f14/omelets-build-thread-33441.html

Я вот понимаю что надо но если машин отлично себя ведет и так как есть то зачем тогда? лучше будет ли? а из за этого может машина быть жестче? Более зубодробильно на мелких неровностях?

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну всё... Вонзил. Все четыре стороны. Получилось неожиданно: 575 мм от центра колёсного диска до нижнего края крыла - спереди и 545 сзади.

к такому "лифту" был морально - не готов, чёт многовато... :) Рычаги спереди теперь так:

post-12236-0-34485800-1357232862_thumb.jpg

Общий вид видно плохо - авто в гараже стоит, но вот типа этого:

post-12236-0-57470500-1357232920_thumb.jpg

Нижний край порога получился ровно - одинаково спереди и сзади. Всё хорошо, только беспокоят два момента:

- Не будет ли слишком жёстко? Я из-за ентого дела даже не стал седня катаццо - вдруг мне не понравицца и я шописец как - сильно огорчусь!!??? :)

- Придётся делать развал - схождение. Колёса визуально похожи на букву "V", а может быть мне так кажется...

Зы: Чо за фигня? Почему спереди так сильно поднялось? 575 мм !?? Авто поднялось спереди на десяток сантиметров. Понятное дело что примнётся чутка (резинки осядут), мм на 20-цать (я надеюсь), но всё же... :)

Ещё пара фоток (сзади):

post-12236-0-12275700-1357233261_thumb.jpgpost-12236-0-09490200-1357233268_thumb.jpg

Зы: А ещё - я впервые не смог дотянутся до середины лобового стекла чтобы протереть тряпкой. Вставал на ящик. Очень был этим делом озадачен и даже потрясён... Руки стали короче, блим! Старость наверное... :)

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Буду искать (куплю где-нить) такие рычаги:

post-12236-0-42308400-1357234095_thumb.jpgpost-12236-0-72088800-1357234109_thumb.jpgpost-12236-0-39911000-1357234243_thumb.jpg

Смотрите - омлет тоже удлиннёные стойки стаба поставил:

post-12236-0-53815200-1357234194_thumb.jpg

421
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu, у меня везде 545мм

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Mugatu, у меня везде 545мм

Вот то-то и оно. Но у Вас - дизеляка. Может у меня спереди пружины не MD, а HD ?? Как узнать?

Вот, слева "оме", рядом штатная:

post-12236-0-06850800-1357234672_thumb.jpg

Задняя:

post-12236-0-35833000-1357235121_thumb.jpg

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да сядет она. Я когда себе проставки поставил, тоже перед страшно высоко подпрыгнул. Пару дней покатался и ничего, все на место стало. Потому, наверное и развал - схождение можно сразу не делать, лучше немного обкатать. А тут еще пружины новые, по любому сядут.

Егору респект за полезный и красивый сайт! Живут же люди! Каждую неделю "новый" авто.

Правда, еле осилил. :D Появилась идея - переварить ухо крепления заднего аммортизатора по-выше, только нигде инфы нету, просто доварить другое ухо как то не аис. Хотелось бы срезать грамотно болгаркой все лишнее. :ok:

Изменено пользователем Van777
421
Опубликовано
Опубликовано

Вот то-то и оно. Но у Вас - дизеляка. Может у меня спереди пружины не MD, а HD ?? Как узнать?

Скорей вмего в точку это HD тем более у поошлого владельца вае было в обвесе... может он и сам не знал что у него hd или md..с переда надо убирать проставки и ездить смотреть как оно возможно что чуть жестковато будет а можнт и ок, я как ьолько поставил аморты дубовые были сейчас не че так рахработались самое то!...но развал-схождение надо обязалово сделать... по поводу Омлета и удлененых стоек то он уже при лифте 6 поставил их...

@Van777, у меня ха все время села всего на 5-7мм максимум... А там комплект юзанный и HD так что врятли она сядет...

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Скорей вмего в точку это HD тем более у поошлого владельца вае было в обвесе... может он и сам не знал что у него hd или md..с переда надо убирать проставки и ездить смотреть как оно возможно что чуть жестковато будет а можнт и ок, я как ьолько поставил аморты дубовые были сейчас не че так рахработались самое то!...но развал-схождение надо обязалово сделать... по поводу Омлета и удлененых стоек то он уже при лифте 6 поставил их...

@Van777, у меня ха все время села всего на 5-7мм максимум... А там комплект юзанный и HD так что врятли она сядет...

Угумс. У чувака у которого я пружины купил - бампер железный на продажу тоже был. Бааальшой и чижолый! :)

Да йоппперный же ты театр!!! :)

Ну ничо. Покатаюсь - посмотрю как и чего...

Зы: А как выглядит пружина HD ?? Внешне - отличается чем от MD ??

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот, нашёл коробки от пружин. На одной коробке номер 991, а на другой - 993

post-12236-0-08715000-1357236535_thumb.jpg

Так делов то, покататься и глянуть, если будет точно высоко, одно колечко с пружины просто болгаркой срезать.

Да всё можно сделать - переделать... Время жалко, мало его. У меня по плану теперь - снять с левой стороны выхлопную трубу от коллектора, поглядеть чо тама... Поменять прокладку под клапанной крышкой слева, свечи. Может быть (если не засцу) - маслосъёмные колпачки поменяю. У меня всё-равно прав нет (отобрали ГАЙцы) - отдадут через три месяца и хочу пока машинку доделать. :)

Зы: Но выглядит Жып аццко! Что-то Могучее, прям тепловозное - появилось в облике... Спереди. :)

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Точняк, блим. Усиленный! HD. Номера на коробках сходяцца. Я неудачник. Начинаю огорчаццо... Уже две рюмки. :)

http://ome4x4.ru/product/lift-50-mm-usilennyj-ves-komplekt_jm/

Оставить как есть?

421
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu, посмотрел свои коробки номера 990 и 992

421
Опубликовано
Опубликовано

Точняк, блим. Усиленный! HD. Номера на коробках сходятцца.

Оставить как есть?

Вот мой ответ

с переда надо убирать проставки слишком уж дохуа и получается лифт 4.5 и ездить смотреть как оно возможно что чуть жестковато будет а может и ок, я как только поставил аморты дубовые были сейчас не че так разработались самое то!...но развал-схождение надо обязалово сделать...
732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Тогда только два варианта, либо силовой бампер, либо болгарка.

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Тогда только два варианта, либо силовой бампер, либо болгарка.

Да я бамперок прикупил бы, да задолбают же ведь... Работнеги гибдд.

Лан. Понятное дело что будет трясти. Ну, у меня "глутеусы майоры" (мышцы на заднице) - развиты хорошо, я спортсмен. :)

А как будут дела у элементов подвески? С комплектом HD...

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Тогда болгарка рулит. И в этом случае, резину убирать никак нельзя! Будет с одной стороны ступенька на пружине ( хотя и по максимуме сглаживаем болгаркой). Ставим этой стороной в резину.

Такое делал раньше с BMW, что бы повысить грузоподьемность.

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

А как будут дела у элементов подвески? С комплектом HD...

Нагрузка, конечно увеличиться, за то пробоя уже не словить.

И еще, часто владельцы Грандов жалуются на мягкую подвеску, ищут пружины от Коммандера (у нас они жеще). Надо кататься и смотреть.

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Нагрузка, конечно увеличиться, за то пробоя уже не словить.

И еще, часто владельцы Грандов жалуются на мягкую подвеску, ищут пружины от Коммандера (у нас они жеще). Надо кататься и смотреть.

Спасибо. Завтра (если седня совсем сильно не огорчусь) - попробую проехать. Если что - оставлю до весны, а там - видно будет. Мало ли чего. Буду зато пугать своим "мегатюнингом" соседа по парковке в паркинге... Он впечатлительный такой! Тревожный психастеник на фольцвагене. :)

Всё равно "прав" нет. Отдадут в апреле. У меня их уже 15 (пятнадцать) месяцев как нет! Осталось три... Ужос! :)

Я с июля 2012 (как машину купил) - даже двух тысяч км не проехал... Байусь!!! :)

А на что (на какие детали) в подвеске и в трансмиссии - увеличивается нагрузка при установке более "сильных" пружин?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 420 гостей (Посмотреть всех)

• Alexandr42
    • GBBG
    • deniks
    • MarkS
    • kjlahta
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.