Перейти к содержанию

Замена свечей накаливания на Jeep cherokee 2.8 CRD

вова22

Рекомендуемые сообщения

10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK
Опубликовано

1 и 4 свеча меняется без особых проблем. К 1 -ой свече (перед авто) подобраться вообще легко. К 4-ой тяжеловато, то можно, надо снимать топливный фильтр.

2 и 3 - геморой. Надо снимать впускной коллектор.

• 3 месяца спустя...
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как заменить свечи на cherokee 2.8crd 2007г.в?

У тебя официал ? Европеец ?

Если да, то у меня к Тебе будет огромная просьба - Посмотри пожалуйста какой у Тебя контроллер свечей накала. Это небольшая черная пластиковая коробочка между АКБ и Компом. Интересует какой номер производителя ( BOSCH p/n ..... ), в какой стране изготовлен и какой номер Крайслера нанесен сбоку (обычно слева). Если возможно сделать фото - то это будет вообще супер.

Заранее благодарен.

Выглядит так: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&_trksid=p4340.m748&item=350430486874&viewitem=&_trkparms=clkid%3D6323709006047527955

Может кто-то еще сможет подсказать по этому вопросу - интересует контроллер свечей накала именно на KJ 2,8 crd 2007 года выпуска.

Изменено пользователем SPN
11
Автомобиль: Jeep KJ
Опубликовано

У тебя официал ? Европеец ?

Если да, то у меня к Тебе будет огромная просьба - Посмотри пожалуйста какой у Тебя контроллер свечей накала. Это небольшая черная пластиковая коробочка между АКБ и Компом. Интересует какой номер производителя ( BOSCH p/n ..... ), в какой стране изготовлен и какой номер Крайслера нанесен сбоку (обычно слева). Если возможно сделать фото - то это будет вообще супер.

Заранее благодарен.

Выглядит так: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&_trksid=p4340.m748&item=350430486874&viewitem=&_trkparms=clkid%3D6323709006047527955

Может кто-то еще сможет подсказать по этому вопросу - интересует контроллер свечей накала именно на KJ 2,8 crd 2007 года выпуска.

мопаровский номер 56044671AC, бошевский 0281003034

32
Опубликовано

мопаровский номер 56044671AC, бошевский 0281003034

У Тебя разве дизель ? Интересует информация именно владельца/владельцев европейского либо "официального" KJ 2,8 crd 2007 года выпуска (и только :excl: ), которые еще не меняли ни свечи накала ни контроллер свечей, т.е. номера по Бошу/Крайслеру на контроллере установленном еще на заводе.

11
Автомобиль: Jeep KJ
Опубликовано

У Тебя разве дизель ? Интересует информация именно владельца/владельцев европейского либо "официального" KJ 2,8 crd 2007 года выпуска (и только :excl: ), которые еще не меняли ни свечи накала ни контроллер свечей, т.е. номера по Бошу/Крайслеру на контроллере установленном еще на заводе.

я в официальном крайслеровском PAIS глянул. именно 2007 год

Изменено пользователем Dmut
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Jeep Cherokee Kj 2.8 CRD 2003
Опубликовано

Отдал машину в сервис,свечи накала поменять,срок ожидания 2-3 недели,жду.(в мороз ниже -10 с трудом заводится,или вообще не заводится)

• 2 недели спустя...
1
Автомобиль: Dodge Nitro
Опубликовано

Отдал машину в сервис,свечи накала поменять,срок ожидания 2-3 недели,жду.(в мороз ниже -10 с трудом заводится,или вообще не заводится)

[/quote

Это первая замена свечей за 7 лет? Какой пробег? Чек загорался, когда с трудом заводился? Сколько по деньгам свеча и замена?

0
Опубликовано

Это первая замена свечей за 7 лет? Какой пробег? Чек загорался, когда с трудом заводился? Сколько по деньгам свеча и замена?

Да это первая замена за 7 лет,пробег 101000,чек у меня вообще его вроде нету.по деньгам в районе 800-1000 за свечу.

14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Опубликовано

по деньгам в районе 800-1000 за свечу.

А где будешь делать? Мне тоже нужно менять, но пока не знаю какие у меня стоят

0
Опубликовано

А где будешь делать? Мне тоже нужно менять, но пока не знаю какие у меня стоят

Да у меня машина в сервисе стоит,жду пока свечи придут.Уже 3 недели ровно,вот вот должны быть.Как всё сделают отпишусь.

14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Опубликовано

Да у меня машина в сервисе стоит,жду пока свечи придут.Уже 3 недели ровно,вот вот должны быть.Как всё сделают отпишусь.

Я поэтому и спрашиваю ГДЕ, потому что официалы заряжают по 3 тыр. за свечу + 10 тыр. за замену. :crazy:

0
Опубликовано

Я поэтому и спрашиваю ГДЕ, потому что официалы заряжают по 3 тыр. за свечу + 10 тыр. за замену. :crazy:

Я тебе отправил сообщение. ;)

32
Опубликовано

Ну у Вас и цены АДНАКО !!! :crazy: :crazy: :crazy:

цена одной свечи накала на 5 вольт в районе 30 бакинских...

Кроме Бошевских подходят итальянские Е-Техно - более детально тут: http://www.ausjeepoffroad.com/forum/showthread.php?t=83097&page=5 топики 80 и 96.

Это же сколько пива можно выпить :alko2::rolleyes:

10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK
Опубликовано

Три года назад покупал эти свечи у официала в Питере по 1200 руб. Самое интересное что у БОШа было около 3000 руб.

248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано

У меня тоже одна погорела. Горит чек. Ругается на 2ю свечу. Какие стоят пока не знаю, надо бы выкрутить, глянуть... Контроллер могу глянуть. Только у меня 2006!?

Что касается замены, то в учебнике по ремонту говориться: (2.8л) Отсоедините топливопроводы высокого давления и снимите топливную рампу. Отсоедините штекеры одновременно со всех свечей накаливания. Ну и выкрутить... На картинке четко показано, что все 4 свечи расположены на одном уровне, строго под топливной рампой!

Причем здесь впускной коллектор? или топливная рампа и есть впускной коллектор :wacko:

32
Опубликовано

У меня тоже одна погорела. Горит чек. Ругается на 2ю свечу. Какие стоят пока не знаю, надо бы выкрутить, глянуть... Контроллер могу глянуть. Только у меня 2006!?

KJ 2,8 CRD есть разные. На 2005 и на 2006 модельные года устанавливались керамические 7 вольтовые свечи. Если у тебя на крышке ГРМ есть желтая наклейка "Warning... 7V Ceramic Glow Plugs" то я тебя "поздравляю", т.к. у тебя установлены керамические свечи накала на 7 вольт которые давно сняты с производства. В этом случае тебе надо ехать к официалам и делать TSB 08-005-11, в который входит замена контроллера свечей накала, замена свечей накала на рестайловые 5 вольтовые и перепрошивка мозгов с 7 вольтовой на 5 вольтовую для свечей накала.

Если же у тебя машина 2006 года выпуска, но относится уже к 2007 модельному году, то у тебя уже должна стоять 5 вольтовая система. Проверить несложно - первая свеча самая доступная, если у нее красный ободок, то это 5 вольтовая свеча, значит тебе достаточно будет поменять только сгоревшую свечу.

Сначала выясни точно - скольки вольтовая система у тебя стоит.

Что касается замены, то в учебнике по ремонту говориться: (2.8л) Отсоедините топливопроводы высокого давления и снимите топливную рампу. Отсоедините штекеры одновременно со всех свечей накаливания. Ну и выкрутить... На картинке четко показано, что все 4 свечи расположены на одном уровне, строго под топливной рампой!

Причем здесь впускной коллектор? или топливная рампа и есть впускной коллектор :wacko:

БРЕД ! Это учебник не по нашему движку или ты что-то не то прочитал или не так понял. Смотри для движка VM R428DOHC - сверху установлены форсы, свечи накала сбоку, под впускным коллектором. Первая меняется очень легко, с остальными придется "позаниматься сексом" :crazy:Никакой топливной рампы снимать не надо, никакие топливопроводы высокого давления не трогай ! Лучше вместо этого :alko2: и взять правильный FSM.

По свечам накала именно для KJ 2,8 CRD уже достаточно разобрали тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2995 - почитай всю тему внимательно.

• 1 месяц спустя...
248
Опубликовано

KJ 2,8 CRD есть разные. На 2005 и на 2006 модельные года устанавливались керамические 7 вольтовые свечи. Если у тебя на крышке ГРМ есть желтая наклейка "Warning... 7V Ceramic Glow Plugs" то я тебя "поздравляю", т.к. у тебя установлены керамические свечи накала на 7 вольт которые давно сняты с производства. В этом случае тебе надо ехать к официалам и делать TSB 08-005-11, в который входит замена контроллера свечей накала, замена свечей накала на рестайловые 5 вольтовые и перепрошивка мозгов с 7 вольтовой на 5 вольтовую для свечей накала.

Если же у тебя машина 2006 года выпуска, но относится уже к 2007 модельному году, то у тебя уже должна стоять 5 вольтовая система. Проверить несложно - первая свеча самая доступная, если у нее красный ободок, то это 5 вольтовая свеча, значит тебе достаточно будет поменять только сгоревшую свечу.

Сначала выясни точно - скольки вольтовая система у тебя стоит.

В этом случае тебе надо ехать к официалам и делать TSB 08-005-11

Откуда у тебя информация по поводу этого TSB??? Я был сегодня в "Автолайте". Они не подтвердили твою информацию!!! Может ты чего перепутал???

32
Опубликовано

В этом случае тебе надо ехать к официалам и делать TSB 08-005-11

Откуда у тебя информация по поводу этого TSB??? Я был сегодня в "Автолайте". Они не подтвердили твою информацию!!! Может ты чего перепутал???

Это из "страны оригинала" - http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=58806&sid=5b0c5aea301d6a9921d422a5613599a8 в первом посте в номере ТСБ пропущен один "0", о чем говорится в посте от "Posted: Wed Feb 09, 2011 11:36 am".

Так же это обсуждалось тут http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3373&postdays=0&postorder=asc&start=60 - Arthur в Риге был у своих официалов и у них тоже есть этот ТСБ, но, как оказалось оно ему не подходит, т.к. у него машина хоть и 2006 года выпуска, но уже относится к 2007 модельному году, на котором уже была установлена 5 вольтовая система с 5 вольтовыми свечами накала.

Вопрос касательно TSB 08-005-11 актуален только для KJ 2,8 crd 2005-2006 модельных годов на которых была установлена 7 вольтовая система накала с 7 вольтовыми керамическими свечами накала.

248
Опубликовано

Это из "страны оригинала" - http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=58806&sid=5b0c5aea301d6a9921d422a5613599a8 в первом посте в номере ТСБ пропущен один "0", о чем говорится в посте от "Posted: Wed Feb 09, 2011 11:36 am".

Так же это обсуждалось тут http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3373&postdays=0&postorder=asc&start=60 - Arthur в Риге был у своих официалов и у них тоже есть этот ТСБ, но, как оказалось оно ему не подходит, т.к. у него машина хоть и 2006 года выпуска, но уже относится к 2007 модельному году, на котором уже была установлена 5 вольтовая система с 5 вольтовыми свечами накала.

Вопрос касательно TSB 08-005-11 актуален только для KJ 2,8 crd 2005-2006 модельных годов на которых была установлена 7 вольтовая система накала с 7 вольтовыми керамическими свечами накала.

Нашел подтверждение, но пока не точно. Вечером поеду общаться на эту тему! Завтра отпишусь...

248
Опубликовано

Вот копия TSB 05-008-11

Съездил вчера в Автолайт на Сталеваров, заказал...

Посмотрим, чем это все закончиться :(

post-2984-0-65381200-1303285550_thumb.jpg

post-2984-0-43307800-1303285559_thumb.jpg

32
Опубликовано

Посмотрим, чем это все закончиться :(

Если на СТО все правильно заменят и при этом нигде не накосячат, то все будет работать идеально.

• 1 месяц спустя...
248
Опубликовано

Сегодня забрал комплект KIT GLOW PLUGS 68090434AA :lol2:

Свечи: BOSH 0250402003 5V

Итого 8300 руб.

Устанавливать буду сам :ok: А прошивать у GDE, вот только программатор закажу :hands:

post-2984-0-24700900-1306436125_thumb.jpg

post-2984-0-59297300-1306436133_thumb.jpg

32
Опубликовано

Устанавливать буду сам :ok: А прошивать у GDE, вот только программатор закажу :hands:

Не забудь - сначала прошивка, потом замена свечей :D если перепутаешь - спалишь свечи.

Если никогда этого не делал, то лучше найди толкового механика дизелиста.

Удачи :)

• 1 месяц спустя...
248
Опубликовано
  • 1 год спустя...
6
Автомобиль: Jeep Cherokee (KJ) Lim 2.8 CRD
Опубликовано

Сегодня поменял первую свечу на 2.8 CRD 2007 г.

5 вольтовая имеет номера:

Chrysler 68020 557AA

Свеча Bosch 0 250 402 003

На вукрученной свече номер Bosch 0 250 402 003, ободок красный.

• 2 месяца спустя...
7
Автомобиль: KJ 2005 CRD 2.8 GDE Eco
Опубликовано

Тоже поменял керамические 7-ми вольтовые свечи на металлические 5-и вольтовые.

Новые свечи Bosch 0250402003 обошлись примерно по 500 рублей, контроллер из принципа менять не стал.

Перепрошивку ECU на 5 вольт сделал одновременно с GDE Eco tune, заказав программатор.

Неделя пробега после установки - свечи работают отлично, ничего не сгорело

Так что похоже Крайслер всё-таки обманывает всех, вкладывая в нехило стоящий кит "новый" контроллер с тем же самым Бошевским номером, как и на старом.

И на закуску ужастик - фото одной из вынутых свечей

post-6104-0-16457700-1354978218_thumb.jpg

Изменено пользователем xtaska
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано

Как при замене свечей проблемы при откручивания были? И когда закуривали чем то смазывали резьбу чтоб открутить потом без гемора...?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 149 гостей (Посмотреть всех)

• Max300
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 6075
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Статистика пользователей

• Пользователей
      63 033
    • Максимум онлайн
      1 208

Mamka
    Новый пользователь
    Mamka
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• Ets

Ets  »  up6

Добрый день. Подскажите пожалуйста,а где можно посмотреть по вин все спецификации автомобиля и его инструкцию по эксплуатации? Видел ,что у вас где-то это получается)
      · 1 ответ
    • David_1

David_1  »  Лунный пчел

Здравствуйте, Захар Петрович!
      Jeep Grand Cherokee 2016 Laredo, 3.6 - VIN 1C4RJFAG0FC675115: столкнулся с проблемой — машина не заводится, двигатель крутит, но не запускается. На экране (не на приборной панели) появляются два сообщения: «Set Ignition to Run» и «Code Error Please restart the System».
      Буду очень признателен за любую помощь или советы по решению этой проблемы!

· 2 ответа
    • T90aero

T90aero  »  up6

Здравствуйте, интересуют опоры двс
      52124579AA
      52124580AA
      за ранее Спасибо!!!
      · 5 ответов
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.