Перейти к содержанию

Масло в раздатку

Комтранс

Пора ли закрыть тему?  

15 проголосовавших

1. 1. Пора ли закрыть тему?

• Тема себя исчерпала. Уже все обсудили и все выяснили. Пора закрыть
    • Пообсуждаем еще, повыбираем. Закрывать нельзя

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Крайслер перебздел и рекомендует масло которое по допускам расчитано на супертяжелые нагрузки и используется в тракторах.

А ты , кстати , не подумал , что мы , например , с тобой уже сильно нагрузили раздатку , поставив огромные колёса и чипанув наши движки.Всё это ,безусловно , вогнало раздатку в более нагруженный по ср. со стоком , режим.

Так что , условия для неё изменились , и АТФ уже может оказаться слишком жидкой для этого.

Парни номерок то верный 05016796AC  для масла? 

Верный. Изменено пользователем олегТТ
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано

Я лично ничего не понял.

Понял бы, если б на мерсе/бмв/любом другом авто, схожем по нагрузке на трансмиссию стояла именно 245 раздатка (не похожая по конструкции, а именно 245, ну пусть с некоторыми изменениями в корпусе чтоб скрестить с мотором, это не существенно) и там использовалась бы атфка, а не спецмасло. Наврятли мерседес расскажет почему они решили написать именно атфку в допуск.

На GL и других мерсах где есть понижайка рекомендется именно жижа АТФ по допуску 236.10.12.13
762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

На GL и других мерсах где есть понижайка рекомендется именно жижа АТФ по допуску 236.10.12.13
Но там нет 245-х раздаток.

Эти допуски для этих раздаток:http://mb-info.ru/liquids/transfer.htm

А то что они похожи ... так и все люди с виду похожи ... :rolleyes:

Опубликовано

Ты это уже несколько раз повторил.

Я тебя уже несколько раз спрашивал: при чем тут мерседес?

И до кучи тебе мысля: на Wh/Wk цепь в раздатке почти не умирает, а в мерседесах частенько.

421
Опубликовано
Опубликовано

А ты , кстати , не подумал , что мы , например , с тобой уже сильно нагрузили раздатку , поставив огромные колёса и чипанув наши движки.Всё это ,безусловно , вогнало раздатку в более нагруженный по ср. со стоком , режим.

Так что , условия для неё изменились , и АТФ уже может оказаться слишком жидкой для этого.Верный.

32' АТ колеса используемые в основном на асфальте не очень сильно нагружают, понижайку включаю очень редко, и условия не слишком жесткие чтобы переживать(я как то слил после 40т.км и она светлая была), залить хорошую АТФ из допуска 236.10.12.13 которые используются на мостовых внедорожниках и мощных АМГ версиях, думаю что там нагрузки просчитаны.

есть машина WK 3.7 с NV140 где пробег уже за 300 с колесами МТ 32' и с раздаткой проблем нет.

Опубликовано

Где Амг с изолентой на катках, а где 32 муды для говномеса? Ты разницу чуешь? Гелик 6.3 амг можешь не приводить в аргументах, это не гряземес, в первой же луже шатуны вылезут.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

есть машина WK 3.7 с NV140 где пробег уже за 300 с колесами МТ 32' и с раздаткой проблем нет.
Ну , так когда начинаешь ? Заинтриговал. Заливай уже... :)
421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Но там нет 245-х раздаток.

Эти допуски для этих раздаток:http://mb-info.ru/liquids/transfer.htm

А то что они похожи ... так и все люди с виду похожи ... :rolleyes:

Как думаешь откуда и когда появилась раздатки NV140 и NV245 очень похожие на те что использует мерс...? правильно в тоже время время когда и СRD очень похожий на мерсовский, уверен раздатки очень схожи по ТХ и в случае с NV может и запас заложен в виде доп.фрик.дисков.

А скептическими сомнениями и неаргументированным тролем можно доепать любое благородное дело.

Где Амг с изолентой на катках, а где 32 муды для говномеса? Ты разницу чуешь? Гелик 6.3 амг можешь не приводить в аргументах, это не гряземес, в первой же луже шатуны вылезут.

я то как раз чую все верно.

Вообще то у мерса есть и более нагруженные версии, также у амг Нм уже под 800 в стоке, и ты неторопись с выводами посмотри все ТХ проанализируй и дай аргументированый ответ, а не просто попистеть :D очевидно же что у мерса трансмисия тоже нагруженна пополной.

Ну , так когда начинаешь ? Заинтриговал. Заливай уже... :)

Так все WK 3.7 ездят на АТФ :D Изменено пользователем egrman
762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А скептическими сомнениями и неаргументированным тролем можно доепать любое благородное дело.

Не , ну если руководствоваться принципом "Риск-благородное дело" и "Кто не рискует и т.д." , то конечно да.

Но имхо инициативой , построенной на принципе "инженеры мерса и крайслера дураки , а я умный" это самое дело можно доиметь куда быстрей.

К тому же , никто ж не говорит здесь , что ты не прав.Просто тебя ПРЕДОСТЕРЕГА-А-А-ЮТ...заботятся о твоей раздатке. Согласись , это благородное дело. :)

Изменено пользователем олегТТ
421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не , ну если руководствоваться принципом "Риск-благородное дело" и "Кто не рискует и т.д." , то конечно да.

Но имхо инициативой , построенной на принципе "инженеры мерса и крайслера дураки , а я умный" это самое дело можно доиметь куда быстрей.

Пипец на доайв2 опять отправить почитать? Там чел изложил с сылками допусками расчетами примерами! Че еще надо!!!? Все четко по делу надо просто вникнуть и понять суть а не доепыватся до калькуляции.

Это не то что как здесь лишь бы попистеть некоторые.

Железобетонный аргумент про полную идентичность NV 140 и 245 говорит о чем то ?

Изменено пользователем egrman
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

А чем отличается код масла  ........AC, от кодов  .......EA и ......AB?     :crazy:

421
Опубликовано
Опубликовано

А чем отличается код масла  ........AC, от кодов  .......EA и ......AB?     :crazy:

Ничем америка европа, по хорошему надо брать то что произведенно в штатх,есть мнение что там качество должно быть получше.

Опубликовано

Попистеть как ты выразился я пока только тебя тут наблюдаю. Приплел мерседеса, чего к чему? Раздатки они у всех одинаковые, только у одних цепные, а у других шестеренчатые, у одних с понижайками, у других без, у одних "открытые" дифы, у других с самоблокирущимися вариациями. Однако это не значит что в них можно лить одно и тоже гавно из ближайшей лужи. Или в гараж, бери и делай, потом будешь людей носом тыкать.

Лей хоть атфку, хоть тормозуху, никто не запрещает

2 374
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

Главное - из-за чего весь сыр-бор -то? Из за стоимости 2 литров спецжижи раз в 20-40 тыс? Которая легко теряется на фоне остальных затрат обязательных за тот же пробег? Или что? Показать эрудицию и потратить время?

421
Опубликовано
Опубликовано

Попистеть как ты выразился я пока только тебя тут наблюдаю. Приплел мерседеса, чего к чему? Раздатки они у всех одинаковые, только у одних цепные, а у других шестеренчатые, у одних с понижайками, у других без, у одних "открытые" дифы, у других с самоблокирущимися вариациями. Однако это не значит что в них можно лить одно и тоже гавно из ближайшей лужи. Или в гараж, бери и делай, потом будешь людей носом тыкать.

Лей хоть атфку, хоть тормозуху, никто не запрещает

Смотрю подход такой лишь бы намазать и отправить куда подальше?

Чето воду какуюто льете не потеме.

Железобетонный аргумент о полной идинтичности раздаток NV 140 и 245 тоже в упор не желаете видеть? и использование АТФ при обычной эксплуатации в обоих вариантах не чему не навредит тоже в упор не желаете заметить?

И причем здесь другие разные типы и говно мне вообще не понятно.так что попистеть не по теме смотрю вы мостае :D

Главное - из-за чего весь сыр-бор -то? Из за стоимости 2 литров спецжижи раз в 20-40 тыс? Которая легко теряется на фоне остальных затрат обязательных за тот же пробег? Или что? Показать эрудицию и потратить время?

Про побочные эффекты читали? Или тоже так попистеть и эгоэрудицию проявить зашли :D

Опубликовано (изменено)

Николай, поясню из-за чего весь сыр-бор: Егор воткнул 32 муды, лифтанулся в небо, чипанулся, а теперь его видите ли не устраивает поведение раздатки и срабатывание абс, когда он на асвальте пятаки нарезает, видите ли блокируется когда ему не надо, де мол излишняя забота крайслера о перегрузках трансмиссии ему не нужна.

Изменено пользователем Гость
421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Николай, поясню из-за чего весь сыр-бор: Егор воткнул 32 муды, лифтанулся в небо, чипанулся, а теперь его видите ли не устраивает поведение раздатки и срабатывание абс, когда он на асвальте пятаки нарезает, видите ли блокируется когда ему не надо, де мол излишняя забота крайслера о перегрузках трансмиссии ему не нужна.

...и провокация.

Изменено пользователем Сашка М
мат
12
Автомобиль: Grand Cherokee '07 4
7 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Уж очень тут жарко...

И переход на личности и негатив никому карму не улучшает!

Вспомнил свой вопрос по 75W90 :) запинали, до сих пор клавиатура в крови

Скажу свое мнение.

Отвлекусь пока что от марки Jeep

Каждый брэнд старается к маркам автомобилей выпустить/привязать спец продукт. И это не секрет. Например владельцы БМВ хорошо знают такие слова как Pennosol\Febi и их продукты ничем (а бывает и лучше) не хуже оригинальных масел. Успешно их покупают и используют.

В то же время, масло например в AT коробку передач Хонда, крайне рек-ся лить спец масло ранее ATZ-Z1 (сейчас ATF-DW1). И нет на данный момент полных аналогов этому маслу. Хотя все знают что это продукт Идемитсу. Все те эксперименты что ранее использовали на себе владельцы желающие поэкспериментировать/сэкономить (Dexron, Transmax Z и др.), происходили с побочными эффектами. И все вменяемые люди льют только оригинальное масло. Возможно не так давно ситуация в чем-то поменялось, но думаю не сильно радикально.

Теперь о Jeep

Считаю что в повороте срабатывает ABS, вернее должно срабатывать ESP. И размер шин в таком случае играет большую роль! А может быть и вовсе раздатка так огрызается  (на всем нештатном). 

Узлы и агрегаты у этой машины недешовые, и проверять разные сомнительные вещи мало кто будет. 

Если есть желание - заливай. Катайся, наблюдай. Если тыс за цать никаких изменений в худшую сторону не будет. Считай есть профит. В зале аплодисменты. Если нет - ты сам выбрал, сам отремонтируешь. Предостережешь других от подобных затей. Это экспириенс. В зале аплодисменты.

В любом случае, говорю СПАСИБО, активным и очень нужным пользователем этого форума (перечислять небуду, их и так все знают) за то что делитесь инфой, знаниями, советами с новичками и др. участниками.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот , блин , с разницей в 1 минуту независимо запостили почти идентичные посты ...

Егор , у нас с тобой идентичная колбасня по лифту и чипу , и проблема вылезла одна и та же. Из чего видно , что корень её не в масле , а в наших манипуляциях. И раздатки наши оказались в тех самых тяжёлых условиях.Посему считаю , что лить туда АТФ нам просто противопоказано , дабы не усугубить ситуацию. Это мои выводы , основанные на наблюдениях за своим авто и подтверждённые твоим авто. Вот такие дела.

А там как знаешь ... 

P.S. И срабатывает не вовремя у нас при резком повороте  не АБС , а ЕСП и именно из-за больших колёс(обсуждалось это уже тут).

И чую , замены цепи в скором времени нам не избежать. Никаким маслом ты её не восстановишь.

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Как то все в упор не видите что NV140 и NV245 это обсолютно идентичные раздатки что подтверждено оф.документами, и отличие только в наличии понижающей передачи верно?

т.е. в обычных условиях разницы что там рекомендованный АТФ или NV нет вообще верно?

опасения только в том, а будут ли держать фрикционы на пониженном режиме верно?

на все эти вопросы есть ответы и очевидно что проблема в слишком густом полусинтетическом мопаре NV по вязкости на морозе -15 напоминает 75W90

т.е. нсли залить синтетику АТФ проблемы с схлопыванием пакета и срабатыванием есп должны исчезнуть верно?

почему мопар рекомендует АТФ в NV140 и NV в NV245 есть грамотный расклад в трех частях https://www.drive2.ru/r/jeep/1197395/

421
Опубликовано
Опубликовано

Вот , блин , с разницей в 1 минуту независимо запостили почти идентичные посты ...

Егор , у нас с тобой идентичная колбасня по лифту и чипу , и проблема вылезла одна и та же. Из чего видно , что корень её не в масле , а в наших манипуляциях. И раздатки наши оказались в тех самых тяжёлых условиях.Посему считаю , что лить туда АТФ нам просто противопоказано , дабы не усугубить ситуацию. Это мои выводы , основанные на наблюдениях за своим авто и подтверждённые твоим авто. Вот такие дела.

А там как знаешь ... 

P.S. И срабатывает не вовремя у нас при резком повороте  не АБС , а ЕСП и именно из-за больших колёс(обсуждалось это уже тут).

И чую , замены цепи в скором времени нам не избежать. Никаким маслом ты её не восстановишь.

Это как раз и причина того что слишком густое масло и наша цепь излишне нагружена в поворотах и обычных режимах
2 374
Опубликовано
Опубликовано

Цепь и дифференциал в обеих раздатках - одинаковы. Отличается только дополнительным планетарным редуктором и пакетом фрикционов похожим на коробочные по принципу работы.

Если есть потаенная мысль заменой масла продлить жизнь раздатке или удалить побочные эффекты некорректной работы ЕСП (из-за диаметров колес) - этого не будет. Если сэкономить на заменах - это можно устроить, но большого коммерческого смысла в этом нет.

Что в результате возвращает обратно к исходному вопросу - что есть цель поисков альтернативных масел у вас двоих, начавших полемику последние дня два?

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

что есть цель поисков альтернативных масел у вас двоих,
Я то как раз ничего не ищу ... мне и родного хватает ...  предостеречь пытаюсь . :rolleyes:

Ставить эксперименты на своём авто , следуя теории , неподтверждённой практикой - не моё это.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Ну разговоры об альтернативном масле вроде двое ведут, или я где-то нить потерял чутка?

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну разговоры об альтернативном масле вроде двое ведут, или я где-то нить потерял чутка?

Речь не о стоимости, а о возможных проблемах из за того что масло слишком густое и побочных эффектах - в мороз при резком ускорении или развороте скрежет с щелчками

Я то как раз ничего не ищу ... мне и родного хватает ... предостеречь пытаюсь . :rolleyes:

Ставить эксперименты на своём авто , следуя теории , неподтверждённой практикой - не моё это.

с драйва2 уже 30т.км пробежал , и говорит по ощущениям авто стал более похож на срт т.е. более заднеприводный, но я не могу понять почему ведь разница если может быть только при работе понижайки или я что то не улавливаю..? ведь если 140 и 245 отличаются только наличием планетарки? То момент 48/52 должен в обоих версиях быть стабильным?

Типы раздаток https://www.moparpartsgiant.com/parts-list/2008-jeep-grand-cherokee/manual-transmission-gear-train.html

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Цепь и дифференциал в обеих раздатках - одинаковы. Отличается только дополнительным планетарным редуктором и пакетом фрикционов похожим на коробочные по принципу работы.

Если есть потаенная мысль заменой масла продлить жизнь раздатке или удалить побочные эффекты некорректной работы ЕСП (из-за диаметров колес) - этого не будет. Если сэкономить на заменах - это можно устроить, но большого коммерческого смысла в этом нет.

Что в результате возвращает обратно к исходному вопросу - что есть цель поисков альтернативных масел у вас двоих, начавших полемику последние дня два?

Просьба более подробно растолкуйте какие могут быть побочные эффекты от использования АТФ вместо спец жиди мопар NV 75W90

И ще просьба более подробно - пакет фрикционов какую роль выполняет и в каких условиях работает?

Сегодня -25 жижа NV Мопар текучесть не потеряла примерно как густой мед, но слегка помутнела, атф остаётся прозрачный, и текучесть как минимум раза в два лучше т.е. видимо АТФ мопар это качественная синтетика.

post-561-0-97377200-1485745078_thumb.jpg

Сегодня попробовал с полностью выключенной абс - при резком ускореннии и повороте эффект подтормаживания остался и шум тоже.

т.е очевидно что раздатка не компенсирует разность вращения осей, из за чего? видимо масло не то...?

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если посмотреть мои посты повнимательней , то всё станет понятно.

с драйва2 уже 30т.км пробежал , и говорит по ощущениям авто стал более похож на срт т.е. более заднеприводный, но я не могу понять почему ведь разница если может быть только при работе понижайки или я что то не улавливаю..? ведь если 140 и 245 отличаются только наличием планетарки? То момент 48/52 должен в обоих версиях быть стабильным?

Это как раз говорит о субъективности оценки этого товарища. Как это "стал более заднеприводным" ? Как  это можно почувствовать ? Всё это из разряда "показалось".

А момент в обоих сл. действ. д.б. стабильным и не зависеть от вязкости налитого масла. Вот тебе и оценка ... 

Вот если бы он сказал "пропал треск при резком наборе и ЕСП уже не срабатывает в повороте" , тогда да , это был бы результат.А пока только домыслы ... 

421
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если посмотреть мои посты повнимательней , то всё станет понятно.

Это как раз говорит о субъективности оценки этого товарища. Как это "стал более заднеприводным" ? Как это можно почувствовать ? Всё это из разряда "показалось".

А момент в обоих сл. действ. д.б. стабильным и не зависеть от вязкости налитого масла. Вот тебе и оценка ...

Вот если бы он сказал "пропал треск при резком наборе и ЕСП уже не срабатывает в повороте" , тогда да , это был бы результат.А пока только домыслы ...

Странные вопросы... как почувствовать ? опой ты все сразу почувствуешь :D

Общение тут у нас конешь на делетанском уровне. Жаль настоящих и оптимистично настроенных технарей нет тут.

1 651
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано

Жаль настоящих и оптимистично настроенных технарей нет тут

Пока раздатка продается за 35 000, или пока кризис не дожмет так крепко, что 424 будем в складчину покупать, их и не будет :(

Опубликовано

Как это "стал более заднеприводным" ?

да передний редуктор у него под позже схватывается и дает больше буксовать задним колесам

героторная муфта меньше и позже блокируется изначально

Жаль настоящих
технари есть, откровенных дЭбилов нет и олигархов, впрочем и олигархи умеют считать свои деньги.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 141 гость (Посмотреть всех)

• SamsonK
    • ies76
    • Palobo
    • Jacob
    • AS8
    • vvp1999
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.