Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано

Вот что еще заметил: со стороны водителя дует хорошо холодным, а пасажирская теплее ощутимо. Клапан ТРВ может влиять?

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JEEP Gr. Ch. 3.0TD. Был.....
Город: Магнитогорск
Опубликовано

Возможно..Он же не правильно распределяет давление.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

а что за клапан и где он находится?

я поменял радиатор кондея, при заправке сказали, что давление слишком высокое, но почему то сказали что вентилято плохо дует и ему хана... заглушил машину, рукой покачал, а он гуляет вдоль продольной оси авто, даже с щелчком...  

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JEEP Gr. Ch. 3.0TD. Был.....
Город: Магнитогорск
Опубликовано

Клапан ТРВ - вот такой http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1251940&jnid=2&jpid=0 , я себе привозил 39018 FOUR SEASONS, сразу все стало в норме. Вентилятор так и должен дуть, он же не електрический, а гидравлический. Мне тоже первый раз кондерщики приговорили муфту компрессора кондера)))).Они не знают ни черта вот и говорят. Насчет продольного люфта ничего не могу сказать...

Изменено пользователем DenMgn
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

а что за клапан и где он находится?

я поменял радиатор кондея, при заправке сказали, что давление слишком высокое, но почему то сказали что вентилято плохо дует и ему хана... заглушил машину, рукой покачал, а он гуляет вдоль продольной оси авто, даже с щелчком...

Плохо,что не знаете показания манометров! А так нужно посмотреть что люфтит, может либо виска

или помпа.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

да на самом деле, ребята свои, вряд ли накрути ли бы лишнего, сказали что большой давляк, а про вентилятор, да, не знали, просто его рукой подергали, а он ходит миллиметров 5.

а про помпу - вы про помпу гура? или я что то не так понял, если про гура, то ее проверяли в другом месте, сказали что рабочая

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

Водяная помпа!

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

А как водяная помпа может влиять на давление в системе кондиционера?

Я помпу водяную менял пару месяцев назад.

Да и не кряхтит ничего .

 

А вот про клапан ТРВ.

Никак не соображу где он и за что отвечает

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JEEP Gr. Ch. 3.0TD. Был.....
Город: Магнитогорск
Опубликовано

@Avtor, Клапан этот находится возле передней панели кузова(ну я не знаю как точно назвать эту стенку). Это та штука в которую упираются трубки кондера в моторном отсеке..ща попробую найти фото где стоит...даже наши официалы не поняли что я им тогда привез)) пришлось проводить ликбез))) На фото выделил место где трубки уходят в салон.Так вот перед панелью стоит этот клапан, в него трубки вкручиваются, а дальше уже пошли в салон. Вроде понятно написал))) 

post-24375-0-38501000-1432575059_thumb.jpg

Изменено пользователем DenMgn
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

А как водяная помпа может влиять на давление в системе кондиционера?

Помпа на давление ни как не влияет. Я про то, что виска и помпа находятся на одной оси!

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Клапан этот находится возле передней панели кузова

 

да, спасибо, клапан нашел.

тогда 2 вопроса:

1) какие симптомы выхода его из строя?

2) повышеное давление в системе кондиционера как то может влиять на давление в системе ГУР? вентилятор то у нас сидит на магистрали гура, если не ошибаюсь. И если может, то каким образом?

 

у меня что то есть впечатление, что давление в системе гур слабовато, т.к. и руль туговат и вентилятор, по словам сервисменов, крутится слабовато.

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

1) какие симптомы выхода его из строя?

2) повышеное давление в системе кондиционера как то может влиять на давление в системе ГУР? вентилятор то у нас сидит на магистрали гура, если не ошибаюсь. И если может, то каким образом?

1 Высокое давление на контуре низкого давления, и практически не работает кондиционер( компрессор работает но охлаждения воздуха нет)

 

2 Нет, не влияет.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

@Sergey-M

 

ну кондей я бы не сказал что у меня сейчас прям как в морозилке, но прохладой веет.

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

А если ехать по трассе лучше холодит? Точнее сказать на ходу!

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

Тогда действительно плохо работает виско-муфта. А электрический вентилятор есть? Не знаю как на дизеле, на бензинки  стоит перед лопастями виски. Собственно он и предназначен для кондея.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

На дизеле гидро-вентилятор, насколько знаю работает в цепи гур.

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

На дизеле гидро-вентилятор, насколько знаю работает в цепи гур.

По оводу гидромуфты не знал. Если всё работает в связке от насоса, и тем-более есть проблемы с гидроусилителем то конечно нужно попробовать начать с насоса.

Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: jeep wk
Город: Оленегорск
Опубликовано

Гидро вентиляторщики посчитайте обороты счётчиком лазерным-другим полезно будет чтоб граблей не насобирать

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 4
7 WH
Город: Tomsk
Опубликовано

http://www.exist.ru/price.aspx?sr=-4&pcode=EX+10219C&hd=65DD4E45F91DEDCC5FC613B6D0DD5890

А что это за фирма такая UAC?

Этот самый трв экзист предлагает за 1.000 руб от этой фирмы...

Вот номерок забейте попробуйте если ссыль не откроется: EX 10219C

Вот даже его фото, он один в один с оригиналом, и номер на нем как раз тот набит что я выше написал...

attachicon.gifTRW.jpg

Кто что думает? :hi:

не знаю что и думать, ценник ни о чем (разница 5тыр), в-общем заказ сделан, через месяц установлю, отпишу результат

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Тут вот кстати есть интересное видео: http://www.youtube.com/watch?v=jFfIvAgqduQ

 

Чувак добрался до испарителя кондиционера, не снимая целиком облицовку торпеды.

 

Для сравнения масштабов соответствующих работ по полному\частичному демонтажу облицовки торпеды - вот сцыло на видос с полным разбором: http://www.youtube.com/watch?v=GBQAOqRoRUU&feature=youtu.be

 

Ещё вариант. Чувак, как я понял, решил очистить засорившийся слив конденсата - через просверленное отверстие: http://www.youtube.com/watch?v=AOgbF-yJQv4

 

Кароч, есть о чём призадуматься...

 

Зы: В скором времени буду менять клапан ТРВ, конденсор радиатора, уплотняющие резинки, ну и собираюсь почистить испаритель, в котором гамна-то  должно быть прилично... Возможно что доберусь и до компрессора - разберу и посмотрю.

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

В компрессоре нет ни чего интересного. Там поршня 6 шт, закреплены на эксцентрике. Ремонту не подлежит, алюминиевые детали, плюс напыление типа, молибдена. Вообщем зазоры и т.д.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил !!!
Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Вау, седня удалось поковыряться с машинкой, много нового узнал... Блим. :)

 

Кароч, в последние две недели произошли следующие нехорошие сцобытия:

 

- стало пованивать в салоне чем-то химическим, особенно когда включал "печку" и пропал антифриз из расширительного бачка.

- кондей перестал дуть холодом. Муфта компрессора включается, а холода нет. Трубка кондея низкого давления после поездки - сильно тёплая, а высокого - очень сильно горячая. При включении кондея из-под торпеды слышны нехорошие булькающие (этакое пробулькивание, ога) звуки...

 

Лан. На авто катаюсь мало, вот седня только залез посмотреть. Посмотрел. :)  Поднял ковёр со стороны бардачка, а тама... Мама дорогая, болото... Из антифриза. Шумоизоляция пропиталась вся насквозь.

Заодно потыкал в клапана на трубках кондея - давление есть. Давление есть, а холода нет... :) Но меня это даже обрадовало - если давление в магистрали низкого давления хоть какое но есть, значит испаритель кондея цел. Насколько я понимаю...

 

Кароч, в следующие выхи будет много интересного секаса с авто: Буду героически снимать торпеду... :)

Заказал радиатор печки, конденсор кондея, клапан ТРВ и заодно уж - радиатор системы охлаждения. Пусть новое всё будет, а то если не сейчас - так вскорости опять потечёт где-нить... Делать так делать ужо...

 

Зы: Пережал под капотом резиновую трубку по которой антифриз приходит в радиатор печки. На всякий случай. Чтобы совсем не вытекло...

 

post-12236-0-41148300-1433708691_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

И дренаж из салона тоже бы фото и место расположение

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Да, фотки сделаю обязательно...

 

Кста, тут вот задумался (заморочился нипадеццки, ога :)) вот над чем: В магистрали всасывания (да да, нашёл и такое название :))  т.е. низкого давления; т.е. в том участке трубопровода кондея который от выходного штуцера испарителя кондея до камеры всасывания компрессора идёт; эта та трубка которая толще и которая одета в "рубашку" т.е. изолирована ибо бывает сильно холодной при работе кондея - давление в норме около 2 Атм. и оно у меня, давление это, ЕСТЬ ибо при нажатии штока заправочного клапана (тот в который кондейщики хладагент с маслом закачивают) - происходит пшик.

Лан.

При нажатии на мембрану (там не шток а клапан пластинчатый) клапана расположенного на макушке корпуса осушителя, т.е. в магистрали высокого давления (чёт около 15 Атм тама бывает) - у меня тоже происходит пшик. Правда какой-то слабый, складывается впечатление что давление даже меньше чем в магистрали низкого давления. Ну или такое же... Но это я на клапан ТРВ грешу, видимо он не исправен и не запирает как следует магистраль высокого давления перед входом в испаритель...

Ага.

Теперь следующее: Если при неработающем двигуне покрутить корпус электромагнитной муфты включения привода компрессора кондея - то ротор кондея крутится довольно-таки легко, т.е. вообще без проблем крутится он, а из внутренностей корпуса компрессора - слышно как болтаются туда-сюда поршни, которых внутри аж шесть штук.

 

Вопрос: Почему если в газо-жидкостных магистралях (в зависимости от фазы в которой находится хладагент) с ОБЕИХ сторон от клапанной системы компрессора имеется хоть какое ни какое но ДАВЛЕНИЕ - ротор компрессора легко вращается от руки? Ведь должны же шесть штук поршней - испытывать какое-то сопротивление от давления хладагента - во время своих рабочих ходов?

 

Так и должно быть? Крутил ли кто-нить муфту компрессора на неработающем двигуне? При исправной, заправленной и работающей как надо - системе кондиционирования?

 

Т.е. я даже так поставлю вопрос: Какой величины усилие нужно приложить для прокручивания ротора компрессора в системах с:

 

- одинаковым давлением хладагента в обеих магистралях,

- если давление разное, т.е. в низкой - 2 атм, а в высокой - 15 атм, например...

 

Шевели мозговой извилиной аднака...:)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Тоже течет радиатор печки, но как то не постоянно, а периодически. Антифриз при этом периодически доливаю. Ковер пассажира немного влажный, сладкий на вкус. Да ))

Купил радиатор и уплотнительные кольца.

Буду добираться до радиатора читерским способом, описанном в ютубе без сьема всей торпеды.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Ага, я авто три года назад купил - ковёр в ногах переднего пассажира был в пятнах красноватого цвета. Помню ещё как пытался отмыть шампунькой - хрена лысого отмылось конечно... Похоже как будто бы зарезали кого, или родил кто... :)

 

 

Я тогда не запаривался на этут тему... В первый раз антифриз из расширительного бачка убежал в прошлом году. Я решил что убежало из-под крышки радиатора охлаждения двигателя - там сопливилось чего-то тогда... Долил и забыл, вроде ничотак. Ах да, руку под ковёр засовывал - чёт мокрого там не ощутил ничего...

 

Кароч, думаю что у предыдущего хозяина авто печка текла уже - может залатали ему, может быть горчицы сыпанул в антифриз... :) А теперь - опять двадцать пять, например... :)

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 150 гостей (Посмотреть всех)

    • alexLavr
    • Chrysler
    • dibanoff
    • Алексфрис
    • l_4120
    • Андрюха 70
    • Nikel01
    • llSolistll
    • minipig
    • SENY-09
    • Alex.08
    • Kettu
    • levon
    • Assa7
  • Бортжурналы

    1.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.