Jump to content

Вопросы новичков на WK2


Recommended Posts

30
Your Car: Jeep Grand Cherokee
3 литра турбо дизель
Оверленд
2014 год
Region: Дзержинский, Московская обл.
Posted

@Алексей-С,

Это только если установлена опция "Автопилот" :D  

Это уже будет при следующем рестайле ГЧ.

Link to comment
10
Your Car: 14 г. ГЧ 3
6 Lim.
Region: Санкт-Петербург
Posted

 

 

Всем доброго времени суток.

 

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что обозначает зелёный клетчатый флажок справа сверху на приборном щитке?

Тут когда парковался загорелся, а что значит я и не знаю. Зелёный - значит не критично. Выключил двигатель, потом когда завел, флажка нету.

Руководства пока не получил, а в руководстве на SRT не нашёл.

 

Спасибо всем ответившим.

И всем удачи.

Спорт режим. Включается, если вы на режиме "D" дернули джойстик назад. Выключается обратным толчком или зажиганием.

 

тут один ещё писал, что зелёный значок- флажок означает, что машины сообщает водителю, что он дамой приехал. Одним словом особенности коробки.

 

ну смотря в каком вы состоянии приехали..))))) можно и так расценить. Если серьезно. То при включении спорт режима, кроме флажка, меняется еще цвет шкалы. 

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

@kadakan,

Какой шкалы?

Link to comment
10
Your Car: 14 г. ГЧ 3
6 Lim.
Region: Санкт-Петербург
Posted

@kadakan,

Какой шкалы?

спидометра..окантовка красной становиться. А допустим, когда срабатывает парктроник..она становиться зеленой.

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

 

@kadakan,

Какой шкалы?

 

спидометра..окантовка красной становиться. А допустим, когда срабатывает парктроник..она становиться зеленой.
Аааа... тогда понятно, почему у меня такой вопрос возник :)

Я то, вместо обычного спидометра у себя цифровой вывел на приборку :)

Так что у меня никакие цвета не меняются.

Link to comment
10
Your Car: 14 г. ГЧ 3
6 Lim.
Region: Санкт-Петербург
Posted

 

 

@kadakan,

Какой шкалы?

спидометра..окантовка красной становиться. А допустим, когда срабатывает парктроник..она становиться зеленой.
Аааа... тогда понятно, почему у меня такой вопрос возник :)

Я то, вместо обычного спидометра у себя цифровой вывел на приборку :)

Так что у меня никакие цвета не меняются.

 

я в городе шкалой пользуюсь-мне удобней, за городом цифрами..не так отвлекает, скорость в большинстве своем в маленьком диапазоне меняется..меньше раздражает))

Link to comment
  • 11 months later...
14
Your Car: Jeep
Region: Альметьевск
Posted

Ребят, подскажите, надо ли делать "0" ТО на 3000?

Link to comment
3,827
Your Car: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Region: Самара
Posted

Такой процедуры нет в сервисной книжке.

Link to comment
25
Your Car: Grand Cherokee 3.6 2013 Lаredo
Region: Нижневартовск
Posted

Ребят, подскажите, надо ли делать "0" ТО на 3000?

ОД обязать не может, я лично на 5000 поменял (после обкатки)

  • Like 1
Link to comment
295
Your Car: XC90 Inscription D5 MY2019 Лосик по имени Seva. "Белый вождь" Jeep Grand Cherokee Limited 3.0 Diesel MY2014
уехал к новому хозяину)
Region: Москва, СВАО, Отрадное
Posted

Ребят, подскажите, надо ли делать "0" ТО на 3000?

 

@Ravil_A, менял на 5000 км.

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

Ребят, подскажите, надо ли делать "0" ТО на 3000?

Это дело сугубо интимное :)

Но лучше на 5000.

Link to comment
14
Your Car: Jeep
Region: Альметьевск
Posted

Я понял, спасибо. Это, что тогда обкаточный пробег до 5000? И на гашетку особо давить не рекомендуется?

Link to comment
262
Your Car: Grand Cherokee Trailhawk WK2
3.6 (2018)
Region: Ivanovo
Posted

@Ravil_A, Вообще-то это дело личное. Я буду делать, т.к. считаю, что после обкатки масло лучше сменить. Набегал уже 5200 км.

Плюс нулевое ТО позволит обсудить с ОД выявленные косяки и "прощупать" самого ОД на вшивость, дабы поискать другой центр, либо остановиться на этом.

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

Я понял, спасибо. Это, что тогда обкаточный пробег до 5000? И на гашетку особо давить не рекомендуется?

Обкатке посвящена целая тема на форуме, а то и не одна.

Вообще, смотря что вы вкладываете в понятие "обкатка".

Такого, как на жигулях (чтобы после 2000 км обязательно сменить масло, протянуть подвеску и т.д.) - давно нет.

Мне ОД рекомендовал первую тысячу "не топить". После этого - нет ограничений.

Масло тоже менять не настаивал. Это была моя инициатива.

Так что после 2, 3, 5 или 15 тысячей вы будете менять масло - лично ваш выбор.

  • Like 1
Link to comment
262
Your Car: Grand Cherokee Trailhawk WK2
3.6 (2018)
Region: Ivanovo
Posted

Я понял, спасибо. Это, что тогда обкаточный пробег до 5000? И на гашетку особо давить не рекомендуется?

В мануале написано не насиловать первые 1000 км. - там раздел есть такой - обкатка. Рекомендую почитать, там есть интересные вещи.

В целом российские дорожные условия (если выполнять все ограничения) не позволяют перегрузить Гранд... Так что можно не париться, хотя если любишь уходить первым со светофора - то наверно нужно слегонца забыть эту привычку на первую тысячу.

5000 - это норма была лет 30 назад, когда оборудование не позволяло обработать детали с высокой точностью. Но я как-то придерживаюсь консервативных взглядов для своего железного друга.

  • Like 3
Link to comment
54
Your Car: Gr.Cherokee 2012 3.6 Limited; Dodge Durango 2012 3.6 Citadel; Был CRD 2008.
Region: пафосный
Posted

И кстати, есть разница в обкатке бензин-дизель.

У бензина меньше.

 

А вообще, ИМХО первое ТО бесполезное......

хотя.... если новую машину берёшь, которой уже 1.5 года..... то может и стОит. (масло там за 1.5 года наверное теряет качество).... 

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

А вообще, ИМХО первое ТО бесполезное......

хотя.... если новую машину берёшь, которой уже 1.5 года..... то может и стОит. (масло там за 1.5 года наверное теряет качество)....

 

Ну как бесполезное...

Свежее масло наверное ещё ни для одного мотора вредным или бесполезным не было :)

А вот масло, в которое за первые 5000 км попали продукты "притирки" и приработки новых частей и механизмов, наверное менее полезное, чем свежее.

Понимаю, что сейчас точность изготовления деталей на порядок выше и качественней, чем раньше. Возможно даже, что и холодная обкатка проходит на заводе-изготовителе, но.... Мы можем об этом лишь догадываться.

Так не лучше ли просто потратить лишние 5-7 тыс. и заменить?

 

Хотя, кому машина нужна на 2-3 года - это вообще по барабану должно быть.

Edited by DEKO
  • Like 1
Link to comment
Ruslann
3
Your Car: WK2 CRD OVER
Region: Кострома
Posted

Если авто простояло у ОД более года, то масло лучше поменять (интервал 15000км или 1 ГОД, что наступит ранее)

Хотя в этом случае, как мне кажется, при предпродажной подготовке, дилер обязан поменять масле самостоятельно.

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

Я когда зимой 14-ого объезжал ОД в поисках своего коня, в Неокаре нужный экземпляр не завёлся по причине замёрзшей летней солярки :)
А вы говорите масло обязан поменять.... :)
Они давно никому ничего не обязаны. Спасение утопающих.... ну дальше наверняка знаете :)

Edited by Nordicus
п.4.9 Правил
Link to comment
54
Your Car: Gr.Cherokee 2012 3.6 Limited; Dodge Durango 2012 3.6 Citadel; Был CRD 2008.
Region: пафосный
Posted

Денис,

про 2-3 года моё мнение такое - ресурс движка >300тыс. (вроде....)

Покупая новую машину, наврядли Вы будете её эксплуатировать более 150 тыс... А за 3и года это надо постараться столько наездить...

 

По мне, так 4-5 лет владения - оптимальный срок для машины...

Edited by MezzoForte
Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

 

По мне, так 4-5 лет владения - оптимальный срок для машины...

Ну вот я как раз и брал Гранда лет на 5.

Поэтому предпочитаю более "заботливую" эксплуатацию, чем если бы брал на 1-3 года, как все предыдущие машины.

Масло, например, меняю каждые 7,5 тыс. Получается между двумя официальными ТО - ещё одна замена масла самостоятельно.

Link to comment
153
Your Car: wk2 over3.0 crd 14м.г.
Region: москва
Posted

Я просто стараюсь делать т о через 12 км.

Link to comment
654
Your Car: Grand WK2 CRD Overland 2014
Region: Мытищи
Posted

Был в Рольфе на ТО-0, освежили прошивку двигателя, проверили подвеску, ничего подтягивать не пришлось.

Про масло даже и не заикались, т.к. это всё надуманное. Никакой там стружки уже давно не образуется. Это придумка сервисов, чтобы под видом бесплатного всучить что-то своё платное.

Некоторые покупают очень дорогие и специфичные масла и меняют их постоянно на 5 тыс.км. Каждому - своё, что тут спорить.

Link to comment
633
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Region: Москва
Posted

Так про стружку никто и не говорит :) Стружка вообще, по-моему, только в отечественных ТАЗах могла быть (хотя может и сейчас есть, не удивлюсь) ))))
Вопрос о притирке новых частей и механизмов, которые до этого никогда друг с другом не встречались и не работали вместе :)
Но вы правы - каждому своё!

Link to comment

Про масло даже и не заикались, т.к. это всё надуманное. Никакой там стружки уже давно не образуется. Это придумка сервисов, чтобы под видом бесплатного всучить что-то своё платное.

Как масло в коробке проверить они не знают, зато про обкатку разбираются :)

Link to comment
193
Your Car: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Region: Нижневартовск
Posted

Никакой там стружки уже давно не образуется. Это придумка сервисов

Откуда ты все знаешь

Вот фото поддона с коробки после 50 000 км. Снимал лично. Два магнита стоит, вот фото одного

8127868795_bfcd9d62fa_o.jpg

 

Вот такой стал, после того как я помыл его бензином

 

8127896054_096f7bcae6_o.jpg

 

 

В двигателе конечно столько не будет, там фильтр и меняется чаще, но мелочь такая все равно образуется

Edited by Vladimir_G
Link to comment

Если пробку магнитную воткнуть в двигатель, можно увидеть аналогичное :) а вообще интересно - период обкатки прописан, чтобы всё притерлось, но металлов в масле образовываться не должно :)

Link to comment
654
Your Car: Grand WK2 CRD Overland 2014
Region: Мытищи
Posted

@ALLIGATOR, всё правильно.

Я тут недавно много беседовал с одним мужиком, он очень давно работает инженером цеха ряда оф.сервисов.

Был в БМВ 12 лет, теперь в Ниссан длительное время. Было время задать ему множество вопросов и послужать его ответы.

Так вот, в современных двигателях на трущихся поверхностях специально делают риски для удержания плёнки масла на этих поверхностях.

В идеале, эти поверхности почти не должны соприкасаться, т.к. между ними всегда должен быть слой масла. Даже в новых цилиндрах эти риски видны невооружённым взглядом!

Много лет раньше бытовала информация, что на Западе двигатели притирают на заводе в "сухом" виде + степень обработки, поэтому и обкатка отсутствует.

 

 


Вот фото поддона с коробки после 50 000 км.

Мы вроде бы про двигатель тут гутарили. При ТО-0 в коробки не лазят. Там масло заливается на очень длительный срок.

Двигатель - это другой принципиально механизм и требования другие. В его поддоне и пробке сейчас, по-моему, уже магниты не ставят.

Edited by Юрко
Link to comment

Так вот, в современных двигателях на трущихся поверхностях специально делают риски для удержания плёнки масла на этих поверхностях.

Это на стенках цилиндров, хонингование называется. Во вкладышах и правда при нормальном давлении масла нет контакта. Но есть еще распредвал, например... Да и чтобы убедиться, что металл из двигателя расходуется, достаточно пробу масла взять. А магнит - для наглядности подойдет. Я ТО-0 не делал, другим путем пошел :)

Link to comment
  • Guest pinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   16 Members, 0 Anonymous, 159 Guests (See full list)

    • Будулай
    • battok
    • shon73
    • Dizel Man
    • Таран
    • Mr. Zenchenko
    • СергейВикторович
    • TISA
    • sever-rk
    • URRI 39
    • vadio
    • Лесник
    • amon
    • CpaM
    • SVH
    • masterk
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в TRS Motors на обслуживании находится Jeep Compass 2014 года с пробегом 280 000 км. Автомобиль уже прошел немало, но продолжает эксплуатироваться. В рамках планового технического обслуживания выполняются базовые работы, которые давно требовали внимания.

      Замена амортизаторов

      Одной из ключевых задач стало полное обновление амортизаторов. Передние стойки уже заменены, и теперь пришло время для задних. Оригинальные амортизаторы найти сложно, а их стоимость высока, поэтому было принято решение установить аналог от TRW, заказанный из США. Этот вариант зарекомендовал себя как надежный и долговечный.

      Проблема с термостатом

      Еще одна распространенная проблема у Jeep Compass – течь корпуса термостата и уплотнительных колец. Протекание начинается сверху, но видно его снизу. Если установлена защита картера, на ней могут появляться пятна охлаждающей жидкости. Когда течь становится сильной, это уже серьезный сигнал к замене. Важно следить за системой охлаждения, чтобы избежать перегрева двигателя.

      Замена сайлентблоков

      В рамках обслуживания также выполняется замена сайлентблоков: - Задние сайлентблоки передних нижних рычагов. - Плавающие сайлентблоки задних поперечных рычагов. Признаки износа включают видимые повреждения резины и люфт в соединениях, хотя в данном случае его сложно показать наглядно.

      Итог

      Jeep Compass с пробегом 280 000 км продолжает эксплуатироваться, и его техническое состояние во многом зависит от своевременного обслуживания. - Замена амортизаторов продлит срок службы подвески. - Контроль за системой охлаждения поможет избежать серьезных проблем. - Новые сайлентблоки улучшат управляемость и комфорт. Как отмечают специалисты TRS Motors, 300 000 км – это далеко не предел для этого автомобиля. Главное – качественное обслуживание и своевременная замена изношенных деталей.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.