Перейти к содержанию

Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD

-Илья-

Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано
1 минуту назад, olegosha сказал:

Ну,отлично! Получается,если так,то кусочки резины из новых шлангов попали в вентилятор и забили всяческие отверстия внутри. А вентилятор где нашел и цена?

В Белоруссии, Гомель. Цена с клапаном вышла в 10 тыс ₽

60
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Опубликовано
Опубликовано
18 часов назад, ladim сказал:

Цена с клапаном вышла в 10 тыс ₽

Если вентилятор поставил другой,а шланги подачи те же(с грязной резиной),не забьется снова вентилятор?

8
Опубликовано
Опубликовано
21 минуту назад, olegosha сказал:

Если вентилятор поставил другой,а шланги подачи те же(с грязной резиной),не забьется снова вентилятор?

Теперь уже нет. Промыл сам их и продул 

60
3.0 CRD
2007.
Опубликовано
Опубликовано
1 минуту назад, ladim сказал:

Промыл сам их и продул

Ну,молодец!

15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Думается, что и их резина шлангов  растворяется в масле с Хруслеровским   спецдопуском 10838. Как и в случае разьедания бензиновых рукавов при работе с дизтопливом. 

8
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Svovan сказал:

Думается, что и их резина шлангов  растворяется в масле с Хруслеровским   спецдопуском 10838. Как и в случае разьедания бензиновых рукавов при работе с дизтопливом. 

Проехал уже 3000км и проблем пока нет. Так что думаю именно первоначальная очистка требовалась

15
Опубликовано
Опубликовано
В 25.07.2023 в 23:21, ladim сказал:

Проехал уже 3000км и проблем пока нет. Так что думаю именно первоначальная очистка требовалась

Радиатор не мыл. Сам Карлсон держит температуру 90 на шоссе под 160 км/час в жару и солнце в плюс 30?

8
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Svovan сказал:

Радиатор не мыл. Сам Карлсон держит температуру 90 на шоссе под 160 км/час в жару и солнце в плюс 30?

Где это в РФ можно ездить 160?))

Радиатор промыт, новый антифриз. В горах при включённом кондиционере температура доходит до 105. На улице при этом до 38

15
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, ladim сказал:

Радиатор промыт, новый антифриз. В горах при включённом кондиционере температура доходит до 105. На улице при этом до 38

Уважаемые!

Меня резко повышающаяся температура двигателя заставляет купить новый радиатор и вот почему: Помнял намедни теплообменник с мойкой, чистой выпускных коллекторов и ужас как стало быстро с набором критической температуры. Чучь увлёкся лёгким разгоном (из-за бегущих  прокладок теплообменника до ремонта хездил по пенсионерски, дабы не запороть вкладыши). 

Заменил опять антифриз. Оперативно нашёл ГОСТовcкий красный этиленгликоль. Ремонтники мне напели, что им удалось воздухом выгнать остатки органики НОАТ 12+ пр-ва USA (ведь остаётся около 1/2 всего объёма при сливе через нижний патрубок). Теперь вижу, что в системе имею опалисцирующую розовую муть. А слили при ремонте вишневую прозрачную американскую жидкость 

Вопросы к бывалым:

1.Кто может смещивал красные  органику и этиленгликоль?

2.Кто успешно мыл химией систему охлаждения  CRD 3.0?!

Ещё откачав из разширительного бачка лишний литр (слесарь на холодную залил полностью бачек, не оставив места  на расширение) я обнаружил, что при отстое сливутича на дне масляниIMG_20230729_094349.thumb.jpg.a37e28806a9af095b16c98923677412c.jpgстая грязь! 

412
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Опубликовано
Опубликовано
В 02.08.2023 в 17:54, ladim сказал:

По закону - ни где

По факту, например, платная трасс от Москвы до Питера. В прошлом году на 450км идеальной трассы было всего 3 камеры.

на м4 дон есть участок, где разрешенная максималка - 130 и тоже нет камер километров 20 наверно

15
Опубликовано
Опубликовано
В 04.08.2023 в 00:43, Akpo6at13 сказал:

По закону - ни где

По факту, например, платная трасс от Москвы до Питера. В прошлом году на 450км идеальной трассы было всего 3 камеры.

на м4 дон есть участок, где разрешенная максималка - 130 и тоже нет камер километров 20 наверно

В Тюмени все камеры были снятые ще весной. Только городские оставили. Дороги гладкие, так что дуют все! На Тобольск вообще летят, как по автобану. 

412
Опубликовано
Опубликовано

А в подмосковье этих камер ппц сколько понаставили 

15
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, Akpo6at13 сказал:

А в подмосковье этих камер ппц сколько понаставили 

Камеры работали  много лет и их демонтировали, были даже комплексы  высчитывающие среднюю скорость по времени прохождения трассы! Сейчас все камеры обозначены предупредительными знаками, да и видно камеры на столбах или видны сами их тумбы тем более, что дороги очень узкие, не более 2-х полос в одном направлении). Да, есть на настроенные на 60 или 40 км, но мы их знаем. 

У нас камеры в основном считывают: проезд на красный (на стрелку), стоп линию и вообще где была твоя машина и с кем ехал на переднем сидении (паутина) . 

15
Опубликовано
Опубликовано
В 03.08.2023 в 01:16, Svovan сказал:

Уважаемые!

Меня резко повышающаяся температура двигателя заставляет купить новый радиатор и вот почему: Помнял намедни теплообменник с мойкой, чистой выпускных коллекторов и ужас как стало быстро с набором критической температуры. Чучь увлёкся лёгким разгоном (из-за бегущих  прокладок теплообменника до ремонта хездил по пенсионерски, дабы не запороть вкладыши). 

Заменил опять антифриз. Оперативно нашёл ГОСТовcкий красный этиленгликоль. Ремонтники мне напели, что им удалось воздухом выгнать остатки органики НОАТ 12+ пр-ва USA (ведь остаётся около 1/2 всего объёма при сливе через нижний патрубок). Теперь вижу, что в системе имею опалисцирующую розовую муть. А слили при ремонте вишневую прозрачную американскую жидкость 

Вопросы к бывалым:

1.Кто может смещивал красные  органику и этиленгликоль?

2.Кто успешно мыл химией систему охлаждения  CRD 3.0?!

Ещё откачав из разширительного бачка лишний литр (слесарь на холодную залил полностью бачек, не оставив места  на расширение) я обнаружил, что при отстое сливутича на дне масляниIMG_20230729_094349.thumb.jpg.a37e28806a9af095b16c98923677412c.jpgстая грязь! 

Позавчера помыл на мойке радиаторы спереди используя бызгалку с специальным  пенообразователем для мойки радиаторов. Сегодня провел тройную  промывку системы дистиллированной водой, потихоньку покатался по гаражам для быстрого прогрева дизеля и слил все на спуске мордой вниз, чтобы сбежало все с задней печки, (пытался создавать избыточное давление в расширительном  бачке, но не хватило производительности шинного компрессора).

Купил в "Метро" и залил красный  антифриз "Феликс профессионал" G12+, кабоксилатный.  Кстати "целочки" под пробками были! Как всегда ушло антифриза только 2х5 литров, значит около 3 литров остаётся в системе воды!!!

И снова теперь возвращаюсь к проблеме вялого Карлсона (температура двигателя +101 гр. С, а на улице +27 и солнце! Кстаи, на предпречье при сдергивании нижнего патрубка радиатора жидкость попадает, но ожога то нет! Может стрелка вместе с датчиком температуры врет на приборке? 

60
3.0 CRD
2007.
Опубликовано
Опубликовано

Сканер какой-нибудь подключить,чтоб температуру увидеть и сопоставить с приборкой.У нас тоже +27 и стрелка темп. уходит за 12ч. когда в пробке мусолишся.

8
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, olegosha сказал:

Сканер какой-нибудь подключить,чтоб температуру увидеть и сопоставить с приборкой.У нас тоже +27 и стрелка темп. уходит за 12ч. когда в пробке мусолишся.

С включённым кондиционером? Дизель на холостых не греется. Поэтому думаю это ненормально, чтобы температура превышала 100гр в пробке

629
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, ladim сказал:

С включённым кондиционером? Дизель на холостых не греется. Поэтому думаю это ненормально, чтобы температура превышала 100гр в пробке

Соглашусь.

У меня стрелка слева к середине до -0.5 деления подходит, если я 160-180км/ч гоню минут 10 при уличной +25С. Чуть сбавил до 110 км/ч, все, стрелка на -1.5 деления левее за несколько секунд. 

Меня и это движение стрелки к центру напрягает :D а у них она переваливает )))

Изменено пользователем ASAT
33
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 D
Опубликовано
Опубликовано

Да, видимо европейцы другие. В моем тазике, ни разу не видел чтобы до середины. Всегда чуть меньше. Что зимой, что летом. 

54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Опубликовано
Опубликовано

А может термостат заменить , если не  еняли. 

15
Опубликовано
Опубликовано
26 минут назад, Алексей Майстер сказал:

А может термостат заменить , если не  еняли. 

Была такая надежда. По енял, но тщетно! Ещё, когда сдергиваешь нижний патрубок радиатора при покажаниях  приборки 90 гр.С голый локоть не обжигает!

И сравнивал с бензинкой сына  5,7, так чугунный мотор пышет жаром, а на приборке едва  85 гр. С. грешу уже на погрешность датчика температуры! 

15
Опубликовано
Опубликовано
12 часов назад, ASAT сказал:

Соглашусь.

У меня стрелка слева к середине до -0.5 деления подходит, если я 160-180км/ч гоню минут 10 при уличной +25С. Чуть сбавил до 110 км/ч, все, стрелка на -1.5 деления левее за несколько секунд. 

Меня и это движение стрелки к центру напрягает :D а у них она переваливает )))

21 час назад, ladim сказал:

Точно так! Даже промывать систему сложно, ведь не нагреешь дизель, пока не поедешь! Поэтому у дизель в пробке остывает, в отличие от бензинки. Зимой так вообще на стоянке печки забирают тепло. 

15
Опубликовано
Опубликовано
21 час назад, olegosha сказал:

На подключённой мини компьютере ELM327 по ходу автомобиля жена мне говорила показания компьютерного датчика в смартофоне, а я сравнивал с приборкой:

Вертикально стрелка-98 (гр. С), 

1 риска вправо 101, 

2 риска вправо 105.

Надо сказать, что устройство ELM327 более информативно на бензиновом моторе! На дизеле нет информации по полному приводу и прочему, кроме датчиков. 

33
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 D
Опубликовано
Опубликовано
5 часов назад, Svovan сказал:

Надо сказать, что устройство ELM327 более информативно на бензиновом моторе! На дизеле нет информации по полному приводу и прочему, кроме датчиков

не верное замечание. Попробуйте АльфаОБД или ДжиСкан. Первое мне нравится больше, или я к нему привык...

412
Опубликовано
Опубликовано

Мчал вчера 140-150 на протяжении 15-20 минут с оттормаживаниями из-за тихоходов до 100 и быстрым набором скорости снова до 140-150

Специально но смотрел за стрелкой.

она даже до 12 часов ни разу не дошла. Все время без пяти 12 показывала. Антифриз g12+ (смесь лукойла и  феликс, потому что доливал из-за утечки)

за бортом было +26 и кондей работал.

радиаторы последний раз мылись в 2020 году осенью.

629
Опубликовано
Опубликовано
В 11.08.2023 в 12:51, Svovan сказал:

Точно так! Даже промывать систему сложно, ведь не нагреешь дизель, пока не поедешь! Поэтому у дизель в пробке остывает, в отличие от бензинки. Зимой так вообще на стоянке печки забирают тепло. 

Ну поехал, достаточно быстро он нагревается до своей температуры (-1.5 деления), в пробке ниже не падает, зимой не падает ниже. Все стоит весна-осень-зима на -1.5 деления от центра. Вот летом -1.5-0.5 подходит если отжаривать. 

Один раз зимой в -32С на стоянке после езды упала стрелка на -2-2.5 деления. Но в салоне Ташкент был все равно... 

412
Опубликовано
Опубликовано

Зимой температура не падает (в-30 в пробке на объездной Нижнего Новгорода прошлой зимой) при том что климат всегда делает температуру в салоне такой, что бы можно было ехать без куртки (при поездках более 30 минут).

У дизеляки только одна проблема. Он долго греется зимой до рабочей температуры жижи, но при этом в салон тепло поступает довольно быстро.

Живу рядом с выездом на Ярославское шоссе, и при -25 температура до рабочей добирается наверно минут через 15-20 езды по трассе. В городе и пробках еще дольше. Бывает что за 20-25 минут пробочного толкания вообще не прогревается, а температура поднимается чуть выше четверти

54
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Опубликовано
Опубликовано

Возможно датчик температуры либо глюкнул , либо  не тот по каталогу. Который в левой гбц. Ну двигатель не разу не закипал ? только показания датчика в салоне завышены? 

629
Опубликовано
Опубликовано
14 часов назад, Akpo6at13 сказал:

Живу рядом с выездом на Ярославское шоссе, и при -25 температура до рабочей добирается наверно минут через 15-20 езды по трассе. В городе и пробках еще дольше. Бывает что за 20-25 минут пробочного толкания вообще не прогревается, а температура поднимается чуть выше четверти

У меня в пробках зимой не падает. Падала на длительной стоянке, пока машина на ХХ работала часа два, на улице за -30С.

В городе у меня за полчаса пробок (средняя 10 км/ч) прогревается. Если еду в городе быстро, то прогревается за несколько минут (5-10), на трассе так через 10км зимой прогревается.

Наверно отличия в термостатах и ОЖ.

15
Опубликовано
Опубликовано
В 12.08.2023 в 14:17, Akpo6at13 сказал:

Мчал вчера 140-150 на протяжении 15-20 минут с оттормаживаниями из-за тихоходов до 100 и быстрым набором скорости снова до 140-150

Специально но смотрел за стрелкой.

она даже до 12 часов ни разу не дошла. Все время без пяти 12 показывала. Антифриз g12+ (смесь лукойла и  феликс, потому что доливал из-за утечки)

за бортом было +26 и кондей работал.

радиаторы последний раз мылись в 2020 году осенью.

Значит гидровентилятор в порядке ещё! 

3 часа назад, ASAT сказал:

У меня в пробках зимой не падает. Падала на длительной стоянке, пока машина на ХХ работала часа два, на улице за -30С.

В городе у меня за полчаса пробок (средняя 10 км/ч) прогревается. Если еду в городе быстро, то прогревается за несколько минут (5-10), на трассе так через 10км зимой прогревается.

Наверно отличия в термостатах и ОЖ.

Катонку не ставите зимой. Я ставлю и радиаторы без соли... 

15
Опубликовано
Опубликовано
В 11.08.2023 в 20:37, D-X-D сказал:

не верное замечание. Попробуйте АльфаОБД или ДжиСкан. Первое мне нравится больше, или я к нему привык...

Спасибо за совет! Надо поискать такие приборы. Нам с сыном  пока хватает EML 327. Ошибки показывает, убирает и ладно. Параметры датчиков тоже видно на ходу. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 1 анонимный, 494 гостей (Посмотреть всех)

• sanityclause
    • Темо
    • darkcorp
    • tracker99
    • Isenya
    • 520881
  • Бортжурналы

1. Графит

• 2
        записи
      • 7
        комментариев
      • 987
        просмотров

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

2. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    3.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

• Создать...