Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Опубликовано

Как-то все больше думаю про эти шайбочки-монетки , поэтому съездил в гараж , забрал свои старые гидрики , опять расковырял , мерил , фотографировал .

Ничего , что я здесь отпишусь ? Ведь в общем-то моторы почти одинаковые и номера гидриков совпадают ... 

Сначала мысли про сам гидрик attachicon.gifГК.jpg слева направо : корпус , пружина , плунжер , крышка , клювик (назову его так  :D ) .

Вверху у клювика есть обратный клапан (подпружиненный шарик) , который при движении клювика вверх (пока р/вал не нажимает на рокер , пружина расправляет гидрик) запирается , соответственно , идет всас масла в корпус через боковое отверстие корпуса , далее - через плунжер под него .

При нажатии на клювик (когда клапан пошел на открытие) этот шарик все-таки слегка (видимо , тарированно) пропускает и капля масла идет на смазку пятна контакта "рокер-клювик" . У плунжера снизу напрессован колпачок , под ним шарик . attachicon.gifГК1.jpg Судя по тому что он (полностью промытый от масла) дребезжит при тряске , шарик ничем не подпружинен . Внутрь корпуса плунжер всяко-разно продувается с любой интенсивностью . А вот если резко дунуть (как будто клапан пошел на открытие) в него по направлению "из корпуса" - запирается . С маслом это все более ярко выражено : "накаченный" маслом  гидрик становится жестким , резко его не прожать , но под нажимом (стоянка , какие-то клапана всегда приоткрыты) он со временем масло стравливает .

Теперь про то , как они установлены . Я проворачивал р/вал , нажимал на рокер со стороны клапана  и смотрел на гидрик . Мне показалось , что клювики вылезали довольно ощутимо . Но делал я это на паре-тройке клапанов , и здорово ошибся в оценке запаса хода .  :blush:

Вот это

не соответствует действительности , полный ход гидрика всего 4,5 мм . 

У других я не слышал , но мой прогревочный звук , если не тыкать стетоскопом , со стороны очень напоминает стук одного-двух  (судя по частоте) неотрегулированных клапанов . Причем , зазор больше номинального (который с прогревом и увеличением длины стержня должен приходить почти "в ноль") раза в два-три . Теперь фото двух моих родных , максимально различающихся , гидриков - виден и разброс в размерах самого корпуса и (по отпечатку) в глубине их установки в ГБЦ attachicon.gifГК2.jpg

Разница невелика , но если гидрик не дотягивается до выбора зазора всего 0,5 - 1 мм , будет довольно ощутимый стук . А так как рокеры выщелкиваются "на клапан" , допускаю , что в правой голове могут "выплюнуться" выпускные , а в левой - впускные . 

Бог его знает что там за монетки в ролике , но усиленная шайба М5 точно ляжет в колодец . У колодца диаметр 16 мм , шайба диаметром 15 мм . Только вот ее толщина 1,2мм , а мои "пояски" над фаской отверстия имеют размеры от 2,5 до 3 мм .

В общем , @hanexx надо постараться понять/промерить - хватает ли вверх компенсационного диапазона гидрику . Или ситуация вообще обратная : седло урабатыается -> клапан вылезает вверх -> гидрик работает почти полностью сжатым -> после стоянки (и полного сжатия) его хода вверх под затылком кулачка не хватает чтобы насосать масла .

Весьма резонные размышления и выводы, тут тогда речь о механическом износе. Вот только мастер будет ли заниматься такими изысканиями... это надо кажется самим в гараже или найти хорошего моториста-знакомого :)

Емае, чтож за конструкция такая. Может и масла не хватает,

а что мог быть за звонкий звук тогда редкий? Металлический стук после вылета рокера. В проблемах американцев не упоминается такой звук, просто речь от "троении" и плавании оборотов, ошибках чек, но про такой звук ни слова.

29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Опубликовано

а что мог быть за звонкий звук тогда редкий
Скорее всего это рокер, который вылетел.  

В общем , hanexx надо постараться понять/промерить - хватает ли вверх компенсационного диапазона гидрику . Или ситуация вообще обратная : седло урабатыается -> клапан вылезает вверх -> гидрик работает почти полностью сжатым -> после стоянки (и полного сжатия) его хода вверх под затылком кулачка не хватает чтобы насосать масла .
Полностью поддерживаю, ведь даже в переводе комментариев к видеоролику который на 1 стр, все хвалят и благодарят, мол тоже несколько раз вылетал рокер и что после несколько лет уже все ок. 

Так что@hanexx, скопируй текст:

промерить - хватает ли вверх компенсационного диапазона гидрику . Или ситуация вообще обратная : седло урабатыается -> клапан вылезает вверх -> гидрик работает почти полностью сжатым -> после стоянки (и полного сжатия) его хода вверх под затылком кулачка не хватает чтобы насосать масла

и покажи его мотористу, ну или сам.  

29
Опубликовано

максимально различающихся , гидриков - виден и разброс в размерах самого корпуса и (по отпечатку) в глубине их установки в ГБЦ

Что вы имели ввиду? Что посадочная глубина гидриков в корпусе головки, делается на заводе не точно (с разной  глубиной)?    

Изменено пользователем антон747
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

делается на заводе не точно (с разной  глубиной)

Именно это я и имел ввиду . Я разбирал/мыл гидрики только с правой головы , потом менял на новые (зачем ? :wacko: ) в обоих . В общем , перепутать гидрики я не мог - эти с правой ГБЦ . На фото , наверное , не очень хорошо видно , но гидрики стоят на жесткой ровной поверхности и отпечатки различаются по высоте не менее , чем на 0,5 мм .

Изменено пользователем tracker99
29
Опубликовано

@tracker99, Да + гидрики разной высоты. Но если @hanexx, поменял гидрик, да изначально у его мотора все было хорошо, не может же опять попасть неправильный (короткий) гидрик. Если конечно, тот же самый рокер слетел.  

955
Опубликовано

гидрики разной высоты.

На самом деле , гидрики в расправленном состоянии (дно - верх клювика) практически одинаковы . Просто крышечки сложно обратно одинаково запрессовать .

Несколько плавает размер полированных поясков , думаю , это не критично . Фото самих гидриков привел как пример для оценки высоты возможной подкладки . По сути , глубина гнезд гидриков должна быть одинаковой , например , относительно привалочной поверхности ГБЦ . А вот фрезеровка той поверхности , из которой они высовываются , может несколько отличаться по цилиндрам , соответственно , где-то миллиметровая подставка прокатит , а где-то будет на пределе .

29
Опубликовано

Как я писал ранее, перевел коменты к видео на 1 стр., там много народу хвалило и хвастались, что мол подложили шайбочки и о чудо рокера больше не вылетают. Кстати и от стуков со стороны гидриков, я так понимаю предвылета рокера, тоже помогает.  

29
Опубликовано

Еще наверное, со временем продавливает корпусом гидрика, место посадки (в колодце) гидрика и он просаживается? Хотя там вроде некуда?

955
Опубликовано

Еще наверное, со временем продавливает корпусом гидрика

Это вряд ли . Низ гидрика диаметром 13 мм , а дно - 16 мм . Дно выглядит абсолютно ровным , только вмятинка (еле еле пальцем ощущается) по центру диаметром миллиметров пять . На дне гидрика в месте этой вмятинки потемнение от масла . Я скорее поверю , что рокер/торец клапана слегка урабатываются и гидрику приходится выдвигаться . Вот об этом я и говорю : надо подкатить кулачок к рокеру затылком , поставить метку на клювике вровень с его крышкой и давануть на рокер со стороны клапана . Пружина будет распрямлять гидрик и можно посмотреть - насколько он еще может выдвинуться . Про его полный ход я уже писал : 4,5 мм .

30
Опубликовано

Сегодня начальник сто сказал, что клапана и пружины проверили там все ок. Тогда остается гидрик (гидрики). Номера все одинаковые на пакетиках мопар. Новые с 7 года. Завтра снимут (о чудо) отдельно клапанные крышки. Без снятия мотора. Однако за снЯтие распредов в случае необходимости говорят все равно надо снимать!!! Что ж такое.....

955
Опубликовано

Однако за снЯтие распредов в случае необходимости говорят все равно надо снимать!!!

Это еще зачем ? Распредвалы снимают если стоят гидротолкатели , в системах с коромыслом/рокером их снимать не надо . Кулачок р/вала можно отдефектовать , просто провернув р/вал . Я бы (если опять тот же выскочил ) вывернул свечи , выщелкнул все рокера/вытащил гидрики (только не перепутать их места) и покрутил стартером мотор . Без свечей и сопротивления кулачков мотор крутится легко , можно оценить поступление масла в гнезда гидриков .

29
Опубликовано

Я бы (если опять тот же выскочил ) вывернул свечи , выщелкнул все рокера/вытащил гидрики (только не перепутать их места) и покрутил стартером мотор . Без свечей и сопротивления кулачков мотор крутится легко , можно оценить поступление масла в гнезда гидриков .
:good:

b]@hanexx[/b], Покажите своим мотористам вот это видео, с 10:01 минуты видно прекрасно :  https://www.youtube.com/watch?v=ksrDE2zjC34&t=370s

955
Опубликовано

вот это видео, с 10:01 минуты видно прекрасно

А я посмотрел , но так как слов не разобрал - ничего не понял . Видно , что человек не слишком сведущий и пару раз пытался выщелкнуть рокер "на гидрик" . Зачем ? Некоторые рокеры выщелкивал в правильную сторону , но не провернул р/вал до "затылка" . 

29
Опубликовано

@tracker99, Да это в общем, чтобы hanexx показал своим мотористам что распредвал снимать не надо.

185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано

может вообще в клапанах дело. ХЗ. Авто нормально в целом ехало никаких жалоб.
Смею предположить, что из - за выработки торцов стержней клапанов или рокеров, компенсаторы гидротолкателей необеспечивают компенсацию зазора, а возможно(хотя маловероятно) из выработки опор р/валов. То есть, на холодную, когда длина стержней клапанов короче, компенсатор выходит за пределы и тупо выпускает масло, в связи с чем и будет стучать, а когда длина стержня при нагреве увеличивается, то сброса масла непроисходит. Отсюда вывод, что надо наваривать на рокера.
30
Опубликовано

Сброс масла обратно в систему? Под самой крышкой то сухо в общем. фото я выкладывал на 2 или 3 вкладке

955
Опубликовано

После просмотра много вопросов исчезнет.

Собственно , вопросы (по крайней мере , у меня) так и остаются .  :D

Я разбирал/мыл несколько типов гидриков и всегда успешно . Крайслеровский хоть и похож на многие , но конструкция у него несколько отличается . Почему-то сам носик его сидит в корпусе с довольно большой слабиной (что в новом , что в прошедшем 150 тык - одинаково), опять же в плунжере шарик не подпружинивается .  :wacko:

Так что в моей ситуации я так пока до конца и не понял : почему - при отличном давлении масла , при том что носики (клювики) стоят под затылком кулачка в середине своего рабочего диапазона , с немытыми , с отмытыми  (отлично стали накачиваться и держать) , и с новыми гидрокомпесаторами -  одинаковый стук на прогреве ?

30
Опубликовано

Вскрыли, опять та же крышка и рокер упал, но следующий по счету цилиндр, тоже выпускной клапан. Гидрик "завис". Скоро поеду смотреть..(((

955
Опубликовано

Гидрик "завис".
А что это означает ? Если рокер выпал , то гидрик расправляется до конца и должен быть жестким - это нормально .

Или он завис в сжатом (минимальном) состоянии ?

30
Опубликовано

Судя по видео этого американского мужика, может быть так что гидрик остался в макс положении при глушении и когда заводишь кулачок высоким местом выбивает рокер - Из за того что гидрик не может сжаться (плунжер то есть). Или я что то не понимаю.

Меня ждут... Тк снять сняли крышку а типа менять без снятия распреда не могут. Цирк

955
Опубликовано

@hanexx, гидрик должен при первых оборотах к/вала полностью выбрать (если прожался на стоянке)  зазор до рокера и оставаться жестким все время работы мотора . Т.е. он играет роль регулировочного (жесткого) болта .

P.S. Рокер выщелкивается и вщелкивается обратно отверткой "на клапан" .

Изменено пользователем tracker99
30
Опубликовано

То есть в выбраном положении он и должен быть всегда, а стучит когда опускается изза нехватки масла или засорения механизмов поступления (каналов или самого плунжера)?

Хмм, то есть надо сейчас посмотреть в каком состоянии гидрик, если он не сжимается от своего макс размера то с ним все ок и надо смотреть клапанный механизм?

955
Опубликовано

@hanexx, да . Масло в нем и игрет роль компенсатора - оно несжимаемо , а шарик не должен давать ему уйти из-под плунжера . Гидрик должен под давлением масла упереться в рокер и оставаться таким (жестким) все время работы мотора . Пост № 127 , 150 ... 

30
Опубликовано

Перечитали еще раз последние две страницы, все понял про устройство именно с рокерами. Вопрос какой моторист с этим поможет.. Наверно тот который сможет экспериментировать по моим догадкам из инета если сам не сможет понять.

То есть он должен легко сжаться если в нем мало масла. Если он в макс положении и колом, то тогда ему физически не хватает высоты до нужного зазора. К слову про монетки. Это при условии что клапан в идеале и чисто все

29
Опубликовано

Я бы проверил сначала давление масла прежде, чем скидывать головку, для чистки клапанов. 

вывернул свечи , выщелкнул все рокера/вытащил гидрики (только не перепутать их места) и покрутил стартером мотор . Без свечей и сопротивления кулачков мотор крутится легко , можно оценить поступление масла в гнезда гидриков.
955
Опубликовано

То есть он должен легко сжаться если в нем мало масла.

Именно так . Пока воздух из него не вышел , он пружинит , а клапанные пружины сильнее его на порядок и будет прожиматься не клапан , а гидрик . Причем , выбрав свои 3-4 мм он будет стучать клювиком об плунжер , плунжер - об дно корпуса .

30
Опубликовано

Хмм, постоянным стуком они не могли углубить себе посадочное? За 3 года то

955
Опубликовано

@hanexx, так Вы же дно гнезд в ГБЦ видели . А стучат они не об ГБЦ , а об свой корпус .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.