Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

29
Автомобиль: dodge nitro 3.7
Опубликовано
Опубликовано

@hanexx, А звон оттуда же, откуда и раньше? Давление масла надо померить. 

30
Автомобиль: jeep cherokee kk 3.7
Опубликовано
Опубликовано

Да уж не спутаю! Все 1 в 1, только без "предварительных ласк" т.е. Без долгого стучания гидриков на горячую. В этот раз все было весьма тихо а сегодня сразу пару раз стукануо при заводе а теперь сразу выпал рокер. И опять звук как в первом посте:) давление масла якобы мне меряли, но теперь надо думаю это сделать под контролем. Хотя и так понятно что рокер выпал изза того что гидрик опять залип.

Правда там с другой стороны еще поддерживающая опорная пружина для другого конца рокера. Но что то не думаю что в ней дело... Хотя уже ни в чем не уверенz . И еще кажется это все происходит с одной и той же стороны. Не удивлюсь если тот же рокер.

Фишка в том что делая замену все добра в сервисе сказали что это полная дефектовка кроме каналов масляных)))

29
Опубликовано
Опубликовано

Вот как бы решили проблему на Украинском форуме доджа нитро: "После сборки двигателя вроде стало всё нормально,завели мотор,долго закачивались гидрики.Сейчас запускаешь двигатель и нет такого стука.Думаю проблеме способствовало несколько причин:масляный фильтр,соединение насоса с блоком(грубая обработка фрезой на заводе поверхности блока цилиндров)без уплотнения,брак компенсаторов." Вот ссылка: http://dodge-club.or...p?topic=9512.20
29
Опубликовано
Опубликовано

Вот еще, только не понятно что делали, ЦИТАТА с укр. форума: "У меня была такая проблема на моем Нитро 3,7л, раза 3 слетало на одном из цилиндров, причем ВСЕГДА на холодную. Утром заводился и на тебе...

Потом Ростик на СТО (название не помню, находятся на Корчеватом на ул. Краснознаменная) что-то куда-то приварил/прикрутил/примазал и давно забыл, уже год не вспоминаю, слава богу."

Ссылка: http://dodge-club.org.ua/index.php?topic=9512.20#msg_117985

30
Опубликовано
Опубликовано

Вот как бы решили проблему на Украинском форуме доджа нитро: "После сборки двигателя вроде стало всё нормально,завели мотор,долго закачивались гидрики.Сейчас запускаешь двигатель и нет такого стука.Думаю проблеме способствовало несколько причин:масляный фильтр,соединение насоса с блоком(грубая обработка фрезой на заводе поверхности блока цилиндров)без уплотнения,брак компенсаторов." Вот ссылка: http://dodge-club.or...p?topic=9512.20

Спасибо, почитал, есть мысли проверить масляный насос и вот то место куда он входит, хотя почему падает один рокер... С другой стороны, моргнула лампочка не спроста видимо, пусть и на доли секунды....

29
Опубликовано
Опубликовано

@hanexx,

Можете позвонить на сто в Киеве и узнать как именно они решают эту проблему. Вот данные:

СТО USA-CAR

+38(096)-3192765 +38(044)-3310380

+38(093)-3311399 +38(099)-5420080

965
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

его работоспособность можно проверить только под давлением масла? А руками никак?

Гидрокомпенсатор по сути - сам себе насос . Ему давление в масляной магистрали нужно , но не критично , главное , чтобы уровень масла был выше его бокового отверстия . 

ГК можно проверить руками : суньте его в емкость с маслом и несколько раз сожмите (только не перекрывайте отверстие носика - из него воздух должен выйти) и исправный ГК перестанет прожиматься .

Плунжерная пара (первые три детали на фото из пост №46 : корпус+пружина+плунжер) , конечно , не абсолютно герметична . Там , где во время стоянки клапан открыт - гидрик со временем слегка прожмется . Но с первыми оборотами он наберет масла и опять станет в размер "до затылка кулачка" . 

Изменено пользователем tracker99
30
Опубликовано
Опубликовано

Интересно, если в случае с доджем дело было в насосе, разве не уходило бы тогда масло?

29
Опубликовано
Опубликовано

@hanexx,

Может и уходило, какая разница? Все равно при пуске, хоть и не достаточно, но подымет масло.  

30
Опубликовано
Опубликовано

То есть маслонасос, если уж видимых ошибок по нему нет, не при чем по вашему?

965
Опубликовано
Опубликовано

@hanexx, если проблема с подачей масла от м/насоса , гидрики пострадают в последнюю очередь  . Быстрее вкладыш провернет .

29
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@hanexx,

Позвоните в Киев. Там то точно скажут. Ведь диагноз в точь, точь как у вашего 3.7. Чего гадать-то. 

Изменено пользователем антон747
30
Опубликовано
Опубликовано

Киев. Москва на связи! Написал для начала, посмотрим :)

30
Опубликовано
Опубликовано

Гидрокомпенсатор по сути - сам себе насос . Ему давление в масляной магистрали нужно , но не критично , главное , чтобы уровень масла был выше его бокового отверстия . 

ГК можно проверить руками : суньте его в емкость с маслом и несколько раз сожмите (только не перекрывайте отверстие носика - из него воздух должен выйти) и исправный ГК перестанет прожиматься .

Плунжерная пара (первые три детали на фото из пост №46 : корпус+пружина+плунжер) , конечно , не абсолютно герметична . Там , где во время стоянки клапан открыт - гидрик со временем слегка прожмется . Но с первыми оборотами он наберет масла и опять станет в размер "до затылка кулачка" . 

Чего то посмотрел американские видео, почитал, может проблема в отложениях на клапанах и в пружинах и прочем? МОжет это пружина клапана выталкивает рокер с места а не сам гидрик. Чего то я в устройстве не понял сначала. Я думал 

то гидрик толлкает клапан,а оказывается он на другом конце рокера для компенсации только, а рокер толкает через пружину. Или я путаю?На моей фотографии все видно как раз что я выкладывал.

Америкосы как раз в основном ссылаются на зависание залипание клапанов и выпадение рокеров, а не гидрики.. вернее эта причина выпадения рокеров,а стучание гидриков немного другое...

965
Опубликовано
Опубликовано

зависание залипание клапанов и выпадение рокеров

Дык , уже пару лет  

Вот все размышляю про осмоленность стержней выпускных клапанов и легкое их подвисание

30
Опубликовано
Опубликовано

Будем посмотреть... В ближайшие дни тащу на сервис

30
Опубликовано
Опубликовано

Просто я связал выпадение рокеров не с тем явлением. Залить может инжекторную промывку после постановки рокера на место? И попросить проверить чистоту клапанов через свечные колодцы

965
Опубликовано
Опубликовано

проверить чистоту клапанов через свечные колодцы

По моему , не получится . Из камеры сгорания видно только конус тарелки , а стержень можно разглядеть только из коллекторов . 

Насколько я понял из фото , проблема с рокером выпускного клапана , куда лить инжекторную промывку планируете ?

30
Опубликовано
Опубликовано

Значит, не куда. Спасибо вам за знания :) я еще не смотрел схему расположения клапанов. А отложения на всех клапанах могут быть?

965
Опубликовано
Опубликовано

я еще не смотрел схему расположения клапанов

Там легко : "внутренние" - впуск , "наружные" - выпуск . К какому коллектору ближе , туда и работают . 

Мне вот интересно :  Вам же движок снимали , обычно выпускные коллектора откручивают - вот там хорошо бы видно было .

Я у себя на впускные все-таки не грешу . На них постоянно топливо распыляется , я себе и сольвентом форсунки чистил (вместе с ними и камера сгорания и впускные клапана отчищаются) , вот тут (пост №140) писал http://jeep4x4club.ru/forums/topic/14026-zamena-benzonasosa/page-7

Тем не менее , чем холоднее , тем отчетливее звук на прогреве . Я в свое время и официалам вопрос задавал . Ответ был типа : " Посторонние звуки непрогретого мотора производитель не считает неисправностью ..." 

Вот человек уже девять лет с этим катается

Друг мой...яс2007 года это слышу)))как купили

30
Опубликовано
Опубликовано

Чудеса. На другом авто - транспортер т5, 2006 года, начал уже 4 сотню пробега, не стучит на холодную ничего. Тьфу тьфу тьфу. Шумы есть но "естественные". Мотор 2 литра 8 клап. Бензин.

А у меня, уж такой мастер видать, что тупо собрал-разобрал и все. Если уж он сказал что гидрик неразборный

965
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если уж он сказал что гидрик неразборный

А как же это :

Один старый гидрик мастер один разобрал, продул. опять все сжимается

30
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А как же это :

Забрали мы один гидрик, поехали к дедку одному в гаражи, знакомому отца. Там и разобрали :)

А те что мотор снимали, они и удивились, мол зачем вам он, такой..

Сегодня надеюсь оттащить машину опять к ним. За такие деньги пусть действительно внимательнее смотрят клапана пружины и все остальное.

Если совсем тупые будут, не знаю, буду просить другого мастера все таки.

Как писал выше в своих постах, на момент первого случая, никто не хотел из гаражных мастеров снимать, или времени не было. Да и понадеялся на крупный сервис, где все инструменты думал есть и ресурсы. Печаль маленьких городов :) ну и обладания редкой машиной.

Изменено пользователем hanexx
29
Опубликовано
Опубликовано

Если совсем тупые будут
Тупее уж куда, если не увидели, что двигатель выдергивать не надо, для снятия, всего лишь крышки клапанов.    
965
Опубликовано
Опубликовано

В ближайшие дни тащу на сервис

Если вывалился тот же рокер , думаю , надо все-таки оценить , насколько выступает клювик у ГК при закрытом клапане . Если по каким-то причинам клапан стоит ниже , или просажено гнездо гидрика , то может быть совсем не так  

когда рокер прижат к затылку кулачка , гидрик сжат (от своего максимального размера) миллиметров на пять .

Опять же , на холодную (густое масло) гидрику сложнее набрать именно последние миллиметры . Соответственно , на прогреве будет зазор -> стук одного (если все - слышен не стук , а общий грохот) клапана  -> возможность "выплевывания" рокера . Я это к тому , что вдруг монетка там будет к месту ... 

30
Опубликовано
Опубликовано

Если вывалился тот же рокер , думаю , надо все-таки оценить , насколько выступает клювик у ГК при закрытом клапане . Если по каким-то причинам клапан стоит ниже , или просажено гнездо гидрика , то может быть совсем не так  

Опять же , на холодную (густое масло) гидрику сложнее набрать именно последние миллиметры . Соответственно , на прогреве будет зазор -> стук одного (если все - слышен не стук , а общий грохот) клапана  -> возможность "выплевывания" рокера . Я это к тому , что вдруг монетка там будет к месту ... 

Будем смотреть.. Меня еще смутило металлическое редкое дзиньканье, как удар, слушал сейчас через пластик.трубку, слышно когда прикладываешь сверху к впуску. В прошлый раз так же было (описывал в первом посте) и сейчас так.

29
Опубликовано
Опубликовано

Чудеса. На другом авто - транспортер т5, 2006 года, начал уже 4 сотню пробега, не стучит на холодную ничего. Тьфу тьфу тьфу.

Для поднятия боевого духа, репост с форума KJ:

Вот на моем экземпляре KJ 3.7 2001г.в с 2005го бегающего по сибири с пробегом 400т.км... ДВС надо менять МСК и цепь ГРМ с натяжителями судя по масложору и шуму в лобовине. АКПП в этом году ребилдил, вскрытии оказалось что по большому счету зря... можно было еще 100-200т.км.ездить. 242 раздатка чувствует себя неплохо, цепь подрастянулась, но еще не проскальзывает. Передний редуктор вопросов не задает. Задний мост в норме, но желательна замена фрикционов самоблока. Ну как бы надежность на высоте, японец сдох бы уже
30
Опубликовано
Опубликовано

Обнадеживает! Вообщем варианта два - или забитый канал, или клапан зависает. За клапан также пунктик - выдало ошибку по лямбде. Если клапан на выпуске.

965
Опубликовано
Опубликовано

За клапан также пунктик - выдало ошибку по лямбде.

В начале прогрева лямбды не опрашиваются , а ошибка по ним (если это не проблема с их подогревом) будет после нескольких рабочих циклов . А вот что-то типа P0306 должно раньше выскочить .

965
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Как-то все больше думаю про эти шайбочки-монетки , поэтому съездил в гараж , забрал свои старые гидрики , опять расковырял , мерил , фотографировал .

Ничего , что я здесь отпишусь ? Ведь в общем-то моторы почти одинаковые и номера гидриков совпадают ... 

Сначала мысли про сам гидрик post-10449-0-26852300-1479575617_thumb.jpg слева направо : корпус , пружина , плунжер , крышка , клювик (назову его так  :D ) .

Вверху у клювика есть обратный клапан (подпружиненный шарик) , который при движении клювика вверх (пока р/вал не нажимает на рокер , пружина расправляет гидрик) запирается , соответственно , идет всас масла в корпус через боковое отверстие корпуса , далее - через плунжер под него .

При нажатии на клювик (когда клапан пошел на открытие) этот шарик все-таки слегка (видимо , тарированно) пропускает и капля масла идет на смазку пятна контакта "рокер-клювик" . У плунжера снизу напрессован колпачок , под ним шарик . post-10449-0-77472800-1479576617_thumb.jpg Судя по тому что он (полностью промытый от масла) дребезжит при тряске , шарик ничем не подпружинен . Внутрь корпуса плунжер всяко-разно продувается с любой интенсивностью . А вот если резко дунуть (как будто клапан пошел на открытие) в него по направлению "из корпуса" - запирается . С маслом это все более ярко выражено : "накаченный" маслом  гидрик становится жестким , резко его не прожать , но под нажимом (стоянка , какие-то клапана всегда приоткрыты) он со временем масло стравливает .

Теперь про то , как они установлены . Я проворачивал р/вал , нажимал на рокер со стороны клапана  и смотрел на гидрик . Мне показалось , что клювики вылезали довольно ощутимо . Но делал я это на паре-тройке клапанов , и здорово ошибся в оценке запаса хода .  :blush:

Вот это

когда рокер прижат к затылку кулачка , гидрик сжат (от своего максимального размера) миллиметров на пять

не соответствует действительности , полный ход гидрика всего 4,5 мм . 

У других я не слышал , но мой прогревочный звук , если не тыкать стетоскопом , со стороны очень напоминает стук одного-двух  (судя по частоте) неотрегулированных клапанов . Причем , зазор больше номинального (который с прогревом и увеличением длины стержня должен приходить почти "в ноль") раза в два-три . Теперь фото двух моих родных , максимально различающихся , гидриков - виден и разброс в размерах самого корпуса и (по отпечатку) в глубине их установки в ГБЦ post-10449-0-68176400-1479578680_thumb.jpg

Разница невелика , но если гидрик не дотягивается до выбора зазора всего 0,5 - 1 мм , будет довольно ощутимый стук . А так как рокеры выщелкиваются "на клапан" , допускаю , что в правой голове могут "выплюнуться" выпускные , а в левой - впускные . 

Бог его знает что там за монетки в ролике , но усиленная шайба М5 точно ляжет в колодец . У колодца диаметр 16 мм , шайба диаметром 15 мм . Только вот ее толщина 1,2мм , а мои "пояски" над фаской отверстия имеют размеры от 2,5 до 3 мм .

В общем , @hanexx надо постараться понять/промерить - хватает ли вверх компенсационного диапазона гидрику . Или ситуация вообще обратная : седло урабатыается -> клапан вылезает вверх -> гидрик работает почти полностью сжатым -> после стоянки (и полного сжатия) его хода вверх под затылком кулачка не хватает чтобы насосать масла .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 138 гостей (Посмотреть всех)

• Антон Баранов
    • Jeepred
    • tracker99
    • вадим 912
    • СЕРГЕЙ К
    • sa_devaev
    • Garinch
  • Бортжурналы

1. К нам в TRS Motors поступил довольно свежий Jeep Grand Cherokee в кузове WL 2023 года выпуска. Несмотря на молодой возраст, автомобиль уже успел накатать солидные 110 000 километров, что говорит об активной эксплуатации. Владелец обратился с конкретной проблемой: на приборной панели загорелась ошибка, связанная с системой полного привода. Для внедорожника, особенно в условиях российской зимы, неисправность трансмиссии — это серьезный вызов, лишающий машину одного из ключевых преимуществ. Современные электронно-управляемые системы 4x4 очень чувствительны к любым сбоям, и игнорирование подобных сигналов может привести к более масштабным и дорогостоящим поломкам. Владелец проявил разумную осторожность, сразу обратившись к специалистам для точной диагностики, чтобы не усугублять ситуацию дальнейшей ездой на неисправном авто.

Что показала углубленная диагностика системы?

Наши мастера приступили к компьютерной диагностике, которая является первым и обязательным шагом при работе со сложными электронными системами. Сканер четко указал на неисправность в цепи управления передним мостом. Более детальная механическая и визуальная проверка позволила локализовать проблему. «Виновником» оказался узел с неофициальным, но очень распространенным среди мастеров названием «булава». Официально же эта деталь называется FAT-актуатор переднего редуктора. Это электромеханическое устройство играет ключевую роль в современной системе полного привода. Его задача — по команде блока управления физически замыкать или размыкать соединение, подключая или отключая переднюю полуось. Таким образом, когда в полном приводе нет необходимости, передний мост не вращается, что экономит топливо и снижает износ. При необходимости система мгновенно включает его. Проблема этих актуаторов часто носит программно-механический характер: внутренние элементы или управляющая электроника выходят из строя, и узел перестает выполнять свою функцию, о чем немедленно сигнализирует бортовой компьютер.

Процесс замены FAT-актуатора («булавы»)

Вердикт после диагностики был однозначным: необходима замена FAT-актуатора в сборе. Ремонту эта деталь, как правило, не подлежит из-за своей конструкции и ценности надежности новой запчасти. Сам процесс замены можно охарактеризовать как «с одной стороны муторный, с другой — логичный и последовательный». Работы требуют аккуратности, так как узел расположен в довольно тесном подкапотном пространстве рядом с другими агрегатами. Однако для опытных мастеров TRS Motors, которые регулярно сталкиваются с ремонтом внедорожников, включая Jeep, это стандартная процедура. После снятия защитных элементов и отключения электрических разъемов старый актуатор демонтируется, а на его место устанавливается новый, оригинальный или проверенный аналог высокого качества. Важным этапом является последующая программная адаптация узла и полная проверка работы системы полного привода в разных режимах, чтобы убедиться в корректности зацепления и отсутствии ошибок.

Итоги ремонта и важность своевременного обращения

После завершения всех работ и тестовой поездки ошибка на панели приборов погасла. Полный привод Jeep Grand Cherokee WL вернулся в строй, и владелец вновь может быть уверен в своем автомобиле на любой дороге, будь то снежная целина или скользкий городской асфальт. Этот случай наглядно показывает, что даже у современных автомобилей с относительно небольшим пробегом могут возникать серьезные технические неисправности. Активная езда, российские дорожные условия и нагрузки на трансмиссию делают свое дело. Ключевой вывод для любого автовладельца: никогда не игнорируйте сигналы бортового компьютера. Своевременная диагностика в специализированном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет быстро и точно определить проблему, устранить ее с минимальными затратами и избежать цепочки вторичных поломок, которые неизбежны при эксплуатации машины с неработающим полным приводом.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.